Область техники, к которой относится изобретение
Изобретение относится к детскому питанию, а именно к полноценной питательной смеси и применению такого детского питания для профилактики и/или лечения детского ожирения.
Уровень техники, предшествующий изобретению
Детское ожирение является возрастающей проблемой в развитых странах. Например, в Соединенных Штатах в 2000 году около 15% детей (вплоть до 11 лет) имели избыточный вес, в то время как в 1980 году их было 7%. В Европе также растет число детей, страдающих от избыточного веса.
Очень вероятно, что дети с избыточным весом сохранят его, став взрослыми. Детское ожирение связанно с повышенным кровяным давлением, повышенным содержанием липидов и повышенным риском заболеваний на более позднем этапе жизни, таких как астма, диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, наличие избыточного веса рассматривается западной цивилизацией как отсутствие привлекательности. Причины детского ожирения включают недостаток регулярных физических упражнений, сидячий образ жизни, пищевые привычки, социально-экономические факторы и генетические факторы. Также питание в раннем возрасте играет важную роль в профилактике детского ожирения; Armstrong & Reilly (2002, Lancet 359:2003-4) установил, что грудное вскармливание снижает риск развития детского ожирения.
Грудное вскармливание является предпочтительным способом кормления грудных детей. Однако существуют обстоятельства, которые делают грудное вскармливание невозможным или нежелательным. В таких случаях хорошей альтернативой является детская молочная смесь и усовершенствованная детская молочная смесь. Композиция модернизированной детской молочной смеси или усовершенствованной детской молочной смеси адаптирована таким образом, что отвечает определенным требованиям, предъявляемым к питанию быстрорастущего и быстроразвивающегося грудного ребенка. Рацион кормления грудного ребенка (почти) полностью зависит от состава детской молочной смеси и воды. Кроме того, нецелесообразно использование общепринятых способов устранения ожирения, например ограничения количества усвоенных калорий, ингибирования усвоения нутриентов, повышения сытости, снижения аппетита или повышения термогенеза, поскольку подвергается риску не допускающая отклонений пищевая потребность.
В WO 2004069265 описывается применение пептидов, полученных из гидролизата сывороточного белка, в качестве активного ингредиента для повышения уровня холецистокина в крови и для профилактики или лечения избыточного веса и/или ожирения у животных, включая человека, если в этом есть необходимость.
В WO 03074129 описывается композиция пищевой добавки, обладающая терапевтическим воздействием, содержащая минеральные вещества молока, включая кальций, источник белка, включая фрагмент казеина 106-169, и фермент, ингибирующий пептиды для лечения избыточного веса. Композицию пищевой добавки принимают в количествах, эффективных для ограничения повышения массы тела и/или усиления потери массы тела, так же как и для поддержания хорошего состояния здоровья, для лечения избыточной массы тела, включая ожирение.
В WO 03005836 описываются диетические продукты для питания грудных детей, детей и взрослых, имеющие адекватные уровни и соотношения среднецепочечных жирных кислот и омега-полиненасыщенных жирных кислот. Потребление этих диетических продуктов может внести свой вклад в профилактику ожирения у развивающихся индивидуумов и может внести свой вклад в снижение массы тела у индивидуумов, пытающихся снизить вес или сократить жировую массу (например, страдающие ожирением индивидуумы).
Краткое описание изобретения
Кормление грудных детей детской молочной смесью ведет в результате к повышенному послеобеденному инсулиновому ответу по сравнению с находящимися на грудном вскармливании грудными детьми, при этом уровень глюкозы в крови не снижается. Поскольку считается, что грудное вскармливание предотвращает детское ожирение, нежелательны повышенные уровни и инсулина, и глюкозы, появляющиеся в результате кормления детской молочной смесью по сравнению со вскармливанием грудным молоком. Повышенные уровни как инсулина, так и глюкозы указывают на формирование резистентности к инсулину у детей, получающих детскую молочную смесь, что предположительно вносит свой вклад в развитие детского ожирения.
Авторы настоящего изобретения неожиданно обнаружили, что использование композиции, в которой белок включает гидролизованный казеин и гидролизованный сывороточный белок, в результате ведет к сокращению послеобеденных уровней как инсулина, так и глюкозы по сравнению с использованием композиции, содержащей цельный казеин и цельный сывороточный белок. Послеобеденный инсулиновый ответ и послеобеденный уровень глюкозы в крови, наблюдаемые после приема гидролизованного казеина и гидролизованного сывороточного белка, были сопоставимы и близки с наблюдаемыми при грудном вскармливании.
Таким образом, авторы настоящего изобретения обнаружили, что комбинация гидролизованного казеина и гидролизованного сывороточного белка может быть преимущественно применена в способе лечения и/или профилактики детского ожирения. Настоящее изобретение также является подходящим для применения в способе лечения и/или профилактики вторичных расстройств у детей, страдающих от детского ожирения, в частности одного или более расстройств, выбранных из группы, состоящей из диабета (2 типа), резистентности к инсулину, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертензии, астмы, синдрома апноэ во время сна, нарушений опорно-двигательного аппарата (в частности, костей голени и бедренных костей) и артритов.
