УПАКОВКА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Российский патент 2010 года по МПК B65D85/60 B65D77/20 B65D75/68 

Описание патента на изобретение RU2402472C2

Изобретение относится к упаковкам для пищевых продуктов и разработано особенно для его возможного применения в области упаковывания пищевых продуктов, чувствительных к прикосновению.

Представителями этого типа пищевых продуктов являются, например, некоторые кондитерские изделия, такие как конфеты, пралине или т.п. Для этих продуктов чувствительность к прикосновению происходит, в типичном случае, от наличия покрытия, выполненного из хрупкого порошкового материала или материала, который может отделяться от поверхности продукта, и/или покрытия, выполненного из мягкого материала или материала, который может размягчаться даже при небольшом приложении тепла: это, в типичном случае, касается продуктов, снабжаемых покрытием из шоколада или подобного материала.

Технология упаковки пищевых продуктов описанного выше типа известна давно, задолго до того, как было предложено и осуществлено производство указанных продуктов в промышленных масштабах.

Тип упаковки, которая все еще широко используется для кондитерских изделий традиционного типа (и также для кондитерских изделий, произведенных в промышленных масштабах), предусматривает, что продукт помещают в чашку, выполненную из листового материала, в типичном случае, бумаги. Обычно она представляет собой чашеобразный усеченный конус с гофрированной периферийной стенкой, известной в данной области как "формочка для выпечки". Продукт просто укладывают в емкость как "голый" продукт, то есть без какого-либо покрытия.

Для многих продуктов типа пралине было широко распространено (возможно, в комбинации с использованием чашеобразной емкости описанного выше типа) такое решение, как обертывание листовым материалом, таким как бумага или алюминий. Решение, которое позволяет создавать упаковку такого вида в промышленных масштабах, описано, например, в патенте США 4510735.

Хотя оно обеспечивает полную защиту снаружи от внешней поверхности продукта, это решение не способно придавать упаковке в целом характеристики герметичной укупорки. Эти характеристики в особенности ценны в случае с кондитерскими изделиями, производимыми в промышленных масштабах, для которых важно гарантировать срок годности, который является достаточно продолжительным.

Решения, которые направлены на придание оберткам описанного выше типа характеристик герметичной укупорки, являются предметом таких документов, как, например, ЕР-А-0591742, ЕР-А-0790184 или также ЕР-А-1046579.

Решения, описанные в последних трех указанных документах, в основном предусматривают, что продукт обернут оберткой, сформированной двумя листами, герметично запечатанными вокруг продукта и сложенными в отношении обертывания самого продукта. В частности, решение, описанное в документе ЕР-А-1046579, предусматривает, что часть обертки формируют таким образом, чтобы воспроизводить приблизительно вид чашки с гофрированной стенкой, которая предназначена для приема продукта.

Указанные выше известные решения решают проблему придания обертке характеристик герметичной укупорки. Однако они достигают этого преимущества только за счет относительной структурной сложности (которая приводит к соответствующей сложности и трудности связанного процесса производства) и за счет потребности в любом случае использовать гофрированную чашеобразную емкость или же воспроизведения функциональных характеристик (и характеристик внешнего вида) такой емкости только в частично удовлетворительной степени.

Факт обращения к эстетическому виду упаковки имеет определенное значение в контексте применения, на который здесь сделаны ссылки. В данной области фактически ощущается в непренебрежимой степени потребность в получении продукта (и, прежде всего, соответствующей упаковки), который не открывает слишком очевидно его в целом промышленное происхождение, а скорее, возможно, вызывает, по меньшей мере, приблизительно ощущение продукта и упаковки домашнего изготовления.

За последние несколько лет развилась тенденция получения возможности сохранения продуктов, таких как описанные выше, и использования даже в довольно жарких климатических условиях; это следует делать без какой-либо потребности в охлаждении продукта и без воздействия на него довольно высоких температур, приводящих к потере его эстетических и органолептических качеств.

