Способ кормления цыплят-бройлеров Российский патент 2021 года по МПК A23K50/75 A23K10/16 A23K20/28 

Описание патента на изобретение RU2742109C1

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, а конкретно к способу кормления цыплят-бройлеров для повышения мясной продуктивности и сохранности птицы с использованием кормовой добавки.

Известен способ, в котором сельскохозяйственную птицу кормят добавкой, состоящей из целлюлозосодержащего компонента и микроорганизмов, отличающийся добавлением к исходному сырью целлюлозосодержащего компонента (пивная дробина, лузга подсолнечника, кукурузный экстракт, вода), тепловой обработкой полученного субстрата, выращиванием микроорганизмов Trichoderma viride в количестве 1-2% от массы смеси и в течение 6-7 суток при температуре 26-30°С (пат. RU №2497375, A23K 1/00, 2006).

Недостатком способа являются энергозатраты при изготовлении кормовой добавки, проведение дополнительного приема - высушивания, а также использование большего количества исходных компонентов, что приведет к повышению стоимостных характеристик готового продукта.

Известен способ, в котором предлагается для кормления животных, в частности для крупного рогатого скота, свиней или птицы использовать кормовую добавку, состоящую из растительных материалов и пивной дробины, включающий смешивание зерновой смеси и пивной дробины соответственно в соотношении от 4:1 до 2:3 по сухому веществу. Пивную дробину предварительно сушат до влажности 8-14%. Зерновую смесь предварительно экструдируют под давлением 3-6 МПа и при температуре в зоне шнека не более 110°С с последующим измельчением экструдата до размеров гранул от 2 до 14 мм и сушкой до влажности 8-14% (пат. RU №2638943, A23K 10/30, 2016)

Недостатком указанного способа является применение специальных устройств для высушивания и измельчения при изготовлении кормовой добавки.

Известны способы применения микроорганизмов Propionibacterium freudenreichii subsp. shermanii - KM 186 (пат. RU №2336757, A23L 1/317, 2006) и Azotobacter chroococcum ВКПМ - 6011 (пат. RU №2074158, C05F 11/08, 1995).

Наиболее близким к заявленному является техническое решение, где цыплят-бройлеров кормят кормовой добавкой, состоящей из предварительно обработанного целлюлозосодержащего сырья с питательными добавками и микроорганизмов. В качестве целлюлозосодержащего сырья используют лузгу подсолнечника и пивную дробину. Предварительная обработка целлюлозосодержащего сырья выполняется экструдированием при температуре 110-130°С, полученный экструдат измельчают с последующим 5-10-минутным перемешиванием и внесением в него воды и питательной добавки в виде дрожжевого экстракта, при этом исходные компоненты взяты в следующем соотношении, мас. %: пивная дробина - 10-15, лузга подсолнечная - 80-82,5, дрожжевой экстракт - 0,2-0,4, вода - остальное. Затем в полученную смесь вносят микроорганизмы Trichoderma viride шт. F-98 в количестве 1-2% от массы смеси и выдерживают в течение 6-7 суток при температуре 26-30°С с периодическим перемешиванием, полученную влажную смесь сушат до влажности 10-12% при температуре 40-50°С и измельчают (пат. RU №2497378, A23K 1/12, 2006 - прототип).

Недостатком данного способа является отсутствие информации о дозах использования кормовой добавки в рационе цыплят-бройлеров, временном промежутке ее кормления, а также наблюдается значительная трудоемкость процесса изготовления кормовой добавки и его усложнение из-за применения дополнительного измельчения и высушивания.

Техническим результатом является повышение прироста массы и сохранности цыплят-бройлеров за счет применения кормовой добавки, состоящей из пивной дробины, микроорганизмов и гигроскопического компонента.

