СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ МОРКОВИ Российский патент 2011 года по МПК A23L1/00 

Описание патента на изобретение RU2409229C1

Изобретение относится к технологии переработки овощей.

Известен способ производства сушеной моркови, предусматривающий ее подготовку, бланширование, резку и сушку до достижения остаточной влажности 13-14% или 6-7% (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том III. - М.: Пищепромиздат, 1963, с.178-180).

Полученный по описанной технологии целевой продукт не используется в питании без предварительной кулинарной обработки.

Техническим результатом изобретения является получение нового не требующего кулинарной обработки пищевого продукта из моркови, обладающего уникальным гармоничным сочетанием органолептических свойств попкорна и овощного салата.

Этот результат достигается тем, что способ производства пищевого продукта из моркови предусматривает ее подготовку, резку, конвективную сушку до промежуточной влажности, выдержку под давлением при нагревании до температуры не ниже 100°С, сброс давления до атмосферного, досушку в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85%, внесение вкусовых добавок и фасовку в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде.

Способ реализуется следующим образом.

Морковь подготавливают по традиционной технологии, нарезают и сушат конвективным методом до достижения любой промежуточной влажности из традиционного диапазона. Морковь при этом приобретает мягкую пластичную консистенцию. Затем ее выдерживают под давлением при нагревании до температуры не ниже 100°С и сбрасывают давление до атмосферного. Это приводит к испарению части остаточной влаги и вспучиванию моркови.

Последнюю операцию целесообразно осуществлять при давлении, обеспечивающем жидкое фазовое состояние воды, и незначительном превышении температурой значения 100°С на поверхности кусочков в течение времени, достаточного для полного прогрева кусочков моркови до указанной температуры.

Затем морковь досушивают в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85%, вносят в нее вкусовые добавки, например поверенную соль и сахар, и фасуют в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде, например под вакуумом или в азоте.

Исключение контакта целевого продукта с кислородом замедляет неферментативное окисление и увеличивает срок его хранения.

Полученный по описанной технологии продукт представляет собой кусочки неправильной формы, имеющие характерный для исходного сырья цвет, характерную для попкорна консистенцию, выраженные вкус и аромат соответствующего овощного салата.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый не требующий кулинарной обработки пищевой продукт из моркови, обладающий уникальным гармоничным сочетанием органолептических свойств попкорна и овощного салата.

Похожие патенты RU2409229C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ КОРНЕВОЙ ПЕТРУШКИ 2009
  • Пенто Владимир Борисович
  • Квасенков Олег Иванович
  • Рейзиг Роберт
RU2409228C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ КОРНЕВОГО СЕЛЬДЕРЕЯ 2009
  • Пенто Владимир Борисович
  • Квасенков Олег Иванович
  • Рейзиг Роберт
RU2409286C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ КОРНЕВОГО ПАСТЕРНАКА 2009
  • Пенто Владимир Борисович
  • Квасенков Олег Иванович
  • Рейзиг Роберт
RU2409287C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ДЫНИ 2009
  • Пенто Владимир Борисович
  • Квасенков Олег Иванович
  • Рейзиг Роберт
RU2409264C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ЛАГЕНАРИИ 2009
  • Пенто Владимир Борисович
  • Квасенков Олег Иванович
  • Рейзиг Роберт
RU2409262C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ БЕНИНКАЗЫ 2009
  • Пенто Владимир Борисович
  • Квасенков Олег Иванович
  • Рейзиг Роберт
RU2409263C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ДАЙКОНА 2009
  • Пенто Владимир Борисович
  • Квасенков Олег Иванович
  • Рейзиг Роберт
RU2409284C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ЯКОНА 2009
  • Пенто Владимир Борисович
  • Квасенков Олег Иванович
  • Рейзиг Роберт
RU2409283C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ОВСЯНОГО КОРНЯ 2009
  • Пенто Владимир Борисович
  • Квасенков Олег Иванович
  • Рейзиг Роберт
RU2409285C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СКОРЦОНЕРА 2009
  • Пенто Владимир Борисович
  • Квасенков Олег Иванович
  • Рейзиг Роберт
RU2409987C1

Реферат патента 2011 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ МОРКОВИ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии переработки овощей. Способ производства пищевого продукта из моркови предусматривает ее подготовку, резку, конвективную сушку до промежуточной влажности, выдержку под давлением, обеспечивающим жидкое фазовое состояние воды, при нагревании до температуры не ниже 100°С, сброс давления до атмосферного, досушку в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85%, внесение вкусовых добавок и фасовку в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде. Использование данного изобретения позволит получить новый продукт, обладающий уникальным гармоничным сочетанием органолептических свойств попкорна и овощного салата.

Формула изобретения RU 2 409 229 C1

Способ производства пищевого продукта из моркови, предусматривающий ее подготовку, резку, конвективную сушку до промежуточной влажности, выдержку под давлением, обеспечивающим жидкое фазовое состояние воды, при нагревании до температуры не ниже 100°С, сброс давления до атмосферного, досушку в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85%, внесение вкусовых добавок и фасовку в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2011 года RU2409229C1

СБОРНИК ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ИНСТРУКЦИЙ ПО ПРОИЗВОДСТВУ КОНСЕРВОВ
ТОМ III
- M.: ПИЩЕПРОМИЗДАТ, 1963, С.178-180
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СМЕСИ СУШЁНОЙ ЗЕЛЕНИ 2001
  • Рослякова Е.Ю.
  • Квасенков О.И.
RU2195845C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА 2000
  • Кузнецова Е.Н.
  • Бабарин В.П.
  • Голод Б.И.
  • Квасенков О.И.
RU2195137C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ НА ЗЕРНОВОЙ ОСНОВЕ 2000
  • Эльдарханов Т.А.
  • Эльдарханова И.Б.
  • Эльдарханов А.С.
RU2192758C2

RU 2 409 229 C1

Авторы

Пенто Владимир Борисович

Квасенков Олег Иванович

Рейзиг Роберт

Даты

2011-01-20Публикация

2009-10-21Подача