СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЕ СУХОЙ ПИЩЕВОЙ СМЕСИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ Российский патент 2021 года по МПК A23L2/39 A23L2/66 A23L33/105 A23L33/115 A23L33/19 A23L33/21 

Описание патента на изобретение RU2759867C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к области специализированного диетического питания, и касается способа получения сухих пищевых смесей быстрого приготовления, рекомендованных к потреблению людям с предрасположенностью к нарушению минерального обмена костной ткани.

На территории Российской Федерации число таких болезней, как остеопороз, рахит, остеомаляция, паратиреоидная остеодистрофия, болезнь Педжета, связанных с нарушением функции опорно-двигательного аппарата, с каждым годом неуклонно возрастает. Всемирная организация здравоохранения, выделяет остеопороз как наиболее часто встречающееся неинфекционное заболевание наряду с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, новообразованиями и сахарным диабетом 2 типа. В связи с этим все более востребованными становятся разработки в области производства продуктов питания, ориентированных на эффективную профилактику и купирование общеизвестных болезненных состояний.

На данный момент известно, что к числу факторов, определяющих основную роль в патогенезе остеопороза, относят генетические данные, а также низкую плотность (или все таки низкий пик?) костной массы, особенности строения кости, травмы, некачественное питание, низкую физическую активность и т.п. Анализ генетических данных, которые влияют на формируемую при жизни плотность костей, имеет высокое значение для понимания патогенетических основ остеопороза. По данным последних исследований в области нутригенетики, одна из главных ролей среди многих генов-кандидатов, участвующих в метаболизме костной ткани и регуляции содержания кальция в кости, принадлежит генам рецептора витамина D (VDR) и коллагена I типа, а нутриенты и биологически активные компоненты пищи прямо или косвенно контролируют функциональную активность генов. Отсюда следует, что введя в рационы нутрициологически сбалансированные продукты питания, можно помочь человеку реализовать в большей степени свои потенциальные возможности, осуществить своевременную терапию и предупредить возникновение заболеваний вовсе.

На сегодняшний момент выделен ряд микронутриентов, участвующих в обмене костной ткани человека. Преимущественно - это кальций и витамин D, профилактическая роль которых заключается в развитии или подавлении остеопороза. Наряду с ними нехватка таких витаминов, как С, К, В6, В12, и микроэлементов железа, калия, цинка, марганца, бора, кремния, селена, магния, меди - вызывает нарушение метаболизма костной ткани и снижение костной массы.

В современном промышленном мире успешно развивается производство продуктов с заданными характеристиками, такими как состав, структура, органолептические показатели. Поэтому продукция такого рода должна учитывать следующие факторы - способ производства, сбалансированный нутриентный состав, функциональную направленность, возможность быстрого приготовления и длительного хранения, индивидуальные особенности потребителя (расовая, национальная, этническая принадлежность, эколого-биохимические условия среды проживания и многие другие). В связи с чем, производство сухих пищевых смесей быстрого приготовления, способствующих профилактике нарушения минеральной плотности костной ткани, представляет особый интерес.

Известны различные рецептуры и способы производства сухих пищевых смесей. Ввиду того, что основное сырье для их производства обладает низкой питательной ценностью, в смеси вводят различные пищевые добавки, премиксы и т.п.

Известна пищевая смесь для лечебно-оздоровительного коктейля (Патент РФ №2424742, С1 МПК A23L 2/00, A23L 2/02, A23L 2/52, A23L 2/54 от 27.07.2011 г. Общество с ограниченной ответственностью Производственно-коммерческая фирма "ГЕККОН" (RU) на основе натуральных соков, натурального жидкого меда, сырых перепелиных яиц и озона, направленная на насыщение организма аллотропной формой кислорода.

Недостатком данной пищевой смеси для приготовления лечебно-оздоровительного коктейля является содержание в составе сырых перепелиных яиц, которые повышают риск заболевания сальмонеллезом, а также сокращают сроки годности готовой смеси. К еще одному недостатку следует отнести наличие жидкого меда в составе смеси, который может вызывать аллергические реакции у некоторых групп потребителей.

Так же известна сухая питательная смесь для диетологического питания (Патент РФ №2348181, С1 МПК A23L 1/29, A23L 1/305, A23J 1/14, A23J 1/20 от 10.03.2009 г. Михайлов Андрей Андреевич, Умницын Константин Львович), включающие основное сырье - гидролизат белка, аминокислоты, жиры, углеводы, янтарную кислоту, ферментируемые и неферментируемые пищевые волокна, витаминный премикс, а также дополнительно растительный и молочный белки.

