Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству готовых экструдированных продуктов из зернового сырья 3, 4 или 5 класса или их смеси.
Известен состав для производства зернового экструдированного продукта типа хрустящих хлебцев (Патент РФ №2127534, опубл. 20.03.99), содержащий пшеничную муку 2 сорта и ржаную обойную муку при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Получаемый вспученный экструдированием продукт из этого состава является пресным на вкус, так как не имеет присущего традиционным сухарям из хлеба вкуса, придаваемого ему брожением теста на закваске. Продукт имеет плотную жесткую структуру.
За ближайший аналог (прототип) принят состав для производства зернового экструдированного продукта (Патент США № 5169662, опубл. 08.12.91), содержащий в качестве зернового материала овсяные и кукурузные отруби и кукурузную муку при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Этот состав использует отруби - отходы мукомольного производства, преимущественно измельченные оболочки зерна.
Недостатком этого продукта является то, что он пресный на вкус, имеет низкую пищевую ценность и может пользоваться ограниченным спросом, например для диетического питания. Структура продукта рыхлая, имеет неприглядный вид.
Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является получение пищевого продукта, сохраняющего крахмал и клейковину, а также вкус, цвет и запах, свойственные пшеничному хлебу.
Технический результат достигается тем, что состав для производства зернового экструдированного продукта типа пшеничных сухариков, характеризующийся тем, что используют измельченное до размера частиц от 0,025 мм до 2 мм зерно пшеницы 4 или 5 класса и кукурузы 3 класса, сахарную пудру и поваренную соль при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Зерно для экструзии готовится следующим образом. Производится очистка зерна от трудноотделимых примесей, семян различных культур, недозрелых и битых зерен зерновых культур (пшеницы, кукурузы) на вибропневмостоле с аспирацией и устройством загрузки. Очищенное зерно промывается и подается на смеситель, в котором смешивается смесь с дополнительными ингредиентами согласно составу приготовляемого продукта с поваренной солью, сахарной пудрой.
Со смесителя смесь подается на экструдер с определенным давлением и температурным режимом. В экструдере происходит переработка сырья под воздействием высокой температуры, давления и сдвиговых усилий. Сложные структуры белков, углеводов, клетчатки распадаются на более простые продукты. После экструдера полученный продукт формируется определенной формы и содержания, т.е. получается сухарная продукция.
Пример
Подготовленное очищенное зерно от примесей при следующем соотношении компонентов, кг.%:
подается в смеситель, в который добавляют сахарную пудру, поваренную соль помола 00. Перемешанная смесь поступает в экструдер с рабочими параметрами для экструдирования. Полученному полуфабрикату после экструдера придается определенная форма. После этого производится сушка полуфабриката в электрической печи до равномерной степени зажарки, влажностью до 4%.
Полученный продукт имеет цвет, аналогичный сухарному полуфабрикату из хлеба (от светлого до золотистого), четкие грани, форму кубика, вкус и запах, свойственные пшеничному хлебу. Структура: пористость средняя неравномерная, близкая к пшеничному хлебу.
Полученный из заявляемого состава вспученный экструдированный продукт по вкусу мало отличается от пшеничных сухарей, однако по сравнению с ними обладает меньшей жесткостью, легко раскусывается, при этом хруст при раскусывании сухаря остается присущим пшеничным сухарям.
Заявляемое изобретение промышленно применимо и позволяет получить указанный технический результат.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВОГО ЭКСТРУДИРОВАННОГО ПРОДУКТА ТИПА СУХАРИКОВ | 2004 |
|
RU2268616C2 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВОГО ЭКСТРУДИРОВАННОГО ПРОДУКТА ТИПА ХЛЕБНЫХ СУХАРИКОВ | 2006 |
|
RU2333672C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА | 2006 |
|
RU2323575C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА ВЫПЕКАЕМОГО ИЗДЕЛИЯ | 2006 |
|
RU2323574C2 |
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ | 2004 |
|
RU2269900C1 |
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ | 2004 |
|
RU2269901C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУХАРЕЙ | 2003 |
|
RU2248127C1 |
ЛИНИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭКСТРУДИРОВАННОГО ВСПУЧЕННОГО ПРОДУКТА ТИПА ХЛЕБНЫХ СУХАРИКОВ | 2007 |
|
RU2333671C1 |
Состав для производства зернового экструдированного продукта типа хрустящих хлебцев | 2015 |
|
RU2609330C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВОГО ЭКСТРУДИРОВАННОГО ПРОДУКТА ТИПА ХРУСТЯЩИХ ХЛЕБЦЕВ | 1997 |
|
RU2127534C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Состав содержит измельченное до размера частиц от 0,025 мм до 2 мм зерно пшеницы 4 или 5 класса и кукурузы 3 класса, сахарную пудру и поваренную соль. Указанные компоненты используют при следующем соотношении, мас.%: измельченное зерно пшеницы 4 или 5 класса 70-90, измельченное зерно кукурузы 3 класса 6-10, сахарная пудра 1, поваренная соль 1. Предложенный состав позволяет получить пищевой продукт, содержащий крахмал и клейковину, а также обладающий вкусом, цветом и запахом, свойственными пшеничному хлебу.
Состав для производства зернового экструдированного продукта типа пшеничных сухариков, характеризующийся тем, что используют измельченные до размера частиц от 0,025 до 2 мм зерна пшеницы 4 или 5 класса и кукурузы 3 класса, сахарную пудру и поваренную соль при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Фуговочный станок для пленок | 1934 |
|
SU41168A1 |
ЭКСТРУДИРОВАННЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ | 2001 |
|
RU2202261C2 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВОГО ЭКСТРУДИРОВАННОГО ПРОДУКТА ТИПА ХЛЕБНЫХ СУХАРИКОВ | 2006 |
|
RU2333672C1 |
Авторы
Даты
2011-06-27—Публикация
2009-07-21—Подача