СМЕСЬ ДЛЯ ЛЕЧЕБНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО КОКТЕЙЛЯ Российский патент 2011 года по МПК A23L2/00 A23L2/02 A23L2/52 A23L2/54 

Описание патента на изобретение RU2424742C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, а именно к составам для приготовления коктейлей с лечебно-оздоровительным действием.

Известна смесь для кислородного коктейля, в состав которой вводят экстракт шиповника, сухой очищенный куриный яичный белок, сахарная пудра и кислород [1].

Основными недостатками данного коктейля являются:

- неустойчивость продукта, требующего упаривание в течение 5-10 минут;

- насыщение кислородом, который обладает недостаточно сильными окислительно-восстановительными свойствами, вследствие чего известный состав только частично обладает обеззараживающими свойствами, так как до 70% кислорода теряется при употреблении коктейля (пена его неустойчива и сохраняется не более 1,5 мин);

- содержит недостаточное количество глюкозы;

- коктейль состоит из восстановленных продуктов;

- узкая направленность продукта;

- использование куриных яиц, употребление которых может послужить причиной заболевания сальмонеллезом, а также обострением аллергических реакций для определенных категорий людей.

Наиболее близкой к заявляемой является смесь для кислородного коктейля, включающая фруктово-ягодный сок, воду или водный экстракт лекарственных трав, и/или ягод, сироп шиповника, фруктово-ягодный сироп и пенообразователь в виде водного раствора желатина, который насыщают кислородом [2].

Основными недостатками прототипа являются:

- отсутствие озоно-кислородной смеси;

- отсутствие белка;

- необходимость введения желатина.

Главной задачей, решаемой заявляемой смесью для лечебно-оздоровительного коктейля, является улучшение ее потребительских свойств, а именно:

- все натуральные соки предлагаемой смеси используются в свежем виде и их питательные свойства не утрачиваются;

- насыщение организма аллопотропной формой кислорода озоном - 3-х атомным кислородом, который поглощается раствором в 10 раз больше, чем кислород;

- насыщение организма высоко усвояемым белком от перепелиных яиц (усвояемость 80%).

Указанный технический результат достигается тем, что в состав смеси входят натуральные соки: арбузный, или виноградный, или томатный, натуральный жидкий мед, сырые перепелиные яйца в перемешенном состоянии и озон при следующих соотношениях компонентов, грамм на 1 литр:

- мед натуральный 40-60

- сырые перепелиные яйца 240-260

- озон в концентрации 0,004-0,01

- натуральные соки: арбузный, виноградный, томатный - остальное.

В белке перепелиного яйца отсутствуют сальмонеллы, так как они погибают при температуре выше 37 градусов, а температура тела перепелки 41 градус.

Ни из патентно-технической, ни из медицинской литературы, а также из практики использования кислородных коктейлей в лечебно-оздоровительных целях нам неизвестно о наличии коктейля с составом, идентичным заявляемому, исходя из этих суждений, правомерен вывод о соответствии заявляемого решения критерию изобретения - новизна.

Новые существенные признаки в совокупности неочевидны и совместно с общими с прототипом признаками обеспечивают получение технического результата. При этом каждый из новых существенных признаков заявляемого решения необходим, а все вместе взятые достаточны для полной реализации поставленной изобретением задачи - улучшение потребительских свойств коктейля. Между совокупностью существенных признаков и решением поставленной задачи существует причинно-следственная связь, так как эта совокупность является собственно причиной для решения задачи, которая является следствием. Мы считаем правомерным сделать вывод о том, что заявляемое техническое решение соответствует такому критерию изобретения, как «изобретательский уровень».

Заявляемое техническое решение может быть реализовано с учетом всех присущих ему существенными признаками многократно с получением одного и того же технического результата, что говорит о его соответствии заявляемого решения критерию изобретения - «промышленная применимость».

Заявленное техническое решение апробировано в условиях клинической больницы №2 ФГУ ЮОМЦ ФМБА России г.Астрахань. Ниже приводятся результаты этой апробации.

Пример 1.

В емкость укладывали 40 грамм жидкого натурального меда, 240 г перемешенных сырых перепелиных яиц. Все перемешивали и заливали свежим натуральным арбузным соком до получения 1 л смеси. Затем в полученную смесь подавали аппаратом «Надежда - О» озон в концентрации 0,004 г/л в течение 5 мин. Полученную смесь больные употребляли перорально для устранения гипоксических состояний - насыщая организм озоно-кислородной смесью, живым белком, витаминами и микроэлементами.

Пример 2.

В емкость объемом 1 литр укладываем 50 грамм жидкого натурального меда, 250 грамм перемешенных перепелиных сырых яиц. Весь состав перемешивают и заливают натуральным соком до объема смеси 1 литр и снова перемешивают. Аппаратом «Надежда - О» в смесь вводили озон в течение 10 мин в концентрации 0,008 г/л. Смесь больные употребляли перорально для устранения серьезных гипоксических состояний.

Пример 3.

В емкость объемом 1 литр укладывали 60 г жидкого натурального меда, 260 г сырых перемешенных перепелиных яиц. После перемешивания заливали состав натуральным томатным соком до заполнения объема 1 л аппаратом «Надежда - О», в смесь вводили озон в течение 15 мин в концентрации 0,01 г/л. Смесь больные употребляли перорально в критических ситуациях.

