Изобретение относится к технологии переработки плодов.
Известно использование сантола в сыром виде в качестве самостоятельного пищевого продукта, и для приготовления кулинарных блюд, и для промышленной переработки в производстве мармелада и джема (Ларина Т.В. Тропические и субтропические плоды. Справочник товароведа. - М.: ДеЛи принт, 2002, с.172).
Техническим результатом изобретения является получение нового пищевого продукта из сантола, обладающего уникальным гармоничным сочетанием органолептических свойств попкорна и фруктового салата.
Этот результат достигается тем, что способ производства пищевого продукта из сантола предусматривает его подготовку, резку, конвективную сушку до промежуточной влажности, выдержку под давлением при нагревании до температуры не ниже 100°С, сброс давления до атмосферного, досушку в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85% и фасовку в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде.
Предпочтительным вариантом воплощения настоящего изобретения предусмотрено внесение в продукт вкусовых добавок непосредственно перед фасовкой.
Способ реализуется следующим образом.
Сантол подготавливают по традиционной технологии, нарезают с одновременным удалением семян и сушат конвективным методом до достижения любой промежуточной влажности из традиционного диапазона. Сантол при этом приобретает мягкую пластичную консистенцию. Затем его выдерживают под давлением при нагревании до температуры не ниже 100°С и сбрасывают давление до атмосферного. Это приводит к испарению части остаточной влаги и вспучиванию сантола.
Последнюю операцию целесообразно осуществлять при давлении, обеспечивающем жидкое фазовое состояние воды, и незначительном превышении температурой значения 100°С на поверхности кусочков в течение времени, достаточного для полного прогрева кусочков сантола до указанной температуры.
Затем сантол досушивают в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85%, при желании вносят в него вкусовые добавки, например сахар и пряности, и фасуют в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде, например под вакуумом или в азоте.
Исключение контакта целевого продукта с кислородом замедляет неферментативное окисление и увеличивает срок его хранения.
Полученный по описанной технологии продукт представляет собой кусочки неправильной формы, имеющие характерный для исходного сырья цвет, характерную для попкорна консистенцию, выраженные вкус и аромат соответствующего фруктового салата.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый пищевой продукт из сантола, обладающий уникальным гармоничным сочетанием органолептических свойств попкорна и фруктового салата.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ АОНЛЫ | 2009 |
|
RU2410954C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ЯБЛОК | 2009 |
|
RU2409281C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ДЖАМБОЛАНА | 2009 |
|
RU2410962C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ПИТАНГИ | 2009 |
|
RU2410966C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ КИЗИЛА | 2009 |
|
RU2410955C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ЛУКУМЫ | 2009 |
|
RU2409274C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ МУШМУЛЫ | 2009 |
|
RU2409267C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ГРУШ | 2009 |
|
RU2410960C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ЛАНГСАТА | 2009 |
|
RU2410898C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2009 |
|
RU2410956C1 |
Изобретение относится к технологии переработки плодов. Способ заключается в том, что подготавливают сантол, режут, подвергают конвективной сушке до промежуточной влажности, выдерживают под давлением при нагревании, сбрасывают давление до атмосферного для вспучивания сантола, производят досушку в поле СВЧ, при желании вносят вкусовые добавки и фасуют в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде. Изобретение позволяет получить новый пищевой продукт из сантола, обладающий уникальным гармоничным сочетанием органолептических свойств попкорна и фруктового салата. 1 з.п. ф-лы.
1. Способ производства пищевого продукта из сантола, предусматривающий его подготовку, резку, конвективную сушку до промежуточной влажности, выдержку под давлением при нагревании до температуры не ниже 100°С, сброс давления до атмосферного, досушку в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85% и фасовку в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что непосредственно перед фасовкой в продукт вносят вкусовые добавки.
ЛАРИНА Т.В | |||
Тропические и субтропические плоды | |||
Справочник товароведа | |||
- М.: ДеЛи принт, 2002, с.172 | |||
RU 2073468 С1, 20.02.1997 | |||
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ БАКЛАЖАНОВ | 2005 |
|
RU2300217C1 |
Сборник рецептур и технологических указаний по переработке плодов и овощей | |||
- М.: Госторгиздат, 1960, с.70-71. |
Авторы
Даты
2011-01-20—Публикация
2009-10-27—Подача