Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, а именно к составам для приготовления коктейлей с лечебно-оздоровительным действием.
Известна смесь для кислородного коктейля, в состав которой вводят экстракт шиповника, сухой очищенный куриный яичный белок, сахарная пудра и кислород [1].
Основными недостатками данного коктейля являются:
- неустойчивость продукта, требующего упаривание в течение 5-10 минут;
- насыщение кислородом, который обладает недостаточно сильными окислительно-восстановительными свойствами, вследствие чего известный состав только частично обладает обеззараживающими свойствами, так как до 70% кислорода теряется при употреблении коктейля (пена его неустойчива и сохраняется не более 1,5 мин);
- содержит недостаточное количество глюкозы;
- коктейль состоит из восстановленных продуктов;
- узкая направленность продукта;
- использование куриных яиц, употребление которых может послужить причиной заболевания сальмонеллезом, а также обострением аллергических реакций для определенных категорий людей.
Наиболее близкой к заявляемой является смесь для кислородного коктейля, включающая фруктово-ягодный сок, воду или водный экстракт лекарственных трав, и/или ягод, сироп шиповника, фруктово-ягодный сироп и пенообразователь в виде водного раствора желатина, который насыщают кислородом [2].
Основными недостатками прототипа являются:
- отсутствие озоно-кислородной смеси;
- отсутствие белка;
- необходимость введения желатина.
Главной задачей, решаемой заявляемой смесью для лечебно-оздоровительного коктейля, является улучшение ее потребительских свойств, а именно:
- все натуральные соки предлагаемой смеси используются в свежем виде и их питательные свойства не утрачиваются;
- насыщение организма аллопотропной формой кислорода озоном - 3-х атомным кислородом, который поглощается раствором в 10 раз больше, чем кислород;
- насыщение организма высоко усвояемым белком от перепелиных яиц (усвояемость 80%).
Указанный технический результат достигается тем, что в состав смеси входят натуральные соки: арбузный, или виноградный, или томатный, натуральный жидкий мед, сырые перепелиные яйца в перемешенном состоянии и озон при следующих соотношениях компонентов, грамм на 1 литр:
- мед натуральный 40-60
- сырые перепелиные яйца 240-260
- озон в концентрации 0,004-0,01
- натуральные соки: арбузный, виноградный, томатный - остальное.
В белке перепелиного яйца отсутствуют сальмонеллы, так как они погибают при температуре выше 37 градусов, а температура тела перепелки 41 градус.
Ни из патентно-технической, ни из медицинской литературы, а также из практики использования кислородных коктейлей в лечебно-оздоровительных целях нам неизвестно о наличии коктейля с составом, идентичным заявляемому, исходя из этих суждений, правомерен вывод о соответствии заявляемого решения критерию изобретения - новизна.
Новые существенные признаки в совокупности неочевидны и совместно с общими с прототипом признаками обеспечивают получение технического результата. При этом каждый из новых существенных признаков заявляемого решения необходим, а все вместе взятые достаточны для полной реализации поставленной изобретением задачи - улучшение потребительских свойств коктейля. Между совокупностью существенных признаков и решением поставленной задачи существует причинно-следственная связь, так как эта совокупность является собственно причиной для решения задачи, которая является следствием. Мы считаем правомерным сделать вывод о том, что заявляемое техническое решение соответствует такому критерию изобретения, как «изобретательский уровень».
Заявляемое техническое решение может быть реализовано с учетом всех присущих ему существенными признаками многократно с получением одного и того же технического результата, что говорит о его соответствии заявляемого решения критерию изобретения - «промышленная применимость».
Заявленное техническое решение апробировано в условиях клинической больницы №2 ФГУ ЮОМЦ ФМБА России г.Астрахань. Ниже приводятся результаты этой апробации.
Пример 1.
В емкость укладывали 40 грамм жидкого натурального меда, 240 г перемешенных сырых перепелиных яиц. Все перемешивали и заливали свежим натуральным арбузным соком до получения 1 л смеси. Затем в полученную смесь подавали аппаратом «Надежда - О» озон в концентрации 0,004 г/л в течение 5 мин. Полученную смесь больные употребляли перорально для устранения гипоксических состояний - насыщая организм озоно-кислородной смесью, живым белком, витаминами и микроэлементами.
Пример 2.
