БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА Российский патент 2005 года по МПК A23L1/30 A23D9/00 

Описание патента на изобретение RU2266022C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к биологически активным добавкам.

Концепция функционального питания, разработанная на основе теорий сбалансированного и адекватного питаний, включает в себя как законы рационального питания, так и все постулаты теории адекватного питания. Одним из основных законов обеих теорий является равновесие между поступающей с пищей энергией и энергетическими затратами организма. Это выражается в обязательности потребления основных питательных веществ (белков, жиров и углеводов) в физиологически необходимых соотношениях, что позволяет удовлетворить потребность человека в незаменимых компонентах питания.

Жир - чрезвычайно концентрированный источник энергии. Природные жирные кислоты представлены тремя видами: насыщенными жирными кислотами, мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами. Чем больше в жирах полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), тем они более биологически активны. Особенно много ПНЖК в растительных маслах. Это свойство растительных масел и обусловило использование их в качестве биологически активных добавок (БАД).

Использование биологически активных добавок к пище - наиболее быстрый и эффективный способ коррекции питания.

Известны БАД - масляные экстракты из растительного сырья [1, 2].

Известна БАД, в которой используется отход масличного производства [3].

Недостатком является недостаточная биологическая активность добавок, узкий спектр воздействия на организм.

Наиболее близкой по технической сущности является БАД «Масло из расторопши и льна с селеном Лерант». Выпускается фирмой «Биокор» по ТУ 9141-016-50554590-02, регистрационное удостоверение №001515.Р.643.12.2002.

К недостаткам данного БАД можно отнести то, что льняное масло, в него входящее, крайне чувствительно к окислительным изменениям как под воздействием факторов, инициирующих окисление (нагревание, кислород воздуха и солнечный свет), так и при автоокислении. На антиоксидантные свойства льняного масла влияют и технология выработки масла, и срок хранения семян до отжима масла, и продолжительность хранения самого масла [4].

Технический результат - расширение ассортимента биологически активных добавок на основе растительных масел, увеличение их биологической активности, увеличение стойкости к окислению.

Это достигается тем, что предлагаемая биологически активная добавка содержит масло тыквенное и масло расторопши в соотношении 1:1 и органический селен в виде селенопирана в количестве 10 мкг/кг.

Тыквенное масло характеризуется большим содержанием линолевой кислоты - 53,9% к сумме кислот и высоким содержанием токоферолов - до 140 мг % [5].

Линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты (ПНЖК) относятся к незаменимым факторам питания, так как в организме они не синтезируются и поэтому должны поступать с пищей. ПНЖК, образующиеся из линоленовой кислоты (эйкозапентановая и докозагексановая), также постоянно присутствуют в мембранных липидах, но в значительно меньших количествах чем арахидоновая кислота. ПНЖК участвуют в образовании липидов, вместе с которыми входят в состав клеточных мембран. Воздействуют на структуру кожи и волос, снижают артериальное давление, способствуют профилактике артрита, понижают уровень холестерина. Они способствуют быстрому преобразованию холестерина в фолиевые кислоты и выведению их из организма, оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов, повышают их эластичность и снижают проницаемость. Выявлена зависимость связи ненасыщенных жирных кислот и обмена витаминов группы В. Недостаточность ненасыщенных жирных кислот оказывает влияние на сократительную способность миокарда, вызывает поражение кожи, способствует развитию атеросклероза. Прием ПНЖК оптимизирует систему иммунной защиты организма, благотворно влияет на внешний вид кожных покровов, способствует более быстрому лечению воспалительных заболеваний желудка, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, способствует оздоровлению и улучшению функции капилляров, эффективен при лечении сахарного диабета и бронхиальной астмы.

Масло расторопши наряду с большим содержанием более 50 мг % токоферолов содержит активное вещество - алкалоид силимарин, который способствует стабилизации мембран клеток, благотворно действует на печень, обеспечивая ее самозащиту от воздействия вредных веществ, и ускоряет рост новых клеток печени.

Селенопиран - третий элемент предлагаемой композиции. Селен - важнейший элемент ферментативной системы антиоксидантной защиты человека. Селен стимулирует процессы обмена веществ, способствует защите организма от стрессов и преждевременного старения, так как он входит в состав фермента глутатионпероксидазы. Этот фермент содержит четыре атома селена и активность его зависит от содержания селена в пище. Глутатионпероксидаза играет главную роль в детоксикации перекисей жирных кислот, восстанавливая их в нетоксичные оксикислоты. В предлагаемой добавке селен представлен в виде селенпирана 9-фенил симметричный октагидроселеноксантен - органическая форма, легко усваивающаяся организмом, в 100 раз менее токсична, чем неорганическое соединение - селенит натрия.

Известно, что селен, токоферолы, бетакаротины являются «мусорщиками» радикалов в антиоксидантной системе. Предлагаемая биологически активная добавка, имеющая в своем составе все эти вещества, обладает многократно усиленными антиоксидантными свойствами.

Предлагаемое соотношение тыквенного масла и масла расторопши позволяет обеспечить организм сбалансированным комплексом полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), токоферолов, алкалоидов и других биологически активных компонентов, позволяющих не только сохранить вышеперечисленные в описании свойства каждого составляющего, влияющие на статус организма человека, но и взаимно усилить их действие. Изменение соотношения отрицательно повлияет на баланс составляющих биологической активности добавки. Добавление органического селена в виде селенопирана в количестве 10 мкг/кг - это норма, обеспечивающая суточную потребность организма в селене (при употреблении БАД по 1 десертной ложке).

