Изобретение относится к кормопроизводству, животноводству и ветеринарии, а именно к способам кормления сельскохозяйственной птицы.
Известны способ пополнения белка, витаминов, особенно группы В, незаменимых аминокислот в кормах животных и птиц за счет введения в рацион послеспиртовой барды и пивной дробины (Егоров И., Имангулов Ш., Игнатова Г. и др. Послеспиртовая барда и пивная дробина в кормлении птицы. - «Комбикорма» - 2006 г. - № 2. - С.61-64). Однако эта добавка не содержит в достаточном количестве минеральных веществ, не обладает профилактическими свойствами, а при длительном скармливании сырой пивной дробины и барды, в частности дойным коровам, приводит у них к нарушению обмена веществ. Возникает остеомаляция, заболевание печени, воспроизводительной системы (Девяткин A.M., Ткаченко Е.И. «Новое в кормлении крупного рогатого скота». - М.: Колос, 1983. - С.188; Макарцев Н.Г. «Технологические основы производства и переработки продукции животноводства». - М.: Изд. МГТУ им. Н.Э.Баумана, 2005 г. - С.676). Кроме этого, пивная дробина и барда быстро обсеменяется микроорганизмами и прокисает, поэтому срок ее хранения составляет 48-72 ч, а при разливе на поля загрязняет окружающую среду. При сушке обводненной пивной дробины затрачивается электроэнергия, что удорожает выход сухой дробины.
Наиболее близким решением, принятым за прототип, является способ кормления цыплят с использованием кормовой добавки, представляющей собой кормовые дрожжи, обогащенные природным цеолитом-сахаптином (см. патент RU № 2345550 С2, 10.02.2009 г.), который восполняет недостаток минеральных веществ.
Однако процесс получения кормовых дрожжей довольно сложный, так как они получаются из технически чистых культур дрожжей, выращенных на различных субстратах гидролизно-дрожжевых, мелассно-дрожжевых, спиртовых и др. производств, что значительно удорожает выход продукции.
Задачей изобретения является определение оптимальных соотношений ингредиентов, входящих в состав предлагаемой кормовой добавки и получение профилактического белково-минерального продукта высокого качества для цыплят.
Поставленная задача решается тем, что в способе кормления цыплят, включающем введение в основной рацион кормовой добавки, согласно изобретению добавку, содержащую обводненную пивную дробину - 70-80 мас.% и природный цеолит - 20-30 мас.%, вводят в количестве 6-10% к массе основного рациона.
Способ осуществляется следующим образом.
Для приготовления кормовой добавки природный цеолит - сахаптин смешивают с обводненной, после сепарирования, пивной дробиной (с влажностью 75%), которая поступает на сушку.
Природный цеолит - сахаптин (ТУ 9318-001-10185443-97, наставление Рег. № ПВР 2.02.0383-97), в состав которого входят основные минеральные вещества (мас.%): SiO - 65.41; Al2O3 - 13.65; СаО - 2.06; Fe2O3 - 1.96; MgO - 1.28; K2O - 3.05; FeO - 0.22; Na2O - 0.83; TiO2 - 0.35; MnO - 0.05; F2O2 - 0.11, обладает адсорбционными, ионообменными, каталитическими, детоксикационными и пролонгирующими свойствами.
Для смешивания с обводненной пивной дробиной используют природный цеолит для птиц фракции 1-3 мм в соотношении, мас.%: природный цеолит 20-30, пивная дробина 70-80. Смешивание производят после выхода обводненной пивной дробины из сепаратора.
Для определения оптимальных соотношений основных компонентов предлагаемой кормовой добавки (цеолита и обводненной пивной дробины) учитывали затраты времени и электроэнергии.
Для подготовки к сушке использовали обводненную пивную дробины с влажностью 76,9%, сухого вещества 23,1% и природный цеолит (сахаптин) с влажностью 12% в разных соотношениях, мас.%: 85:15; 80:20; 70:30; 60:40. Сравнение проводили с процессом сушки чистой (без добавок) пивной дробины.