Технический результат достигается тем, что в способе кормления цыплят-бройлеров, включающий вскармливание корма с добавлением добавки, содержащей пивную дробину и микроорганизмы, согласно изобретению цыплятам-бройлерам с 1 дня и до 42-дневного возраста ежедневно добавляют 1,5-3% от массы корма кормовую добавку, полученную путем добавления в простерилизованную пивную дробину консорциума микроорганизмов Propionibacterium freudenreichii subsp. shermanii - KM 186 и Azotobacter chroococcum ВКПМ - 6011, взятых в соотношении 2:1 в количестве 1-2% от массы пивной дробины, и гигроскопического компонента в виде перлита в соотношении 1:1 к объему смеси, состоящей из пивной дробины и консорциума микроорганизмов, все компоненты перемешивают и культивируют в течении 24 часов при температуре 28-30°С.

Новизна заявляемого способа заключается в том, что за счет совокупности существенных признаков - пивной дробины, консорциума микроорганизмов и гигроскопического компонента (перлита) в составе кормовой добавки, достигается повышение прироста массы и сохранности цыплят-бройлеров.

Признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, направлены на достижение технического результата и не выявлены при изучении патентной и научно-технической литературы в данной и смежной областях науки и техники и, следовательно, соответствуют критерию «изобретательский уровень».

Предлагаемый способ кормления цыплят-бройлеров возможно применять в условиях промышленных специализированных предприятий.

Способ кормления цыплят-бройлеров осуществляют следующим образом.

Кормовую добавку вносят в корм из расчета 1,5-3% от массы корма и используют в кормлении цыплят-бройлеров ежедневно с 1 суток до 42-дневного возраста. Если использовать кормовую добавку из расчета менее 1,5% от массы корма, то не наблюдается достаточного прироста живой массы цыплят-бройлеров и повышения сохранности птицепоголовья. Если использовать кормовую добавку из расчета более 3% от массы корма, то наблюдается незначительный прирост живой массы цыплят-бройлеров и повышение сохранности птицепоголовья, по сравнению с предлагаемым диапазоном (1,5-3%), что приводит к снижению рентабельности птицеводства.

Для получения кормовой добавки использовали пивную дробину, микроорганизмы и гигроскопический компонент. Закваску микроорганизмов готовили из штаммов Propionibacterium freudenreichii subsp. shermanii - KM 186 и Azotobacter chroococcum ВКПМ - 6011. Производили раздельное накопление биомассы: для Azotobacter chroococcum ВКПМ - 6011 в течении 120 часов на качалке при 130 об/мин, при температуре 28°С и аэрации 1-2 л/мин на жидкой среде Эшби, модернизировав ее за счет введения в состав карбоната кальция и замены сахарозы на маннит, компоненты, г/л: К2НР04 - 0,2, КН2Р04 - 0,2, MgSO4 - 0,2, NaCl - 0,2, K2SO4 - 0,2, СаСО3 - 5,0, маннит - 20, вода дистиллированная - 974 мл, рН 6,8±0,02. Для Propionibacterium freudenreichii subsp. shermanii - KM 186 в течении 120 часов в условиях термостата при температуре 30°С на жидкой среде (г/л): томатный сок - 250, пептон - 5, дрожжевой экстракт - 5, кукурузный сироп - 30, рН 6,5±0,02.

После 5 суток производили смешивание заквасочных культур и анализ синбиотических связей азотобактера и пропионовокислых бактерий. В таблице 1 приведено количество жизнеспособных клеток популяции обоих типов в консорциуме через 24 часа после смешивания.

Плотность популяции пробиотических микроорганизмов в консорциуме в соотношении 2:1 увеличилась у Az. chroococcum и P.shermanii, что свидетельствует о наличии синбиотических связей данных штаммовых культур.

Далее на теплую заранее простерилизованную пивную дробину вносили консорциум микроорганизмов (Propionibacterium freudenreichii subsp. shermanii - KM 186 и Azotobacter chroococcum ВКПМ - 6011) в соотношении 2:1, в количестве 1,0-2,0% от массы пивной дробины.

