СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА ИЗ ТОПИНАМБУРА Российский патент 2010 года по МПК C08B37/18 

Описание патента на изобретение RU2400491C1

Изобретение относится к технологии производства инулинсодержащего раствора для пищевых или медицинских целей.

Известен способ получения инулинсодержащего раствора из топинамбура, предусматривающий мойку топинамбура, его инспекцию, обработку в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов, прессование с отделением сока от выжимок, экстрагирование выжимок питьевой водой, купажирование сока и экстракта, добавление лимонной кислоты, нагревание, осветление бентонитом, центрифугирование и фильтрование с получением целевого продукта (Ибрамджи Ж. Использование топинамбура в технологии фруктовых консервов. Автореферат дис. к.т.н. - Одесса, ОТИПП, 1993, с.7-13).

Недостатками этого способа являются низкий выход инулина, составляющий не более 63% от теоретически возможного, и непригодность целевого продукта для хранения из-за гидролиза инулина лимонной кислотой.

Наиболее близким к предлагаемому является способ получения инулинсодержащего раствора из топинамбура, предусматривающий мойку топинамбура, его паровую очистку, доочистку, резку, бланширование, протирку, экстрагирование подкисленной водой и отделение жидкой фазы в качестве целевого продукта (Акопян Ю.Р. Разработка технологии получения фруктозного сиропа из топинамбура. Автореферат дис. к.т.н. - М.: МГАПП, 1994, с.6-14).

Данный способ позволяет увеличить выход инулина до 83,2% от теоретически возможного, но обладает высокой энергоемкостью и высокой цветностью целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является сокращение энергоемкости и снижение цветности целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения инулинсодержащего раствора из топинамбура, предусматривающем мойку и измельчение топинамбура, его экстрагирование подкисленной водой с отделением жидкой фазы в качестве целевого продукта, согласно изобретению экстрагирование осуществляют при соотношении фаз 1:1, pH 5-6,5 и температуре 55-65°C в течение 30-40 минут, экстракционную смесь подвергают предварительной обработке в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов, а отделенный экстракт концентрируют обратным осмосом до содержания сухих веществ 15-20%, подвергают фотостерилизации и фасуют в асептических условиях.

Способ реализуется следующим образом.

Топинамбур по ТУ 8741-001-11866470-94 моют, инспектируют и измельчают, например, на дробилке до размера частиц 1-2 мм. Измельченную массу заливают подкисленной водой до достижения pH экстракционной смеси 5-6,5 при соотношении фаз 1:1, обрабатывают в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов при рекомендуемых параметрах процесса (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.32-33), экстрагируют при температуре 55-65°C в течение 30-40 минут и разделяют фазы по любой известной технологии. Жидкую фазу концентрируют обратным осмосом до содержания сухих веществ 15-20%, подвергают фотостерилизации и фасуют в асептических условиях с получением целевого продукта.

Опытным путем установлено, что при реализации описанной технологии выход инулина составляет 83% от теоретически возможного. Цветность целевого продукта A470, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, составила 0,018 и 0,350 соответственно. Энергозатраты по предлагаемому способу по сравнению с наиболее близким аналогом сокращены приблизительно на 20%. При этом целевой продукт имеет срок хранения без существенного изменения потребительских и технологических свойств не менее 1 года.

Похожие патенты RU2400491C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА 2009
  • Шаззо Рамазан Измаилович
  • Квасенков Олег Иванович
RU2385882C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА 2009
  • Шаззо Рамазан Измаилович
  • Квасенков Олег Иванович
RU2396285C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА 2009
  • Шаззо Рамазан Измаилович
  • Квасенков Олег Иванович
  • Троянова Татьяна Леонидовна
RU2385881C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА 2009
  • Шаззо Рамазан Измаилович
  • Квасенков Олег Иванович
RU2396877C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА 2009
  • Шаззо Рамазан Измаилович
  • Квасенков Олег Иванович
RU2396284C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА 2009
  • Шаззо Рамазан Измаилович
  • Квасенков Олег Иванович
  • Троянова Татьяна Леонидовна
RU2396283C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА ИЗ ТОПИНАМБУРА 2009
  • Шаззо Рамазан Измаилович
  • Купин Григорий Анатольевич
  • Кондратенко Владимир Владимирович
  • Екутеч Руслан Измаилович
  • Бойко Виктор Иванович
RU2391355C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
  • Журавская-Скалова Дарья Владимировна
RU2421075C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Журавская-Скалова Дарья Владимировна
RU2398778C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Журавская-Скалова Дарья Владимировна
RU2398785C1

Реферат патента 2010 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА ИЗ ТОПИНАМБУРА

Способ получения инулинсодержащего раствора из топинамбура включает в себя мойку и измельчение топинамбура, его экстрагирование подкисленной водой с отделением жидкой фазы в качестве целевого продукта. Экстрагирование осуществляют при соотношении фаз 1:1, рН 5-6,5 и температуре 55-65°С в течение 30-40 минут. Экстракционную смесь подвергают предварительной обработке в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов, а отделенный экстракт концентрируют обратным осмосом до содержания сухих веществ 15-20%, подвергают фотостерилизации и фасуют в асептических условиях. Изобретение обеспечивает сокращение энергоемкости и снижение цветности целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 400 491 C1

Способ получения инулинсодержащего раствора из топинамбура, предусматривающий мойку и измельчение топинамбура, его экстрагирование подкисленной водой с отделением жидкой фазы в качестве целевого продукта, отличающийся тем, что экстрагирование осуществляют при соотношении фаз 1:1, рН 5-6,5 и температуре 55-65°С в течение 30-40 мин, экстракционную смесь подвергают предварительной обработке в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов, а отделенный экстракт концентрируют обратным осмосом до содержания сухих веществ 15-20%, подвергают фотостерилизации и фасуют в асептических условиях.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2400491C1

RU 99107419 А, 20.01.2001
Способ получения фруктозы из клубней топинамбура 1983
  • Архипович Николай Александрович
  • Чернякова Татьяна Яковлевна
  • Кошевич Мария Николаевна
SU1300032A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА ИЗ ТОПИНАМБУРА 2004
  • Манешин Вячеслав Васильевич
  • Артемьев Владимир Дмитриевич
  • Васильева Юлия Павловна
  • Чеботарева Тамара Ивановна
RU2281291C2

RU 2 400 491 C1

Авторы

Шаззо Рамазан Измаилович

Квасенков Олег Иванович

Купин Григорий Анатольевич

Кондратенко Владимир Владимирович

Екутеч Руслан Измаилович

Бойко Виктор Иванович

Даты

2010-09-27Публикация

2009-04-06Подача