СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СКОРЦОНЕРНО-ВИНОГРАДНОГО НАПИТКА Российский патент 2010 года по МПК A23F5/44 

Описание патента на изобретение RU2405357C1

Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе.

Известен способ производства цикорно-виноградного напитка, предусматривающий подготовку цикория, его резку, сушку, обжарку, измельчение и экстрагирование питьевой водой с получением соответствующего экстракта, его смешивание с консервированным виноградным соком, концентрирование полученной смеси, фасовку, герметизацию и пастеризацию (Нахмедов Ф.Г., Технология возделывания, переработки и употребления цикория - М.: АгроНИИТЭИПП, 1994, с.24-29).

Недостатком этого способа является образование большого количества отходов.

Техническим результатом изобретения является получение нового кофейного напитка из нетрадиционного сырья по безотходной технологии.

Этот результат достигается тем, что способ производства скорцонерно-виноградного напитка предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку скорцонера, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа и обжарку, сушку виноградной выжимки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев виноградной выжимки до температуры внутри массы 80-90°С, в течение не менее 1 часа и досушку до остаточной влажности около 5% конвективным методом, смешивание скорцонера и виноградной выжимки в соотношении по массе 3:2 и криоизмельчение полученной смеси в жидком азоте.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный скорцонер нарезают. Нарезанный скорцонер и виноградную выжимку раздельно сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К., Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки каждого вида сырья 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков скорцонера и массы виноградной выжимки 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ для каждого вида сырья задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению восстанавливаемости целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки для каждого вида сырья определяют по функции желательности Харрингтона для максимальной диспергирующей способности целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем скорцонер обжаривают по традиционной технологии, а виноградную выжимку досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%. Скорцонер и виноградную выжимку смешивают в соотношении по массе 3:2 и подвергают криоизмельчению в жидком азоте с получением целевого продукта.

Продукт, полученный по описанной технологии, представляет собой инстант-порошок с диспергирующей способностью, определенной по модифицированной методике ВНИМИ (Дерней Й., Производство быстрорастворимых продуктов - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, с.11-12), около 80%. При его заваривании образуется мутный напиток коричневого цвета со вкусом и ароматом, сходными с натуральным кофе.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый кофейный напиток из нетрадиционного сырья по безотходной технологии.

Похожие патенты RU2405357C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СКОРЦОНЕРНО-ЛИМОННОГО НАПИТКА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2405359C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СКОРЦОНЕРНО-МАНДАРИНОВОГО НАПИТКА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2416229C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СКОРЦОНЕРНО-ПЕРСИКОВОГО НАПИТКА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2416212C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СКОРЦОНЕРНО-АПЕЛЬСИНОВОГО НАПИТКА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2416216C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СКОРЦОНЕРНО-ГРАНАТОВОГО НАПИТКА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2416225C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО СКОРЦОНЕРНО-МАНДАРИНОВОГО НАПИТКА (ВАРИАНТЫ) 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2407356C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СКОРЦОНЕРНО-ЯБЛОЧНО-ЧЕРНОПЛОДНОРЯБИНОВОГО НАПИТКА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Вейнберг Владимир Моисеевич
RU2416205C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО СКОРЦОНЕРНО-ВИНОГРАДНОГО НАПИТКА (ВАРИАНТЫ) 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2408199C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ ОВСЯНОГО КОРНЯ И ВИНОГРАДА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2416211C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯКОНО-ВИНОГРАДНОГО НАПИТКА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Троянова Татьяна Леонидовна
RU2389331C1

Реферат патента 2010 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СКОРЦОНЕРНО-ВИНОГРАДНОГО НАПИТКА

Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку скорцонера, сушку скорцонера и виноградной выжимки в поле СВЧ при заданных параметрах процесса, обжарку скорцонера. Затем проводят досушку виноградной выжимки конвективным методом, смешивание скорцонера и виноградной выжимки и криоизмельчение полученной смеси в жидком азоте. Способ позволяет получить новый кофейный напиток из нетрадиционного сырья по безотходной технологии.

Формула изобретения RU 2 405 357 C1

Способ производства скорцонерно-виноградного напитка, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку скорцонера, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч и обжарку, сушку виноградной выжимки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев виноградной выжимки до температуры внутри массы 80-90°С, в течение не менее 1 ч и досушку до остаточной влажности около 5% конвективным методом, смешивание скорцонера и виноградной выжимки в соотношении по массе 3:2 и криоизмельчение полученной смеси в жидком азоте.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2405357C1

НАХМЕДОВ Ф.Г
ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ, ПЕРЕРАБОТКИ И УПОТРЕБЛЕНИЯ ЦИКОРИЯ
- М.: АгроНИИТЭИПП, 1994, с.24-29
ЛИНИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКА ИЗ ЯГОД И ДРУГОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1996
  • Семин А.Н.
  • Топорков Н.В.
  • Кирсанов Ю.А.
RU2102894C1
Способ переработки плодово-ягодного сырья 1984
  • Веркин Борис Иеримиевич
  • Удовенко Владимир Федорович
  • Максименко Георгий Иванович
  • Зиновьев Михаил Васильевич
  • Коваленко Виктор Иванович
  • Павлюк Раиса Юрьевна
  • Момот Виктор Николаевич
  • Пристюк Маргарита Михайловна
  • Швыдкая Нина Александровна
SU1220614A1
RU 2059382 C, 10.05.1996
Овощи
Паровоз для отопления неспекающейся каменноугольной мелочью 1916
  • Драго С.И.
SU14A1
Рельсовое стыковое скрепление 1922
  • Родичев Д.Д.
SU461A1

RU 2 405 357 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2010-12-10Публикация

2009-12-21Подача