Изобретение относится к технологии переработки плодов.
Известно использование питанги в сыром, соленом и маринованном виде в качестве самостоятельного пищевого продукта, и для приготовления кулинарных блюд, и для промышленной переработки методом консервирования, и в производстве напитков, коктейлей, конфитюра, желе и вин (Ларина Т.В. Тропические и субтропические плоды. Справочник товароведа. - М.: ДеЛи принт, 2002, с.167).
Техническим результатом изобретения является получение нового пищевого продукта из питанги, обладающего уникальным гармоничным сочетанием органолептических свойств попкорна и фруктового салата.
Этот результат достигается тем, что способ производства пищевого продукта из питанги предусматривает ее подготовку, резку, конвективную сушку до промежуточной влажности, выдержку под давлением при нагревании до температуры не ниже 100°С, сброс давления до атмосферного, досушку в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85% и фасовку в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде.
Предпочтительным вариантом воплощения настоящего изобретения предусмотрено внесение в продукт вкусовых добавок непосредственно перед фасовкой.
Способ реализуется следующим образом.
Питангу подготавливают по традиционной технологии, нарезают с одновременным удалением косточек и сушат конвективным методом до достижения любой промежуточной влажности из традиционного диапазона. Питанга при этом приобретает мягкую пластичную консистенцию. Затем ее выдерживают под давлением при нагревании до температуры не ниже 100°С и сбрасывают давление до атмосферного. Это приводит к испарению части остаточной влаги и вспучиванию питанги.
Последнюю операцию целесообразно осуществлять при давлении, обеспечивающем жидкое фазовое состояние воды, и незначительном превышении температурой значения 100°С на поверхности кусочков в течение времени, достаточного для полного прогрева кусочков питанги до указанной температуры.
Затем питангу досушивают в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85%, при желании вносят в нее вкусовые добавки, например сахар и пряности, и фасуют в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде, например под вакуумом или в азоте.
Исключение контакта целевого продукта с кислородом замедляет неферментативное окисление и увеличивает срок его хранения.
Полученный по описанной технологии продукт представляет собой кусочки неправильной формы, имеющие характерный для исходного сырья цвет, характерную для попкорна консистенцию, выраженные вкус и аромат соответствующего фруктового салата.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый пищевой продукт из питанги, обладающий уникальным гармоничным сочетанием органолептических свойств попкорна и фруктового салата.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ АОНЛЫ | 2009 |
|
RU2410954C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ЯБЛОК | 2009 |
|
RU2409281C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ САНТОЛА | 2009 |
|
RU2409277C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ДЖАМБОЛАНА | 2009 |
|
RU2410962C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ КИЗИЛА | 2009 |
|
RU2410955C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ЛУКУМЫ | 2009 |
|
RU2409274C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ МУШМУЛЫ | 2009 |
|
RU2409267C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ГРУШ | 2009 |
|
RU2410960C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ЛАНГСАТА | 2009 |
|
RU2410898C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2009 |
|
RU2410956C1 |
Изобретение относится к технологии переработки плодов. Способ получения пищевого продукта из питанги предусматривает подготовку питанги, ее резку, конвективную сушку до промежуточной влажности, выдержку под давлением, обеспечивающим жидкое фазовое состояние воды, при нагревании, сброс давления до атмосферного для вспучивания питанги, досушку в поле СВЧ и фасовку в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде. При желании непосредственно перед фасовкой в продукт вносят вкусовые добавки. Способ позволяет получить новый продукт, обладающий уникальным гармоничным сочетанием органолептических свойств попкорна и фруктового салата. 1 з.п. ф-лы.
1. Способ производства пищевого продукта из питанги, предусматривающий ее подготовку, резку, конвективную сушку до промежуточной влажности, выдержку под давлением, обеспечивающим жидкое фазовое состояние воды, при нагревании до температуры не ниже 100°С, сброс давления до атмосферного, досушку в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85% и фасовку в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что непосредственно перед фасовкой в продукт вносят вкусовые добавки.
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ БАКЛАЖАНОВ | 2005 |
|
RU2300217C1 |
RU 2073468 С1, 20.02.1997 | |||
Сборник рецептур и технологических указаний по переработке плодов и овощей | |||
- М.: Госторгиздат, 1960, с.70-71 | |||
ЛАРИНА Т.В | |||
Тропические и субтропические плоды | |||
Справочник товароведа | |||
- М.: ДеЛи принт, 2002, с.134-135 | |||
Пищевые продукты с промежуточной влажностью | |||
/ Под | |||
ред | |||
Девиса Р., Берга Г | |||
и Паркера К | |||
- М.: Пищевая промышленность, 1980, 208 с. |
Авторы
Даты
2011-02-10—Публикация
2009-10-27—Подача