Настоящее изобретение относится к коммерческому производству кормовых продуктов для домашних животных. В частности, настоящее изобретение относится к способу эффективного изменения вкусового профиля коммерчески производимых кормовых продуктов для домашних животных с минимальными изменениями процесса производства.
В коммерческом производстве кормовых продуктов для домашних животных возможности сбыта и практические преимущества обеспечиваются большим числом различных профилей вкуса и аромата кормовых продуктов, представленных различными торговыми марками. Это позволяет обеспечить домашних животных множеством рационов и стимулирует владельцев покупать ассортимент одной торговой марки вместо того, чтобы покупать продукты других торговых марок для обеспечения животного различными рационами. Однако такая практика является дорогостоящей из-за отходов и простоя оборудования, возникающих в процессе остановки производственной линии, следующей за производством первого вида продукта, чистки и перезапуска производственной линии на второй вид продукта. Этот процесс необходим для получения отличающихся между собой различных видов продуктов и во избежание перекрестного загрязнения сырья. В частности, при получении кормового продукта с использованием экструзии особенно трудны запуск и остановка процесса, при этом появляется довольно много отходов из-за получения брака во время запуска и остановки процесса.
Следовательно, объект настоящего изобретения относится к стандартному продукту и способу получения коммерческого кормового продукта, при котором сокращается потенциальный простой оборудования, возникающий при изменении вкуса и аромата тех же составов.
В первом аспекте настоящее изобретение относится к коммерческому упакованному кормовому продукту для домашних животных, включающему:
пищевой субстрат, указанный пищевой субстрат включает, по меньшей мере, одну поверхность, пригодную для нанесения суспензии ароматических материалов в пасте, камеди или геле; и
ароматические материалы, которые оказывают значительное влияние на вкусовой профиль кормового продукта для домашних животных при его потреблении, адгезирующиеся к указанной поверхности.
Такой продукт имеет преимущество по отношению к предшествующему уровню техники, заключающееся в возможности нанесения на поверхность указанного пищевого субстрата ароматических материалов, изменяющих вкусовой профиль на любой другой с использованием той же производственной линии, что значительно облегчает процесс, поскольку необходимо изменить только тип ароматических материалов суспендированных в пасте, камеди или геле. Это означает, что нет необходимости, например, в остановке производства субстрата и очистке производственной линии, на которой получают субстрат, что является основной причиной простоя оборудования при изменении вида производимого продукта.
В варианте изобретения указанный субстрат представляет собой, по существу, плоскую полосу материала, подобного вяленому мясу, причем указанная поверхность представляет собой верхнюю поверхность указанной полосы. При необходимости такой тип субстрата может быть обеспечен верхней поверхностью, имеющей, по меньшей мере, выступы вдоль краев указанной полосы, создавая таким образом барьер, препятствующий стеканию пасты, камеди или геля с указанной верхней поверхности. Возможно более предпочтительно дополнительно использовать ряд рифлений для предотвращения стекания указной пасты, камеди или геля с указанной поверхности.
Предпочтительно указанная основа имеет форму длинной полосы, где указанная верхняя поверхность включает, по меньшей мере, выступы вдоль краев указанной полосы, создавая таким образом барьер, препятствующий стеканию пасты, камеди или геля с указанной верхней поверхности. Даже более предпочтительно указанная основа имеет форму длинной полосы, где указанная верхняя поверхность включает ряд рифлений для предотвращения стекания указной пасты, камеди или геля с указанной поверхности. Эти характеристики обеспечивают преимущества, состоящие в том, что предотвращается стекание геля с верхней поверхности основы, сопровождающееся потерей ароматических материалов. В частности, рифление верхней поверхности основы обеспечивает барьер, препятствующий стеканию, наряду с обеспечением большей площади поверхности, к которой могут адгезироваться материалы.
В альтернативном варианте изобретения субстрат представляет собой трубку из материала, подобного вяленому мясу, причем указанная поверхность представляет собой внутреннюю поверхность указанной трубки.