Традиционные упаковки, которые предусматривают фактически полное обертывание продукта листовым материалом, нельзя считать удовлетворительными в отношении этой тенденции. Это относится как к обращению с продуктом (который желательно должен давать возможность взять его и удерживать без следующего из этого любого нежелательного сжатия и деформации самого продукта), так и к вскрытию упаковки для потребления продукта. Операция вскрытия упаковки должна быть простой и должна приводить к открыванию продукта практичным и приятным образом (без любого риска случайного выпадения продукта из упаковки, сдавливания продукта или возможного загрязнения упаковки). Кроме того, важно предотвратить риск любого нежелательного контакта с руками потребителя: другими словами, желательно, чтобы упаковка могла быть вскрыта, и продукт мог быть употреблен без риска испачкать руки потребителя.

Для завершения этого краткого обзора уровня техники, можно снова отметить, что техника упаковки пищевых продуктов является обширной областью, которая охватывает, в дополнение к пищевым продуктам уже описанного здесь типа, также пищевые продукты, которые в целом отличны, такие как, например, птица, рыбопродукты, мясо, овощи, мороженое и продукты различного свойства, которые находятся в продаже, например, в универсамах и супермаркетах с демонстрацией публике на прилавках с замороженными продуктами. Документами, иллюстрирующими соответствующие способы упаковки, являются патент США 6488972 и опубликованная заявка США 2003/0196412.

Независимо от некоторых аспектов использования и конструкции, которые являются определенно общими для всех них, эти упаковки, в подавляющем большинстве случаев, разработаны для приема в них пищевых продуктов, которые определенно не квалифицируются как чувствительные к прикосновению продукты. Они фактически очень часто являются замороженными пищевыми продуктами, которые способны выдерживать механические напряжения. Для этих упаковок широко прибегают, например, к техническим приемам, которые предусматривают использование пластиковых пленочных материалов, которые натягивают и/или термоформуют с использованием самого пищевого продукта как элемента реакции, который допускает процесс натяжения или термоформования. Ясно, что использование таких решений немыслимо в комбинации с пищевыми продуктами, которые являются чувствительными к прикосновению.

Это касается также извлечения продукта, который чаще извлекается из упаковки потребителем дома при выполнении нормальных действий по приготовлению, и, следовательно, при доступности опорной поверхности, некоторого рабочего пространства и возможности вымыть руки.

Кроме того, использование этих упаковок уровня техники приводит к тому факту, что в большинстве случаев видимость продукта обеспечивается главным образом прозрачностью самой упаковки или части упаковки (в типичном случае, натянутой или термоформованной пленки), причем продукт расположен большей частью в пределах корпуса лоткового типа.

Этот вид демонстрации, хотя он технически выполним, неприемлем для пищевых продуктов, упомянутых во вводной части настоящего описания, причем главной причиной этого является именно факт, что этот вид демонстрации, принятый для только что упомянутых "продуктов из универсама", не годится, например, для демонстрации таких продуктов, как кондитерские изделия.

Существо и задачи изобретения

Из описания уровня техники, представленного выше, становится ясно, что при создании упаковок для чувствительных к прикосновению пищевых продуктов, в частности, кондитерских изделий и т.п., необходимо принимать во внимание широкий диапазон требований, которые оказываются по существу противоположными друг другу.

В таком случае, существует потребность в упаковке с идеальным синтезом элементов, обеспечивающей преимущество относительно различных решений, описанных выше.

Задача настоящего изобретения состоит в удовлетворении вышеуказанной потребности.

Согласно изобретению, эта задача решается благодаря упаковке, имеющей признаки, определенные в нижеследующей формуле изобретения, которая является интегральной частью раскрытия настоящего изобретения.

В предпочтительном в данный момент варианте осуществления изобретения упаковка по изобретению содержит:

- подобную лотку емкость из упруго деформируемого материала для приема первой части продукта и имеющий край входного отверстия, окружающий продукт и допускающий выступание из него значительной его части;

- пленку из разрываемого и пластически деформируемого материала, сформированную в соответствии с в целом куполообразной конфигурацией таким образом, что она содержит, при отсутствии напряжения, указанную значительную часть продукта, выступающую за край входного отверстия подобной лотку емкости, причем указанная подобная лотку емкость и указанная пленка соединены друг с другом в состоянии герметичного уплотнения по краю входного отверстия подобной лотку емкости.

Другие предпочтительные признаки емкости по изобретению являются предметом зависимых пунктов формулы изобретения.