Если в заявленном способе производства кормовой добавки для перепелов количество внесения микробного консорциума будет меньше 1%, то это способствует сниженному росту пробиотических культур и уменьшению выхода биомассы. Если количество внесения микробного консорциума будет больше 2%, то это приводит к незначительному повышению биомассы микроорганизмов и снижению рентабельности производства добавки.

Далее проводится внесение гигроскопического компонента - перлита в соотношении 1: 1 по объему к смеси, состоящей из пивной дробины и консорциума микроорганизмов, перемешивают и культивируют в течении 24 часов при температуре 28-30°С.

Если увеличить соотношение перлита к смеси, состоящей из пивной дробины и консорциума микроорганизмов, то происходит чрезмерное уменьшение влажности ниже 10%, что приводит к снижению накопления биомассы пробиотических микроорганизмов. Если уменьшить соотношение перлита к смеси, состоящей из пивной дробины и консорциума микроорганизмов, то пивная дробина остается влажной, что приводит к развитию посторонней микрофлоры и как следствие, снижается качество кормовой добавки.

Если культивирование проводится менее 24 часов, то оно является недостаточным для оптимального распределения пробиотических микроорганизмов и их биомассы, если больше - это способствует увеличению времени технологического процесса получения кормовой добавки, без значимых результатов, а также продолжаются процессы жизнедеятельности микроорганизмов, что проводит к образованию метаболитов и снижению качества кормовой добавки.

Если температура при культивировании кормовой добавки будет выше 30°С, то это способствует активному развитию патогенных микроорганизмов, что негативно влияет на ее качественные показатели. Если температура при культивировании будет ниже 28°С, то увеличиваются сроки накопления биомассы Propionibacterium freudenreichii subsp. shermanii - KM 186 и Azotobacter chroococcum ВКПМ - 6011, что также снижает рентабельность данной технологии в промышленности, ввиду затрат на потребляемую энергию.

Пример конкретного осуществления способа кормления цыплят-бройлеров осуществляли в ООО МИП «Кормовые концентраты», Краснодарский край, ст.Елизаветинская.

Предварительно штамм Azotobacter chroococcum ВКПМ - 6011 культивируют на модифицированной жидкой среде Эшби (компоненты, г/л: К2НР04 - 0,2, КН2Р04 - 0,2, MgSO4 - 0,2, NaCl - 0,2, K2SO4 - 0,2, СаСО3 - 5,0, маннит - 20, вода дистиллированная - 974 мл) в течении 120 часов на качалке при 130 об/мин, при температуре 28°С и аэрации 1-2 л/мин, при рН 6,8±0,02, параллельно штамм Propionibacterium freudenreichii subsp. shermanii - KM 186 культивируют на жидкой среде (г/л): томатный сок - 250, пептон - 5, дрожжевой экстракт - 5, кукурузный сироп - 30, в течении 120 часов при температуре 30°С, рН 6,5±0,02.

После 5 суток производят смешивание заквасочных культур Propionibacterium freudenreichii subsp. shermanii - KM 186 и Azotobacter chroococcum ВКПМ - 6011 в соотношении 2:1, и культивируют в течении 24 часов.

Пивную дробину стерилизуют экструдированием при температуре 110-130°С, затем к 1 кг теплой пивной дробины вносят 1-2% синбиотической закваски, смешивают с гигроскопическим компонентом - перлитом в объемном соотношении 1:1, распределяют в емкости по 200 г и оставляют на 24 часа в термостате при температуре 28-30°С. Через сутки кормовая добавка готова к использованию для цыплят-бройлеров.

Эффективность использования предлагаемой кормовой добавки для цыплят-бройлеров иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Научно-хозяйственный опыт был проведен на цыплятах-бройлерах кросса Росс 308. Было сформировано методом групп-аналогов 5 групп по 50 голов. Кормление цыплят-бройлеров осуществляли путем добавления в рацион птицы кормовой добавки из расчета 1,5-3% от массы корма ежедневно с 1-х суток до реализации на мясо (42 дней). Схема опыта представлена в таблице 2.