Предпочтительный состав пасты, камеди или геля представляет собой комбинацию модифицированного крахмала, глицерина, глюкозного сиропа или моногидрата декстрозы, пищевого масла и эмульгатора. Эта комбинация позволяет получить камедь или гель, которые остаются жидкими при низких температурах, а при температуре выше 75°C образуют термически необратимый гель или камедь.
Предпочтительные ароматические материалы включают без ограничения натуральные и идентичные натуральным жидкие и порошкообразные ароматизаторы и искусственные жидкие и порошкообразные ароматизаторы, такие как придающие вкус говядины, печени, курицы, картофеля, сыра, риса, кукурузы и клюквы.
В другом аспекте настоящее изобретение относится к способу изменения вкусового профиля коммерческого упакованного кормового продукта такого типа, как описано выше, в котором одни ароматические материалы заменяют набором других ароматических материалов.
В другом аспекте настоящее изобретение относится к способу получения коммерческого упакованного кормового продукта для домашних животных, указанный способ включает стадии:
получение пищевой основы в форме экструдированной длинной полосы или трубки согласно описанному выше с поверхностью, пригодней для нанесения ароматического материала;
получение одного или более ароматического материала, включающего ароматические материалы суспендированные в пасте, камеди или геле;
нанесение указанного материала или ароматических материалов на поверхность указанной пищевой основы, пригодней для нанесения указанного ароматического материала, с образованием, по существу, ровного покрытия;
проведение тепловой обработки указанной основы и материала или ароматических материалов для того, чтобы адгезировать указанные ароматические материалы на указанную основу таким образом, чтобы большая часть ароматических материалов осталась на указанном кормовом продукте для домашних животных при упаковке и продаже.
Предпочтительно тепловая обработка включает сушку пасты, камеди или геля.
Далее настоящее изобретение описывается со ссылкой на чертежи, не ограничивающие предпочтительные варианты изобретения, на которых:
Фиг.1 - частично изготовленный кормовой продукт для домашних животных по изобретению, где ароматический материал показан в процессе его нанесения на экструдированную плоскую основу, подобную вяленому мясу, перед помещением продукта в печь.
Фиг.2 - экструзия альтернативной плоской основы по изобретению.
Фиг.3 - экструзия альтернативной плоской основы по изобретению.
Фиг.4 - плоский кормовой продукт по изобретению.
Фиг.5 - вид коэкструзионной фильеры, пригодной для получения трубчатого кормового продукта по изобретению.
Фиг.6 - трубчатый кормовой продукт по изобретению.
Настоящее изобретение представляет собой эффективное разделение на компоненты, придающие различный вкус и аромат, и основную массу кормового продукта для домашних животных, что позволяет таким образом варьировать вкус и аромат кормового продукта для домашних животных относительно простым изменением компонента состава, придающего вкус и аромат, это позволяет производить основную часть массы кормового продукта для домашнего животного без простоя оборудования.
В настоящих примерах коммерческий упакованный кормовой продукт для домашнего животного представляет собой продукт на основе мяса, подобный вяленому мясу, с гель-содержащим ароматическим материалом, нанесенным на пригодную для его нанесения поверхность. Такое выполнение продукта позволяет изменять его вкусовой профиль путем замены разных наборов ароматических материалов в системе получения геля без остановки производства субстрата, подобного вяленому мясу.
ПРИМЕР 1
В этом примере коммерческий кормовой продукт представляет собой полосу мясного материала, подобного вяленому мясу, с покрытием из ароматических материалов на верхней поверхности полосы.
Пищевая основа представляет собой продукт, тип которого известен специалисту из уровня техники, полученный по рецептуре и способу, подобно SCHMACKOS® STRAPZ® PRODUCT, доступным на рынке от Effem Foods Pty Ltd, of Kelly St, Wodonga VIC 3690.
В частности, пищевую основу по изобретению получают, измельчая мясо и другие ингредиенты, смешивая их, экструдируя смесь на движущийся конвейер, по существу, плоскими полосами; указанную экструзию проводят через формующую фильеру. Кроме того, смесь топинга, придающего вкус и аромат 5, включает материалы, придающие вкус и аромат 10, суспендированные в вязком, жидком геле 15, полученном в отдельной емкости для смешивания и нанесенной на верхнюю поверхность полосы 20, во время ее выхода из фильеры экструдера 25. Это показано на Фиг.1.