Изобретение будет теперь описано только в качестве не вносящего ограничений примера со ссылками на прилагаемые чертежи, на которых:

Фиг.1 - общий вид в перспективе упаковки с пищевым продуктом описанного здесь типа;

Фиг.2 - вид в сечении по II-II упаковки на Фиг.1;

Фиг.3-5 - схематические виды способов вскрытия упаковки по изобретению; и

Фиг.6-12 - схематические виды различных стадий процесса получения описанной здесь упаковки.

Предпочтительный вариант выполнения

Нижеследующее подробное описание относится к изготовлению упаковки, в которую должен быть помещен пищевой продукт P, представляющий собой, например, шоколадную конфету сферической формы, возможно, с уплощенным основанием. Эта конфета может быть, например (и без какого-либо ограничения объема изобретения), пралине, продаваемой уже много лет под торговой маркой Ferrero Rocher ® компанией группы Ferrero. Этот продукт образован из сферической вафельной оболочки, заполненной кремом и имеющей внешнее покрытие из слоя шоколада, содержащего измельченные орехи.

Упаковка 1 продукта P выполнена в основном из двух элементов, а именно:

- подобной лотку емкости 2, выполненной из упруго деформируемого материала для приема первой (т.е. "нижней") части продукта, и имеет край 3 входного отверстия, который окружает продукт P, позволяя значительной части продукта выступать из этого отверстия; и

- пленки 4 из разрываемого и пластически деформируемого материала, которой придана в общем куполообразная конфигурация, чтобы содержать, при отсутствии напряжений, ту часть продукта P, которая выступает от края 3 входного отверстия емкости 2.

Подобная лотку емкость 2 и пленка 4 приварены друг к другу в состоянии герметичного уплотнения по краю 3 входного отверстия подобной лотку емкости 2.

Подобная лотку емкость 2, предпочтительно, имеет в общем форму усеченного конуса (за исключением нижней части с конфигурацией, которая будет описана более подробно ниже) с профилем, расходящимся в направлении продукта P. Предпочтительно, подобная лотку емкость 2 имеет периферийную стенку или юбку, имеющую гофрированную форму. При взгляде снаружи (см., в частности, вид в перспективе на Фиг.1), емкость 2 имеет вид, который по существу напоминает вид бумажной чашки с гофрированной стенкой, упомянутой во вводной части настоящего описания.

Подобная лотку емкость 2 получена посредством термоформования или литья под давлением пластикового материала, например, такого как поливинилхлорид, полиэтилентерефталат, полипропилен, полистирол, или посредством использования комбинаций этих материалов. В таком случае, это упруго деформируемый материал в том смысле, что подобная лотку емкость 2 имеет собственную форму, которую он может самостоятельно принять (и вернуть) при отсутствии внешней нагрузки.

Это означает, что когда упаковку 1 захватывают в месте, соответствующем емкости 2, эта емкость демонстрирует некоторое сопротивление деформации и, следовательно, некоторую механическую прочность.

В предпочтительном (хотя и не обязательном) варианте, радиальные размеры емкости 2 выбирают (см., в частности, вид в сечении на Фиг.2) таким образом, чтобы он принимал продукт P с некоторым допуском. Другими словами, емкость 2 оставляет в любом случае некоторое пространство вокруг продукта P, следовательно, предотвращая нахождение стороны продукта P (который обычно является чувствительным к прикосновению) в условиях протяженного контакта с внутренней поверхностью стенки емкости 2. Этот эффект "разделения" становится еще более заметным благодаря гофрированной форме стенки или юбки емкости 2: эта гофрированная форма означает, что даже когда продукт P упирается в периферийную стенку емкости 2, контакт, в действительности, ограничен только верхними районами гофрированной формы и не распространяется непрерывно по всей поверхности боковой стенки чашеобразной емкости 2.

Высоту периферийной стенки подобной лотку емкости 2 выбирают относительно общей высоты продукта P (обозначенной в целом ссылочной позицией h на Фиг.2) таким образом, чтобы подобная лотку емкость 2 принимала в свои пределы первую часть продукта P, допуская, однако, выступание значительной части самого продукта P за пределы края 3 входного отверстия подобной лотку емкости.

Выражение "значительная часть" здесь означает часть, которая, предпочтительно, соответствует не меньше чем 40%, в типичном случае, по меньшей мере, 50% и, в наиболее предпочтительном варианте, соответствует приблизительно 60% общей высоты h продукта P.