Для выработки БАД используют семена расторопши пятнистой по ТУ 64-4-30-81 и семена тыквы по ГОСТ 28676.2, селенопиран по ТУ 2415-009-11995782-03.

БАД используют в целях профилактики и при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта, при атеросклерозе, при повышенном уровне холестерина в крови, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях, заболевании печени, почек, щитовидной железы.

БАД принимается по 1 десертной ложке (8 г) во время еды 1 раз в день.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. RU 2145863, 1999.

2. RU 2141336, 1999.

3. RU 2192147, 2002.

4. Прозоровская Н.Н. и др. Антиоксидантная активность льняного масла. - Вопросы питания, 2003, №2, т.72.

5. Технология производства, переработки и использования тыквы. - Волгоград: Перемена, 1996, с.45.

Похожие патенты RU2266022C1

название год авторы номер документа
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2005
  • Горлов Иван Федорович
  • Мосолова Наталья Ивановна
  • Лупачева Наталья Александровна
  • Сложенкина Марина Ивановна
RU2284707C1
САЛАТНОЕ МАСЛО 2009
  • Табакаева Оксана Вацлавовна
RU2390158C1
ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ, РЕГУЛИРУЮЩЕЕ СОДЕРЖАНИЕ ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ 2010
  • Михалев Владимир Юрьевич
  • Чайковская Наталья Владимировна
RU2429872C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ВЕЩЕСТВА - СЕЛЕНОПИРАНА, СЕЛЕНОПИРАН И ПРОДУКТЫ, ЕГО СОДЕРЖАЩИЕ 2004
  • Боряев Геннадий Иванович
  • Блинохватов Антон Александрович
  • Вихрева Валерия Александровна
RU2281007C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ 2009
  • Егорова Елена Юрьевна
  • Рощина Наталья Николаевна
  • Бахтин Григорий Юрьевич
  • Бахтин Юрий Вениаминович
RU2426452C2
АРОМАТИЗИРОВАННОЕ МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ - СМЕСЬ 2016
  • Удалова Людмила Павловна
  • Барышенская Юлия Геннадьевна
RU2632000C2
СРЕДНЕКАЛОРИЙНЫЙ МАЙОНЕЗ 2008
  • Табакаева Оксана Вацлавовна
  • Каленик Татьяна Кузьминична
RU2362327C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2005
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Юрина Ольга Станиславовна
  • Лупачева Наталья Александровна
  • Семенова Ираида Александровна
RU2287952C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛАВЛЕНОГО СЫРНОГО ПРОДУКТА 2010
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Божкова Светлана Евгеньевна
  • Беликова Елена Викторовна
  • Серова Ольга Петровна
  • Тарлыгина Нина Васильевна
RU2475033C2
РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО С ВЫСОКОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТЬЮ С СООТНОШЕНИЕМ ПНЖК ОМЕГА-3:ОМЕГА-6:ОМЕГА-9 (1:3,75:1,5) ДЛЯ РАЦИОНА ЖЕНЩИН ОТ 18 ДО 29 ЛЕТ 2023
  • Остриков Александр Николаевич
  • Копылов Максим Васильевич
  • Клейменова Наталья Леонидовна
  • Болгова Инэсса Николаевна
  • Болгова Мария Анатольевна
RU2817899C1

Реферат патента 2005 года БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным добавкам к пище. Биологически активная добавка из масличного сырья содержит масло тыквенное и масло расторопши в соотношении 1:1 и органический селен в виде селенопирана в количестве 10 мкг/кг. Изобретение позволяет получить биологически активную добавку, которая обеспечивает организм сбалансированным комплексом полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), токоферолов, алкалоидов и других биологически активных компонентов, а также увеличить стойкость к окислению.

Формула изобретения RU 2 266 022 C1

Биологически активная добавка из масличного сырья, отличающаяся тем, что она содержит масло тыквенное и масло расторопши в соотношении 1:1 и органический селен в виде селенопирана в количестве 10 мкг/кг.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2266022C1

Федеральный реестр биологически активных добавок к пище /Под ред
Т.Л.ПИЛАТ
М.: Когелет, 2001, с
Сепаратор-центрофуга с периодическим выпуском продуктов 1922
  • Андреев-Сальников В.Д.
SU128A1
Энциклопедия биологически активных добавок к пище
Российский регистр БАД
М.: ООО Новая Волна, 2003, с
Способ изготовления замочных ключей с отверстием для замочного шпенька из одной болванки с помощью штамповки и протяжки 1922
  • Личадеев Н.Н.
SU221A1
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1999
  • Шиков А.Н.
  • Пожарицкая О.Н.
  • Макаров В.Г.
  • Климов Л.А.
  • Краснов К.А.
RU2141336C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2002
  • Горлов И.Ф.
  • Каренгина Т.В.
  • Сапожникова Л.Г.
RU2210260C1

RU 2 266 022 C1

Авторы

Горлов И.Ф.

Лупачева Н.А.

Юрина О.С.

Сложенкина М.И.

Даты

2005-12-20Публикация

2004-05-24Подача