Сушку проводили в сушильном шкафу при температуре 65-70°С, учет вели по затратам времени до полного постоянного веса. Так, по затратам времени сушки установлено: на пивную дробину (без добавления цеолита) затрачено 65 часов, на смесь цеолита и пивной дробины при следующих соотношениях, мас.%: 85:15 - 55 часов (84,61%), 80:20 - 51,5 (79,23%), 70:30 - 46 часов (70,7%), 60:40 - 38 часов (58,5). Таким образом, за счет ввода природного цеолита в обводненную пивную дробину, идет снижение времени сушки и затрат энергии, которые находятся в прямой зависимости от количества введенного сахаптина. Так, при введении 15% сахаптина в пивную дробину затраты энергии на сушку снизились на 15.39%, при введении 20% - на 20,77%, 30% на 29,3% и 40% - на 41,95%.
После сушки готовую кормовую добавку фасуют в полиэтиленовые пакеты от 3 до 20 кг, маркируют и поставляют потребителю, где ее непосредственно смешивают с кормом для животных.
Далее в описании использовано рабочее название кормовой добавки - «Цеопивд».
Изобретение иллюстрируется следующими примерами.
Пример 1. Для определения эффективности полученной кормовой добавки «Цеопивд», провели опыт по кормлению цыплят, где в качественный полнорационный комбикорм (ПК-2) вводили кормовую добавку. Опыт проводили в два этапа. Первый этап опыта провели на цыплятах с 21 до 65 дневного возраста в малогабаритных клетках, второй этап - на цыплятах с 65 до 105 дневного возраста и содержащихся в клетках КБН, которые используются на птицефабриках по 5 голов согласно схеме опыта (табл.1).
На первом этапе опыта (41 день) при содержании цыплят в малогабаритных клетках в группах 4-6 среднесуточный прирост живой массы был выше на 0,23-2,39%, чем в 1-ой контрольной группе и на 4,3-6,5% выше, чем во 2-ой группе, где в комбикорм вводили 6%-ов чистой 100%-ной пивной дробины (табл.2).
В 65-дневном возрасте цыплят перевели в клетки КБН, где их содержали до 105 дневного возраста, за цыплятами вели наблюдение, еженедельно их взвешивали. За 40 дней опыта отмечено, повышение среднесуточного прироста живой массы цыплят в 4-6 группах на 2,14-3,55% по отношению к 1-ой контрольной группе и на 0,9-1,7% к 2-ой контрольной группе (табл.3).
Таким образом, введение в основной рацион птицы сухой дробины в количестве 6% к массе корма (контроль 2) улучшают показатели привеса молодняка сельскохозяйственной птицы, но при этом эти показатели значительно ниже, чем в опытных группах (4, 5 6), которым скармливали основной рацион с добавлением кормовой добавки «Цеопивд».
По окончании опыта (в 105-дневном возрасте), при контрольном убое у цыплят брали кровь для гематологических и биохимических исследований. Проводили вскрытие с осмотром внутренних органов с изъятием печени, фабрициевой сумки и селезенки, проводили их взвешивание (табл.4).
Из таблицы 4 видно, что масса таких органов, как печень и селезенка, увеличилась незначительно и в основном за счет увеличения основной массы тела, что указывает на нормальное физиологическое развитие организма птицы. Масса фабрициевой сумки (основной иммунокомпетентный орган у молодняка птицы) у цыплят опытных групп была значительно выше в сравнении с 1-ой и 2-ой контрольными группами, что указывает о влиянии кормовой добавки «Цеопивд» на формирование иммунной системы.
При биохимическом исследовании сыворотки крови цыплят контрольных и опытных групп не выявлено достоверных различий по основным ее показателям - общему белку, альбумину, билирубину, мочевине, холестеролу и др. Уровень гемоглобина в крови цыплят опытных групп был значительно выше в сравнении с контролем. Таким образом, биохимическое и гематологическое исследования крови указывают на безвредность кормовой добавки.
Пример 2. Опыт проводили на 19-ти дневных цыплятах, после адаптации их в малогабаритных клетках, согласно схеме (табл.5)
В 19-ти и 23-х дневном возрасте, после индивидуального взвешивания, цыплятам в зоб через зонд вводили культуру гриба фузариум споротрихинелла (содержащую 1169 мг/кг токсина Т-2) из расчета 2,4 мг/кг живой массы цыплят. Цыплятам 1-ой контрольной группы не вводили культуру токсичного гриба.
За период опыта (18 дней) среднесуточный прирост живой массы цыплят был ниже на 11,77-24,46% по сравнению с 1-ой контрольной группой и выше на 16,81-21,87% по сравнению со второй группой (цыплята 2-ой контрольной группы получили культуру токсичного гриба и получали рацион без каких-либо добавок).