В особенно предпочтительном варианте осуществления изобретения, подобную лотку емкость 2 выполняют из металлизированного материала (например, металлизацией алюминием), таким образом, представляющего характеристики, которые обеспечивают отражение света наружу от упаковки 1. В дополнение к приданию емкости 2 особенно приятного эстетического вида, эта характеристика показала себя предпочтительной в том, что она придает подобной лотку емкости 2 характеристики теплоизоляции.

В предпочтительном в данный момент варианте осуществления изобретения, край 3 входного отверстия подобной лотку емкости 2 имеет характеристики кольцевого фланца (с зубчатым внешним профилем в случае, когда емкость 2 имеет гофрированную периферийную стенку).

Факт выполнения края входного отверстия в форме фланца этого типа имеет (в дополнение к преимуществам при соединении с пленкой 4, как будет описано более подробно далее) другие преимущественные элементы, связанные с тем фактом, что вышеупомянутый фланец составляет структуру для придания жесткости краю 3 входного отверстия подобной лотку емкости. В дополнение к этому, благодаря выступанию радиально наружу, фланец 3 составляет структуру для предпочтительного удерживания упаковки. Потребителю, таким образом, легче - и фактически ему предложено - брать упаковку 1, захватывая фланец 3 между большим пальцем и одним из других пальцев руки в условиях, когда районы внешнего края фланца, в которых находятся пальцы потребителя на упаковке 1, заданы на расстоянии от внешней поверхности продукта P. Таким образом, нежелательное явление нагрева продукта P пальцами потребителя, который удерживает упаковку, исключается.

Пленку 4 формируют, как уже указано выше, из материала, который может деформироваться пластичным образом. Другими словами, это означает, что относящаяся к делу пленка выполнена из материала, который при деформации сохраняет деформированную форму без любого заметного упругого возвращения к первоначальной форме.

Эта характеристика важна тем, что она означает, что, поскольку пленка 4 сформирована в целом в куполообразной конфигурации, она способна содержать продукт P, обертывая его без приложения заметных растягивающих или сжимающих напряжений к продукту P. Это противоположно таким решениям, как "упаковки для универсама", упомянутым во вводной части настоящего описания, которые предусматривают вместо этого использование натянутой или термоформованной пленки с использованием продукта P, как противодействующего элемента при натяжении или термоформовании. Следовательно, очевидно, что согласно этим решениям уровня техники, продукт P подвергают заметным сжимающим и растягивающим напряжениям, которые были бы недопустимы для чувствительных к прикосновению пищевых продуктов.

В дополнение к этому, пленку 4 выполняют так, чтобы она могла удобно разрываться.

С этой целью, согласно особенно предпочтительному варианту осуществления изобретения, предусмотрено, что пленка 4 имеет соединенную с ней согласно диаметральной и полярной линии относительно ее общей куполообразной конфигурации разрывную ленту 5, выполненную из пластика. Разрывная лента 5 имеет первый конец 5a, который выступает, по меньшей мере, немного на внешней стороне упаковки таким образом, что он легко обеспечивает его захват пользователем, и второй конец 5b, расположенный в диаметрально противоположном положении, закрепленный в точке сварочного шва между пленкой 4 и краем 3 входного отверстия подобной лотку емкости 2.

Как схематически показано последовательностью Фиг.3-5, пользователь может в таком случае захватывать разрывную ленту 5 в положении, соответствующем концу 5a, для оттягивания ее от края 3 входного отверстия подобной лотку емкости 2 для разрывания пленки 4 вдоль диаметральной плоскости ее в общем куполообразной конфигурации.

Как будет лучше понятно со ссылкой на Фиг.4 и 5, верхняя часть упаковки, таким образом, разделяется на две комплементарные части (каждая из которых приблизительно соответствует половине купола), которые могут быть удобно раскрыты от продукта P таким образом, чтобы открыть продукт и позволить его удобный захват губами потребителя и, таким образом, помещение его в рот.

Согласно указанному особенному способу потребления, особенно важно то, что значительная часть продукта P свободно выступает за пределы края 3 входного отверстия подобной лотку емкости. Когда купол из пленки 4 разорван, эта значительная часть может фактически удобно удерживаться губами при прочном захвате, что предотвращает любой риск нежелательного выпадения продукта и возможного загрязнения пальцев пользователя.