В другом аспекте настоящее изобретение относится к способу лечения и/или профилактики детского ожирения, включающему получение грудным ребенком композиции, включающей гидролизованный казеин, гидролизованный сывороточный белок и неусваиваемые ферментируемые углеводы.
Детальное описание изобретения
В одном аспекте настоящее изобретение относится к применению жира, усваиваемых углеводов и белка, где белок включает по меньшей мере 25 мас.% пептидов с длиной цепи от 2 до 30 аминокислот от массы сухого белка, с получением питательной композиции для применения в способе лечения и/или профилактики детского ожирения.
В другом аспекте настоящее изобретение относится к способу лечения и/или профилактики детского ожирения, включающему получение грудным ребенком питательной композиции, включающей жир, усваиваемые углеводы и белки, где белок включает по меньшей мере 25 мас.% пептидов с длиной цепи от 2 до 30 аминокислот от массы сухого белка.
В другом аспекте вышеописанное применение и способ могут подходить для применения в способе лечения и/или профилактики диабета 2 типа, резистентности к инсулину, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертензии, астмы, синдрома апноэ во время сна, нарушений опорно-двигательного аппарата (в частности, костей голени и бедренных костей) и артритов у пациентов, страдающих детским ожирением.
В другом аспекте настоящее изобретение относится к питательной композиции, включающей от 35 до 60 эн.% жира, от 25 до 75 эн.% усваиваемых углеводов, от 5 до 16 эн.% белка и неусваиваемые ферментируемые углеводы, выбранные из группы, состоящей из полифруктозы и галактоолигосахаридов, где белок включает по меньшей мере 25 мас.% пептидов с длиной цепи от 2 до 30 аминокислот от массы сухого белка; по меньшей мере 50 мас.% белков, полученных из молока млекопитающих от общей массы сухого белка; казеин и сывороточный белок в соотношении казеин:сывороточный белок от 10:90 до 90:10; и менее 15 мас.% свободных аминокислот от общей массы белка.
Используемый здесь термин «детское ожирение» относится к заболеванию, при котором ребенок страдает ожирением или избыточной массой тела. Детским ожирением могут страдать как грудные, так и дети. В частности, дети с гендерной спецификой BMI для каждого возраста выше 85 перцентилей или даже выше 95 перцентилей страдают от детского ожирения. BMI (индекс массы тела) является антропометрическим измерением, определенным как масса в килограммах, разделенная на возведенный в квадрат рост в метрах. Таблицы с гендерной спецификой BMI для каждого возраста общедоступны, например, в Национальном центре статистики здоровья США. Если ребенок имеет гендерную специфику BMI для его возраста выше 85 перцентилей или даже выше 95 перцентилей, это значит, что 85% или даже 95% населения, состоящего из детей такого же возраста и пола, имеет более низкий BMI.
Белок
Композиция по изобретению содержит белок, включающий по меньшей мере 25 мас.% пептидов с длиной цепи от 2 до 30 аминокислот от массы сухого белка. Количество пептидов с длиной цепи от 2 до 30 аминокислот, например, может быть определено, как описано de Freitas et al., 1993, J. Agric. Food Chem 41:1432-1438.
Композиция по изобретению предпочтительно содержит по меньшей мере 50 мас.% белка не женского молока от общего белка, более предпочтительно по меньшей мере 90 мас.%. Предпочтительно композиция по изобретению содержит по меньшей мере 50 мас.% белка коровьего молока от общего белка, более предпочтительно, по меньшей мере, 90 мас.%. Предпочтительно композиция по изобретению содержит белок, полученный из кислой сыворотки и/или сладкой сыворотки со сниженной концентрацией гликомакропептидов. Как правило, гликомакропептиды (GMP) с молекулярной массой 8000 дальтонов представляют собой фрагмент казеина, полученный из сыворотки, содержащей аминокислотные остатки 106-109 каппа-казеина, и отщепленный из каппа-казеина протеолитическим воздействием ренина (химозин). GMP гликозилирован. Гликозилированная часть, прикрепленная к пептидному скелету GMP молекулы, предпочтительно включает от 7 до 8% N-ацетилнейраминовой кислоты, известной как сиаловая кислота. В одном варианте осуществления настоящего изобретения композиция по изобретению включает сывороточный белок, полученный из коровьего молока, с повышенной концентрацией гликомакропептидов. Предпочтительно композиция по изобретению включает белок, полученный из β-казеина и/или α-лактоальбумина. Предпочтительно, композиция по изобретению содержит гидролизованный сывороточный белок и гидролизованный казеин. Казеин и сывороточные белки предпочтительно присутствуют в массовом соотношении казеин:сывороточные белки от 10:90 до 90:10, более предпочтительно от 20:80 до 80:20. Это оптимальные пределы, поскольку аминокислотный состав коровьего казеина более близок аминокислотному составу белка грудного молока и сывороточный белок легко переваривается и находится в большем соотношении в грудном молоке.
