СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ДЖАМБОЛАНА Российский патент 2011 года по МПК A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2410962C1

Изобретение относится к технологии переработки плодов.

Известно использование джамболана в сыром виде в качестве самостоятельного пищевого продукта, для приготовления кулинарных блюд и для промышленной переработки в производстве соков, напитков, сиропов, уксуса и компонентов кондитерских изделий (Ларина Т.В. Тропические и субтропические плоды. Справочник товароведа. - М.: ДеЛи принт, 2002, с.124-126).

Техническим результатом изобретения является получение нового пищевого продукта из джамболана, обладающего уникальным гармоничным сочетанием органолептических свойств попкорна и фруктового салата.

Этот результат достигается тем, что способ производства пищевого продукта из джамболана предусматривает его подготовку, резку, конвективную сушку до промежуточной влажности, выдержку под давлением при нагревании до температуры не ниже 100°С, сброс давления до атмосферного, досушку в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85% и фасовку в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде.

Предпочтительным вариантом воплощения настоящего изобретения предусмотрено внесение в продукт вкусовых добавок непосредственно перед фасовкой.

Способ реализуется следующим образом.

Джамболан подготавливают по традиционной технологии, нарезают с одновременным удалением косточек и сушат конвективным методом до достижения любой промежуточной влажности из традиционного диапазона. Джамболан при этом приобретает мягкую пластичную консистенцию. Затем его выдерживают под давлением при нагревании до температуры не ниже 100°С и сбрасывают давление до атмосферного. Это приводит к испарению части остаточной влаги и вспучиванию джамболана.

Последнюю операцию целесообразно осуществлять при давлении, обеспечивающем жидкое фазовое состояние воды, и незначительном превышении температурой значения 100°С на поверхности кусочков в течение времени, достаточного для полного прогрева кусочков джамболана до указанной температуры.

Затем джамболан досушивают в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85%, при желании вносят в него вкусовые добавки, например сахар и пряности, и фасуют в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде, например под вакуумом или в азоте.

Исключение контакта целевого продукта с кислородом замедляет неферментативное окисление и увеличивает срок его хранения.

Полученный по описанной технологии продукт представляет собой кусочки неправильной формы, имеющие характерный для исходного сырья цвет, характерную для попкорна консистенцию, выраженные вкус и аромат соответствующего фруктового салата.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый пищевой продукт из джамболана, обладающий уникальным гармоничным сочетанием органолептических свойств попкорна и фруктового салата.

Похожие патенты RU2410962C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ АОНЛЫ 2009
  • Пенто Владимир Борисович
  • Квасенков Олег Иванович
  • Райзиг Роберт
RU2410954C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ САНТОЛА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Пенто Владимир Борисович
  • Райзиг Роберт
RU2409277C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ПИТАНГИ 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Пенто Владимир Борисович
  • Райзиг Роберт
RU2410966C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ КИЗИЛА 2009
  • Пенто Владимир Борисович
  • Квасенков Олег Иванович
  • Райзиг Роберт
RU2410955C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ГРУШ 2009
  • Пенто Владимир Борисович
  • Квасенков Олег Иванович
  • Райзиг Роберт
RU2410960C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ЯБЛОК 2009
  • Пенто Владимир Борисович
  • Квасенков Олег Иванович
  • Рейзиг Роберт
RU2409281C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ КИВАНО 2009
  • Пенто Владимир Борисович
  • Квасенков Олег Иванович
  • Райзиг Роберт
RU2409273C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ЛАНГСАТА 2009
  • Пенто Владимир Борисович
  • Квасенков Олег Иванович
  • Райзиг Роберт
RU2410898C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2009
  • Пенто Владимир Борисович
  • Квасенков Олег Иванович
  • Райзиг Роберт
RU2410956C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СЛИВ 2009
  • Пенто Владимир Борисович
  • Квасенков Олег Иванович
  • Райзиг Роберт
RU2410959C1

Реферат патента 2011 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ДЖАМБОЛАНА

Изобретение относится к технологии переработки плодов. Продукт готовят путем подготовки джамболана, его резки, конвективной сушки до промежуточной влажности, выдержки под давлением при нагревании, сброса давления до величины, обеспечивающей жидкое фазовое состояние воды для вспучивания джамболана, досушки в поле СВЧ, при желании внесения вкусовых добавок и фасовки в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде. Использование изобретения позволит пролучить продукт, обладающий уникальным гармоничным сочетанием органолептических свойств попкорна и фруктового салата. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 410 962 C1

1. Способ производства пищевого продукта из джамболана, предусматривающий его подготовку, резку, конвективную сушку до промежуточной влажности, выдержку под давлением при нагревании до температуры не ниже 100°С, сброс давления до величины, обеспечивающей жидкое фазовое состояние воды, досушку в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85% и фасовку в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что непосредственно перед фасовкой в продукт вносят вкусовые добавки.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2011 года RU2410962C1

ЛАРИНА Т.В
Тропические и субтропические плоды
Справочник товароведа
- М.: ДеЛи принт, 2002, с.124-126
RU 2073468 C1, 20.02.1997
Сборник рецептур и технологических указаний по переработке плодов и овощей
- М.: Госторгиздат, 1960, с.70-71.

RU 2 410 962 C1

Авторы

Пенто Владимир Борисович

Квасенков Олег Иванович

Райзиг Роберт

Даты

2011-02-10Публикация

2009-10-27Подача