Способ сушки пищевых продуктов Советский патент 1992 года по МПК A23B4/03 A23B4/14 

Описание патента на изобретение SU1784163A1

ел

с

Похожие патенты SU1784163A1

название год авторы номер документа
УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ 2005
  • Голицын Владимир Петрович
  • Голицына Наталья Владимировна
RU2302740C1
Способ сушки растительного сырья 2023
  • Платицын Александр Александрович
  • Шилов Сергей Викторович
  • Глебова Светлана Юрьевна
RU2816517C1
УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ 2002
  • Голицын В.П.
  • Голицына Н.В.
RU2232955C1
Способ сушки материала растительного происхождения и установка для его осуществления 2016
  • Голицын Владимир Петрович
  • Плотников Василий Семенович
RU2624088C1
СПОСОБ СУШКИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ 2005
  • Голицын Владимир Петрович
  • Голицына Наталья Владимировна
RU2300893C1
СПОСОБ СУШКИ ЗЕРНА КРУПЯНЫХ КУЛЬТУР 1991
  • Налеев О.Н.
  • Новоселов С.В.
RU2019970C1
ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩАЯ ДВУХСТУПЕНЧАТАЯ СУШИЛЬНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ 2013
  • Родионов Юрий Викторович
  • Никитин Дмитрий Вячеславович
  • Зорин Александр Сергеевич
  • Щегольков Александр Викторович
  • Дмитриев Вячеслав Михайлович
  • Ларионова Екатерина Петровна
RU2548230C2
СПОСОБ СУШКИ БАКЛАЖАНОВ 2010
  • Алексанян Игорь Юрьевич
  • Дяченко Эдуард Павлович
  • Максименко Юрий Александрович
  • Ермолаев Виталий Витальевич
  • Титова Любовь Михайловна
RU2423864C1
СПОСОБ СУШКИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ 2002
  • Голицын В.П.
  • Голицына Н.В.
RU2238490C2
СПОСОБ СУШКИ ТОМАТОВ 2010
  • Алексанян Игорь Юрьевич
  • Васильева Татьяна Геннадьевна
  • Дяченко Эдуард Павлович
  • Максименко Юрий Александрович
  • Ермолаев Виталий Витальевич
RU2423863C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 784 163 A1

Реферат патента 1992 года Способ сушки пищевых продуктов

Использование: пищевая промышленность. Сущность изобретения: способ включает нагрев продуктов потоком теплоносителя, представляющего собой смесь воздуха и каталитически очищенных продуктов сгорания топлива. Сушку осуществляют в три стадии: на первой стадии используют теплоноситель с температурой 70-90°С и сушку ведут до влажности продукта 50-54%, на второй стадии используют теплоноситель с температурой 63-77°С и сушат продукт до влажности 45-49%, на третьей стадии сушку завершают теплоносителем с температурой 44-5б°С при влажности продукта 10-14%. 1 ил., 2 табл.

Формула изобретения SU 1 784 163 A1

Изобретение относится к технологии процесса сушки и может быть использовано в сушильных установках для переработки пищевых продуктов.

Известен способ сушки, заключающийся в том, что продукт предварительно подвергают циклической обработке в потоке теплоносителя в три стадии по 5-6 циклов, при этом подается теплоноситель с различной температурой.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому изобретению является способ сушки пищевых продуктов, включающий их нагрев потоком теплоносителя, представляющего собой смесь воздуха и продуктов сгорания топлива

Недостатком данного способа является использовании неочищенных отработанных газов, накопления токсичных веществ в продукте.

Целью изобретения является обеспечение экологической чистоты процесса и повышения качества обработки продукта.

Поставленная цель достигается тем, что в способе сушки пищевых продуктов, включающем их нагрев потоком теплоносителя, представляющего собой смесь воздуха и продуктов сгорания толййва; продукты сгорания перед смешиванием с воздухом подвергают каталитической очистке, а сушку осуществляют в три стадии, при этом на первой стадии сушки используют теплоноситель - температуррй 70-90°С и сушку ведут до влажности продукта 50-54%, на второй стадии используют теплоноситель с температурой 63-77°С и сушат продукт до влажности 45-49%, а на третьей стадии сушку завершают теплоносителем с температурой 44-56°С до влажности продукта 1000