Недостатком данной сухой питательной смеси является применение жиров и аминокислот, без уточнения их происхождения, что ограничивает ее применение людям склонным к аллергическим реакциям. Также в составе всех вариантов (прототипов) смесей содержится лекарственный препарат Церукал, который усиливает работу перистальтики кишечника, что при длительном приеме данной смеси может вызвать привыкание к действию этого препарата.

Наиболее близким по технической сущности и обладающей нутриентно-адекватным составом является сухая белковая смесь для приготовления коктейля для беременных и кормящих женщин (Патент РФ №2438343, С1 МПК A23J 3/00, A23L 2/39 от 10.01.2012 г. Закрытое акционерное общество "ВАЛЕТЕК ПРОДИМПЭКС"), включающая в качестве белка - изолят белковый соевый, в качестве источника углеводов - смесь сахара и мальтодекстрина, пищевые волокна, витаминный и минеральный премиксы, таурин и прочие пищевые добавки, при соотношении таурина, сахара и мальтодекстрина, как 1:600: 250-1:650:300, при следующем соотношении компонентов в мас. %: изолят белковый соевый 65,0-70,0, пищевые волокна 1,0-3,0, смесь сахара и мальтодекстрина 25,5-28,5, витаминный премикс 0,4-0,5, минеральный премикс 0,3-0,4, таурин 0,3, прочие пищевые добавки - остальное. Данное изобретение характеризуется как, пищевая смесь способствующая улучшению качества коррекции и профилактики белково-энергетического дисбаланса беременных и кормящих женщин.

Недостатками данного способа является узкая направленность данной сухой белковой смеси, которая подразумевает ее применение только в питании беременных и кормящих женщин.

В отличие от известных, заявленный результат достигается тем, что сухая пищевая смесь быстрого приготовления для лиц, имеющих предрасположенность к нарушению минеральной плотности костной ткани, характеризуется заданным нутрициологическим составом по содержанию белка, жира, углеводов, пищевых волокон, а также витаминов и минеральных веществ, и может приняться как один полноценный прием пищи.

Дополнительными ингредиентами, восполняющими баланс минеральной плотности костной ткани, являются порошок из сублимированной смородины, обогащающий порошок на основе растительных масел, витаминно-минеральный премикс и лактат кальция. В качестве основного источника белка в смеси используется изолированный соевый белок и молочный белок, в качестве углеводов - мальтодекстрин, инулин и пшеничные волокна, в качестве жиров - сухой продукт на основе молочной сыворотки. Сбалансированность нутрициологического состава сухой пищевой смеси быстрого приготовления достигается за счет применения методов математического моделирования и получения оптимального прототипа путем заданных ограничений ингредиентов при следующем соотношении, мас. %:

мальтодекстрин 30-40 обогащающий порошок на основе растительных масел 9-15 изолированный соевый белок 10-20 молочный белок 8-15 сухой продукт на основе молочной сыворотки 3-7 инулин 3-7 пшеничные волокна 3-7 порошок из сублимированной черной смородины 7-13 витаминно-минеральный премикс 1-3 лактат кальция 1-3

Указанный технический результат достигается за счет создания нутритивной поддержки с помощью внесения порошка из сублимированной черной смородины, витаминно-минерального премикса, лактата кальция, которые будут создавать благоприятную среду для обеспечения жизнедеятельности людей, имеющих предрасположенность к нарушению минеральной плотности костной ткани.

Черная смородина обладает богатым витаминно-минеральным составом, вследствие чего помогает в развитии детского организма и оказывает профилактическое действие на здоровье взрослого человека. В своем составе черная смородина содержит витамин С в количестве 302% от суточной потребности, витамины группы В, жирорастворимые витамины А и Е, а также марганец, калий, кальций, магний и железо, которые оказывают значительное влияние в развитии остеопороза.

Изолированный соевый белок характеризуется значительным количеством белка (не менее 90%) и содержит в своем составе значительное количество кальция, фосфора, калия, железа, магния, марганца и витаминов группы В. Главной особенностью соевого изолята является его высокое усвоение организмом людей с непереносимостью к лактозе. Ввиду того, что при неусвоении лактозы повышается риск возникновения остеопороза, так как молочные продукты характеризуются наибольшим содержанием в них основного компонента костной ткани - кальция.

