СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА С ВКЛЮЧЕНИЕМ ХИТОЗАНА Российский патент 2010 года по МПК A23L2/00 

Описание патента на изобретение RU2402246C2

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве напитков направленного физиологического действия - помощь в снятии синдрома «похмелья» у людей, употребляющих алкогольные напитки. В настоящее время актуальной проблемой является профилактика и укрепление здоровья человека в связи с ростом количества людей, приобретающих алкогольную зависимость из-за разных причин, а также людей, страдающих после неконтролируемого разового употребления алкоголя. Современные медицинские методы помощи этим людям основаны на детоксикации организма и восстановительном лечении с дозированным использованием витаминов.

Известен способ производства концентрата безалкогольного напитка (патент RU 2056772 С1 от 20.03.96), в котором описан сам концентрат, содержащий сахарные пудру и песок, лимонную кислоту, В-каротин, витамины A, B1, B2, В6, B12, Д, Е, фолиевую и аскорбиновую кислоты, биотин и порошкообразный ароматизатор с красителем с соответствующим соотношением ингредиентов. Недостатком является то, что в данном концентрате используются порошкообразные вещества с низкой стабильностью, что снижает органолептические свойства напитка.

Известен напиток на основе томатного сока, который содержит белки, витамины A, B1, В2, B6, B12, С, Д, Е, неоцин, биотин, фолиевую и пантотеновую кислоту, а также минеральные добавки, железо, йод, марганец, цинк и т.д. (патент GB 1490144 от 1977). Недостатком напитка является то, что в нем отсутствуют приемы по введению минеральных веществ при производстве безалкогольного напитка.

Наиболее близким техническим решением является напиток на основе минеральной воды, соков в комплексе с витаминами (патент RU 2001107551/13 от 22.03.01). Он содержит витамины Д, Е, К, B1, В2, В6, B12, P, микроэлементы, аскорбиновую кислоту. Недостатком напитка является то, что он отягощен достаточно большим количеством витаминов, из-за чего в случае систематического увеличения объема его употребления возможны реакции гипервитаминоза.

Известно, что чрезмерное употребление алкоголя нарушает процессы обмена веществ в организме. В связи с этим образуется много токсинов, с которыми печень не может справиться. Защитником тканей от разрушения токсинов является витамин Е. Вместе с цинком витамин Е помогает накопить другой нейтрализатор токсинов - витамин А, предохраняя его от окисления. Витамин Е действует медленно. Его ежесуточная норма потребления - от 10 до 30 миллиграмм.

Вследствие чрезмерного употребления алкоголя изменяется рН крови, поэтому использование воды с щелочными свойствами способствует восстановлению нарушенного баланса рН. Использование минеральной воды со слабощелочной реакцией среды активизирует также свойства ингредиента хитозана вследствие повышения степени деацетилирования и химической активности.

Введение в напиток вещества хитозан обогащает его ценными свойствами, такими как: избирательная сорбционная способность - образование комплексов с металлами, имеющими переменную валентность (тяжелые, редкоземельные), галогенами и различными ядами, со способностью выведения их из организма; сорбирование радиоактивных элементов при устойчивости биополимеров к воздействию γ-излучения; инертность; нетоксичность; обладание влаго- и воздухопроницаемостью; наличие антибактериальной, противомикробной, противовирусной, антиаллергенной активности; биосовместимость с тканями живых организмов; биодеградируемость; способность ускорять регенерационные процессы при заживлении тканей и восстановлении суставов; способность связывать холестерин, жирные, желчные кислоты, выводить их из организма, предупреждая развитие атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения; способность повышать противораковый иммунитет и активизировать иммунитет при заболеваниях, связанных с иммунодефицитом; возможность выступать в качестве вещества-катализатора, способствующего перевариванию пищи; способность регулировать кровяное давление; улучшать работу кишечника за счет увеличения производства бифидобактерий и другой эффективной флоры.

