СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ОДЕССКИЙ" Российский патент 2011 года по МПК A23F5/44 

Описание патента на изобретение RU2416958C1

Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе.

Известен способ производства кофейного напитка "Днепр", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, обжарку и дробление цикория и желудей, обжарку зерна ячменя и сои, смешивание цикория, зерна ячменя и сои в соотношении по массе 4:11:5, размалывание полученной смеси и ее просеивание (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том III. - М.: Пищепромиздат, 1963, с.148-156).

Недостатком этого способа является получение нерастворимого напитка, при заваривании которого образуется большое количество отходов в виде осадка.

Техническим результатом изобретения является получение нового кофейного напитка из нетрадиционного сырья по безотходной технологии.

Этот результат достигается тем, что способ производства кофейного напитка предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку скорцонера, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа и обжарку, обжарку зерна ячменя и сои, смешивание скорцонера, зерна ячменя и сои в соотношении по массе 4:11:5 и криоизмельчение полученной смеси в жидком азоте.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный скорцонер нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки скорцонера 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению восстанавливаемости целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для максимальной диспергирующей способности целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем скорцонер, зерно ячменя и сою обжаривают по традиционной технологии, смешивают в соотношении по массе 4:11:5 и подвергают криоизмельчению в жидком азоте с получением целевого продукта.

Продукт, полученный по описанной технологии, представляет собой инстант-порошок с диспергирующей способностью, определенной по модифицированной методике ВНИМИ (Дерней Й. Производство быстрорастворимых продуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, с.11-12), около 79%. При его заваривании образуется мутный напиток коричневого цвета со вкусом и ароматом, сходными с натуральным кофе.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый кофейный напиток из нетрадиционного сырья по безотходной технологии.

Похожие патенты RU2416958C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ВОРОНЕЖСКИЙ" 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2416968C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "САМАРСКИЙ" 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2409203C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "МЫТИЩИНСКИЙ" 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2405361C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ДМИТРОВСКИЙ" 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2416230C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ЕЛЬНИНСКИЙ" 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2416940C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "БАЛАШИХИНСКИЙ" 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2416219C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ЕКАТЕРИНБУРГСКИЙ" 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2418456C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "НАРО-ФОМИНСКИЙ" 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2408193C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ПОГАРСКИЙ" 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2416947C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ВЛАДИМИРСКИЙ" 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2416948C1

Реферат патента 2011 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ОДЕССКИЙ"

Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку скорцонера, его сушку в поле СВЧ при заданных параметрах процесса и обжарку, обжарку зерна ячменя и сои, смешивание скорцонера, зерна ячменя и сои и криоизмельчение полученной смеси в жидком азоте. Способ позволяет получить новый кофейный напиток из нетрадиционного сырья по безотходной технологии.

Формула изобретения RU 2 416 958 C1

Способ производства инстант-порошка для производства кофейного напитка, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку скорцонера, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч и обжарку, обжарку зерна ячменя и сои, смешивание скорцонера, зерна ячменя и сои в соотношении по массе 4:11:5 и криоизмельчение полученной смеси в жидком азоте.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2011 года RU2416958C1

НАХМЕДОВ Ф.Г
Технология кофепродуктов
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.107-118
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2006
  • Ломачинский Владислав Вячеславович
  • Мегердичев Евгений Яковлевич
  • Квасенков Олег Иванович
  • Филиппович Виталий Павлович
RU2315534C1
ЛИНИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКА ИЗ ЯГОД И ДРУГОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1996
  • Семин А.Н.
  • Топорков Н.В.
  • Кирсанов Ю.А.
RU2102894C1
Способ переработки плодово-ягодного сырья 1984
  • Веркин Борис Иеримиевич
  • Удовенко Владимир Федорович
  • Максименко Георгий Иванович
  • Зиновьев Михаил Васильевич
  • Коваленко Виктор Иванович
  • Павлюк Раиса Юрьевна
  • Момот Виктор Николаевич
  • Пристюк Маргарита Михайловна
  • Швыдкая Нина Александровна
SU1220614A1

RU 2 416 958 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2011-04-27Публикация

2010-01-15Подача