Опытная группа 3 к основному рациону получала известную коммерческую кормовую добавку «Микосорб». Следует отметить, что прирост массы тела у цыплят 3-ей, 4-ой, 5-ой, 6-ой опытных групп не имели существенных различий (в сравнении с третьей группой прирост был ниже на 2,75-4,16%). Таким образом, полученные данные указывают на профилактическое детоксикационное свойство добавки «Цеопивд», а также на ее безвредность и питательные качества (табл.6).
По окончании опыта при контрольном убое цыплят была взята кровь для гематологических и биохимических исследований. Проведено вскрытие цыплят с осмотром всех внутренних органов, при этом каких-либо отклонений не отмечено, для взвешивания взята печень (табл.7).
Следует отметить, что масса печени во всех опытных группах была меньше на 2,00-12,54% по отношению к 1-ой контрольной группе, по отношению ко 2-ой группе показатели в 3, 5, 6 группах были выше на 5,98-9,11%.
При исследовании крови цыплят на гемоглобин существенных различий показателей не установлено. Следует отметить, что показатели общего белка, кальция, фосфора, натрия, магния и холестерола сыворотки крови цыплят имели незначительные различия между группами. Таким образом, результаты биохимических исследований показателей сыворотки крови цыплят подтверждают профилактическое детоксикационное действие предлагаемой кормовой добавки.
При введение в рацион цыплят кормовой добавки "Цеопивд" в соотношении 30% сахаптина и 70% пивной дробины (5 группа), 20:80 в 6-ой группе при введении им культуры гриба фузариум споротрихинелла (токсин Т-2) отмечено повышение прироста живой массы цыплят в этих группах на 16,81 и 18,52% соответственно, что также указывает на профилактическое детоксикационное действие добавки.
Таким образом, применение предлагаемого способа кормления цыплят с использованием кормовой добавки «Цеопивд» позволяет значительно снизить погребение основного корма за счет повышения его питательных качеств, а также способствует профилактике микотоксикозов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОРМОВАЯ ДОБАВКА "ЦЕОСКО" ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ СУБКЛИНИЧЕСКОГО МИКОТОКСИКОЗА У ЦЫПЛЯТ И СПОСОБ ЕЕ СКАРМЛИВАНИЯ | 2010 |
|
RU2448472C2 |
Кормовая добавка для профилактики стресс-факторов у птиц и способ ее скармливания | 2021 |
|
RU2772819C1 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА И СПОСОБ ЕЕ СКАРМЛИВАНИЯ | 2007 |
|
RU2368235C2 |
Кормовая добавка для профилактики стресс-факторов у птицы и способ ее скармливания | 2016 |
|
RU2616411C1 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ МИКОТОКСИКОЗОВ И ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ БОЛЕЗНЕЙ "ЦЕОГУМИТ" И СПОСОБ ЕЕ СКАРМЛИВАНИЯ | 2004 |
|
RU2289949C2 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА И СПОСОБ ЕЕ СКАРМЛИВАНИЯ | 2006 |
|
RU2345550C2 |
Способ кормления цыплят-бройлеров | 2020 |
|
RU2742109C1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2010 |
|
RU2445779C2 |
Способ кормления цыплят-бройлеров | 1987 |
|
SU1570695A1 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ | 2011 |
|
RU2491832C2 |
Изобретение относится к кормопроизводству. Способ включает введение в основной рацион кормовой добавки, содержащей обводненную пивную дробину - 70-80 мас.% и природный цеолит - 20-30 мас.%, в количестве 6-10% к массе основного рациона. Изобретение позволяет увеличить прирост живой массы цыплят. 7 табл.
Способ кормления цыплят, включающий введение в основной рацион кормовой добавки, отличающийся тем, что добавку, содержащую обводненную пивную дробину - 70-80 мас.% и природный цеолит - 20-30 мас.%, вводят в количестве 6-10% к массе основного рациона.
КОРМОВАЯ ДОБАВКА И СПОСОБ ЕЕ СКАРМЛИВАНИЯ | 2006 |
|
RU2345550C2 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ (ВАРИАНТЫ) | 2007 |
|
RU2336724C1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ | 2004 |
|
RU2281000C2 |
Авторы
Даты
2011-06-27—Публикация
2009-12-30—Подача