В этом конкретном примере смесь топинга, придающего вкус и аромат, включает сухие кусочки петрушки и стручкового перца, суспендированные в растворе гуаровой камеди. Специалисту в области техники, к которой относится настоящее изобретение, следует понимать, что таким же способом могут быть использованы многие другие частицы.
Также необязательно раствор гуаровой камеди может содержать другие описанные соединения, придающие вкус и аромат, такие как придающие вкус и аромат говядины или дыма для обогащения вкусового профиля.
Затем полоса проходит через печь, где белок подвергается тепловой обработке, и полоса сушится до уровня активности воды, гарантирующего стабильность продукта при хранении. После нанесения топпинга полоса проходит через пригодную печь при температуре около 120-180°C, при времени пребывания в печи 20-60 минут, вода раствора гуаровой камеди испаряется из материала, высушенная гуаровая камедь адгезируется на полосе. Условия, применяемые в печи, как правило, зависят от объема выпуска продукта. Скорость ленты, как правило, определяется размером упаковки. При самой медленной скорости прохождения температура в печи составляет в пределах от 122 до 134°C и время пребывания в печи составляет 50 минут. При самой быстрой скорости прохождения температура в печи составляет в пределах 160-170°C, и время пребывания в печи составляет 30 минут.
Затем полосы нарезают точно по размеру и упаковывают.
Продукт формуют согласно примеру, показанному на Фиг.4. Он представляет собой, по существу, плоскую основу, подобную вяленому мясу 26, с частицами петрушки и стручкового перца на верхней поверхности продукта 28.
При необходимости подача описанного выше варианта ароматизатора прекращается, а получение компонента, подобного вяленому мясу, может быть продолжено. Однако, когда заканчивается последняя партия материала топпинга, другой состав материала топпинга, содержащий частицы кукурузы и ароматизатор сыр, суспендированный в растворе гуаровой камеди, подают в режиме реального времени, одновременно загружая топпинг в танк для смешивания.
В конкретном предпочтительном варианте изобретения экструзионная фильера может придавать верхней поверхности полосы форму, усиливающую ее эффективность по отношению к нанесению топпинга. Например, на Фиг.2 показана альтернативная основа 30 с отбортованной кромкой 35, сделанной для предотвращения стекания топпинга. На Фиг.3 показана альтернативная основа 45 с рифлениями 50, параллельными краю полосы 55, которые предотвращают стекание наряду с обеспечением большей площади поверхности для адгезии частиц ароматизатора.
ПРИМЕР 2
В этом примере субстрат представляет собой трубчатую полосу на основе мяса с наполнителем из ароматических материалов, содержащихся в геле или камеди, в центре трубчатой полосы.
Пищевая основа представляет собой известный по себе продукт, описанный в Примере 1.
В частности, пищевую основу по изобретению получают, измельчая мясо и другие ингредиенты, смешивая их, коэкструдируя смесь на движущийся конвейер, по существу, плоскими полосами; указанную экструзию проводят через фильеру, придающую полосе форму трубки. Кроме того, смесь, придающую вкус и аромат, включающую частицы ароматизатора, суспендируют в вязком, жидком геле в отдельной емкости для смешивания и коэкструдируют в центр трубки по мере ее выхода из фильеры экструдера.
Коэкструзионная фильера, пригодная для этой цели, показана на Фиг.5. Фильера имеет внешнюю конструкцию 100 с внутренним профилем 105, обеспечивающим экструзию мясного материала, подобного вяленому мясу, с формой, подобный внутреннему профилю 105. Внутренняя конструкция фильеры 110 создает полость, проходящую через центр экструдированного аналога вяленого мяса, который заполняют одновременно гелем, содержащим частицы, придающие вкус и аромат, который выходит из трубки 115 внутренней конструкции фильеры 110.