Композиция по изобретению предпочтительно включает как гидролизованный казеин, так и гидролизованный сывороточный белок, поскольку аминокислотный состав коровьего казеина более близок аминокислотному составу белка грудного молока и сывороточный белок легко переваривается и находится в большем соотношении в грудном молоке.
Композиция по изобретению предпочтительно включает рисовый белок. Рисовый белок и его частичный гидролизат являются гипоаллергенными, легкоусваиваемыми и имеют сбалансированный аминокислотный состав. Для улучшения аминокислотного баланса рисовый белок предпочтительно комбинируют с незаменимыми аминокислотами, такими как лизин. В предпочтительном варианте осуществления настоящего изобретения рисовый белок комбинируют с растительным белком, более предпочтительно белком гороха или бобов.
Композиция по изобретению предпочтительно содержит от 5 до 16 эн.% белка, более предпочтительно от 8,0 до 12,0 эн.% белка. Эн.% - сокращение от процентного соотношения энергии и представляет собой относительное количество каждого компонента, вносящего вклад в общую калорийную ценность препарата. Энергию в композиции получают из усваиваемых углеводов, жира и белка. Используемый здесь термин белок относится к сумме белков, пептидов и свободных аминокислот.
Композиция предпочтительно содержит от 1,0 до 6,0 г, более предпочтительно от 1,0 до 2,5 г белка на 100 мл готовой к употреблению композиции. Композиция предпочтительно содержит по меньшей мере 7,0 мас.%, более предпочтительно 8,0 мас.% белка от общей массы сухой композиции. Предпочтительно композиция включает максимально 40 мас.%, более предпочтительно, максимально 20 мас.% белка от общей массы сухой композиции. Мас.% белка от общей массы сухой композиции высчитывают согласно процентному соотношению по Къельдалю, N·6,25, в котором N представляет собой количество измеренного азота.
Композиция предпочтительно содержит по меньшей мере 50 мас.%, предпочтительно 80 мас.%, наиболее предпочтительно около 100 мас.% гидролизата белка от общей массы белка.
Композиция предпочтительно содержит менее 10 г свободных аминокислот на 100 г белка, более предпочтительно менее 7 г. Относительно низкое содержание аминокислот в результате ведет к низкой осмоляльности и, таким образом, предотвращает расстройство желудочно-кишечного тракта/пищеварительной системы, такое как диарея. Низкое содержание аминокислот имеет дополнительное значение для уменьшения горького вкуса; свободные аминокислоты придают молочной смеси горький вкус. Кроме того, свободные аминокислоты абсорбируются хуже в желудочно-кишечном тракте по сравнению с пептидами. Кроме того, количество свободных аминокислот в композиции по изобретению предпочтительно ограничено.
Композиция по изобретению содержит по меньшей мере 25 мас.% пептидов с длиной цепи от 2 до 30 аминокислот от общего % белка, предпочтительно по меньшей мере 40 мас.%, наиболее предпочтительно, по меньшей мере, 50 мас.%. Предпочтительно композиция по изобретению содержит, по меньшей мере, 15 мас.% пептидов с длиной цепи от 2 до 15 аминокислот от общего белка, предпочтительно по меньшей мере 40 мас.%, наиболее предпочтительно по меньшей мере 50 мас.%. Пептиды с длиной цепи от 15 до 30 аминокислот составляют предпочтительно по меньшей мере 0,5 мас.%, более предпочтительно по меньшей мере 1 мас.%, наиболее предпочтительно по меньшей мере 5 мас.% белка. Предпочтительно композиция по изобретению содержит пептидов с длиной цепи более 30 аминокислот от 0,5 до 8 мас.% от общего белка, более предпочтительно от 0,7 до 7 мас.%, и наиболее предпочтительно от 0,75 до 5 мас.%. Присутствие коротких пептидов (с длиной цепи от 2 до 15 аминокислот) улучшает усвоение белков, и вследствие этого они включены в состав композиции. Также присутствие пептидов с длиной цепи от 15 до 30 аминокислот позволяет пищеварительной системе грудного ребенка привыкнуть к большим и/или цельным пептидам. Предпочтительно по меньшей мере 80 мас.%, более предпочтительно по меньшей мере 95 мас.% белкового компонента имеют длину цепи более 4, более предпочтительно более 9 аминокислот. Другими словами, предпочтительно, менее 20 мас.%, более предпочтительно, менее 5 мас.% белкового компонента содержит свободные аминокислоты и пептиды с длиной цепи вплоть до и включая 4, более предпочтительно вплоть до и включая 9 аминокислот по причине низкой осмоляльности, улучшенного вкуса и улучшенной усваиваемости продукта.
Композиция по изобретению предпочтительно содержит белок со степенью гидролиза белка от 5 до 25%, более предпочтительно от 7,5 до 21%, наиболее предпочтительно от 10 до 20%. Степень гидролиза определяют как процентное соотношение связей пептидов, которые были разорваны ферментным гидролизом, со 100% потенциально присутствующих всех пептидных связей. Белки с вышеуказанной степенью гидролиза обеспечивают достаточно пептидов с длиной цепи от 2 до 30.