Пленка 4 может быть выполнена из материалов различных типов. Особое внимание обычно уделяется тому факту, что рассматриваемый материал должен, предпочтительно, быть непроницаемым для воды (или водяного пара), кислорода и ароматических веществ.

В настоящий момент предпочтительным выбором является применение пленки 4, выполненной из пленки с основой из металлического материала, такого как алюминий. Особенно предпочтительной пленкой является так называемая "двойная" пленка, сформированная внешним слоем алюминия толщиной в диапазоне 8-25 микронов, имеющим на поверхности, обращенной внутрь упаковки 1, покрытие, выполненное из термоплавкого материала, такого как полиэтилен.

Материал этого типа имеет превосходные качества термосклеивания с материалом, образующим подобную лотку емкость 2 в условиях герметичного уплотнения. Конечно, термосклеивание пленки с краем 3 входного отверстия подобной лотку емкости 2 составляет только один из возможных вариантов для производства описанной здесь упаковки. Альтернативное решение (по меньшей мере, для менее предпочтительного в данный момент варианта) представляет собой решение, которое предусматривает склеивание. Еще одной альтернативой является ультразвуковая сварка.

Край 3 входного отверстия подобной лотку емкости 2, сформированный (в предпочтительном в данный момент варианте осуществления изобретения) кольцевым фланцем, отступающим наружу от подобной лотку емкости 2 с радиальным размером в пределах 0,5-1,5 мм, образует достаточную поверхность для опоры/сварки с возможностью обеспечения высокой степени герметичного уплотнения в результате теплового сплавления термоплавкого слоя "двойного" материала с материалом, образующим подобную лотку емкость 2.

Как можно видеть в виде в сечении на Фиг.2, относящийся к делу корпус 2, предпочтительно, имеет опорную стенку, которая, вместо того, чтобы быть в целом плоской, имеет центральную выпуклую стенку 6. Эта стенка, которая в целом представляет собой возвышение, может быть получена как отформованная полость, открывающаяся, в предпочтительном варианте, наружу подобной лотку емкости 2.

Наличие выпуклой стенки 6 (которая, в типичном случае, имеет высоту в диапазоне 30-40% общей высоты боковой стенки или юбки подобной лотку емкости 2) дает многие преимущества.

Во-первых, выпуклая стенка 6 (которую обычно формируют в положении, отцентрированном относительно опорной части подобной лотку емкости 2) имеет по ее внешнему контуру своего рода кольцевой канал 7, который способен принимать и содержать возможные фрагменты F, которые могут отделяться от продукта P.

Во-вторых (и дополнительно), полость 8, которая является частью выпуклой стенки 6, со стороны, обращенной наружу от упаковки 1, образует выемку, которая является зацепляющей структурой, способной принимать соответствующую зацепляющую структуру в дне емкости, например, коробки для множества упаковок 1 описанного типа, как схематично показано на Фиг.12, на что далее будут сделаны более подробные ссылки.

Из вышеприведенного описания очевиден важный факт крайней простоты конструкции предлагаемой упаковки 1. Эта простота конструкции приводит к соответствующему упрощению (и, следовательно, к большей эффективности в смысле быстроты и снижения затрат) соответствующего процесса изготовления, схематически представленного на Фиг.6-12.

Из упомянутых чертежей, на Фиг.6 схематически показана предварительная подготовка лотковых элементов 10, которые фактически можно видеть, как сформированные в виде правильной и плоской группы подобных лотку емкостей 2, соединенных друг с другом плоской каркасной стенкой 11.

Подобные лотку емкости 10 предназначены для приема в них группы продуктов P. Эта операция заполнения, схематически показанная на Фиг.7, может быть выполнена при помощи известных приемов, например, манипулирующими устройствами, которые широко используются в кондитерской промышленности.

Последующий этап процесса производства представляет собой формирование, начиная с прозрачной пленки, выполненной из материала, который является разрываемым и пластически деформируемым, соответствующей группы куполообразных элементов 13, каждый из которых должен накрыть верхнюю часть соответствующего продукта P.

На Фиг.8 схематически показана операция формирования куполообразных частей из пленки 4, получаемых работой совокупности формы 12 и контрформы 13. На Фиг.9 показано последующее наложение указанных куполообразных частей на группу продуктов P, уложенную в лотки 10.

