БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА Российский патент 2010 года по МПК A23L1/30 

Описание патента на изобретение RU2402956C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для создания пищевых продуктов специального назначения.

Из уровня техники известно противовоспалительное средство, используемое при воспалительных заболеваниях различной этиологии, содержащее экстракты корней лопуха и створок плодов фасоли (RU 2310464 С2, 20.11.2007).

Задачей изобретения является создание новой БАД к пище, обладающей противовоспалительными свойствами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Задача решается тем, что биологически активная добавка к пище, обладающая противовоспалительными свойствами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, представляет собой порошок из фасоли, полученный путем ее сушки до влажности 13-15% и последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при температуре 30-50°С и пульсирующем градиенте давления 50-60 МПа.

Техническим результатом является достижение высокой активности противовоспалительных свойств биологически активной добавкой, полученной по заявляемым режимам.

Противовоспалительная активность заявляемой БАД подтверждается примерами, показателями в которых были режимы ее получения, а также клинические показатели (до и после диетотерапии) у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперсной кишки.

Данные, характеризующие противовоспалительную активность заявляемой БАД, получены в результате клинических испытаний, проведенных в контролируемых условиях стационара в Кубанском государственном медицинском университете.

В каждую опытную группу входило по 10 больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в контрольную группу также входило 10 аналогичных больных.

Сравниваемые группы были идентичны по характеру и степени тяжести основного заболевания.

В опытных группах больные получали диетическое питание и стационарное лечение, а также по 25 г заявляемой БАД, в контрольной группе в диету не включали заявляемую БАД.

Длительность эксперимента составила 3 месяца.

Определяли (в среднем по группам) значения протромбинового индекса, концентрацию фибриногена и фибринолитпческую активность крови (время фибринолиза).

Пример 1. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из фасоли, полученный путем ее сушки до влажности 13%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 60 МПа и температуре 50°С.

Пример 2. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из фасоли, полученный путем ее сушки до влажности 14%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,3 мм при пульсирующем градиенте давления 55 МПа и температуре 40°С.

Пример 3. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из фасоли, полученный путем ее сушки до влажности 15%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при пульсирующем градиенте давления 50 МПа и температуре 30°С.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице.

Таким образом, заявляемая БАД к пище является природным физиологически ценным продуктом растительного происхождения, обладающим противовоспалительными свойствами при заболевания желудочно-кишечного тракта, и может быть рекомендована в качестве рецептурного компонента для создания продуктов питания специального назначения.

Таблица Показатели Опытная группа (заявляемая БАД) Контрольная группа пример 1 пример 2 пример 3 Протромбиновый индекс, %: до диетотерапии 108 108 108 108 после диетотерапии 85 87 85 97 Концентрация фибриногена, мг %: до диетотерапии 383 383 383 383 после диетотерапии 275 270 275 332 Время фибринолиза, мин: до диетотерапии 185 185 185 185 после диетотерапии 248 244 248 207