Усваиваемые углеводы
Композиция по изобретению предпочтительно содержит усваиваемые углеводы, предпочтительно лактозу. Композиция предпочтительно содержит от 25 до 75 эн.% усваиваемых углеводов, более предпочтительно от 40 до 55 эн.%. Композиция по изобретению предпочтительно содержит от 6 до 19 г усваиваемых углеводов на 100 мл, более предпочтительно от 6 до 10 г на 100 мл готовой к употреблению жидкой композиции. На 100 г сухой массы композиции соответственно содержится от 40 до 75 г усваиваемых углеводов.
Поскольку очень важно, чтобы инсулиновый ответ и гликимический индекс были низкими, предпочтительно по меньшей мере 35 мас.%, более предпочтительно по меньшей мере 50 мас.%, еще более предпочтительно по меньшей мере 75 мас.%, наиболее предпочтительно по меньшей мере 95 мас.% усваиваемых углеводов в настоящей композиции являются лактозой.
Жир
Композиция по изобретению содержит жиры. Количество насыщенных жирных кислот предпочтительно составляет менее 58 мас.% от общей массы жирных аминокислот, более предпочтительно менее 45 мас.%. Концентрация мононенасыщенных жирных кислот предпочтительно находится в пределах от 17 до 60% от общей массы жирных кислот. Концентрация полиненасыщенных жирных кислот в настоящей композиции предпочтительно составляет от 11 до 36% от общей массы жирных кислот. Жиры незаменимы для роста грудного ребенка, в то время как, с другой стороны, жир может вносить свой вклад в появление детского ожирения. Жировая смесь по изобретению в композиции по изобретению, содержащей белок, считается оптимальной для предотвращения детского ожирения.
Должны присутствовать в достаточном количестве и быть в сбалансированном соотношении незаменимые жирные кислоты: линоленовая кислота (LA; омега 6 жирная кислота) и α-линоленовая кислота (ALA; омега 3 жирная кислота), поскольку дефицит и несбалансированность LA и ALA связанны с нарушениями, такими как резистентность к инсулину и ожирение. Кроме того, предпочтительно композиция содержит от 0,3 до 1,5 г LA на 100 мл готовой к употреблению жидкой композиции и по меньшей мере 50 мг ALA на 100 мл. Композиция по изобретению предпочтительно содержит от 1,8 до 12,0 мас.% LA в пересчете на массу сухой композиции и по меньшей мере 0,30 мас.% ALA в пересчете на массу сухой композиции. Массовое соотношение LA/ALA предпочтительно составляет от 5 до 15. Предпочтительно композиция по изобретению содержит длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты (LC-UFA), более предпочтительно эйкозапентаеновую кислоту (ЕРА) и/или докозагексаеновую кислоту (DHA). Как DHA, так и ЕРА, улучшающие чувствительность к инсулину, кроме того, преимущественно включены в композицию по изобретению. Жировая композиция со свойствами, как описано выше, считается действующей синергетически с гидролизованным белком для профилактики и/или лечения детского ожирения.
Композиция предпочтительно содержит от 2,1 до 6,5 г жира на 100 мл готовой к употреблению жидкой формы. В пересчете на сухую массу композиция предпочтительно содержит от 12,5 до 30 мас.% жира. Композиция по изобретению предпочтительно содержит от 35 до 60 эн.% жира, более предпочтительно от 39 до 50 эн.% жира.
Неусваиваемые ферментируемые углеводы
Неусваиваемые ферментируемые углеводы представляют собой углеводы, которые входят в толстую кишку человека цельными после перорального приема внутрь. Используемый здесь термин «ферментируемые» относится к способности подвергаться (анаэробному) разрушению и переходить при помощи микроорганизмов в нижнюю часть желудочно-кишечного тракта (например, толстую кишку) в виде более мелких молекул, а именно короткоцепочечных жирных кислот и лактата. Ферментируемость может быть определена методом, описанным в Am. J. Clin. Nutr. 53, 1418-1424 (1991).
Неусваиваемые ферментируемые углеводы (NDFC) оказывают регулирующее воздействие на уровень глюкозы в крови, поскольку они нормализуют опорожнение желудочно-кишечного тракта и уменьшают период прохождения через тонкий кишечник.
Такое воздействие оказывается короткоцепочечными жирными кислотами, полученными из олигосахаридов в толстой кишке, благодаря так называемому подвздошно-толстокишечному торможению, которое относится к ингибированию опорожнения желудка, благодаря нутриентам, достигшим подвздошно-толстокишечного анастомоза. Короткоцепочечные жирные кислоты также могут сократить время опорожнения подвздошной кишки. Кроме того, считается, что NDFC и гидролизованные белки оказывают синергетическое воздействие при профилактике и/или лечении детского ожирения.