На Фиг.10 схематически показана операция, в ходе которой различные куполообразные элементы пленки 4 герметично запечатывают (например, посредством термосварки) вдоль соответственных частей краев входных отверстий гнезд, сформированных в лотках 10. Кроме того, эту операцию запечатывания термосваркой выполняют с использованием технических приемов (например, с использованием дополнительных элементов 14 и 15, которые двигаются относительно друг друга с относительным зажимным движением), которые известны в области упаковки пищевых продуктов, в частности, в кондитерской области.

На Фиг.11 показан комплекс операций, обеспечивающий отделение упаковок 1, произведенных группами, друг от друга, для получения отдельных упаковок 1. Этот комплекс операций, в частности, включает:

- вырезание контура краевых частей 3 входного отверстия индивидуальной упаковки 1, где указанные части входного отверстия (имеющие, предпочтительно, зубчатую форму) приварены к периферийным кромкам куполов пленки 4, причем указанную операцию выполняют с использованием просечных инструментов 16 известного типа; и

- выталкивание отдельных упаковок 1, которые содержат продукты P.

Упаковки 1 могут быть затем вставлены в традиционные емкости, например, коробки с нижней ("донной") стенкой, снабженной ячейками, каждая из которых может принять отдельную упаковку 1.

На Фиг.12 вместо этого показано решение, в котором емкость для приема упаковок 1 имеет нижнюю стенку, снабженную группой выступающих вверх элементов T, каждый из которых должен взаимодействовать с нижней выемкой 8 соответствующей упаковки, удерживая ее в зафиксированном положении в пределах правильной и упорядоченной группы упаковок.

Будет понятно, что в целом цилиндрическая форма (или точнее форма усеченного конуса) выемки 8 и соответствующим образом выступающих формирований T приведена только в качестве примера. Без любого ущерба для функций и расположения упаковки 1, выемки 8 и выступающие формирования T, которые должны взаимодействовать с ними, могут иметь сопрягаемые формы, которые в целом различны, например, пересекающиеся.

Конечно, без выхода из объема изобретения, детали конструкции и вариантов выполнения изобретения могут широко изменяться относительно тех, которые описаны и показаны здесь, в пределах объема изобретения, определенного прилагаемой формулой изобретения.

Похожие патенты RU2402472C2

название год авторы номер документа
УПАКОВКА ДЛЯ АМОРТИЗАЦИИ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2010
  • Стрилих Эрик М.
  • Гоуенс Патрик Альберт
  • Когли Пол Эндрю
RU2571362C2
ТЕРМОПЛАСТИКОВЫЙ ЛОТОК 2009
  • Филд Моррис Джон
  • Капитани Стефано
  • Хрисантидис Христофорос
RU2493065C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2014
  • Рогов Александр Александрович
RU2561268C1
КОНСТРУКЦИЯ КОНТЕЙНЕРА ДЛЯ ПОРОШКООБРАЗНОГО МАТЕРИАЛА 2013
  • Ван Пейенбрук Александер Йосефус Марикус
  • Ван Бал Патрик Майкл
  • Крюсиус Шорс Флорис
  • Робертс Прийа Каролине
  • Пьетт Бенуа Мари Франсуа
  • Бердетт Гэри Джон
RU2677845C2
УПАКОВКА ДЛЯ ВЫДАЧИ ВЯЗКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2005
  • Весиана И Мембрадо Хосеп Мария
  • Саробе Алепус Хуан
RU2389671C2
ПОГРУЗОЧНАЯ ЕДИНИЦА ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ АБСОРБИРУЮЩИХ ГИГИЕНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ 2009
  • Порт Маркус
  • Улас Ибрахим
RU2469934C2
УСТРОЙСТВО ОТБРАКОВКИ ДЛЯ ВЫСОКОСКОРОСТНОЙ УПАКОВОЧНОЙ МАШИНЫ 1998
  • Паоло Фонтанации
RU2142900C1
ПЛАСТМАССОВЫЙ СТАКАН С ТОНКОЙ ВНЕШНЕЙ ОБОЛОЧКОЙ И УПАКОВКА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩАЯ ТАКИЕ СТАКАНЫ 2015
  • Ферри Венсан
RU2673621C1
ДВУХСЕКЦИОННЫЙ ПЛАСТМАССОВЫЙ КОНТЕЙНЕР И УПАКОВКА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ВКЛЮЧАЮЩАЯ В СЕБЯ ТАКИЕ КОНТЕЙНЕРЫ 2013
  • Лоримье Давид
RU2633240C2
СПОСОБ ОБРАЗОВАНИЯ УПАКОВКИ И УПАКОВКА 2008
  • Весанто Хели
  • Эрвинен Яллиина
  • Пейхенен Ниило
  • Карху Теему
  • Мяття Пяйви
RU2471628C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 402 472 C2

