СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА Российский патент 2003 года по МПК A23J3/08 A23J3/16 A23C11/10 A23L1/20 

Описание патента на изобретение RU2218808C2

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способам получения молочно-белковых продуктов.

Известен способ получения соевого молока, при котором семена сои замачивают в воде, растирают в воде, смесь нагревают и варят в течение некоторого времени, затем охлаждают и центрифугируют для удаления твердых примесей (Способы обработки соевых бобов непосредственно в хозяйствах: Рекомендации Северо-Кавказского НИИ животноводства, 1988. 32 с.).

Недостатком данного способа является то, что для приготовления соевого молока необходимо много времени (до 24 ч), которое затрачивается на замачивание и набухание соевых бобов в воде.

Наиболее близким к заявляемому является способ получения молочно-белковых продуктов, предусматривающий экстракцию измельченных соевых бобов в молочной основе, в качестве которой используют молоко с содержанием жира 1-2%, соотношение измельченных соевых бобов к молоку составляет 1:10, 1:15, после отделения нерастворимого остатка соево-молочную основу разделяют в поле центробежных сил на сливки, содержащие растительный и молочный жиры в соотношении 1:1 и обезжиренную соево-молочную фракцию, в которую добавляют кефирную закваску (Патент РФ 2105486, МПК А 23 С 13/00, 11/10, 1996. Прототип).

Недостатком данного изобретения является то, что в продукте, полученном из обезжиренной соево-молочной фракции, остается соевый запах и привкус, недостаточна его питательная ценность и усвояемость.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение питательной ценности и усвояемости готового продукта, улучшение его органолептических свойств.

Технический результат достигается тем, что экстракцию измельченных соевых бобов проводят в молочной основе, отделяют от соево-молочной основы нерастворимый остаток и жировую фракцию, а обезжиренную соево-молочную основу подогревают до температуры 30-35oС и вносят в нее закваску из штамма ацидофильной палочки и термофильного стрептококка в соотношении 1:1, в количестве 4-5% и коагулянт СаСl2 в количестве 20% от массы соево-молочной основы, сквашивают, перемешивая, в течение 6-8 ч, доводя кислотность до 90oТ, отделяют сыворотку, вносят фруктово-ягодный наполнитель в количестве 10% и производят гомогенизацию до получения пастообразной консистенции. В результате получают готовый молочно-белковый продукт повышенной питательной ценности за счет содержания в нем растительного и молочного белка, с хорошей усвояемостью за счет введения в его состав штамма ацидофильной палочки и термофильного стрептококка, а также с лучшими органолептическими свойствами (полное отсутствие привкуса и запаха сои за счет внесения закваски и фруктово-ягодного наполнителя).

Способ осуществляется следующим образом. Предварительно измельченные соевые бобы смешивают с молоком 2% жирности, доводят смесь до соотношения 1: 10, проводят экстракцию при температуре 55-60oС в течение 90 мин. Полученную после экстракции суспензию разделяют на соево-молочную основу и нерастворимый остаток, который экструдируют и сушат. От соево-молочной основы отделяют сепарированием жировую фракцию, а обезжиренную соево-молочную основу подогревают до температуры сквашивания (30-35oС), вносят закваску, состоящую из штамма ацидофильной палочки и термофильного стрептококка в соотношении 1:1, в количестве 4-5% и коагулянт СаСl2 в количестве 20% от массы соево-молочной основы, сквашивают, перемешивая, при температуре 30-35oС в течение 6-8 ч, доводя кислотность до 90oТ. После этого отделяют сыворотку до получения сгустка мажущей консистенции, затем вносят наполнитель (фруктово-ягодный сироп) в количестве 10% от общей массы и гомогенизируют при р=12 мПа в течение 10-15 мин до получения пастообразной консистенции.

Изобретение может быть осуществлено на стандартном оборудовании молочного комбината.

