БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК Российский патент 2003 года по МПК A23L2/00 A23L2/02 A23L2/38 A23L2/52 

Описание патента на изобретение RU2202257C2

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве безалкогольных напитков на основе минеральной воды, соков в комплексе с витаминами.

В настоящее время актуальной проблемой является профилактика и укрепление здоровья человека в связи с загрязнением окружающей среды. Кроме того, на состояние здоровья человека влияют питание и вода. Современная концепция научно-обоснованного питания предусматривает обеспечение потребности человека не только в энергии, но и во всех основных веществах: белках, жирах, углеводах, а также витаминах, минеральных солях, микроэлементах и других биологически активных компонентах.

Известны различные составы безалкогольных напитков, которые витаминизируют путем добавления синтетических или извлеченных из натуральных продуктов витаминов (RU 1780699 от 1993, SU 1755780 от 1992).

Известен способ производства концентрата напитка (патент RU 2056772 С1 от 20.03.96), в котором описан сам концентрат, содержащий сахарную пудру, сахарный песок, лимонную кислоту, В-каротин, витамины A, B1, B2, В6, B12, Д, Е, фолиевую и аскорбиновую кислоты, ниацин, биотин и порошкообразный ароматизатор с красителем при соответствующем соотношении ингредиентов.

Недостатком является то, что в данном концентрате используется порошкообразный ароматизатор с красителем, которые обладают невысокой стабильностью, и напиток теряет свой аромат, а следовательно, снижаются органолептические свойства напитка.

Известен безалкогольный напиток витаминизированный, содержащий витамины В1 и B2, аскорбиновую кислоту, ароматическую и красящую добавку в виде основы "Апельсин", лимонную кислоту, бензоат натрия, диоксид углерода и воду (патент RU 129395 С1 от 1999).

Недостатком данного напитка является небольшое содержание витаминов. Кроме того, он содержит консервант бензоата натрия и не содержит минеральных компонентов, а также содержит ароматизатор.

Известен напиток "Иммортель", содержащий красное вино "Каберне", полифенолы, витамины B1, B2, В3, В6, витамин С, витамин Р, пектиновые вещества, органические кислоты. Аминокислоты, микро- и макроэлементы (калий, магний, железо, марганец и кобальт) (см. журнал "Пиво и напитки алкогольные и безалкогольные, соки, вино", 4, 1999, с.40-41).

Недостатком известного концентрата является отсутствие жизненно важных микроэлементов, например, таких как кальция и цинка.

Известно, что дефицит цинка в организме человека влияет на многие обменные процессы, происходящие в организме.

Дефицит кальция в свою очередь увеличивает опасность возникновения рахита у детей, остеопорез у взрослых, нарушает развитие скелета и зубов, повышает риск сердечно-сосудистых и некоторых онкологических заболеваний и т.д.

Наиболее близким техническим решением является напиток на основе томатного сока, который содержит белки, витамины A, B1, B2, В6, В12, С, Д и Е, ниацин, биотин, фолиевую и пантотеновую кислоту, а также минеральные добавки, железо, йод, марганец, цинк и т.д. Кроме того, в напитке могут быть и другие добавки, как, например, лимонная кислота, соль, ароматизатор, фруктовые и овощные соки и т.д. (см. патент GB 1490144 от 1977, А 23 L 2/02).

Недостатком данного напитка является то, что в нем не предусмотрены приемы по введению минеральных веществ при производстве безалкогольного напитка.

Техническим результатом, достигаемым при реализации изобретения, является производство безалкогольного напитка, в котором сохранено оптимальное соотношение компонентов, обеспечивающих повышенную усвояемость жизненно важных микроэлементов, в частности, таких как железо, кальций, марганец и цинк, а также расширение ассортимента получаемых безалкогольных напитков.