В емкость объемом 1 литр укладываем 50 грамм жидкого натурального меда, 250 грамм перемешенных перепелиных сырых яиц. Весь состав перемешивают и заливают натуральным соком до объема смеси 1 литр и снова перемешивают. Аппаратом «Надежда - О» в смесь вводили озон в течение 10 мин в концентрации 0,008 г/л. Смесь больные употребляли перорально для устранения серьезных гипоксических состояний.
Пример 3.
В емкость объемом 1 литр укладывали 60 г жидкого натурального меда, 260 г сырых перемешенных перепелиных яиц. После перемешивания заливали состав натуральным томатным соком до заполнения объема 1 л аппаратом «Надежда - О», в смесь вводили озон в течение 15 мин в концентрации 0,01 г/л. Смесь больные употребляли перорально в критических ситуациях.
Заявляемое решение имеет по сравнению с прототипом следующие преимущества:
- применение только натуральных продуктов;
- легко усвояемый перепелиный белок (свежие перепелиные яйца) - с 80% усвояемости;
- применение аллотропной формулы кислорода - О3 (озон), сохраняющийся в смеси до 9 часов, после чего он переходит в свободный кислород;
- попутное обеззараживание смеси высокоактивным озоном.
Источники информации
[1] http://www.oxygen.cocktail.ru - коктейль - «Экотейль»
[2] Патент РФ №2150856 МПК A23L 2/00, опубл. 20.06.2000 г.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОРОДНОГО КОКТЕЙЛЯ | 2010 |
|
RU2442442C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОРОДНОГО КОКТЕЙЛЯ | 2013 |
|
RU2536894C1 |
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО | 2001 |
|
RU2193410C1 |
СМЕСЬ ДЛЯ КИСЛОРОДНОГО КОКТЕЙЛЯ И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОРОДНОГО КОКТЕЙЛЯ | 1999 |
|
RU2150856C1 |
Смесь для кислородного коктейля | 1991 |
|
SU1797478A3 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЕ СУХОЙ ПИЩЕВОЙ СМЕСИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2020 |
|
RU2759867C1 |
ПИЩЕВОЙ ЭМУЛЬСИОННЫЙ ПРОДУКТ | 2009 |
|
RU2437577C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОРОДНОГО КОКТЕЙЛЯ | 2013 |
|
RU2539843C1 |
ПИЩЕВОЙ ЭМУЛЬСИОННЫЙ ПРОДУКТ | 2009 |
|
RU2423055C2 |
ПИЩЕВОЙ ЭМУЛЬСИОННЫЙ ПРОДУКТ | 2009 |
|
RU2423057C2 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине и предназначено для приготовления коктейлей с лечебно-профилактическим действием. Смесь на основе натуральных соков содержит натуральные соки: арбузный, или виноградный, или томатный, натуральный жидкий мед, сырые перепелиные яйца в перемешенном состоянии и озон, при следующем соотношении компонентов, грамм на литр: натуральный жидкий мед 40-60, сырые перепелиные яйца в перемешенном состоянии 240-260 (24-26 шт.), озон в концентрации 0,004-0,01, натуральные соки: арбузный, или виноградный, или томатный - остальное. Изобретение позволяет улучшить потребительские свойства коктейля за счет использования натуральных продуктов, легко усвояемого перепелиного белка, насыщения организма аллотропной формой кислорода.
Смесь для лечебно-оздоровительного коктейля на основе соков, отличающаяся тем, что в ее состав входят натуральные соки: арбузный, или виноградный, или томатный, натуральный жидкий мед, сырые перепелиные яйца в перемешенном состоянии и озон при следующем соотношении компонентов, грамм на один литр:
СМЕСЬ ДЛЯ КИСЛОРОДНОГО КОКТЕЙЛЯ И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОРОДНОГО КОКТЕЙЛЯ | 1999 |
|
RU2150856C1 |
Способ приготовления лака | 1924 |
|
SU2011A1 |
НАЙДЕНО В ИНТЕРНЕТ: http://oxygen-cocktail.ru, 27.03.2008 | |||
Кинематографический аппарат с непрерывной подачей ленты и с оптическим выравниванием | 1930 |
|
SU32297A1 |
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО | 2001 |
|
RU2193410C1 |
Авторы
Даты
2011-07-27—Публикация
2010-06-11—Подача