Заявляемое решение имеет по сравнению с прототипом следующие преимущества:

- применение только натуральных продуктов;

- легко усвояемый перепелиный белок (свежие перепелиные яйца) - с 80% усвояемости;

- применение аллотропной формулы кислорода - О3 (озон), сохраняющийся в смеси до 9 часов, после чего он переходит в свободный кислород;

- попутное обеззараживание смеси высокоактивным озоном.

Источники информации

[1] http://www.oxygen.cocktail.ru - коктейль - «Экотейль»

[2] Патент РФ №2150856 МПК A23L 2/00, опубл. 20.06.2000 г.

Похожие патенты RU2424742C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОРОДНОГО КОКТЕЙЛЯ 2010
  • Мочалова Виктория Викторовна
  • Артемьева Надежда Константиновна
  • Бурцев Борис Викторович
RU2442442C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОРОДНОГО КОКТЕЙЛЯ 2013
  • Черевач Елена Игоревна
  • Панкова Мария Евгеньевна
  • Теньковская Людмила Александровна
  • Юдина Татьяна Павловна
  • Новак Светлана Анатольевна
RU2536894C1
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО 2001
  • Домбровская Н.В.
RU2193410C1
СМЕСЬ ДЛЯ КИСЛОРОДНОГО КОКТЕЙЛЯ И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОРОДНОГО КОКТЕЙЛЯ 1999
  • Светлова Е.Л.
RU2150856C1
Смесь для кислородного коктейля 1991
  • Молочников Валерий Викторович
  • Труфанова Людмила Сергеевна
  • Салыгина Наталья Николаевна
  • Труфанов Александр Павлович
SU1797478A3
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЕ СУХОЙ ПИЩЕВОЙ СМЕСИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2020
  • Никитин Игорь Алексеевич
  • Клоконос Мария Вячеславовна
  • Иванова Наталья Геннадьевна
  • Семенов Евгений Владимирович
  • Карпов Валерий Иванович
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Фальков Владимир Васильевич
RU2759867C1
ПИЩЕВОЙ ЭМУЛЬСИОННЫЙ ПРОДУКТ 2009
  • Самаренкин Дмитрий Анатольевич
RU2437577C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОРОДНОГО КОКТЕЙЛЯ 2013
  • Неповинных Наталия Владимировна
  • Грошева Вера Николаевна
  • Плеханова Екатерина Алексеевна
  • Банникова Анна Владимировна
  • Птичкина Наталия Михайловна
RU2539843C1
ПИЩЕВОЙ ЭМУЛЬСИОННЫЙ ПРОДУКТ 2009
  • Самаренкин Дмитрий Анатольевич
RU2423055C2
ПИЩЕВОЙ ЭМУЛЬСИОННЫЙ ПРОДУКТ 2009
  • Самаренкин Дмитрий Анатольевич
RU2423057C2

Реферат патента 2011 года СМЕСЬ ДЛЯ ЛЕЧЕБНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО КОКТЕЙЛЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине и предназначено для приготовления коктейлей с лечебно-профилактическим действием. Смесь на основе натуральных соков содержит натуральные соки: арбузный, или виноградный, или томатный, натуральный жидкий мед, сырые перепелиные яйца в перемешенном состоянии и озон, при следующем соотношении компонентов, грамм на литр: натуральный жидкий мед 40-60, сырые перепелиные яйца в перемешенном состоянии 240-260 (24-26 шт.), озон в концентрации 0,004-0,01, натуральные соки: арбузный, или виноградный, или томатный - остальное. Изобретение позволяет улучшить потребительские свойства коктейля за счет использования натуральных продуктов, легко усвояемого перепелиного белка, насыщения организма аллотропной формой кислорода.

Формула изобретения RU 2 424 742 C1

Смесь для лечебно-оздоровительного коктейля на основе соков, отличающаяся тем, что в ее состав входят натуральные соки: арбузный, или виноградный, или томатный, натуральный жидкий мед, сырые перепелиные яйца в перемешенном состоянии и озон при следующем соотношении компонентов, грамм на один литр:
мед натуральный 40-60 сырые перепелиные яйца 240-260 озон в концентрации 0,004-0,01 натуральные соки: арбузный, или виноградный, или томатный остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2011 года RU2424742C1

СМЕСЬ ДЛЯ КИСЛОРОДНОГО КОКТЕЙЛЯ И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОРОДНОГО КОКТЕЙЛЯ 1999
  • Светлова Е.Л.
RU2150856C1
Способ приготовления лака 1924
  • Петров Г.С.
SU2011A1
НАЙДЕНО В ИНТЕРНЕТ: http://oxygen-cocktail.ru, 27.03.2008
Кинематографический аппарат с непрерывной подачей ленты и с оптическим выравниванием 1930
  • Никулин А.О.
SU32297A1
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО 2001
  • Домбровская Н.В.
RU2193410C1

RU 2 424 742 C1

Авторы

Иванов Олег Германович

Михайлов Сергей Львович

Даты

2011-07-27Публикация

2010-06-11Подача