СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "СЕРГИЕВО-ПОСАДСКИЙ" Российский патент 2011 года по МПК A23F5/44 

Описание патента на изобретение RU2409205C1

Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе.

Известен способ производства кофейного напитка "Осенний", предусматривающий приемку, сепарацию, обжарку, дробление, размалывание, просеивание и смешивание цикория и желудей в соотношении по массе 1:1 (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.107-118).

Недостатком этого способа является получение нерастворимого напитка, при заваривании которого образуется большое количество отходов в виде осадка.

Техническим результатом изобретения является получение нового кофейного напитка из нетрадиционного сырья по безотходной технологии.

Этот результат достигается тем, что способ производства кофейного напитка предусматривает подготовку корня одуванчика, его резку, сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа и обжарку, обжарку желудей, смешивание корня одуванчика и желудей в соотношении по массе 1:1 и криоизмельчение полученной смеси в жидком азоте.

Способ реализуется следующим образом.

Корень одуванчика подготавливают по традиционной технологии, нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки корня одуванчика 1 час и разогрев до температуры 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению восстанавливаемости целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для максимальной диспергирующей способности целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем корень одуванчика и желуди обжаривают по традиционной технологии, смешивают в соотношении по массе 1:1 и подвергают криоизмельчению в жидком азоте с получением целевого продукта.

Продукт, полученный по описанной технологии, представляет собой инстант-порошок с диспергирующей способностью, определенной по модифицированной методике ВНИМИ (Дерней Й. Производство быстрорастворимых продуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, с.11-12), около 85%. При его заваривании образуется мутный напиток коричневого цвета со вкусом и ароматом, сходными с натуральным кофе.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый кофейный напиток из нетрадиционного сырья по безотходной технологии.

Похожие патенты RU2409205C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ЛОТОШИНСКИЙ" 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2408205C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "НОВОРОССИЙСКИЙ" 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2416970C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ДОЛГОПРУДНЕНСКИЙ" 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2416955C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ТВЕРСКОЙ" 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2416950C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "МОЖАЙСКИЙ" 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2416220C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "СИМФЕРОПОЛЬСКИЙ" 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2409209C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "НОВОРОССИЙСКИЙ" 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2416939C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "БРЯНСКИЙ" 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2406367C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "МЕДЫНСКИЙ" 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2409207C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ШАТУРСКИЙ" 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2404677C1

Реферат патента 2011 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "СЕРГИЕВО-ПОСАДСКИЙ"

Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе. Подготавливают рецептурные компоненты. Режут корень одуванчика, сушат его в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа и обжаривают. Обжаривают желуди. Смешивают корень одуванчика и желуди в соотношении по массе 1:1. Криоизмельчают полученную смесь в жидком азоте. Изобретение позволяет получить новый кофейный напиток из нетрадиционного сырья по безотходной технологии.

Формула изобретения RU 2 409 205 C1

Способ производства кофейного напитка, предусматривающий подготовку корня одуванчика, его резку, сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч и обжарку, обжарку желудей, смешивание корня одуванчика и желудей в соотношении по массе 1:1 и криоизмельчение полученной смеси в жидком азоте.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2011 года RU2409205C1

Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.3
- М.: Пищепромиздат, 1963, с.148-156
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2006
  • Ломачинский Владислав Вячеславович
  • Мегердичев Евгений Яковлевич
  • Квасенков Олег Иванович
  • Филиппович Виталий Павлович
RU2315534C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЖАРЕННЫХ КОФЕПРОДУКТОВ 2006
  • Шевцов Александр Анатольевич
  • Остриков Александр Николаевич
  • Ткачев Андрей Геннадьевич
  • Богданов Михаил Михайлович
RU2316974C1
Станок для насечки дисковых напильников 1937
  • Дымшиц Е.С.
SU54319A1
НАХМЕДОВ Ф.Г
Технология кофепродуктов
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.24-29, 107-118
КОЩЕЕВ А.К., КОЩЕЕВ А.А
Дикорастущие съедобные растения
- М.: Колос, 1994, с.155.

RU 2 409 205 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2011-01-20Публикация

2010-01-11Подача