Затем трубка на конвейере проходит через печь, где белок подвергается тепловой обработке, и заполненный продукт сушится до уровня активности воды, гарантирующего стабильность продукта при хранении. Затем продукт нарезают точно по размеру и упаковывают.
В этом конкретном примере смесь, придающая вкус и аромат, по существу, включает порошкообразный идентичный натуральному ароматизатор жареной печени и ароматизатор жареного картофеля, суспендированные в смеси крахмал/глюкоза/масло или крахмал/глицерин/масло.
Смесь крахмала, глюкозы и масла обычно имеет следующий основной состав: модифицированный крахмал 15-30%, глюкозный сироп 65-80%, пищевое масло 2-10%, эмульгатор 0,05-1%, ароматизаторы и красители 1-2%. Смесь крахмала, глицерина и масла обычно имеет следующий основной состав: модифицированный крахмал 15-30%, глицерин 60- 70%, моногидрат декстрозы 10-15%, пищевое масло 2-10%, эмульгатор 0,05-1%, ароматизаторы и красители 1-2%.
Смесь крахмала, глюкозы и масла или смесь крахмала глицерина и масла необязательно может содержать другие описанные соединения, придающие вкус и аромат, такие как придающие вкус и аромат говядины, овощей, печени или дыма для обогащения вкусового профиля.
Затем трубчатый аналог мяса, содержащий смесь наполнителя, придающего вкус и аромат, проходит через пригодную печь при температуре около 120-180°C при времени пребывания в печи от 25 до 50 минут, заданные результаты достигаются при оптимальных условиях 170°C в течение 30 минут, наполнитель осаждается, образуя термически необратимый гель.
Можно заполнять субстрат, подобный вяленому мясу, одновременно более чем одной смесью, придающей вкус и аромат. Готовый продукт показан на Фиг.6. Где ясно видно, что в трубчатом продукте, подобном вяленому мясу 150, по центру расположен внутренний «наполнитель» 155.
Если необходимо, подача описанного выше варианта ароматизатора прекращается, а получение компонента, подобного вяленому мясу, может быть продолжено. Однако когда последняя партия материала наполнителя заканчивается, другой состав материала наполнителя, содержащий другие ароматизаторы (например, изменяя курицу и печень на курицу и рис), подают в режиме реального времени, предпочтительно из отдельного одновременно загружаемого наполнителем танка для смешивания.
Специалисту в области техники, к которой относится настоящее изобретение следует понимать, что настоящее изобретение может быть воплощено в двух концепциях, как описано выше. Хотя настоящее изобретение описано выше со ссылкой на конкретные варианты его воплощения, следует понимать, что множество изменений, модификаций и вариантов могут быть получены без отклонения от целей и сущности настоящего изобретения.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
АРОМАТИЗИРУЮЩАЯ КОМПОЗИЦИЯ, СОДЕРЖАЩАЯ ГЛЮКОЗИДЫ HMG | 2014 |
|
RU2641014C2 |
ГРАНУЛОПОДОБНЫЙ ПРОДУКТ С ЯДРОМ И ОБОЛОЧКОЙ | 2016 |
|
RU2715861C2 |
КОРМОВОЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ | 2015 |
|
RU2694961C1 |
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ ПИЩЕВАЯ КОМПОЗИЦИЯ С РАЗБУХШЕЙ ТЕКСТУРОЙ | 2014 |
|
RU2667748C1 |
КОРМОВОЙ ПРОДУКТ С МОДИФИЦИРОВАННЫМ КРАХМАЛОМ КАССАВЫ | 2015 |
|
RU2599794C1 |
МНОГОКОМПОНЕНТНЫЙ ПИЩЕВОЙ ИЛИ КОРМОВОЙ ПРОДУКТ | 2006 |
|
RU2427279C2 |
ПИЩЕВЫЕ ЭМУЛЬСИИ | 2010 |
|
RU2543540C2 |
АНАЛОГИ МЯСНОГО ФАРША | 2015 |
|
RU2728653C2 |
ЖЕВАТЕЛЬНЫЕ ПИЩЕВЫЕ КОМПОЗИЦИИ | 2014 |
|
RU2665490C2 |
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ АРОМАТИЧЕСКАЯ ОСНОВА | 2011 |
|
RU2577412C2 |
Изобретение относится к области кормопроизводства, а именно к получению кормов для домашних животных. Кормовой продукт для домашних животных состоит из двух частей: основная часть из пищевого субстрата, по существу, в виде плоской полосы восстановленного, измельченного мясного материала, подобного вяленому мясу, с верхней поверхностью, пригодной для нанесения суспензии ароматических материалов суспендированных в пасте, камеди или геле; и меньшая часть из немясных ароматических материалов, адгезированных к указанной поверхности, которые значительно влияют на вкусовой профиль указанного кормового продукта для домашних животных при его потреблении. Использование данного изобретения позволит расширить ассортимент кормов различных торговых марок. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 6 ил.