Техническим результатом, достигаемым при реализации изобретения, является производство безалкогольного напитка, в котором подобрано оптимальное соотношение ингредиентов, обеспечивающих детоксикационно-востановительные свойства для людей, страдающих от чрезмерного употребления алкоголя, а также расширение ассортимента получаемых безалкогольных напитков.

Указанный технический результат достигается тем, что безалкогольный напиток в качестве жидкой основы содержит минеральную воду со слабощелочной реакцией среды. Напиток содержит витамин Е и может содержать микроэлементы (магний или кальций и магний, или цинк или железо). Отличительной особенностью является то, что в напиток дополнительно вводится вещество хитозан. Соотношение ингредиентов на 1 литр готового продукта следующее:

витамин Е - от 5 до 6 миллиграммов;

хитозан - от 1 до 5 граммов;

микроэлементы (магний или кальций и магний, или цинк или

железо) - 1 миллиграмм;

минеральная вода - остальное.

Приготовление безалкогольного напитка осуществляется следующим образом. Минеральную воду, например природную минеральную «Малкинскую», добываемую из скважин, перед использованием фильтруют на песочных фильтрах, а затем для тонкой очистки - на керамических. Подготовленные витамин Е и хитозан растворяют в небольшом количестве минеральной воды, смешивают с 1/3 объема минеральной воды. Перемешивают смесь, последовательно вводя микроэлементы. Полученный раствор перемешивают в течение 15-20 минут. Выдерживают, фильтруют и доводят его объем оставшейся водой до заданного заранее.

Полученный напиток «Хитавит» может быть насыщен диоксидом углерода, кислородом или их смесью при температуре от 1 до 25°С и давлении от 1 до 21 атмосфер, после чего его направляют на дозирование и розлив. Розлив осуществляют в бутылки емкостью от 0,5 до 1,5 литров.

Пример 1

Напиток готовят аналогично, как описано в приготовлении данного напитка, только используют следующие ингредиенты на 1 литр готового продукта:

цинк - 1 миллиграмм;

витамин Е - 6 миллиграмм;

хитозан - 5 миллиграмм;

минеральная вода - остальное.

Пример 2

Напиток готовят аналогично, как описано в приготовлении данного напитка, только используют следующие ингредиенты на 1 литр готового продукта:

магний - 1 миллиграмм;

витамин Е - 6 миллиграмм;

хитозан - 5 миллиграмм;

минеральная вода - остальное.

Похожие патенты RU2402246C2

название год авторы номер документа
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК С ВКЛЮЧЕНИЕМ ХИТОЗАНА 2009
  • Прочанкина Ольга Алексеевна
RU2402245C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА С ВКЛЮЧЕНИЕМ ХИТОЗАНА 2010
  • Прочанкина Ольга Алексеевна
RU2445804C2
ПРИРОДНАЯ КОМПОЗИЦИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ПАНЦИРНЫХ ОТХОДОВ КРЕВЕТКИ ОПРЕДЕЛЕННОГО ЦИКЛА РАЗВИТИЯ, ПОЛУЧЕНИЕ, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ 2009
  • Прочанкина Ольга Алексеевна
RU2497411C2
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2001
  • Бобылев С.В.
RU2202257C2
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК (ВАРИАНТЫ) 2009
  • Костин Олег Геннадьевич
RU2422052C2
ПРИРОДНАЯ КОМПОЗИЦИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ПАНЦИРНЫХ ОТХОДОВ РАКООБРАЗНЫХ ОПРЕДЕЛЕННОГО ЦИКЛА РАЗВИТИЯ. ПОЛУЧЕНИЕ. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ (ВАРИАНТЫ) 2011
  • Прочанкина Ольга Алексеевна
RU2522831C9
ПРИРОДНАЯ КОМПОЗИЦИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ПАНЦИРНЫХ ОТХОДОВ КРЕВЕТКИ ОПРЕДЕЛЕННОГО ЦИКЛА РАЗВИТИЯ, ПОЛУЧЕНИЕ, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ (ВАРИАНТЫ) 2010
  • Прочанкина Ольга Алексеевна
RU2477616C2
ПРИРОДНАЯ КОМПОЗИЦИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ПАНЦИРНЫХ ОТХОДОВ КРЕВЕТКИ ОПРЕДЕЛЕННОГО ЦИКЛА РАЗВИТИЯ, ПОЛУЧЕНИЕ, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ (ВАРИАНТЫ) 2009
  • Прочанкина Ольга Алексеевна
RU2438360C2
ПАНЦИРЬСОДЕРЖАЩИЙ ПРОДУКТ - КОРМОВАЯ МУКА ИЗ РАКООБРАЗНЫХ, ОБОГАЩЕННАЯ БИОАКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ, ИЗГОТОВЛЕННАЯ ОТСРОЧЕННЫМ СПОСОБОМ (ВАРИАНТЫ), ИСПОЛЬЗОВАНИЕ (ВАРИАНТЫ) 2009
  • Прочанкина Ольга Алексеевна
RU2428059C2
Функциональная питьевая вода "СМАРТ Аква" для повышения иммунитета 2020
  • Болотин Михаил Григорьевич
RU2763189C1