Данные динамики живой массы, прироста, употребленного комбикорма птицей, а также сохранности представлены в таблице 3.

Результаты изучения хозяйственных показателей при выращивании цыплят-бройлеров кросса Росс 308 показали, что применение кормовой добавки способствовало повышению сохранности птицы 1-й и 2-й опытных групп по сравнению с контрольной на 3,3%, а в 3-й и 4-й опытных группах данный показатель был максимальным и выше, чем в контрольной на 6,7%.

Изучение живой массы птиц показало, что в опытных группах изучаемый показатель в каждый период взвешивания цыплят-бройлеров равномерно повышался в зависимости от дозы добавки. Однако статистически достоверная разница была выявлена на 35-е сутки выращивания птицы в 3-й и 4-й опытных группах по сравнению с контрольной, в которых масса оказалась выше на 2,4 и 2,3% (Р<0,05). В 1-й и 2-й опытных группах также масса птиц была выше, чем в контрольной на 0,9 и 1,3%, но разница была не достоверна. На 42-й день взвешивания масса цыплят-бройлеров во 2-й, 3-й и 4-й опытных группах была выше, чем в контрольной на 1,7; 2,8 и 2,7% при статистически достоверной разнице (Р<0,05). В целом, прирост цыплят-бройлеров в контрольной группе составил 2636,18 г, а в 1-4-й опытных группах 2661,37 г, 2682,37 г, 2712,92 г, 2709,42 г, соответственно, что выше, чем в контроле на 1,0; 1,6; 2,9 и 2,8%.

В связи с тем, что масса птиц опытных групп была выше, чем в контрольной, у них наблюдалась повышенная поедаемость комбикормов. Однако, анализ конверсии комбикорма показал, что изучаемый показатель в опытных группах был ниже, чем в контрольной на 0,01; 0,02; 0,04 и 0,03 кг.

Таким образом, применение предлагаемой кормовой добавки способствовало повышению сохранности, живой массы цыплят-бройлеров, а также снижению показателя конверсии корма.

Пример 2. Научно-хозяйственный опыт был проведен на цыплятах-бройлерах кросса Кобб 500. Было сформировано методом групп-аналогов 5 групп по 50 голов. Кормление цыплят-бройлеров осуществляли путем добавления в рацион птицы кормовой добавки из расчета 1,5-3% от массы корма ежедневно с 1-х суток до реализации на мясо (42 дней). Схема опыта представлена в таблице 4.

Результаты хозяйственных показателей цыплят-бройлеров представлены в таблице 5.

При изучении хозяйственных показателей цыплят-бройлеров кросса Кобб 500 были получены аналогичные результаты как на кроссе Росс 308. Применение кормовой добавки в зависимости от дозы способствовало равномерному превосходству живой массы птицы в опытных группах по сравнению с контрольной. Незначительные изменения по живой массе цыплят-бройлеров были зафиксированы уже на 7-е сутки ее взвешивания, где в 1-4-й опытных группах изучаемый показатель превысила контрольную группу на 0,7; 0,9; 2,0 и 1,3%, соответственно, но разница была не достоверна. Статистически достоверная разница по массе цыплят-бройлеров была выявлена на 35-й день взвешивания в 3-й и 4-й опытных группах по сравнению с контрольной, в которых данный показатель был выше на 57,40 и 49,14 г или 2,8 и 2,4% (Р<0,05). На 42-е сутки взвешивания птицы живая масса во 2-4-й опытных группах превысила изучаемый показатель в контрольной на 1,9; 3,1 и 2,8% при достоверной разнице (Р<0,05).

Жизнеспособность птиц оценивали по показателю сохранности, который в контрольной группе составил 95,0%, в то время как в 1-й опытной группе он составил 98,3%, а во 2-й, 3-й и 4-й опытных группах - 100,0%.

