Изобретение относится к чайной отрасли пищевой промышленности и может быть использовано для изготовления фиточая, являющегося источником флавоноидов, предназначенных для укрепления организма и повышения аппетита, а также как противовирусное, вяжущее, противовоспалительное, успокаивающее, оказывающее нормализирующее действие на иммунную систему средство.
Известны различные композиции фиточая, которые предусматривают использование мяты перечной, листьев ежевики и зеленого чая вместе или отдельно (например, RU №2019185). Различные композиции в различных комбинациях и сочетаниях имеют широкий спектр направленности - некоторые из вышеприведенных составов делают акцент на ароматические и вкусовые качества, другие - на функциональные.
Задачей изобретения является создание новой, не имеющей аналогов рецептуры фиточая, включающей такие ранее не использовавшиеся компоненты, как стебли и коробочки лотоса орехоносного, цветы ежевики, цветы солодки голой.
Технический результат, достигаемый заявленным изобретением, заключается в повышении качества пищевого продукта, компоненты которого взаимно усиливают действие, и ускоряет всасывание из кишечника, обеспечивая укрепление организма, снижение веса, нормализацию работы пищеварительного тракта, умеренное тонизирующее и успокаивающее, антиаритмическое, гипотоническое, противовоспалительное действия. Отсутствие в составе растений, содержащих сильнодействующие вещества, исключает какие-либо передозировки, не требует соблюдения строгой структуры приема.
Лотос орехоносный (Nelumbo nucifera). В листьях и стеблях лотоса орехоносного обнаружены флавоноиды (кверцетин, изокверцетин, нелумбозид), лейкоантоцианиды (лейкоцианидин, лейкодельфинидин), алкалоиды (ремерин, нуциферин, норнуциферин, а. 1-армепавин). Коробочки содержат протеины, липиды, углеводы, каротин, нуклеин, витамины.
Все части растения широко используются в китайской, вьетнамской, индийской, арабской и тибетской медицине. Водный настой листьев и черешков используется как антитоксическое, мочегонное, кровоостанавливающее средство и при авитаминозе. Коробочки используются как кровеостанавливающее и успокоительное средство. Оказывает антиспазматическое действие на гладкомышечную мускулатуру и гипотензивный эффект.
Мята перечная (Mentha piperita M). Листья и все надземные части мяты перечной употребляются в пищу как пряность, широко используются в различных отраслях пищевой промышленности, а также применяются в традиционной и народной медицине. В листьях и соцветиях содержится эфирное масло, основной частью которого является ментол. Кроме того, в листьях мяты содержатся флавоноиды (гесперидин, антоцианы, лейкоантоцианы и др.), каротин (до 40 мг %), азотосодержащие соединения (бетаин), триперпеноиды (урсоловая и олеановая кислоты), стеролы, дубильные вещества (3-5% танинов), макро- и микроэлементы (калий, кальций, магний, железо, медь, цинк, селен, марганец и др.) и другие вещества. Эфирное масло и ментол возбуждают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, увеличивают секрецию желчи. Препараты из листьев мяты оказывают спазмолитическое, успокаивающее, болеутоляющее действия, обладают противовоспалительными, антисептическими свойствами, усиливают секрецию пищеварительных желез, повышают желчеотделение.
Ежевика сизая (Rubus caesius). Листья и цветы ежевики содержат дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, немного витамина С и следы эфирного масла. Листья ежевики благодаря наличию дубильных веществ являются мягким вяжущим средством, которое хорошо подходит для лечения легких кишечных заболеваний, сопровождающихся поносом. Особенно приятен терпкий вкус листьев ежевики в различных чайных смесях, так называемых домашних чаях.
Солодка голая (Glycirrhiza glabra L.). Цветы солодки содержат флавоноиды, эфирное масло, аскорбиновую кислоту. Солодка усиливает действие очень многих препаратов и ускоряет их всасывание из кишечника, поэтому она часто применяется в сборах трав с таким действием, которым сама солодка вроде бы и не обладает. Правильно заготовленные цветы солодки придают чаю приятный лакричный аромат.
Чай зеленый (Camellia sinensis). В зеленом чае содержатся от 12 до 19% дубильных веществ (таннидов), примерно 1,5-3,5% кофеина, теофиллин, полифенольные соединения - катехины (20-24%), а также флавоноиды. Зеленый чай оказывает благотворное влияние на организм человека при регулярном употреблении. Зеленый чай является потогонным средством. Употребление зеленого чая перед приемом пищи нормализует работу желудочно-кишечного тракта и тем самым улучшает пищеварение. Зеленый чай способствует улучшению работы желчного пузыря, печени, 12-перстной кишки, поджелудочной железы. В результате регулярного употребления нормализуется жизнедеятельность кишечной микрофлоры. Зеленый чай обладает и другими качествами, он бодрит, избавляет от сонливости, повышает внимательность, улучшает память, нормализует обмен веществ, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, нормализует функцию надпочечников. Зеленый чай часто используют как основу для создания фиточаев.