Реферат патента 2010 года УПАКОВКА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Упаковка (1) для чувствительных к прикосновению пищевых продуктов (Р), таких как шоколад или пралине, содержащая подобную лотку емкость (2) из упруго деформируемого материала для приема первой части продукта (Р), имеющую край (3) входного отверстия, окружающий продукт (Р) и позволяющий выступать значительной его части, и пленку (4), выполненную из разрываемого и пластически деформируемого материала, в общем куполообразной конфигурации, чтобы она содержала, при отсутствии напряжений, указанную значительную часть продукта (Р), выступающую за край (3) входного отверстия подобной лотку емкости (2). Причем подобная лотку емкость (2) и пленка (4) соединены друг с другом в состоянии герметичного уплотнения по краю (3) входного отверстия подобной лотку емкости (2). Упаковка согласно изобретению обеспечивает удобное раскрывание находящегося в ней продукта и его захват губами потребителя без риска нежелательного выпадения продукта и возможного загрязнения пальцев потребителя. 29 з.п. ф-лы, 12 ил.

Формула изобретения RU 2 402 472 C2

1. Упаковка (1) для пищевых продуктов (Р), чувствительных к прикосновению, отличающаяся тем, что она содержит:
подобную лотку емкость (2) из упругодеформируемого материала для приема первой части продукта (Р), имеющую край (3) входного отверстия, окружающий продукт (Р) и позволяющий значительной части продукта выступать из него;
пленку (4) из разрываемого и пластически деформируемого материала, сформированную в соответствии с в целом куполообразной конфигурацией таким образом, что она содержит, при отсутствии напряжений, указанную значительную часть продукта (Р), выступающую за край (3) входного отверстия подобной лотку емкости (2); причем указанная подобная лотку емкость (2) и указанная пленка (4) соединены друг с другом в состоянии герметичного уплотнения по краю (3) входного отверстия подобной лотку емкости (2).

2. Упаковка по п.1, отличающаяся тем, что указанная подобная лотку емкость (2) имеет в общем форму усеченного конуса.

3. Упаковка по п.1 или 2, отличающаяся тем, что указанная подобная лотку емкость (2) имеет гофрированную периферийную стенку.

4. Упаковка по п.1 или 2, отличающаяся тем, что указанная подобная лотку емкость (2) выполнена из термоформованного или отлитого под давлением пластикового материала.

5. Упаковка по п.1 или 2, отличающаяся тем, что указанная подобная лотку емкость (2) выполнена из материала, выбранного из группы, состоящей из поливинилхлорида, полиэтилентерефталата, полипропилена, полистирола и комбинаций этих материалов.

6. Упаковка по п.1 или 2, отличающаяся тем, что указанная подобная лотку емкость (2) снабжена металлизацией с отражающей способностью наружу от упаковки.

7. Упаковка по п.6, отличающаяся тем, что указанная металлизация является металлизацией алюминием.

8. Упаковка по любому из пп.1, 2 и 7, отличающаяся тем, что указанная подобная лотку емкость (2) имеет кольцевой фланец, образующий указанный край (3) входного отверстия.

9. Упаковка по п.8, отличающаяся тем, что указанный кольцевой фланец (3) имеет зубчатую форму.

10. Упаковка по любому из пп.1, 2, 7 и 9, отличающаяся тем, что указанная значительная часть продукта (Р) составляет по меньшей мере 40% от общей высоты (h) продукта.

11. Упаковка по любому из пп.1, 2, 7 и 9, отличающаяся тем, что указанная значительная часть продукта (Р) составляет по меньшей мере 50% от общей высоты (h) продукта.

12. Упаковка по любому из пп.1, 2, 7 и 9, отличающаяся тем, что указанная значительная часть продукта (Р) составляет около 60% от общей высоты (h) продукта.