о

СА

Сушка продукта в предлагаемом мягком температурном режиме исключает образование трещин в слое продукта и его подгорание, использование в качестве газообразного теплоносителя смеси наружного воздуха с каталитически очищенными продуктами сгорания в соотношении 33:1; 38:1 и 45:1 позволяет уменьшить влажность теплоносителя за счет увеличения количества наружного воздуха, поступающего на смешение, понизить температуру материала на каждой из стадий сушки, а следовательно и коэффициент диффузии влаги. Уменьшение коэффициента диффузии влаги в материале позволяет увеличить прток пара в материале, что предотвращает унос витаминов с влагой .из материала, и тем самым повысить пищевую ценность готового продукта, снижение температуры теплоносителя по стадиям сушки направлено также на снижение температуры материала и увеличение интенсивности процесса сушки за счет увеличения разности температур теплоносителя и поверхности материала,

Сушка продукта в температурных режимах, превышающих заявляемые пределы, приводит к подгоранию продукта и образо- вайию в нем канцерогенных веществ, а также к образованию трещин в готовом продукте. При использовании более низких температур теплоносителя значительно увеличивается время сушки продукта до готовности. Указанные пределы влажности продукта на стадиях сушки определяют продолжительность процесса и качество готового продукта. Резкое снижение влажности продукта на первой стадии приводит к подгоранию продукта, увеличение влажности увеличивает продолжительность процесса.

На чертеже изображена установка, на которой можно осуществить предлагаемый способ сушки пищевых продуктов.

Установка, включает в себя топливный каталитический нагреватель 1, устройство регулирования температуры газообразного теплоносителя 2, сушильную камеру 3, поддоны с продуктом 4.

Изобретение осуществляется следующим образом.

В каталитическом нагревателе 1 генерируется газообразный теплоноситель, получаемый прямым смешением наружного воздуха С каталитически очищенными продуктами сгорания; полученный теплоноситель через устройство регулирования температуры 2 подается в сушильную камеру 3. В сушильной камере 3 устанавливаются поддоны с продуктом 4. По достижении продуктом необходимой влажности при помощи устройства регулирования 2 уменьшается температура газообразного теплоносителя подмешиванием наружного воздуха. Установка может быть снабжена дистанционным влагомером. Устройство регулирования температуры теплоносителя может иметь различное конструктивное исполнение.

Предлагаемый способ сушки пищевых продуктов, например картофельного пюре,

сформированного в жгуты, бланшированных картофеля, моркови, капусты, нарезанных кусочками, можно осуществить следующим образом.

Продукты помещают на поддоны 4 и загружают в сушильную камеру 3. Скорость теплоносителя во всех примерах одинаковая. Сушку проводят в рекомендуемых температурных режимах. Температура теплоносителя при сушке различных овощей в примерах

строго выдерживалась. Примеры конкретного выполнения приведены в табл.1.

Температура.теплоносителя в примерах является осредненной по объему сушильной камеры, отклонение значений температуры в различных точках камеры не превышает ±1°С.

Использование предлагаемого способа

, сушки пищевых продуктов обеспечивает по

сравнению с существующими способами

следующие преимущества; использование в качестве теплоносителя смеси наружного воздуха с каталитически очищенными продуктами сгорания исключает возможность накопления токсичных веществ в продукте;

снижение температуры теплоносителя по стадиям сушки, а также незначительная влажность теплоносителя позволяют снизить температуру материала в процессе сушки, интенсифицировать процесс сушки,

снизить поток влаги в материале и улучшить качество готового продукта.

Формула изобретения Способ сушки пищевых продуктов, включающий их нагрев потоком теплоносителя, представляющего собой смесь воздуха и продуктов сгорания топлива, отличающийся тем,что, с целью обеспечения экологической чистоты процесса и повышения качества обработки, продукты сгорания

перед смешиванием с воздухом подвергают каталитической очистке, а сушку осуществляют в три стадии, при этом на первой стадии сушки используют теплоноситель с гемпературой 70-90°С и сушку ведут до

5 влажности продукта 50-54%, на второй стадии используют теплоноситель с температурой 63-77°С и сушат продукт до влажности 45-49%, а на третьей стадии сушку завершают теплоносителем с температурой 4456°С до влажности продукта 10-14%,

Таблица 1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1784163A1

Способ сушки винограда 1984
  • Байдюк Петр Вячеславович
  • Нурумбетов Алимбай Касымович
  • Цай Феликс Васильевич
SU1243676A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Шланговое соединение 0
  • Борисов С.С.
SU88A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 784 163 A1

Авторы

Бирюков Геннадий Павлович

Вахнина Елена Валерьевна

Пучинян Сурен Иванович

Даты

1992-12-30Публикация

1990-10-03Подача