Указанный технический результат достигается тем, что безалкогольный напиток, содержащий сок, микроэлементы, витаминный комплекс, включающий витамины B1, B2, В6, В12, витамин Д, витамин Е, аскорбиновую кислоту, ниацин и воду, отличительной особенностью является то, что витаминный комплекс дополнительно содержит витамины Р и К, при следующем соотношении ингредиентов на 1 л готового продукта:
Сок - 1 - 35%
а также, мг
Микроэлементы - 0,01 - 1
Аскорбиновая кислота - 80 - 250
Витамин Д - 0,01
Витамин Е - 5 - 6
Витамин К - 1,2 - 2,2
Витамин В1 - 1 - 2
Витамин В2 - 1,5 - 2,5
Витамин В6 - 2 - 3
Витамин B12 - 2 - 3
Ниацин - 20 - 25
Витамин Р - 20 - 25
Вода - Остальное
Кроме того, в качестве микроэлементов напиток может содержать магний, или кальций и магний, или цинк, или железо.

Тот же самый технический результат будет достигнут в безалкогольном напитке, содержащем сок, микроэлементы, витаминный комплекс, включающий витамины B1, В2, В6, В12, витамин Д, витамин Е, аскорбиновую кислоту, ниацин и воду, тем, что витаминный комплекс дополнительно содержит витамины Р и К, а в качестве микроэлементов содержит кальций и магний при следующем соотношении ингредиентов на 1 л готового продукта:
Сок - 1 - 35%
а также, мг
Кальций - 0,01 - 0,495
Магний - 0,495 - 0,99
Аскорбиновая кислота - 80 - 250
Витамин Д - 0,01
Витамин Е - 5 - 6
Витамин К - 1,2 - 2,2
Витамин B1 - 1 - 2
Витамин В2 - 1,5 - 2,5
Витамин В6 - 2 - 3
Витамин В12 - 2 - 3
Ниацин - 20 - 25
Витамин Р - 20 - 25
Вода - Остальное
Этот же технический результат достигается в безалкогольном напитке, содержащем сок, микроэлементы, витаминный комплекс, включающий витамины В1, В2, В6, В12, витамин Д, витамин Е, аскорбиновую кислоту, ниацин и воду, тем, что витаминный комплекс дополнительно содержит витамин Р и К, а в качестве микроэлементов содержит цинк при следующем соотношении ингредиентов на 1 л готового продукта:
Сок - 1 - 35%
а также, мг
Цинк - 0,01 - 1
Аскорбиновая кислота - 80 - 250
Витамин Д - 0,01
Витамин Е - 5 - 6
Витамин К - 1,2 - 2,2
Витамин В1 - 1 - 2
Витамин В2 - 1,5 - 2,5
Витамин В6 - 2 - 3
Витамин В12 - 2 - 3
Ниацин - 20 - 25
Витамин Р - 20 - 25
Вода - Остальное
Также технический результат, указанный выше, будет достигнут в безалкогольном напитке, содержащем сок, микроэлементы, витаминный комплекс, включающий витамины В1, B2, В6, В12, витамин Д, витамин Е, аскорбиновую кислоту, ниацин и воду, тем, что витаминный комплекс дополнительно содержит витамины Р и К, а в качестве микроэлементов содержит железо при следующем соотношении ингредиентов на 1 л готового продукта:
Сок - 1 - 35%
а также, мг
Железо - 0,01 - 1
Аскорбиновая кислота - 80 - 250
Витамин Д - 0,01
Витамин Е - 5 - 6
Витамин К - 1,2 - 2,2
Витамин B1 - 1 - 2
Витамин B2 - 1,5 - 2,5
Витамин В6 - 2 - 3
Витамин B12 - 2 - 3
Ниацин - 2 - 25
Витамин Р - 2 - 25
Вода - Остальное
В качестве сока может быть использован любой из известных соков: ананасовый и/или апельсиновый, и/или персиковый, и/или манго, и/или яблочный, и/или грушевый, и/или грейпфрут, и/или тропик, или их композиция.

Приготовление безалкогольного напитка осуществляют следующим образом. Плодовый сок (например, апельсиновый, ананасовый, персиковый, сок манго, яблочный, грушевый, грейпфрут, тропик или их композиция) перед использованием фильтруют. При использовании концентрированных соков перед фильтрованием восстанавливают до концентрации исходных соков, а при изготовлении осветленных напитков соки предварительно осветляют. Для приготовления напитков используют подготовленную воду, то есть подвергают ее очистке, фильтрованию на песочных фильтрах, подвергают грубой очистке, затем умягчают на натрий катионитовом фильтре и подвергают еще раз фильтрации для тонкой очистки на керамических фильтрах. Вода умягчается до содержания солей не более 2 мг-экв/дм.

