СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННЫХ МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ Российский патент 2011 года по МПК A23J3/08 A23J3/16 A23C11/10 

Описание патента на изобретение RU2409217C2

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности молочной промышленности, и может быть использовано при производстве комбинированных молочно-растительных продуктов питания.

Известен способ получения мягкого сыра, который включает пастеризацию молочного сырья, внесение в качестве коагулянта молочной сыворотки, отделение сыворотки, формование, выдержку сыра и охлаждение, отличающийся тем, что пастеризацию молочного сырья проводят при температуре 94-97°С с выдержкой 3-5 мин, в качестве коагулянта используют молочную сыворотку кислотностью 180-220°Т, а после отделения сыворотки в сырную массу с температурой 75-85°С вносят восстановленное при температуре 60-80°С картофельное пюре в количестве 15-25% и перемешивают(Прототип - пат. №2289934 от 27.12.06 г. RU).

Недостатками данного способа являются относительно низкие органолептические показатели готового продукта, сложная технология из-за необходимости внесения большого количества ингредиентов.

Задачей настоящего изобретения является получение молочно-растительного продукта на основе натуральных ингредиентов, с высокими органолептическими показателями, по безотходной технологии получения продукта.

Это достигается тем, что термокислотную коагуляцию смеси проводят путем внесения в соевую белковую основу коровьего молока, сквашенного с помощью молочнокислых бактерий до кислотности по Тернеру не менее 75°Т в соотношении 1:1 с последующим нагревом при температуре 80°С в течение 5 мин, получают белковый сгусток и доводят его до влажности 30-80%.

На основе отделенной от белкового сгустка сыворотки готовят витаминно-минеральные напитки.

Технический результат заключается в том, что данный способ позволяет получить натуральные пищевые продукты с высокими органолептическими показателями (хорошими вкусовыми свойствами, без соевых запаха и привкуса, требуемой консистенции) по безотходной технологии.

Способ осуществляется следующим образом.

Соевое зерно инспектируют, затем моют в проточной воде и замачивают в воде температурой 18-20°С на 24 ч. Набухшее соевое зерно проращивают и измельчают в восьмикратном количестве воды до получения тонкодисперсной суспензии с одновременной экстракцией белка. Экстракт фильтруют с отделением твердой фракции, получая соевую белковую основу, в которую вносят коагулянт - коровье молоко, сквашенное с помощью молочнокислых бактерий до кислотности по Тернеру не менее 75°Т при соотношении компонентов 1:1. Смесь нагревают до температуры 80°С при перемешивании в течение не менее 5 минут, затем оставляют для формирования сгустка. Полученный молочно-растительный сгусток отделяют от сыворотки, доводя его влажность до 30-80%.

Полученную сыворотку смешивают с плодово-ягодными или овощными соками, пюре или пастами, получая высококачественные витаминно-минеральные напитки.

Пример 1

Соевое зерно инспектируют, удаляя поврежденные или испорченные экземпляры. Затем моют в проточной воде для удаления пыли и загрязнений. Промытое зерно замачивают в воде температурой 18-20°С на 24 ч. Набухшее соевое зерно проращивают и измельчают в восьмикратном количестве воды до получения тонкодисперсной суспензии с одновременной экстракцией белка. Полученный экстракт фильтруют через полотняные фильтры для отделения твердой фракции не измельченного зерна, получая, таким образом, соевую белковую основу.

Соответствующее требованиям действующей нормативно-технической документации по качеству коровье молоко инспектируют, пастеризуют и подвергают сквашиванию молочнокислыми бактериями до достижения кислотности по Тернеру не менее 75°Т, получая молочный продукт. Молочный продукт с кислотностью менее 75°Т не позволяет получать качественный молочно-растительный сгусток. Молочный продукт с низкой кислотностью способствует медленному образованию хлопьев из белковых веществ, их агломерации и выпадению в осадок, из-за низкой скорости образования, сгусток получается рыхлым, отделение сыворотки значительно затрудняется, происходят потери белковых веществ с сывороткой.

В полученную соевую белковую основу вносят в качестве коагулянта полученный молочный продукт с кислотностью не менее 75°Т в соотношении 1:1. Наличие в молочном продукте молочнокислых бактерий способствует коагуляции белковых веществ, содержащихся в соевой белковой основе.

Молочный и растительный компонент смешивают в соотношении 1:1, то есть на 500 г молочного продукта приходится 500 г соевой белковой основы. Изменение соотношения компонентов смеси не позволяет получить продукт с необходимым химическим составом и органолептическими свойствами. Внесение большего количества соевой белковой основы придает готовому сгустку специфические бобовый привкус и запах. Внесение меньшего количества молочного продукта замедляет процесс, не приводит к полному выделению белковых веществ, получению выраженных аромата и вкуса готового белкового сгустка, внесение большего количества молочного продукта с высокой кислотностью придает излишне кислый вкус получаемому сгустку, сгусток получается более рыхлым и плохо отделяется от сыворотки.

Компоненты тщательно перемешивают и подвергают термокислотной коагуляции путем нагревания при температуре 80°С в течение не менее 5 минут для инактивации антипитательных веществ, содержащихся в смеси, ускорения процесса агрегации белковых веществ и образования осадка в виде белкового сгустка. При температуре ниже 80°С не происходит инактивация ингибиторов пищеварительных ферментов, увеличивается продолжительность процесса коагуляции белковых веществ, при этом повышаются энергозатраты, при температуре выше 80°С нагревание нецелесообразно, так как происходят процессы денатурации белковых и красящих веществ, витаминов, приводящая к потере ценных питательных веществ. Длительность нагревания также имеет существенное значение. При нагревании смеси менее 5 мин происходит частичная коагуляция, что недостаточно для получения продукта с заданными свойствами (образуется белковый сгусток не достаточно плотный, трудно отделяемый).

