Способ сушки выжимки из фруктов и овощей Советский патент 1993 года по МПК A23B7/02 F26B3/06 

Описание патента на изобретение SU822398A1

« .

Похожие патенты SU822398A1

название год авторы номер документа
ПЕРЕРАБОТКА ЦЕЛЬНЫХ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ, ПЕРЕРАБОТКА ПОБОЧНЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ ИЗ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ И ПРИМЕНЕНИЕ ПЕРЕРАБОТАННЫХ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ В НАПИТКОВЫХ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ 2011
  • Хан Дзунг Х.
  • Ламиканра Сола
  • Ривера Теодоро
  • Янг Дзун
  • Трезза Томас А.
RU2532998C1
Способ переработки плодового, ягодного и овощного сырья 1987
  • Смирнов Леонард Федорович
  • Чумак Игорь Григорьевич
  • Коляка Василий Филиппович
  • Желязко Федор Степанович
SU1576125A1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПАСТИЛОК И ПРОДУКТ В ВИДЕ ПАСТИЛКИ 2020
  • Швайцер Марат Борисович
  • Швайцер Борис Абрамович
RU2735036C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКОВ МОМЕНТАЛЬНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2014
  • Пилат Татьяна Львовна
RU2605767C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКОВ МОМЕНТАЛЬНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2006
  • Пилат Татьяна Львовна
RU2317731C2
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ В ВИДЕ ПАСТИЛЫ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2022
  • Шевченко Софья Константиновна
RU2792306C1
Способ получения яблочно-пектиновой пасты 1991
  • Краженко Леонид Иосифович
  • Жарик Борис Николаевич
  • Тверитина Наталья Александровна
  • Рожнятовский Валерий Ярославович
  • Щербюк Александр Зиновьевич
SU1824161A1
Способ производства яблочно-пектиновой пасты 1982
  • Василенко Зоя Васильевна
  • Баранов Владимир Сергеевич
  • Слабко Оксана Ильинична
  • Линевич Иосиф Викторович
SU1076064A1
Состав для производства кекса с биологически активными добавками 2016
  • Густинович Василий Григорьевич
  • Черных Валерий Яковлевич
  • Годунов Олег Александрович
RU2621549C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМОКВЫ С ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2023
  • Першакова Татьяна Викторовна
  • Яковлева Татьяна Викторовна
  • Горлов Сергей Михайлович
  • Семиряжко Елизавета Сергеевна
RU2807815C1

Реферат патента 1993 года Способ сушки выжимки из фруктов и овощей

1. СПОСОБ СУШКИ ВЫЖИМКИ ИЗ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ, предусматривающий формование выжимки в виде гранулцилиндрической формы, отли.чающий- с я тем, что, с Целью получения гранул одинакового размера и повышения тем самым стабильности процесса сушки, выжимку формуют в присутствии водяного пара при соотношении пара и выжимки 1:100-1:20.2.Способ по П.1,отличающий с я тем, что пар вводят в ъыжимку непосредственно перед формованием.3.Способ по П.1, отличающийся тем, что пар вводят в выжимку в процессе формования.

Формула изобретения SU 822 398 A1

09 ГО 1Ч СО Ч) 00

Изобретение относится к способам сушки выжимки из фруктов и оаоидей и может быть использовано в пищевой промышленности, в особенности при переработке отходов производства сока из фруктов и овощей.

Известен способ сушки выжимки, пре дусматривающий формование выжимки в виде гранул цилиндрической формы.

Основной недостаток известного способа заключается в том, что из-за неоднородности выжимки из последней при формовании не удается получать тела цилиндрической формы одинакового размера, а это в свою рчередь отрицательно сказывается на стабильности процесса сушки и качества получаемого сухого продукта.

Целью изобретения является получение гранул одинакового размера и повышение тем самым стабильности процесса сушки.

Для достижения поставленной цели выжимку формуют в присутствии водяного пара при соотношении пара и выжимки 1:100-1:20,

При этом па{) вводят в выжимку непосредственно перед формованием или в процессе формования.

Такое выг олнение способа сушкивыж,имки из фруктов и овощей разрушагет структуру поверхности выжимки иделает ее более эластичной, что улучшает условия формования.

Пример . После извлечения 70% сока из яблок и моркови на прессах прлуна.ют яблочные и морковные выжимки с высокой плотностью. Затем яблочнь1е выжимки загружают в формующее устройство, в которое подают водяной пар непосредственно в зону формования гранул из выжимок. Количество пара зависит от структуры яблочных выжимок и от сорта яблок. Для выжимок, полученных из яблок осенне-зимних сортов, подают 10 кг пара на 1000 кг выжимок. Для выжимок, полученных из ранних сортов яблок и моркови, в формующее устройство подают 15-20 кг пара на 1000 кг выжимки. При этом разрушают структуру поверхности

выжимки, облегчают формование гранул из выжимки диаметром 5 мм и меньше. Кроме того, происходит прогрев поверхности выжимки и увеличение ее влажности. Гранулы

цилиндрической формы диаметром 5 мм и длиной 100 мм загружают на металлические перфорированные поддоны, которые затем подают в туннельную сушильную установку. В сушильной установке продувают и массу

выжимки в жгутах нагретым воздухом. За счет сушки гранул одинаковых по размеру и диаметром, равным 5 мм, удается сократить время сушки на 30-40% и получить гранулы равномерной влажности. В результате получают продукт, пригодный для применения в кондитерской и хлебопекарной промышленности.

Пример 2. Выжимки из винограда загружают в формующее устройство, в которое подают водяной пар непосредственно в массу выжимки перед формующей фильерой. На 1000 кг виноградных выжимок подают 50 кг водного пара. При этом получают гранулы диаметром 6 мм. Кроме того, выжимка прогревается примерно до 45°С. Сформированные гранулы из виноградной выжимки диаметром 6 мм и длиной 120 мм загружают на металлические перфорированные поддоны, кбторые затем подают в

туннельную сушильную установку. В сушильной установке продувают массу гранул нагретым воздухом до получения сухого продукта.

П р и м е р 3. Выжимки из клубники и

малины загружают в формующее устройство, в которое подают водяной пар непосредственно в зОну формования жгутов. На 1000 кг клубничной выжимки подают 35 кг водяного пара, а на tOOO кг малиновой выжимки

подают 40 кг водяного пара. Далее способ повторяется.

Применение предлагаемого способа

сушки выжимки из фруктовой и овощей позволяет сократить процесс сушки на 2050% и получить продукт, равномерный по

влажности.

SU 822 398 A1

Авторы

Кремнев О.А.

Боровский В.Р.

Грабов Л.Н.

Снежкин Ю.Ф.

Даты

1993-10-15Публикация

1979-07-27Подача