В качестве наполнителя используют сок, одну часть которого добавляют в предварительно подготовленные аскорбиновую кислоту, растворенные в небольшом количестве воды витамины. Затем смешивают обе части сока, перемешивают смесь, последовательно вводят микроэлементы. Полученный купаж тщательно перемешивают в течение 15-20 минут, выдерживают, фильтруют и доводят его объем до заданного заранее подготовленной водой. Купажный сироп пастеризуется с последующим охлаждением в теплообменнике.

Полученный напиток может быть насыщен диоксидом углерода, после чего его направляют на дозирование и розлив. Розлив осуществляют в бутыли емкостью от 0,2 до 5 литров.

Пример 1. Напиток готовят аналогично, как описано в приготовлении данного напитка, только использует следующие ингредиенты на 1 л готового продукта:
Сок ананасовый - 1%
а также, мг
Магний - 1
Аскорбиновая кислота - 8
Витамин Д - 1
Витамин Е - 5
Витамин К - 1,2
Витамин В1 - 1
Витамин В2 - 1,5
Витамин В6 - 2
Витамин B12 - 2
Ниацин - 20
Витамин Р - 20
Вода - Остальное
Пример 2. Напиток готовят аналогично примеру 1, только используют следующие ингредиенты на 1 л готового продукта:
Сок персиковый - 17%
а также, мг
Кальций - 0,25
Магний - 0,25
Аскорбиновая кислота - 120
Витамин Д - 0,01
Витамин Е - 5,5
Витамин К - 1,8
Витамин В1 - 1,5
Витамин В2 - 2
Витамин В6 - 2,5
Витамин B12 - 2,5
Ниацин - 22
Витамин Р - 23
Вода - Остальное
Пример 3. Напиток готовят аналогично примеру 1, только используют следующие ингредиенты на 1 л готового продукта:
Сок манго - 35%
а также, мг
Цинк - 1
Аскорбиновая кислота - 250
Витамин Д - 0,01
Витамин Е - 6
Витамин К - 2,2
Витамин B1 - 2
Витамин В2 - 2,5
Витамин В6 - 3
Витамин В12 - 3
Ниацин - 25
Витамин Р - 25
Вода - Остальное
Пример 4. Напиток готовят аналогично примеру 1, только используют следующие ингредиенты на 1 л готового продукта:
Сок яблочный - 17%
а также, мг
Железо - 0,5
Аскорбиновая кислота - 120
Витамин Д - 0,01
Витамин Е - 5,5
Витамин К - 1,8
Витамин В1 - 1,5
Витамин В2 - 2
Витамин В6 - 2,5
Витамин В12 - 2,5
Ниацин - 22
Витамин Р - 23
Вода - Остальное

Похожие патенты RU2202257C2

название год авторы номер документа
ВИТАМИНИЗИРОВАННАЯ ПИТЬЕВАЯ ВОДА 2018
  • Троцюк Евгений Олегович
RU2685883C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК (ВАРИАНТЫ) 2009
  • Костин Олег Геннадьевич
RU2422052C2
Функциональная питьевая вода "СМАРТ Аква" для повышения иммунитета 2020
  • Болотин Михаил Григорьевич
RU2763189C1
Функциональная питьевая вода "СМАРТ Аква" для снижения веса человека 2020
  • Болотин Михаил Григорьевич
RU2763194C1
Функциональная питьевая вода "СМАРТ Аква" для придания бодрости, сил и энергии человеку 2020
  • Болотин Михаил Григорьевич
RU2763187C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА С ВКЛЮЧЕНИЕМ ХИТОЗАНА 2010
  • Прочанкина Ольга Алексеевна
RU2445804C2
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ВИТАМИННЫЙ" 1997
  • Плотников И.С.
  • Залесова Л.И.
  • Полькин Н.Д.
RU2129395C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 2013
  • Ханьков Вячеслав Юрьевич
RU2553643C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА 2004
  • Кутьев А.А.
RU2262869C1
СУХАЯ СМЕСЬ, СИРОП ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА И БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 1998
  • Братанова З.В.
  • Спиричев В.Б.
  • Жуков С.П.
  • Беспалов В.В.
  • Чистяков В.Ю.
  • Дроздов Ю.А.
RU2161423C2