В результате термокислотной коагуляции образуется твердая и жидкая фракция. Жидкую фракцию (сыворотку) отделяют прессованием, доводя влажность сгустка до 30-80%. Белковый сгусток является высококачественным полуфабрикатом для приготовления различных высокобелковых продуктов питания. В зависимости от вида продукта необходимо получение сгустка различной влажности. Доведение сгустка до влажности более 80% неэффективно, так как сгусток не формуется, а влажность сгустка менее 30% практически невозможна для продукта данного типа, доведение до влажности менее 30% требует применения специальных процессов сушки, что сопровождается дополнительными затратами на производство и приводит к потере ценных пищевых компонентов получаемого продукта.

Полученный продукт содержит в себе молочно-растительный белок, жир, углеводы, минеральные вещества и витамины.

Готовый молочно-растительный продукт, получаемый из соевого зерна с использованием биотехнологических приемов обработки, технологическая схема показана на чертеже (фиг.1), имеет высокие показатели качества, не содержит химических добавок, технология их приготовления проста. Потери и отходы производства минимальны, так как сыворотка используется для приготовления натурального пищевого продукта в виде напитка, что обусловливает невысокую стоимость готового продукта.

Способ может быть осуществлен на стандартном оборудовании, на предприятиях общественного питания, консервной, молочной промышленности.

Похожие патенты RU2409217C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНЫХ ПРОДУКТОВ 2009
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Скрипко Ольга Валерьевна
  • Туксанов Марат Михайдарович
RU2407398C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 2008
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Тихая Наталья Николаевна
  • Байкова Наталья Сергеевна
  • Филонова Ольга Владимировна
RU2375884C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОУСА 2010
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Скрипко Ольга Валерьевна
RU2437556C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТА ИЗ СОИ 2010
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Скрипко Ольга Валерьевна
RU2457687C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 2010
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Скрипко Ольга Валерьевна
  • Тильба Владимир Арнольдович
  • Павлов Владимир Петрович
RU2430632C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТА ИЗ СОИ 2010
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Скрипко Ольга Валерьевна
  • Тильба Владимир Арнольдович
  • Обухов Евгений Борисович
  • Фомин Андрей Викторович
RU2457686C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-ЛИПИДНЫХ ПРОДУКТОВ 2008
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Скрипко Ольга Валерьевна
  • Макаренко Василий Васильевич
  • Ряписов Дмитрий Владимирович
RU2402916C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТА ИЗ СОИ 2010
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Скрипко Ольга Валерьевна
  • Обухов Евгений Борисович
  • Фомин Андрей Викторович
RU2457688C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ 2009
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Скрипко Ольга Валерьевна
  • Туксанов Марат Михайдарович
  • Макаренко Василий Васильевич
  • Седых Василий Владимирович
RU2403807C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ 2008
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Скрипко Ольга Валерьевна
  • Филонова Ольга Владимировна
  • Байкова Наталья Сергеевна
RU2392821C2

Реферат патента 2011 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННЫХ МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочно-растительных продуктов питания. Способ получения молочно-растительного продукта включает получение соевой белковой основы, ее смешивание с коровьим молоком, сквашенным с помощью молочнокислых бактерий до кислотности по Тернеру не менее 75°Т в соотношении 1:1. Полученную смесь подвергают термокислотной коагуляции при температуре 80°С в течение не менее 5 минут. Затем отделяют молочно-растительный сгусток от сыворотки и доводят его влажность до 30-80%. Способ позволяет получить натуральный пищевой продукт с высокими органолептическими показателями по безотходной технологии. 1 ил.

Формула изобретения RU 2 409 217 C2

Способ получения молочно-растительного продукта, включающий получение соевой белковой основы, ее смешивание с коровьим молоком, сквашенным с помощью молочнокислых бактерий до кислотности по Тернеру не менее 75°Т в соотношении 1:1, термокислотную коагуляцию полученной смеси при температуре 80°С в течение не менее 5 мин, отделение молочно-растительного сгустка от сыворотки и доведение сгустка до влажности 30-80%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2011 года RU2409217C2

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО МЯГКОГО СЫРА 2004
  • Юрченко Надежда Алексеевна
  • Остроумов Лев Александрович
  • Захарова Людмила Михайловна
  • Журбина Татьяна Сергеевна
  • Волончук Сергей Константинович
RU2289934C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 2001
  • Доценко С.М.
  • Тильба В.А.
  • Анищенко Н.И.
  • Попова Е.С.
  • Борзунова Ю.В.
RU2218808C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО СЫРА 2000
  • Силенко Г.П.
  • Капрельянц Леонид Викторович
  • Шерстобитов Валерий Валентинович
  • Винаров А.Ю.
RU2174318C1
ДОЦЕНКО С.М., БОРЗУНОВА Ю.В
Обоснование и разработка биотехнологии молочно-белкового продукта с натуральными наполнителями / Вопросы переработки сельскохозяйственной продукции
Сб
науч
тр
/ РАСХН, Дальневосточный научно-методический центр
ВНИИ сои
- Благовещенск, 2007, с.112-124.

RU 2 409 217 C2

Авторы

Доценко Сергей Михайлович

Скрипко Ольга Валерьевна

Туксанов Марат Михайдарович

Макаренко Василий Васильевич

Ряписов Дмитрий Владимирович

Даты

2011-01-20Публикация

2009-01-23Подача