Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве напитков направленного физиологического действия - помощь в снятии синдрома «похмелья» у людей, употребляющих алкогольные напитки. В настоящее время актуальной проблемой является профилактика и укрепление здоровья человека в связи с ростом количества людей, приобретающих алкогольную зависимость из-за разных причин, а также людей, страдающих после неконтролируемого разового употребления алкоголя. Современные медицинские методы помощи этим людям основаны на детоксикации организма и восстановительном лечении с дозированным использованием витаминов.
Известен способ производства концентрата безалкогольного напитка (патент RU 2056772 С1 от 20.03.96), в котором описан сам концентрат, содержащий сахарные пудру и песок, лимонную кислоту, В-каротин, витамины A, B1, B2, В6, B12, Д, Е, фолиевую и аскорбиновую кислоты, биотин и порошкообразный ароматизатор с красителем с соответствующим соотношением ингредиентов. Недостатком является то, что в данном концентрате используются порошкообразные вещества с низкой стабильностью, что снижает органолептические свойства напитка.
Известен напиток на основе томатного сока, который содержит белки, витамины A, B1, В2, B6, B12, С, Д, Е, неоцин, биотин, фолиевую и пантотеновую кислоту, а также минеральные добавки, железо, йод, марганец, цинк и т.д. (патент GB 1490144 от 1977). Недостатком напитка является то, что в нем отсутствуют приемы по введению минеральных веществ при производстве безалкогольного напитка.
Наиболее близким техническим решением является напиток на основе минеральной воды, соков в комплексе с витаминами (патент RU 2001107551/13 от 22.03.01). Он содержит витамины Д, Е, К, B1, В2, В6, B12, P, микроэлементы, аскорбиновую кислоту. Недостатком напитка является то, что он отягощен достаточно большим количеством витаминов, из-за чего в случае систематического увеличения объема его употребления возможны реакции гипервитаминоза.
Известно, что чрезмерное употребление алкоголя нарушает процессы обмена веществ в организме. В связи с этим образуется много токсинов, с которыми печень не может справиться. Защитником тканей от разрушения токсинов является витамин Е. Вместе с цинком витамин Е помогает накопить другой нейтрализатор токсинов - витамин А, предохраняя его от окисления. Витамин Е действует медленно. Его ежесуточная норма потребления - от 10 до 30 миллиграмм.
Вследствие чрезмерного употребления алкоголя изменяется рН крови, поэтому использование воды с щелочными свойствами способствует восстановлению нарушенного баланса рН. Использование минеральной воды со слабощелочной реакцией среды активизирует также свойства ингредиента хитозана вследствие повышения степени деацетилирования и химической активности.
Введение в напиток вещества хитозан обогащает его ценными свойствами, такими как: избирательная сорбционная способность - образование комплексов с металлами, имеющими переменную валентность (тяжелые, редкоземельные), галогенами и различными ядами, со способностью выведения их из организма; сорбирование радиоактивных элементов при устойчивости биополимеров к воздействию γ-излучения; инертность; нетоксичность; обладание влаго- и воздухопроницаемостью; наличие антибактериальной, противомикробной, противовирусной, антиаллергенной активности; биосовместимость с тканями живых организмов; биодеградируемость; способность ускорять регенерационные процессы при заживлении тканей и восстановлении суставов; способность связывать холестерин, жирные, желчные кислоты, выводить их из организма, предупреждая развитие атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения; способность повышать противораковый иммунитет и активизировать иммунитет при заболеваниях, связанных с иммунодефицитом; возможность выступать в качестве вещества-катализатора, способствующего перевариванию пищи; способность регулировать кровяное давление; улучшать работу кишечника за счет увеличения производства бифидобактерий и другой эффективной флоры.
Техническим результатом, достигаемым при реализации изобретения, является производство безалкогольного напитка, в котором подобрано оптимальное соотношение ингредиентов, обеспечивающих детоксикационно-востановительные свойства для людей, страдающих от чрезмерного употребления алкоголя, а также расширение ассортимента получаемых безалкогольных напитков.