Похожие патенты RU2218808C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 2010
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Скрипко Ольга Валерьевна
  • Тильба Владимир Арнольдович
  • Павлов Владимир Петрович
RU2430632C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИМБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ЖЕЛИРОВАННОГО ПРОДУКТА 2000
  • Андреева М.А.
  • Молокеева Н.В.
  • Молокеев А.В.
  • Никулин Л.Г.
  • Бондаренко Е.П.
RU2175192C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВОРОГА "НАРИНЭ" 1998
  • Хачатрян А.П.
  • Хачатрян Р.Г.
RU2146456C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВОГО КИСЛО-МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2002
  • Грунская В.А.
  • Борисова Г.В.
  • Филиппова Н.М.
  • Парменова Н.М.
RU2222953C2
КОНСОРЦИУМ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ И БАКТЕРИАЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ ЗАКВАСКИ АЦИДОФИЛЬНЫХ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 1993
  • Терещенко Н.Н.
  • Рожкова И.В.
  • Семенихина В.Ф.
  • Калугин В.В.
  • Савченко Ю.Ф.
  • Тарасюк О.П.
RU2067994C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОЙ ПАСТЫ 1993
  • Суслов Н.В.
  • Полянин А.Н.
  • Мурашова Р.М.
  • Хренова Т.Н.
  • Сорокина Н.П.
  • Гудкова М.Я.
RU2040184C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 2001
  • Доценко С.М.
  • Тильба В.А.
  • Иванов С.А.
  • Ермолаева А.В.
RU2206233C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "АЦИДОЛАКТ" 1995
  • Семенихина В.Ф.
  • Рожкова И.В.
  • Иванов Л.В.
RU2086139C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2006
  • Грунская Вера Анатольевна
  • Корзюк Ян Владимирович
RU2332019C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 1998
  • Хачатрян А.П.
  • Хачатрян Р.Г.
  • Родионов А.Б.
  • Юрченко Н.А.
  • Лемещенко И.Г.
RU2128444C1

Реферат патента 2003 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способам получения молочно-белковых продуктов. В обезжиренную соево-молочную основу, нагретую до 30-35oС, вносят закваску из штамма ацидофильной палочки и термофильного стрептококка в соотношении 1:1 в количестве 4-5% и коагулянт в количестве 20%. Сквашивают в течение 6-8 ч с одновременным перемешиванием, доводя кислотность до 90oТ. Затем отделяют сыворотку, вносят наполнитель в количестве 10% и производят гомогенизацию до получения пастообразной консистенции. Изобретение обеспечивает повышение питательной ценности и усвояемости готового продукта, улучшение его органолептических свойств.

Формула изобретения RU 2 218 808 C2

Способ получения молочно-белкового продукта, включающий экстракцию измельченных соевых бобов в молочной основе, отделение от соево-молочной основы нерастворимого остатка и жировой фракции, отличающийся тем, что в отделенную обезжиренную соево-молочную основу вносят закваску из штамма ацидофильной палочки и термофильного стрептококка в соотношении 1:1 в количестве 4-5% и коагулянт СаСl2 в количестве 20% к соево-молочной основе, сквашивают в течение 6-8 ч с одновременным перемешиванием, доводя кислотность до 90°Т, затем отделяют сыворотку, вносят наполнитель в количестве 10% к оставшейся массе и производят гомогенизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2003 года RU2218808C2

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ 1996
  • Доценко С.М.
  • Самуйло В.В.
  • Фролов В.Ю.
  • Катаев А.С.
  • Вараксин С.В.
RU2105486C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО ПРОДУКТА 1999
  • Зингер Н.М.
  • Елисеева С.Н.
  • Бахорин В.И.
  • Коротенко Э.З.
RU2160543C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО МОЛОКА И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТОНКОИЗМЕЛЬЧЕННЫХ СОЕВЫХ БОБОВ, ПРИГОДНЫХ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО МОЛОКА 1993
  • Инге Фриборг[Se]
  • Кок Ее Линн[My]
RU2101979C1

RU 2 218 808 C2

Авторы

Доценко С.М.

Тильба В.А.

Анищенко Н.И.

Попова Е.С.

Борзунова Ю.В.

Даты

2003-12-20Публикация

2001-06-13Подача