Реферат патента 2010 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА С ВКЛЮЧЕНИЕМ ХИТОЗАНА

Способ предусматривает введение хитозана, витамина Е, микроэлементов (магний или кальций и магний, или цинк или железо) в минеральную воду со слабощелочной средой при температуре от 1 до 25°С. В качестве минеральной воды со слабощелочной средой может быть использована «Малкинская» - природная минеральная вода, добываемая и разливаемая на полуострове Камчатка, а также аналогичные ей по составу другие минеральные воды. Для получения 1 л готового напитка в качестве исходных ингредиентов используют 1 мг микроэлементов, от 5 до 6 мг витамина Е, от 1 до 5 г хитозана и остальное минеральная вода со слабощелочной средой. Напиток может быть насыщен кислородом или углекислым газом или их смесью при давлении от 1 до 21 атмосфер. Это позволяет снизить токсические эффекты воздействия алкоголя и продуктов его распада на внутренние органы и системы организма с одновременной нормализацией их функционирования. Кроме того, это позволяет расширить ассортимент получаемых безалкогольных напитков. 2 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 402 246 C2

1. Способ получения безалкогольного напитка, характеризующийся тем, что он предусматривает использование минеральной воды со слабощелочной средой, подверженную очистке на песочных фильтрах, затем на керамических фильтрах, витамина Е, растворенного в подготовленной минеральной воде, последовательное введение микроэлементов, перемешивание в течение 15-20 мин, выдерживание, фильтрование и розлив, причем в части подготовленной минеральной воды растворяют хитозан, а исходные ингредиенты используют в следующем количестве на 1 литр готового напитка:
Микроэлементы 1 мг Витамин Е 5-6 мг Хитозан 1-5 г Минеральная вода со слабощелочной средой Остальное

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что напиток насыщают диоксидом углерода, или кислородом, или их смесью.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве микроэлементов используют магний, или кальций и магний, или цинк, или железо.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2402246C2

БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2001
  • Бобылев С.В.
RU2202257C2
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды 1921
  • Богач Б.И.
SU4A1
Способ и приспособление для нагревания хлебопекарных камер 1923
  • Иссерлис И.Л.
SU2003A1
RU 22548712 C1, 27.06.2005
CN 12799151 A, 17.10.2001
Новые достижения в исследовании хитина и хитозана
Материалы шестой Международной конференции
- М.: Щелково, 22-24 октября 2002
- М.: издательство ВНИРО, 2001, с.149-150.

RU 2 402 246 C2

Авторы

Прочанкина Ольга Алексеевна

Даты

2010-10-27Публикация

2008-07-29Подача