Согласно предпочтительному варианту осуществления настоящего изобретения композиция содержит один или более неусваиваемых ферментируемых углеводов. Предпочтительно композиция содержит от 0,1, до 1,5 г, предпочтительно от 0,2 до 1,0 г NDFC на 100 мл готовой к употреблению жидкой композиции. Предпочтительно композиция содержит по меньшей мере 0,5 мас.% NDFC от общей массы сухой композиции, более предпочтительно по меньшей мере 1,2 мас.%, наиболее предпочтительно по меньшей мере 2,5 мас.%. Предпочтительно композиция включает максимально 15, более предпочтительно максимально 12, наиболее предпочтительно максимально 8 мас.% NDFC от общей массы сухой композиции. Предпочтительно композиция содержит по меньшей мере один NDFC, выбранный из группы, состоящей из полифруктозы, фруктоолигосахаридов, галактоолигосахаридов, частично гидролизованого галактоманна, галактуроновой кислоты, включающей олигосахариды и олигосахаридный полидекстрин, устойчивый к перевариванию в желудочно-кишечном тракте человека. Предпочтительно композиция по изобретению содержит смесь галактоолигосахаридов. В отдельном предпочтительном варианте осуществления настоящего изобретения композиция содержит полифруктозу. Полифруктоза снижает общий холестерин, LDL (ЛПНП) холестерин, уровень VLDL (липопротеины) очень низкой плотности и уровень триглицеридов у пациентов, страдающих ожирением. В другом предпочтительном варианте осуществления настоящего изобретения композиция содержит смесь трансгалактоолигосахаридов и полифруктозы. Смесь синергетически продуцирует наиболее высокие количества короткоцепочечных жирных кислот. В предпочтительном варианте осуществления настоящего изобретения массовое соотношение трансгалактоолигосахаридов/полифруктозы составляет от 99/1 до 1/99, более предпочтительно от 98/2 до 1/9, еще более предпочтительно от 98/2 до 1/1.
Полифруктоза представляет собой полисахаридный углевод, включающий цепь с β-связанными фруктозными единицами со степенью полимеризации или средней степенью полимеризации 10 или более. Степень полимеризации или средняя степень полимеризации полифруктозы составляет предпочтительно ниже 100. Полифруктоза включает инулин, леван и/или смешанный тип - полифруктан. Наиболее предпочтительной полифруктозой является инулин. Полифруктоза, подходящая для применения в композициях, также является коммерчески доступной, например, от Raftiline®HP (Orafti).
Трансгалактоолигосахариды (TOS) представляют собой галактоолигосахариды, у которых большинство галактозных единиц (предпочтительно по меньшей мере 90% галактозных единиц от общей массы моносахаридных единиц, более предпочтительно по меньшей мере 95%) связанны β-связями. Наиболее предпочтительно применение таких TOS, у которых большинство галактозных единиц (по меньшей мере 50%, предпочтительно по меньшей мере 90%) связанны β (1,6) гликозидными связями. Такие TOS, как, например, Vivinal®GOS (Borculo Domo Ingredients, Zwolle, Netherlands).
Пробиотики
В предпочтительном варианте осуществления настоящего изобретения композиция дополнительно содержит пробиотики. Пробиотики представляют собой живые микроорганизмы, которые достигают толстой кишки живыми при пероральном приеме и оказывают благотворное воздействие. Предпочтительные пробиотики принадлежат к роду Bifidobacteria и/или Lactobacilli. Протеолитические ферменты пробиотиков дополнительно гидролизуют источник белка в желудочно-кишечном тракте, обеспечивая, таким образом, синергетический эффект. Кроме того, пробиотики улучшают кишечную флору, улучшая, таким образом, образование короткоцепочечных жирных кислот, которые оказывают нормализующее воздействие на уровень глюкозы в крови. Кроме того, особенно предпочтительно, чтобы композиция по настоящему изобретению включала как пробиотики, так и NDFC, которые служат субстратом для пробиотиков. Предпочтительно, пробиотики присутствуют в композиции в концентрации от 103 до 1011, более предпочтительно от 105 до 1010, наиболее предпочтительно от 108 до 109 колонийобразующих единиц на г сухой массы композиции. Наиболее предпочтительно композиция по изобретению включает Bifidobacteria breve и/или Lactobacillus paracasei. Авторы настоящего изобретения обнаружили, что рост этих бактерий ослаблен у грудных детей, получающих детскую молочную смесь, по сравнению с находящимися на грудном вскармливании.
Полиамины
Настоящее изобретение также относится к применению полиаминов для лечения и/или профилактики детского ожирения и/или лечению и/или профилактике диабета 2 типа, астмы, артритов, гипертензии, синдрома апноэ во сне, сердечно-сосудистых заболеваний и/или нарушений опорно-двигательного аппарата у пациентов, страдающих детским ожирением. В предпочтительном варианте осуществления настоящего изобретения композиция по изобретению включает полиамин. В другом варианте осуществления настоящего изобретения композиция включает полиамины и настоящий белковый гидролизат. Предпочтительно полиамин выбран из группы, состоящей из кадаверина, путресцина, спермина и спермидина. Наиболее предпочтительно композиция содержит спермидин и/или спермин. Композиция по изобретению предпочтительно сдержит от 0,5 до 200 μг полиаминов на 100 мл готового к употреблению продукта, более предпочтительно от 2 до 40 μг. Предпочтительно композиция включает по меньшей мере два или более соединения, выбранных из группы, состоящей из кадаверина, спермина, спермидина и путресцина. Предпочтительно композиция включает от около 10 до 90 мас.% спермина, от 10 до 90 мас.% спермидина, от 0 до 90 мас.% путресцина и от 0 до 20 мас.% кадаверина от общей массы полиаминов. Предпочтительно композиция по изобретению содержит в качестве источника полиаминов молочно-кислые бактерии, дрожжевой экстракт и/или экстракт поджелудочной железы. Полиамины играют важную роль в профилактике и/или лечении детского ожирения, поскольку они модифицируют послеобеденную кинетику и оказывают воздействие на перевариваемость белков.