Инулин обладает широким спектром полезных свойств. Главным его достоинством является пребиотическое действие на микрофлору кишечника. С позиции патогенеза остеопороза инулин помогает усвоить кальций непосредственно костным тканям, а также способствует усвоению витаминов и минеральных веществ.

Пшеничные отруби содержат целый набор витаминов и различных микроэлементов, которые необходимы для полноценного развития организма - витамины группы В (B1, В2, В3, В6, В9), А и Е, цинк, сера, марганец, фосфор, магний, кальций и магний. Но больше всего в отрубях содержится клетчатки. Весь этот состав благотворно влияет на развитие и функционирование организма, так пшеничные отруби улучшают белковый, жировой, водно-солевой и энергетический обмен, регулируют работу желудка, мышечной и нервной систем, выводят лишние токсины и шлаки из организма, борются с дисбактериозом, нормализуют сахар в крови. Кальций и цинк улучшают кожу, волосу и ногти, укрепляют кости и суставы.

Заявляемую сухую пищевую смесь быстрого приготовления готовят следующим образом.

Компоненты, входящие в состав сухой пищевой смеси быстрого приготовления, подвергаются просеиванию через сита из сетки проволочной тканой №16. Затем в смеситель последовательно загружают рецептурные количества компонентов смеси. Дозирование рецептурных компонентов производится на весах с регистрирующим устройством. Процесс смешивания компонентов происходит поэтапно. На первом этапе происходит смешивание 50% от общего количества мальтодекстрина, инулина и пшеничных волокон и тщательно перемешивают в смесителе не менее 5 минут. На следующем этапе происходит добавление дозированных компонентов изолированного соевого белка, молочного белка, сухого продукта на основе молочной сыворотки и оставшиеся 50% мальтодекстрина, инулина и пшеничных волокон и перемешивают не более 5 минут. На последнем этапе вносят обогащающий порошок на основе растительных масел, витаминно-минеральный премикс, лактат кальция и порошок из сублимированной черной смородины и перемешивают до однородного состояния в течение 7-10 минут. Полученную композицию направляют в бункер для промежуточного хранения или на фасование и упаковывание, при этом исходные компоненты используют в следующем соотношении, мас. %:

мальтодекстрин 30-40 обогащающий порошок на основе растительных масел 9-15 изолированный соевый белок 10-20 молочный белок 8-15 сухой продукт на основе молочной сыворотки 3-7 инулин 3-7 пшеничные волокна 3-7 порошок из сублимированной черной смородины 7-13 витаминно-минеральный премикс 1-3 лактат кальция 1-3

Таким образом, заявляемая сухая пищевая смесь быстрого приготовления характеризуется сбалансированным нутрициологическим составом, повышенной пищевой ценностью и ее можно рекомендовать для питания людям, имеющим генетическую предрасположенность к нарушению минеральной плотности костной ткани. Изобретение дает возможность обеспечить лечебно-профилактическую направленность продукции, расширить ассортимент продуктов быстрого приготовления.

Изобретение можно проиллюстрировать следующими примерами.

Пример 1 (прототип)

Сухую белковую смесь готовят следующим образом. Компоненты пропускают через просеиватель с ситом из сетки проволочной тканой №16. Дозирование рецептурных масс компонентов осуществляется на весах с регистрирующим устройством. Смешивание компонентов осуществляется в 2 этапа. Первоначально готовят предсмесь. Для этого берут 5% от общего количества смеси мальтодекстрина с сахаром по рецептуре и тщательно смешивают в смесителе в течение не менее 15 минут с солью поваренной пищевой, витаминным и минеральным премиксами, лактатом магния, таурином и прочими пищевыми добавки. Далее в смеситель загружают смеси на основе изолята соевого белка, сахара и мальтодекстрина, соевые пищевые волокна, при непрерывном перемешивании в смеситель вносят предсмесь и продолжают перемешивание в течение не менее 10 минут. Полученную порошкообразную смесь направляют на фасование.