1. Коммерческий упакованный кормовой продукт для домашних животных, имеющий:
основную часть из пищевого субстрата по существу в виде плоской полосы восстановленного, измельченного мясного материала, подобного вяленому мясу, с верхней поверхностью, пригодной для нанесения суспензии ароматических материалов, суспендированных в пасте, камеди или геле; и
меньшую часть из немясных ароматических материалов адгезированных к указанной поверхности, которые значительно влияют на вкусовой профиль указанного кормового продукта для домашних животных при его потреблении.
2. Кормовой продукт по п.1, в котором указанная верхняя поверхность включает, по меньшей мере, выступы вдоль краев указанной полосы, создавая таким образом барьер, препятствующий стеканию пасты, камеди или геля с указанной верхней поверхности.
3. Кормовой продукт по п.1, в котором основная часть имеет форму длинной полосы, в котором указанная верхняя поверхность включает ряд рифлений для предотвращения стекания указанной пасты, камеди или геля с указанной поверхности.
4. Кормовой продукт по п.1, в котором указанному субстрату придана форма трубки, так что верхняя поверхность субстрата является внутренней поверхностью указанной трубки.
5. Кормовой продукт по любому из пп.1-4, в котором паста, камедь или гель по существу состоит из смеси модифицированного крахмала, глицерина, глюкозного сиропа или моногидрата декстрозы, пищевого масла и эмульгатора.
6. Кормовой продукт по п.5, в котором ароматические материалы выбирают из группы, состоящей из натуральных и идентичных натуральным жидких и порошкообразных ароматизаторов и искусственных жидких и порошкообразных ароматизаторов, придающих вкус и аромат говядины, печени, курицы, картофеля, сыра, риса, кукурузы и клюквы.
7. Способ получения коммерческого упакованного кормового продукта для домашних животных, включающий стадии:
получения пищевой основы в форме экструдированной длинной полосы или трубки по любому из пп.1-4 с поверхностью, пригодной для нанесения ароматического материала;
получения одного или более ароматического материала, включающего ароматические материалы суспендированные в пасте, камеди или геле;
нанесение указанного материала или ароматических материалов на поверхность указанной пищевой основы, пригодной для нанесения указанного ароматического материала, с образованием по существу ровного покрытия;
тепловой обработки указанной основы и материала или ароматических материалов для адгезии указанных ароматических материалов к указанной основе таким образом, чтобы большая часть ароматических материалов оставалась на указанном кормовом продукте для домашних животных при упаковке и продаже.
8. Способ по п.7, дополнительно включающий замену указанного ароматического материала другим ароматическим материалом, приготовленным таким же образом.
9. Способ по п.7 или 8, в котором тепловая обработка включает сушку пасты, камеди или геля.
Устройство для регулирования гистерезисного двигателя | 1988 |
|
SU1527699A1 |
US 2005100641 A1, 12.05.2005 | |||
ВИНТОВОЙ НАСОС | 0 |
|
SU258037A1 |
БАГАЖНЫЙ ОТСЕК ЛЕТАТЕЛЬНОГО АППАРАТА | 1996 |
|
RU2098320C1 |
RU 2003133135 А, 10.05.2005. |
Авторы
Даты
2011-02-20—Публикация
2007-07-05—Подача