13. Упаковка по любому из пп.1, 2, 7 и 9, отличающаяся тем, что указанная пленка (4) представляет собой пленку с основой из металлического материала.

14. Упаковка по п.13, отличающаяся тем, что указанный металлический материал представляет собой алюминий.

15. Упаковка по любому из пп.1, 2, 7, 9 и 14, отличающаяся тем, что указанная пленка (4) сформирована двухслойным материалом, имеющим внутренний слой, способный свариваться с материалом, составляющим указанную подобную лотку емкость (2).

16. Упаковка по п.15, отличающаяся тем, что указанный двойной материал образован из алюминия и полиэтилена.

17. Упаковка по любому из пп.1, 2, 7, 9, 14 и 16, отличающаяся тем, что указанная пленка (4) представляет собой пленку, не проницаемую для воды, водяного пара, кислорода и ароматических веществ.

18. Упаковка по любому из пп.1, 2, 7, 9, 14 и 16, отличающаяся тем, что указанную подобную лотку емкость (2) и указанную пленку (4) соединяют друг с другом в состояние герметичного уплотнения термосвариванием.

19. Упаковка по любому из пп.1, 2, 7, 9, 14 и 16, отличающаяся тем, что указанную подобную лотку емкость (2) и указанную пленку (4) соединяют друг с другом в состояние герметичного уплотнения склеиванием.

20. Упаковка по любому из пп.1, 2, 7, 9, 14 и 16, отличающаяся тем, что указанную подобную лотку емкость (2) и указанную пленку (4) соединяют друг с другом в состояние герметичного уплотнения ультразвуковой сваркой.

21. Упаковка по любому из пп.1, 2, 7, 9, 14 и 16, отличающаяся тем, что с указанной пленкой (4) соединена разрывная лента (5).

22. Упаковка по п.21, отличающаяся тем, что указанная разрывная лента (5) проходит, по существу, по диаметральному пути по отношению к указанной в общем куполообразной конфигурации.

23. Упаковка по п.21, отличающаяся тем, что указанная разрывная лента (5) имеет первый конец (5b), приваренный к указанному краю (3) входного отверстия указанного корпуса лоткового типа, и диаметрально противоположный конец (5а), который выступает снаружи упаковки (1) в положении между указанной подобной лотку емкостью (2) и указанной пленкой (4).

24. Упаковка по п.22, отличающаяся тем, что указанная разрывная лента (5) имеет первый конец (5b), приваренный к указанному краю (3) входного отверстия указанного корпуса лоткового типа, и диаметрально противоположный конец (5а), который выступает снаружи упаковки (1) в положении между указанной подобной лотку емкостью (2) и указанной пленкой (4).

25. Упаковка по любому из пп.1, 2, 7, 9, 14, 16, 22-24, отличающаяся тем, что указанная подобная лотку емкость (2) имеет нижнюю часть с выпуклой стенкой (6), которая поддерживает указанный продукт (Р) в приподнятом положении.

26. Упаковка по п.1, отличающаяся тем, что указанная подобная лотку емкость (2) имеет нижнюю часть с каналом (7) для сбора фрагментов (F), которые отделяются от указанного продукта (Р).

27. Упаковка по п.25, отличающаяся тем, что указанная подобная лотку емкость (2) имеет нижнюю часть с каналом (7) для сбора фрагментов (F), которые отделяются от указанного продукта (Р).

28. Упаковка по п.26, отличающаяся тем, что указанный канал (7) проходит вокруг указанной выпуклой стенки (6).

29. Упаковка по п.27, отличающаяся тем, что указанный канал (7) проходит вокруг указанной выпуклой стенки (6).

30. Упаковка по любому из пп.1, 2, 7, 9, 14, 16, 22-24, 26-29, отличающаяся тем, что нижняя стенка указанной подобной лотку емкости (2) снабжена снаружи выемкой (8), образующей зацепляемую структуру для позиционирования упаковки (1).

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2402472C2

Способ и приспособление для нагревания хлебопекарных камер 1923
  • Иссерлис И.Л.
SU2003A1
DE 19747228 A1, 06.05.1999
Способ оперативного лечения коксартроза 1973
  • Тимофеева Маргарита Ивановна
SU476870A1

RU 2 402 472 C2

Авторы

Милано Джузеппе

Даты

2010-10-27Публикация

2006-06-08Подача