Жидкая композиция
Композицию по настоящему изобретению предпочтительно вводят в жидкой форме. В целях соответствия требованиям калорийности композиция предпочтительно содержит от 50 до 200 ккал/100 мл, более предпочтительно от 60 до 90 ккал/100 мл. Питательная композиция предпочтительно включает от 5 до 16 эн.% белка, от 35 до 60 эн.% жира и от 25 до 75 эн.% углеводов. Как правило, осмоляльность настоящей композиции составляет от 150 до 420 мОсмол/л, предпочтительно от 260 до 320 мОсмол/л. Низкая осмоляльность помогает снижать стресс желудочно-кишечного тракта, например снижает частоту возникновения диареи, особенно у грудных детей.
Предпочтительно композиция представляет собой жидкую форму с вязкостью ниже 35 сП. Подходящей является композиция в порошкообразной форме, которая может быть восстановлена водой до жидкой формы или в форме жидкого концентрата, который следует разводить водой.
Ежедневная дозировка
Если композиция находится в жидкой форме, то предпочтительный ежедневный объем введения составляет от около 80 до 2500 мл, более предпочтительно от около 450 до 1000 мл в день, который является подходящим количеством для грудного ребенка.
Лечение
Композиция по настоящему изобретению преимущественно может быть использована в способе лечения и/или профилактики детского ожирения. Также композиция по настоящему изобретению может быть использована преимущественно для лечения и/или профилактики диабета 2 типа, гипертензии, сердечно-сосудистых заболеваний, артритов, астмы, синдрома апноэ во сне и/или нарушений опорно-двигательного аппарата (в частности, костей голени и бедренных костей) у грудных детей, страдающих детским ожирением.
Композицию по настоящему изобретению грудным детям предпочтительно вводят перорально. В частности, композицию используют в способе кормления грудного ребенка и/или стимуляции роста грудного ребенка. В частности, композиция подходит для профилактики детского ожирения и/или вторичных расстройств, вызванных им. Исходя из этого композицию вводят преимущественно грудным детям от 0 до 24 месяцев, предпочтительно грудным детям от 0 до 18 месяцев.
Описание чертежей
Фиг.1. Послеобеденный уровень глюкозы в крови у крыс, получавших композицию, содержащую лактозу, цельный сывороточный белок и цельный казеин (●), композицию, содержащую лактозу и гидролизованный сывороточный белок и гидролизованный казеин (○) или грудное молоко (▲).
Фиг.2. Послеобеденный уровень инсулина в крови у крыс, получавших композицию, содержащую лактозу, цельный сывороточный белок и цельный казеин (●), композицию, содержащую лактозу и гидролизованный сывороточный белок и гидролизованный казеин (○) или грудное молоко (▲).
Примеры
Пример 1
Белковые препараты
Цельный сывороточный белок Deminal 90 брали от Borculo Domo Ingredients. Цельный казеиновый белок получали из обезжиренного сухого молока, в котором соотношение казеин/сывороточный белок составляет 4. Сывороточный белок и казеиновый белок смешивали таким образом, чтобы получить соотношение 40 мас.% казеинового белка и 60 мас.% сывороточного белка.
Гидролизованный сывороточный белок получали гидролизом из препарата кислотой сыворотки, как описано в Примере 1-4 WO 0141581. Степень гидролиза составила 15%. Гидролизованный казеин брали от LacProdan DI-2038 (Arla Foods). Два препарата смешивали в соотношении 40 мас.% гидролизованного казеина и 60 мас.% гидролизованного сывороточного белка.
Животные
20 взрослых самцов крыс Wistar (в возрасте 10 недель на начало эксперимента) были поселены по отдельности. Животные допускались к воде и пище ad libitum (Standart Rat Chow, Harlan). Животные получали перманентно канюлю в яремную вену во время операции под анестезией изофлуран/N2O/О2 для взятия образцов крови без стресса. Все эксперименты над животными были разрешены Комитетом по проведению экспериментов с участием животных (DEC-Consult).
Лечение
Через 4 часа после кормления 10 животных получали по 2 мл композиции. Были протестированы три различных композиции на перекрестных моделях (эксперименты разделяли одной неделей).
1. Грудное молоко (содержащее 11 мг белка, 70 мг лактозы и 45 мг жира на мл).
2. 17 мг сывороточный белок/казеин и 86 мг лактозы в мл.