Похожие патенты RU2402956C1

название год авторы номер документа
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА 2008
  • Шаззо Азамат Айдомирович
  • Харламов Владимир Иванович
  • Корнена Елена Павловна
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Шаззо Бэла Казбековна
  • Першакова Татьяна Викторовна
RU2391868C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ РАДИОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2009
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Корнена Елена Павловна
  • Косинкова Ирина Алексеевна
  • Ханферян Роман Авакович
  • Круглая Оксана Сергеевна
  • Мартовщук Евгения Владимировна
  • Березуцкая Ольга Владимировна
RU2402949C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ РАДИОПРОТЕКТОРНЫМИ И МЕМБРАНОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2007
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Корнен Николай Николаевич
  • Ульянова Ольга Владимировна
  • Мартовщук Евгения Владимировна
  • Лыбанев Владимир Викторович
  • Мхитарьянц Игорь Георгиевич
  • Печерица Мария Алексеевна
RU2357444C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2009
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Корнена Елена Павловна
  • Косинкова Ирина Алексеевна
  • Ханферян Роман Авакович
  • Круглая Оксана Сергеевна
  • Мартовщук Евгения Владимировна
  • Березуцкая Ольга Владимировна
RU2402947C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОХОЛЕСТЕРИНЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2009
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Корнена Елена Павловна
  • Косинкова Ирина Алексеевна
  • Ханферян Роман Авакович
  • Круглая Оксана Сергеевна
  • Мартовщук Евгения Владимировна
  • Березуцкая Ольга Владимировна
RU2402948C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ РАДИОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2008
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Мартовщук Евгения Владимировна
  • Корнена Елена Павловна
  • Пахомова Елена Николаевна
  • Альшева Наталья Ивановна
  • Фукс Роза Сергеевна
  • Тазова Зарета Тальбиевна
  • Фролова Елена Александровна
RU2370159C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2007
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Корнен Николай Николаевич
  • Ульянова Ольга Владимировна
  • Мартовщук Евгения Владимировна
  • Лыбанев Владимир Викторович
  • Мхитарьянц Игорь Георгиевич
  • Печерица Мария Алексеевна
RU2357442C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИТОКСИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2009
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Корнена Елена Павловна
  • Косинкова Ирина Алексеевна
  • Ханферян Роман Авакович
  • Круглая Оксана Сергеевна
  • Мартовщук Евгения Владимировна
  • Березуцкая Ольга Владимировна
RU2402945C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОХОЛЕСТЕРИНЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2007
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Корнен Николай Николаевич
  • Ульянова Ольга Владимировна
  • Мартовщук Евгения Владимировна
  • Лыбанев Владимир Викторович
  • Мхитарьянц Игорь Георгиевич
  • Печерица Мария Алексеевна
RU2357446C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИТОКСИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2007
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Корнен Николай Николаевич
  • Ульянова Ольга Владимировна
  • Мартовщук Евгения Владимировна
  • Лыбанев Владимир Викторович
  • Мхитарьянц Игорь Георгиевич
  • Печерица Мария Алексеевна
RU2357445C1

Реферат патента 2010 года БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для создания пищевых продуктов специального назначения. БАД к пище, обладающая противовоспалительными свойствами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, представляет собой порошок из фасоли. Порошок получен путем сушки фасоли до влажности 13-15% и последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при температуре 30-50°С и пульсирующем градиенте давления 50-60 МПа. Изобретение позволяет получить по заявляемым режимам добавку с высокой активностью противовоспалительных свойств. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 402 956 C1

Биологически активная добавка к пище, обладающая противовоспалительными свойствами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, характеризуется тем, что она представляет собой порошок из фасоли, полученный путем ее сушки до влажности 13-15% и последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при температуре 30-50°С и пульсирующем градиенте давления 50-60 МПа.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2402956C1

ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОЕ СРЕДСТВО "ЦИВИЛИН" 2005
  • Воронов Олег Вениаминович
  • Смирнов Владимир Павлович
  • Медведева Алла Ивановна
RU2310464C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2005
  • Петрик Анатолий Алексеевич
  • Калманович Светлана Александровна
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Марковский Юрий Иванович
  • Щипанова Анна Александровна
  • Корнен Николай Николаевич
  • Ясюк Олег Валентинович
  • Доброва Марина Александровна
  • Агафонов Олег Сергеевич
RU2302139C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА, ОБЛАДАЮЩАЯ АДАПТОГЕННОЙ АКТИВНОСТЬЮ 1999
  • Машков О.А.
  • Блескин Б.И.
  • Спешилов Л.Я.
RU2155060C1

RU 2 402 956 C1

Авторы

Мартовщук Валерий Иванович

Корнена Елена Павловна

Косинкова Ирина Алексеевна

Ханферян Роман Авакович

Круглая Оксана Сергеевна

Мартовщук Евгения Владимировна

Березуцкая Ольга Владимировна

Даты

2010-11-10Публикация

2009-06-08Подача