Указанный технический результат достигается тем, что безалкогольный напиток в качестве жидкой основы содержит минеральную воду со слабощелочной реакцией среды. Напиток содержит витамин Е и может содержать микроэлементы (магний или кальций и магний, или цинк или железо). Отличительной особенностью является то, что в напиток дополнительно вводится вещество хитозан. Соотношение ингредиентов на 1 литр готового продукта следующее:
витамин Е - от 5 до 6 миллиграммов;
хитозан - от 1 до 5 граммов;
микроэлементы (магний или кальций и магний, или цинк или
железо) - 1 миллиграмм;
минеральная вода - остальное.
Приготовление безалкогольного напитка осуществляется следующим образом. Минеральную воду, например природную минеральную «Малкинскую», добываемую из скважин, перед использованием фильтруют на песочных фильтрах, а затем для тонкой очистки - на керамических. Подготовленные витамин Е и хитозан растворяют в небольшом количестве минеральной воды, смешивают с 1/3 объема минеральной воды. Перемешивают смесь, последовательно вводя микроэлементы. Полученный раствор перемешивают в течение 15-20 минут. Выдерживают, фильтруют и доводят его объем оставшейся водой до заданного заранее.
Полученный напиток «Хитавит» может быть насыщен диоксидом углерода, кислородом или их смесью при температуре от 1 до 25°С и давлении от 1 до 21 атмосфер, после чего его направляют на дозирование и розлив. Розлив осуществляют в бутылки емкостью от 0,5 до 1,5 литров.
Пример 1
Напиток готовят аналогично, как описано в приготовлении данного напитка, только используют следующие ингредиенты на 1 литр готового продукта:
цинк - 1 миллиграмм;
витамин Е - 6 миллиграмм;
хитозан - 5 миллиграмм;
минеральная вода - остальное.
Пример 2
Напиток готовят аналогично, как описано в приготовлении данного напитка, только используют следующие ингредиенты на 1 литр готового продукта:
магний - 1 миллиграмм;
витамин Е - 6 миллиграмм;
хитозан - 5 миллиграмм;
минеральная вода - остальное.
Способ предусматривает введение хитозана, витамина Е, микроэлементов (магний или кальций и магний, или цинк или железо) в минеральную воду со слабощелочной средой при температуре от 1 до 25°С. В качестве минеральной воды со слабощелочной средой может быть использована «Малкинская» - природная минеральная вода, добываемая и разливаемая на полуострове Камчатка, а также аналогичные ей по составу другие минеральные воды. Для получения 1 л готового напитка в качестве исходных ингредиентов используют 1 мг микроэлементов, от 5 до 6 мг витамина Е, от 1 до 5 г хитозана и остальное минеральная вода со слабощелочной средой. Напиток может быть насыщен кислородом или углекислым газом или их смесью при давлении от 1 до 21 атмосфер. Это позволяет снизить токсические эффекты воздействия алкоголя и продуктов его распада на внутренние органы и системы организма с одновременной нормализацией их функционирования. Кроме того, это позволяет расширить ассортимент получаемых безалкогольных напитков. 2 з.п. ф-лы.
1. Способ получения безалкогольного напитка, характеризующийся тем, что он предусматривает использование минеральной воды со слабощелочной средой, подверженную очистке на песочных фильтрах, затем на керамических фильтрах, витамина Е, растворенного в подготовленной минеральной воде, последовательное введение микроэлементов, перемешивание в течение 15-20 мин, выдерживание, фильтрование и розлив, причем в части подготовленной минеральной воды растворяют хитозан, а исходные ингредиенты используют в следующем количестве на 1 литр готового напитка:
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что напиток насыщают диоксидом углерода, или кислородом, или их смесью.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве микроэлементов используют магний, или кальций и магний, или цинк, или железо.
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2001 |
|
RU2202257C2 |
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды | 1921 |
|
SU4A1 |
Способ и приспособление для нагревания хлебопекарных камер | 1923 |
|
SU2003A1 |
RU 22548712 C1, 27.06.2005 | |||
CN 12799151 A, 17.10.2001 | |||
Новые достижения в исследовании хитина и хитозана | |||
Материалы шестой Международной конференции | |||
- М.: Щелково, 22-24 октября 2002 | |||
- М.: издательство ВНИРО, 2001, с.149-150. |
Авторы
Даты
2010-10-27—Публикация
2008-07-29—Подача