3. 17 мг гидролизованного сывороточного белка и гидролизованного казеина и 86 мг лактозы на мл. С последующим сбором образцов крови (200 μл) в обработанные гепарином охлажденные пробирки через t=0, 5, 10, 15, 30, 60, 90 и 120 минут после кормления. С последующим отделением плазмы после центрифугирования (10 минут, 5000 оборотов в минуту). Хранили при температуре -20°С до начала анализа.
Измерение уровня инсулина
Инсулин плазмы измеряли радиоиммуноанализом (RIA, Linco) с использованием набора и протокола со следующими поправками: все анализируемые объемы уменьшены в четыре раза.
Измерение уровня глюкозы
Глюкозу в плазме измеряли с помощью оксидазо-пероксидазного метода в 96-луночном планшете (Roche Diagnostics, #1448668).
Площадь кривой, временной пик, максимальная высота пика
Площадь кривой (AUC) определяли с использованием линейной формулы трапеции. Была высчитана площадь кривой для глюкозы и инсулина для животного во время раннего пика (t=0-30 минут) и измеряли полную кривую (t=0-120 минут). Негативные оценки (когда ответ достигал уровней ниже основного) вычитали. Для животного определяли время и уровень глюкозного и инсулинового пика (максимальная концентрация плазмы всех измеренных точек).
Результаты
Послеобеденный пик глюкозы, так же как и инсулина, был ниже у крыс, получавших цельный сывороточный белок и цельный казеин по сравнению с крысами, получавшими гидролизованный сывороточный белок и гидролизованный казеин. Это можно видеть на Фиг.1 и 2 и в таблице. Временной пик глюкозы ниже у крыс, получавших гидролизованный сывороточный белок и гидролизованный казеин, по сравнению с крысами, получавшими цельный сывороточный белок и цельный казеин. Площадь кривой (AUC) глюкозы ниже у крыс, получавших гидролизованный сывороточный белок и гидролизованный казеин, по сравнению с крысами, получавшими цельный сывороточный белок и цельный казеин. По результатам приема гидролизованных белков послеобеденные уровни глюкозы и инсулина и кинетика были сходны в большей степени им же, наблюдаемым при приеме грудного молока (см. чертежи).
На резистентность к инсулину указывают пик глюкозы, пик инсулина и AUC глюкозы и инсулина в периоды времени (0-30). Низкие оценки отмечали у крыс, получавших грудное молоко, и крыс, получавших гидролизованный казеин и гидролизованный сывороточный белок. Высокие оценки отмечали у крыс, получавших негидролизованный сывороточный белок и казеин.
инсулин
8,3±0,8
8,3±1,4
11,7±1,2
инсулин (мг/л)
1,51±0,44
1,11±0,20
1,41±0,27
инсулин (мин г/л)
14,4±7,7
12,5±3,8
17,3±4,3
инсулин (мин г/л)
-9,6±23,2
10,6±7,6
18,2±21,3
Пример 2
Порошкообразная молочная смесь для грудных детей с указанием на упаковке, что продукт подходит для профилактики детского ожирения или заболеваний, связанных с детским ожирением, которая может быть восстановлена водой (15,6 г порошка до 100 мл конечного объема), включающая на 100 мл готового к употреблению продукта:
1. Гидролизованный сывороточный белок, гидролизованный казеин, соотношение по массе 6/4, как описано в Примере 1.
2. 0,72 г трансгалактоолигосахаридов (присутствуют в Vivinal GOS, Borculo Domo, The Netherlands) и 0,08 инулина (Raftiline HP, Orafti, Belgium).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПИТАТЕЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ МЛАДЕНЦЕВ, ПРЕДНАЗНАЧЕННАЯ ДЛЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ОЖИРЕНИЯ | 2006 |
|
RU2417712C2 |
ПРИМЕНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ КОМПОЗИЦИЙ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ | 2007 |
|
RU2446827C2 |
ПИТАТЕЛЬНЫЕ КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ МЛАДЕНЦЕВ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЕ ДЛЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ОЖИРЕНИЯ | 2006 |
|
RU2444210C2 |
НИЗКОБЕЛКОВОЕ ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ | 2011 |
|
RU2559432C2 |
ПРИМЕНЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ КОМПОЗИЦИЙ ДЛЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ | 2007 |
|
RU2444912C2 |
ПРЕПАРАТ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ АСПАРТАТА ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ УРОВНЕЙ ГЛЮКОЗЫ В КРОВИ | 2005 |
|
RU2402243C2 |
ПРИМЕНЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ КОМПОЗИЦИЙ С НИЗКИМ КОЛИЧЕСТВОМ БЕЛКА | 2013 |
|
RU2638323C1 |
ПРОФИЛАКТИКА ИЛИ ЛЕЧЕНИЕ ИЗБЫТОЧНОЙ МАССЫ И ОЖИРЕНИЯ У ПАЦИЕНТОВ С ДИАБЕТОМ 2 ТИПА | 2011 |
|
RU2619223C2 |
ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К ИНСУЛИНУ В ДАЛЬНЕЙШЕЙ ЖИЗНИ | 2014 |
|
RU2694827C1 |
ВЛИЯНИЕ НА МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ ИМПРИНТИНГ СПЕЦИАЛЬНО РАЗРАБОТАННОГО ЛИПИДНОГО КОМПОНЕНТА | 2012 |
|
RU2591716C2 |
Изобретение относится к детскому питанию. Предложено применение жира, усваиваемых углеводов и белка для получения композиции, используемой для лечения и/или профилактики ожирения, а также сопутствующих ожирению заболеваний. При этом белок включает по меньшей мере 25 мас.% пептидов с длиной цепи от 25 до 30 аминокислот от общей массы сухого белка, и композиция содержит по меньшей мере 12 мг неусваиваемых ферментируемых углеводов на г сухой массы питательной смеси. Композиция используется для кормления грудного ребенка. Изобретение позволяет за счет комбинации гидролизованных белков и неперевариваемых ферментируемых углеводов предотвратить чрезмерный рост и пролиферацию адипоцитов в младенчестве и, следовательно, детское ожирение и связанные с ним вторичные нарушения. 4 н. и 10 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 табл.