Пример 2 (предлагаемый способ)

Для реализации предлагаемого способа в качестве источника белков использовали изолят соевого белка «BS 90» фирмы «PROTEIN GRAD» и концентрат молочного белка МРС 85 фирмы «CREMO»; в качестве источника углеводов - мальтодекстрин ДЭ 18-20 Glucidex фирмы «ROQUETTE»; инулин, фирмы «Now Foods»; пшеничные волокна WF 200 R фирмы «J.RETTENMAIER&SÖHNE GMBH»; в качестве источника жиров - обогащающий порошок на основе рапсового масла «Цегепал 03-С», фирмы «Cognis Deutschland GmbH & Co.KG»; продукт сухой на основе молочной сыворотки «Бониграса 55 РА» фирмы «Bonilait Proteines»; в качестве дополнительного сырья - ПРЕМИКС витаминно-минеральный RUS 36977 фирмы ООО «Winner»; лактат кальция фирмы «Henan»; порошок из сублимированной черной смородины фирмы «Frombio».

Предварительно, перед производством сухой пищевой смеси быстрого приготовления все компоненты подвергаются просеиванию через сита из сетки проволочной тканой №16.

На первом этапе происходит смешивание 17,16 кг мальтодекстрина, 2,45 кг инулина и 2,45 кг пшеничных волокон и тщательно перемешивают в смесителе не менее 5 минут. На следующем этапе происходит добавление 14,71 кг изолированного соевого белка, 10,78 кг молочного белка, 4,90 кг сухого продукта на основе молочной сыворотки, 17,17 кг мальтодекстрина, 2,45 кг инулина и 2,45 кг пшеничных волокон и перемешивают не более 5 минут. На последнем этапе вносят 11,76 кг обогащающий порошок на основе растительных масел, 1,96 кг витаминно-минерального премикса, 1,96 кг лактата кальция и 9,80 кг порошка из сублимированной черной смородины и перемешивают на максимальной скорости смесителя до однородного состояния в течение 7-10 минут. Полученную композицию направляют в бункер для промежуточного хранения или на фасование и упаковывание.

В сухом виде пищевая смесь быстрого приготовления, полученная согласно предполагаемому способу, представляет собой однородный равномерно окрашенный сыпучий порошок (допускается наличие легко рассыпающихся при механическом воздействии комочков) с ароматом черной смородины. В восстановленном виде (при смешивании с жидкостью) - однородный раствор без осадка.

Полученную композицию направляют в бункер для промежуточного хранения или на фасование и упаковывание. Срок хранения готовой пищевой смеси в упакованном виде составляет 6 месяцев.

Пищевую смесь рекомендуется употреблять в качестве одного полноценного приема пищи. Для приготовления одной порции необходимо в шейкер дозировать 2 мерные ложки (100 г) пищевой смеси и смешать с 250 мл питьевой воды комнатной температуры, молоком, соком или любым другим безалкогольным напитком. Пищевую смесь размешать в шейкере до полного растворения.

Употребление 1 порции (100 г) пищевой смеси в сутки будет покрывать суточную потребность взрослого человека, имеющего предрасположенность к нарушению минеральной плотности костной ткани в кальции, калии и фосфоре - на 26%, железе - на 88%, витамине D - на 37% и витамине С на 87,5%. Таким образом, ежедневное употребление смеси снизит риск возникновения заболеваний, ассоциированных с нарушением (снижением) минеральной плотности костной ткани.