Анализируя прирост массы цыплят-бройлеров за весь период исследований установлено, что данный показатель в опытных группах превысил контроль на 32,14 г (1,2%), 50,02 г (1,9%), 81,37 г (3,1%) и 73,40 г (2,9%), соответственно.

Показатель конверсии корма в опытных группах был ниже в опытных, чем в контрольной и составил в 1-й опытной 1,77 кг, во 2-й опытной группе 1,76 кг, в 3-й и 4-й опытных группах 1,74 и 1,75 кг, соответственно. Против 1,78 кг в контрольной группе.

Таким образом, применение кормовой добавки по заявленному способу положительно сказалось на приросте массы, сохранности цыплят-бройлеров кросса Кобб 500, а также способствовала снижению конверсии корма.

Высокие зоотехнические показатели в опытах на цыплятах-бройлерах объясняются хорошей переваримостью питательных веществ корма, которая обеспечивается благодаря витаминизации и обогащению ее пробиотическими микроорганизмами и перлитом, содержащимися в добавке.

Таким образом, заявленная кормовая добавка для цыплят-бройлеров имеет высокую эффективность. Представленные опытные данные позволяют сделать вывод о пригодности кормовой добавки для включения ее в рацион цыплят-бройлеров.

Похожие патенты RU2742109C1

название год авторы номер документа
Способ производства кормовой добавки для цыплят-бройлеров 2020
  • Волобуева Елена Сергеевна
  • Бойко Алексей Андреевич
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Лысенко Юрий Андреевич
  • Лунева Альбина Владимировна
  • Егоров Иван Афанасьевич
  • Кочиш Иван Иванович
  • Енгашев Сергей Владимирович
RU2735781C1
Способ производства кормовой добавки для перепелов 2020
  • Петенко Александр Иванович
  • Волобуева Елена Сергеевна
  • Лысенко Юрий Андреевич
  • Волкова Светлана Андреевна
RU2735623C1
Способ кормления перепелов 2020
  • Муртазаев Курбан Нажмудинович
  • Волобуева Елена Сергеевна
  • Лунева Альбина Владимировна
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Лысенко Юрий Андреевич
  • Джавадов Эдуард Джавадович
  • Салеева Ирина Павловна
  • Юлдашбаев Юсупжан Артыкович
RU2734032C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ МОЛОДНЯКА ПЕРЕПЕЛОВ 2023
  • Юрина Наталья Александровна
  • Осепчук Денис Васильевич
  • Лабутина Наталия Денисовна
  • Свистунов Андрей Анатольевич
  • Петенко Александр Иванович
  • Гнеуш Анна Николаевна
  • Юрин Денис Анатольевич
  • Власов Артем Борисович
  • Данилова Александра Александровна
  • Хорин Борис Владимирович
RU2811869C1
КОРМОВАЯ ПРОБИОТИЧЕСКАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПТИЦ 2021
  • Левина Елена Юрьевна
RU2742867C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПТИЦ 2017
  • Лаптев Георгий Юрьевич
  • Новикова Наталья Ивановна
  • Никонов Илья Николаевич
  • Меликиди Вероника Христофоровна
  • Бражник Евгений Александрович
  • Биконя Светлана Николаевна
  • Прокопьева Валентина Ивановна
  • Грудинина Татьяна Николаевна
  • Ильина Лариса Александровна
  • Йылдырым Елена Александровна
RU2652832C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2015
  • Юрина Наталья Александровна
  • Осепчук Денис Васильевич
  • Петенко Александр Иванович
  • Кононенко Сергей Иванович
  • Омельченко Николай Андреевич
  • Тлецерук Ирина Рашидовна
RU2604501C1
Кормовая добавка для сельскохозяйственных животных и птиц 2022
  • Потехина Рамзия Мухаметовна
  • Плотникова Эдие Миначетдиновна
  • Насыбуллина Жанна Равилевна
  • Милованкин Дмитрий Игоревич
  • Тремасова Анна Михайловна
  • Тарасова Евгения Юрьевна
RU2808208C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ 2008
  • Леляк Александр Иванович
  • Малярчук Анастасия Александровна
  • Ноздрин Григорий Антонович
RU2378000C2
КОРМОВАЯ ПРОБИОТИЧЕСКАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СВИНЕЙ 2021
  • Левина Елена Юрьевна
RU2743001C1