1. Применение жира, усваиваемых углеводов и белка, где белок включает по меньшей мере 25 мас.% пептидов с длиной цепи от 2 до 30 аминокислот от общей массы сухого белка и где композиция включает по меньшей мере 12 мг не усваиваемых ферментируемых углеводов на г сухой массы питательной композиции, для получения питательной композиции для применения для лечения и/или профилактики детского ожирения.
2. Применение по п.1, где питательная композиция включает по меньшей мере 7 мас.% белка от общей сухой массы питательной композиции.
3. Применение по п.1 или 2, где композиция включает гидролизованный сывороточный белок и гидролизованный казеин.
4. Применение по п.1 или 2, где питательная композиция предназначена для перорального введения.
5. Применение по п.1 или 2, где питательная композиция включает от 5 до 16 эн.% белка, от 35 до 60 эн.% жира и от 25 до 75 эн.% углеводов.
6. Применение по п.1 или 2, где белок включает
d) по меньшей мере 50 мас.% белков, полученных из молока млекопитающего от общей массы белка;
e) казеин и сывороточный белок в массовом соотношении казеин : сывороточный белок, составляющем от 10:90 до 90:10; и
f) менее 15 мас.% свободных аминокислот от общей массы белка.
7. Применение жира, усваиваемых углеводов и белка, где белок включает по меньшей мере 25 мас.% пептидов с длиной цепи от 2 до 30 аминокислот от общей массы сухого белка и где композиция включает по меньшей мере 12 мг не усваиваемых ферментируемых углеводов на г сухой массы питательной композиции, для получения питательной композиции для применения для лечения и/или профилактики диабета 2 типа, астмы, артрита, гипертензии, синдрома апноэ во сне, сердечно-сосудистых заболеваний и/или нарушений опорно-двигательного аппарата у пациентов, страдающих детским ожирением.
8. Применение по п.7, где питательная композиция включает по меньшей мере 7 мас.% белка от общей сухой массы питательной композиции.
9. Применение по п.7 или 8, где композиция включает гидролизованный сывороточный белок и гидролизованный казеин.
10. Применение по п.7 или 8, где питательная композиция предназначена для перорального введения.
11. Применение по п.7 или 8, где питательная композиция включает от 5 до 16 эн.% белка, от 35 до 60 эн.% жира и от 25 до 75 эн.% углеводов.
12. Применение по п.7 или 8, где белок включает
d) по меньшей мере 50 мас.% белков, полученных из молока млекопитающего от общей массы белка;
e) казеин и сывороточный белок в массовом соотношении казеин : сывороточный белок, составляющем от 10:90 до 90:10; и
f) менее 15 мас.% свободных аминокислот от общей массы белка.
13. Питательная композиция, включающая от 35 до 60 эн.% жира, от 25 до 75 эн.% усваиваемых углеводов, от 5 до 16 эн.% белка и не усваиваемые ферментируемые углеводы, выбранные из группы, состоящей из полифруктозы и галактоолигосахаридов, где белок включает
а) по меньшей мере 25 мас.% пептидов с длиной цепи от 2 до 30 аминокислот от общей массы сухого белка;
b) по меньшей мере 50 мас.% белков, полученных из молока млекопитающего от общей массы белка;
c) казеин и сывороточный белок в массовом соотношении казеин : сывороточный белок, составляющем от 10:90 до 90:10;
d) гидролизованный сывороточный белок и гидролизованный казеин и
e) менее 15 мас.% свободных аминокислот от общей массы белкового источника.
14. Применение композиции по п.13 для получения композиции для кормления грудного ребенка.
US 2003008810 А1, 09.01.2003 | |||
Гидрораспределитель механизированной крепи | 1975 |
|
SU629350A1 |
WO 2005039319 А2, 06.05.2005 | |||
WO 2004069265 А1, 19.08.2004. |
Авторы
Даты
2011-07-20—Публикация
2006-06-30—Подача