« .
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПЕРЕРАБОТКА ЦЕЛЬНЫХ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ, ПЕРЕРАБОТКА ПОБОЧНЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ ИЗ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ И ПРИМЕНЕНИЕ ПЕРЕРАБОТАННЫХ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ В НАПИТКОВЫХ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ | 2011 |
|
RU2532998C1 |
Способ переработки плодового, ягодного и овощного сырья | 1987 |
|
SU1576125A1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПАСТИЛОК И ПРОДУКТ В ВИДЕ ПАСТИЛКИ | 2020 |
|
RU2735036C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКОВ МОМЕНТАЛЬНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2014 |
|
RU2605767C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКОВ МОМЕНТАЛЬНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2006 |
|
RU2317731C2 |
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ В ВИДЕ ПАСТИЛЫ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2022 |
|
RU2792306C1 |
Способ получения яблочно-пектиновой пасты | 1991 |
|
SU1824161A1 |
Способ производства яблочно-пектиновой пасты | 1982 |
|
SU1076064A1 |
Состав для производства кекса с биологически активными добавками | 2016 |
|
RU2621549C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМОКВЫ С ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2023 |
|
RU2807815C1 |
1. СПОСОБ СУШКИ ВЫЖИМКИ ИЗ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ, предусматривающий формование выжимки в виде гранулцилиндрической формы, отли.чающий- с я тем, что, с Целью получения гранул одинакового размера и повышения тем самым стабильности процесса сушки, выжимку формуют в присутствии водяного пара при соотношении пара и выжимки 1:100-1:20.2.Способ по П.1,отличающий с я тем, что пар вводят в ъыжимку непосредственно перед формованием.3.Способ по П.1, отличающийся тем, что пар вводят в выжимку в процессе формования.
09 ГО 1Ч СО Ч) 00
Изобретение относится к способам сушки выжимки из фруктов и оаоидей и может быть использовано в пищевой промышленности, в особенности при переработке отходов производства сока из фруктов и овощей.
Известен способ сушки выжимки, пре дусматривающий формование выжимки в виде гранул цилиндрической формы.
Основной недостаток известного способа заключается в том, что из-за неоднородности выжимки из последней при формовании не удается получать тела цилиндрической формы одинакового размера, а это в свою рчередь отрицательно сказывается на стабильности процесса сушки и качества получаемого сухого продукта.
Целью изобретения является получение гранул одинакового размера и повышение тем самым стабильности процесса сушки.
Для достижения поставленной цели выжимку формуют в присутствии водяного пара при соотношении пара и выжимки 1:100-1:20,
При этом па{) вводят в выжимку непосредственно перед формованием или в процессе формования.
Такое выг олнение способа сушкивыж,имки из фруктов и овощей разрушагет структуру поверхности выжимки иделает ее более эластичной, что улучшает условия формования.
Пример . После извлечения 70% сока из яблок и моркови на прессах прлуна.ют яблочные и морковные выжимки с высокой плотностью. Затем яблочнь1е выжимки загружают в формующее устройство, в которое подают водяной пар непосредственно в зону формования гранул из выжимок. Количество пара зависит от структуры яблочных выжимок и от сорта яблок. Для выжимок, полученных из яблок осенне-зимних сортов, подают 10 кг пара на 1000 кг выжимок. Для выжимок, полученных из ранних сортов яблок и моркови, в формующее устройство подают 15-20 кг пара на 1000 кг выжимки. При этом разрушают структуру поверхности
выжимки, облегчают формование гранул из выжимки диаметром 5 мм и меньше. Кроме того, происходит прогрев поверхности выжимки и увеличение ее влажности. Гранулы
цилиндрической формы диаметром 5 мм и длиной 100 мм загружают на металлические перфорированные поддоны, которые затем подают в туннельную сушильную установку. В сушильной установке продувают и массу
выжимки в жгутах нагретым воздухом. За счет сушки гранул одинаковых по размеру и диаметром, равным 5 мм, удается сократить время сушки на 30-40% и получить гранулы равномерной влажности. В результате получают продукт, пригодный для применения в кондитерской и хлебопекарной промышленности.
Пример 2. Выжимки из винограда загружают в формующее устройство, в которое подают водяной пар непосредственно в массу выжимки перед формующей фильерой. На 1000 кг виноградных выжимок подают 50 кг водного пара. При этом получают гранулы диаметром 6 мм. Кроме того, выжимка прогревается примерно до 45°С. Сформированные гранулы из виноградной выжимки диаметром 6 мм и длиной 120 мм загружают на металлические перфорированные поддоны, кбторые затем подают в
туннельную сушильную установку. В сушильной установке продувают массу гранул нагретым воздухом до получения сухого продукта.
П р и м е р 3. Выжимки из клубники и
малины загружают в формующее устройство, в которое подают водяной пар непосредственно в зОну формования жгутов. На 1000 кг клубничной выжимки подают 35 кг водяного пара, а на tOOO кг малиновой выжимки
подают 40 кг водяного пара. Далее способ повторяется.
Применение предлагаемого способа
сушки выжимки из фруктовой и овощей позволяет сократить процесс сушки на 2050% и получить продукт, равномерный по
влажности.
Авторы
Даты
1993-10-15—Публикация
1979-07-27—Подача