Реферат патента 2021 года Способ кормления цыплят-бройлеров

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу кормления цыплят-бройлеров. Способ характеризуется тем, что цыплятам-бройлерам с 1 дня и до 42-дневного возраста ежедневно добавляют 1,5-3% от массы корма кормовую добавку, полученную путем добавления в простерилизованную пивную дробину консорциума микроорганизмов Propionibacterium freudenreichii subsp. shermanii - KM 186 и Azotobacter chroococcum ВКПМ - 6011, взятых в соотношении 2:1 в количестве 1-2% от массы пивной дробины, и гигроскопического компонента в виде перлита в соотношении 1:1 к объему смеси, состоящей из пивной дробины и консорциума микроорганизмов, все компоненты перемешивают и культивируют в течение 24 часов при температуре 28-30°С. Использование изобретения позволит повысить прирост живой массы, продуктивность и сохранность цыплят-бройлеров. 5 табл., 2 пр.

Формула изобретения RU 2 742 109 C1

Способ кормления цыплят-бройлеров, характеризующийся тем, что цыплятам-бройлерам с 1 дня и до 42-дневного возраста ежедневно добавляют 1,5-3% от массы корма кормовую добавку, полученную путем добавления в простерилизованную пивную дробину консорциума микроорганизмов Propionibacterium freudenreichii subsp. shermanii - KM 186 и Azotobacter chroococcum ВКПМ - 6011, взятых в соотношении 2:1 в количестве 1-2% от массы пивной дробины, и гигроскопического компонента в виде перлита в соотношении 1:1 к объему смеси, состоящей из пивной дробины и консорциума микроорганизмов, все компоненты перемешивают и культивируют в течение 24 часов при температуре 28-30°С.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2021 года RU2742109C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВОЙ ДОБАВКИ С ФЕРМЕНТАТИВНЫМИ СВОЙСТВАМИ ДЛЯ ПТИЦЕВОДСТВА 2011
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Фисенко Галина Вадимовна
  • Копыльцов Сергей Васильевич
  • Калошина Марина Николаевна
RU2497378C2
Способ кормления перепелов 2018
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Лысенко Юрий Андреевич
  • Кочиш Иван Иванович
  • Лунева Альбина Владимировна
  • Джавадов Эдуард Джавадович
  • Кононенко Сергей Иванович
  • Шхалахов Дамир Сафербиевич
  • Семененко Марина Петровна
  • Исаева Альбина Геннадьевна
  • Шаравьев Павел Викторович
RU2689730C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЕЛЕНСОДЕРЖАЩЕЙ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ 2006
  • Хамагаева Ирина Сергеевна
  • Кузнецова Ольга Степановна
RU2333655C2
ШТАММ БАКТЕРИЙ AZOTOBACTER CHROOCOCCUM, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО УДОБРЕНИЯ ПОД АМАРАНТ 1994
  • Ожиганова Г.У.
  • Чернов И.А.
  • Дегтярева И.А.
RU2074158C1

RU 2 742 109 C1

Авторы

Бойко Алексей Андреевич

Волобуева Елена Сергеевна

Кощаев Андрей Георгиевич

Лысенко Юрий Андреевич

Лунева Альбина Владимировна

Меренкова Надежда Владимировна

Фисинин Владимир Иванович

Неверова Ольга Петровна

Клименко Александр Иванович

Даты

2021-02-02Публикация

2020-03-05Подача