Предлагаемый фиточай отличается приятным вкусом и ароматом, при заваривании имеет темно-янтарный цвет, оказывает общеукрепляющее, противовирусное, вяжущее, противовоспалительное, успокаивающее действие.
Результатом использования изобретения фиточай является укрепление организма, снижение веса, нормализация работы пищеварительного тракта, фиточай оказывает умеренное тонизирующее и успокаивающее, антиаритмическое, гипотоническое, противовоспалительными действие.
Основу фиточая составляют листья ежевики, мята перечную и зеленый чай, дополняют рецептуру стебли и коробочки лотоса орехоносного, цветы ежевики, цветы солодки голой при следующем соотношении компонентов, мас.%: листья ежевики 25,0; мята перечная 6,0,зеленый чай 22,0; коробочки лотоса 20,0; стебли лотоса 10,0; цветы ежевики 10,0; цветы солодки голой 7,0.
Способ изготовления фиточая
Композиция изготавливается путем раздельного завяливания составляющих. Все компоненты измельчают любым известным способом, затем смешивают. Полученная смесь может быть расфасована в пакетики разового использования либо в коробки в зависимости от способа дальнейшего использования.
Таким образом, может быть получен фиточай, обладающий приятным, насыщенным ароматом и вкусом, отличными от известных ранее в данной области, способствующий укреплению организма, снижению веса, нормализации работы пищеварительного тракта, фиточай оказывает умеренное тонизирующее и успокаивающее, антиаритмическое, гипотоническое, противовоспалительные действия. Отсутствие в составе растений, содержащих сильнодействующие вещества, исключает какие-либо передозировки, не требуют соблюдения строгой структуры приема.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ФИТОЧАЙ "ПАРМЕЛИН" | 2007 |
|
RU2366199C2 |
ФИТОЧАЙ | 2005 |
|
RU2367162C2 |
Фиточай из 77 трав | 2016 |
|
RU2664459C2 |
СОСТАВ ФИТОЧАЯ, СОДЕРЖАЩЕГО БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ | 2021 |
|
RU2792449C2 |
ФИТОЧАЙ ВОЛКОВА Ф.Н. | 2015 |
|
RU2612145C1 |
Биологически активная добавка к пище (варианты) | 2020 |
|
RU2766121C1 |
ФИТОЧАЙ "АВАН" | 2016 |
|
RU2604787C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "АВИЦЕННА" | 1993 |
|
RU2074244C1 |
СРЕДСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ ПРОТИВООПУХОЛЕВЫМ ДЕЙСТВИЕМ | 2001 |
|
RU2180232C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ORIGITEA ОЧИЩЕНИЕ УТРО | 2010 |
|
RU2435452C1 |
Основу фиточая составляют лепестки лотоса орехоносного, листья ежевики и зеленый чай, дополняют рецептуру коробочки и стебли лотоса орехоносного, цветы ежевики, цветы солодки голой и мята перечная при следующем соотношении компонентов, мас.%: листья ежевики 25,0; мята перечная 6,0; зеленый чай 22,0; коробочки лотоса 20,0; стебли лотоса 10,0; цветы ежевики 10,0; цветы солодки 7,0. Это позволяет получить результат, заключающийся в повышении качества пищевого продукта, компоненты которого взаимно усиливают действие и ускоряют всасывание из кишечника, обеспечивая укрепление организма, снижение веса, нормализацию работы пищеварительного тракта, умеренное тонизирующее и успокаивающее, антиаритмическое, гипотоническое, противовоспалительное действие. Отсутствие в составе растений, содержащих сильнодействующие вещества, исключает какие-либо передозировки, не требует соблюдения строгой структуры приема. Предлагаемый фиточай отличается приятным вкусом и ароматом, при заваривании имеет темно-янтарный цвет.
Фиточай, содержащий листья ежевики, мяту перечную и зеленый чай, отличающийся тем, что содержит дополнительно коробочки и стебли лотоса орехоносного, цветы ежевики, цветы солодки голой при следующем соотношении компонентов, мас.%:
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА С УСИЛЕННОЙ АКТИВНОСТЬЮ И ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО | 1999 |
|
RU2155062C1 |
RU 2006108505 A, 27.09.2007 | |||
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГРАНУЛИРОВАННОГО ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ | 1991 |
|
RU2045190C1 |
Авторы
Даты
2011-05-10—Публикация
2010-01-11—Подача