Реферат патента 2003 года БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве безалкогольных напитков на основе минеральной воды, соков в комплексе с витаминами. Безалкогольный напиток содержит на 1 л готового продукта следующие ингредиенты: сок - 1-35%; а также, мг: микроэлементы - 0,01-1; аскорбиновая кислота - 80-250, витамин Д - 0,01; витамин Е - 5-6; витамин К - 1,2-2,2; витамин В1 -1-2; витамин В2 - 1,5-2,5; витамин В6 - 2-3; витамин В12 - 2-3; ниацин - 20-25; витамин Р - 20-25; вода - остальное. Изобретение позволит получить продукт, который содержит оптимальное соотношение компонентов, обеспечивающих повышенную усвояемость микроэлементов. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 202 257 C2

1. Безалкогольный напиток, содержащий сок, микроэлементы, витаминный комплекс, включающий витамины В1, В2, В6, В12, витамин Д, витамин Е, аскорбиновую кислоту, ниацин и воду, отличающийся тем, что витаминный комплекс дополнительно содержит витамины Р и К при следующем соотношении ингредиентов на 1 л готового продукта:
Сок - 1-35%
а также, мг
Микроэлементы - 0,01-1
Аскорбиновая кислота - 80-250
Витамин Д - 0,01
Витамин Е - 5-6
Витамин К - 1,2-2,2
Витамин В1 - 1-2
Витамин В2 - 1,5-2,5
Витамин В6 - 2-3
Витамин В12 - 2-3
Ниацин - 20-25
Витамин Р - 20-25
Вода - Остальное
2. Напиток по п.1, отличающийся тем, что в качестве микроэлементов содержит магний, или кальций и магний, или цинк, или железо.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2003 года RU2202257C2

Способ депарафинизации масляных фракций 1987
  • Кулиев Расул Байрам Оглы
  • Мурсакулов Исмаил Гасанович
  • Мамедов Фарамаз Бахрам Оглы
  • Ахмедов Идрис Меджид Оглы
  • Гусейнов Замин Мирали Оглы
  • Эфендиев Энвер Халил Оглы
SU1490144A1
СУХАЯ СМЕСЬ, СИРОП ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА И БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 1998
  • Братанова З.В.
  • Спиричев В.Б.
  • Жуков С.П.
  • Беспалов В.В.
  • Чистяков В.Ю.
  • Дроздов Ю.А.
RU2161423C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ СМЕСИ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА ИЛИ КОКТЕЙЛЯ И СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА ИЛИ КОКТЕЙЛЯ 1993
  • Спиричев Владимир Борисович
  • Шатнюк Людмила Николаевна
RU2056772C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ СМЕСИ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА ИЛИ КОКТЕЙЛЯ И СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА ИЛИ КОКТЕЙЛЯ 1993
  • Шатнюк Людмила Николаевна
  • Спиричев Владимир Борисович
RU2056773C1
"Сухой безалкогольный напиток "Стимул" 1989
  • Иванисенко Валентина Григорьевна
  • Яцула Григорий Степанович
  • Мясников Виктор Георгиевич
  • Чередниченко Вера Павловна
  • Волкова Татьяна Григорьевна
  • Мащенко Николай Петрович
  • Познанский Андрей Михайлович
  • Омельяненко Екатерина Дмитриевна
  • Маглеванная Наталия Валерьевна
SU1755780A1
Способ производства зефирной массы 1990
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Олейникова Альбина Яковлевна
  • Волкова Татьяна Борисовна
  • Медведева Татьяна Дмитриевна
  • Колимбет Петр Ефимович
  • Лукин Александр Федорович
  • Губарева Ольга Анатольевна
SU1780690A1

RU 2 202 257 C2

Авторы

Бобылев С.В.

Даты

2003-04-20Публикация

2001-03-22Подача