Похожие патенты RU2759867C1

название год авторы номер документа
Специализированный пищевой продукт для коррекции нарушений пищевого статуса 2019
  • Кочеткова Алла Алексеевна
  • Мазо Владимир Кимович
  • Воробьева Валентина Матвеевна
  • Воробьева Ирина Сергеевна
  • Шарафетдинов Хайдерь Химзярович
  • Саркисян Варужан Амбарцумович
  • Зорин Сергей Николаевич
  • Сидорова Юлия Сергеевна
  • Плотникова Оксана Александровна
  • Зорина Елена Евгеньевна
RU2732456C1
Сухая смесь для приготовления спортивного напитка 2022
  • Божко Светлана Дмитриевна
  • Ершова Татьяна Анатольевна
  • Ли Наталья Гаврошевна
RU2799431C1
Сухая смесь для приготовления соуса 2021
  • Бутова Светлана Николаевна
  • Вольнова Екатерина Романовна
  • Щеголева Ирина Дмитриевна
RU2787401C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОТЕИНОВЫХ БАТОНЧИКОВ 2022
  • Клоконос Мария Вячеславовна
  • Никитин Игорь Алексеевич
  • Иванова Наталья Геннадьевна
  • Ковалев Александр Анатольевич
  • Петров Евгений Андреевич
  • Орловцева Ольга Александровна
  • Тефикова Светлана Николаевна
  • Поснова Галина Владимировна
RU2799064C1
Сухая смесь для приготовления белково-углеводного продукта 2022
  • Ершова Татьяна Анатольевна
  • Гарцман Татьяна Юрьевна
  • Чернышова Анна Николаевна
  • Ли Наталья Гаврошевна
  • Божко Светлана Дмитриевна
RU2797048C1
Сухая смесь ингредиентов для приготовления напитка 2022
  • Бакуменко Олеся Евгеньевна
  • Кандроков Роман Хажсетович
RU2786710C1
Сухая зерно-молочная каша быстрого приготовления 2016
  • Лодыгин Алексей Дмитриевич
  • Банникова Анна Владимировна
  • Евдокимов Иван Алексеевич
RU2626534C1
СОСТАВ КАШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2014
  • Текутьева Людмила Александровна
  • Ершова Татьяна Анатольевна
  • Божко Светлана Дмитриевна
  • Сон Оксана Михайловна
  • Бобченко Виктория Ивановна
RU2562217C1
Способ изготовления паштета 2023
  • Патиева Александра Михайловна
  • Патиева Светлана Владимировна
  • Зыкова Алена Викторовна
  • Стебляк Мария Николаевна
RU2825216C1
Специализированный пищевой продукт диетического лечебного питания для больных диабетической нефропатией 2021
  • Воробьева Валентина Матвеевна
  • Воробьева Ирина Сергеевна
  • Кочеткова Алла Алексеевна
  • Саркисян Варужан Амбарцумович
  • Шарафетдинов Хайдерь Хамзярович
  • Плотникова Оксана Александровна
  • Тутельян Виктор Александрович
RU2777906C1

Реферат патента 2021 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЕ СУХОЙ ПИЩЕВОЙ СМЕСИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения сухих пищевых смесей быстрого приготовления. Способ предусматривает приготовление смеси, на первой стадии которого формируется полуфабрикат из 50% от рецептурного количества мальтодекстрина, инулина и пшеничных волокон. На второй стадии формируется смесь из основного сырья, включающая полуфабрикат и изолированный соевый белок, молочный белок и сухой продукт на основе молочной сыворотки и оставшиеся 50% мальтодекстрина, инулина и пшеничных волокон. На третьей стадии происходит внесение обогащающего порошка на основе рапсового масла, витаминно-минерального премикса, лактата кальция и порошка из сублимированной черной смородины. Общая длительность перемешивания составляет не менее 25 минут. Исходные компоненты используют в следующем соотношении, мас.%: мальтодекстрин - 30-40; обогащающий порошок на основе рапсового масла - 9-15; изолированный соевый белок - 10-20; молочный белок - 8-15; сухой продукт на основе молочной сыворотки - 3-7; инулин - 3-7; пшеничные волокна - 3-7; порошок из сублимированной черной смородины - 7-13; витаминно-минеральный премикс - 1-3; лактат кальция - 1-3. Сухая пищевая смесь быстрого приготовления характеризуется повышенной пищевой ценностью и рекомендуются для питания людей, имеющих предрасположенность к нарушению минерального обмена костной ткани. 1 табл., 2 пр.

Формула изобретения RU 2 759 867 C1

Способ получения сухой пищевой смеси быстрого приготовления для лиц, имеющих предрасположенность к нарушению минеральной плотности костной ткани, характеризующийся тем, что он предусматривает приготовление смеси, на первой стадии которого формируется полуфабрикат из 50% от рецептурного количества мальтодекстрина, инулина и пшеничных волокон, на второй стадии формируется смесь из основного сырья, включающая полуфабрикат и изолированный соевый белок, молочный белок и сухой продукт на основе молочной сыворотки и оставшиеся 50% мальтодекстрина, инулина и пшеничных волокон, на третьей стадии происходит внесение обогащающего порошка на основе рапсового масла, витаминно-минерального премикса, лактата кальция и порошка из сублимированной черной смородины, при этом общая длительность перемешивания составляет не менее 25 минут и исходные компоненты используют в следующем соотношении, мас. %:

мальтодекстрин 30-40 обогащающий порошок на основе рапсового масла 9-15 изолированный соевый белок 10-20 молочный белок 8-15 сухой продукт на основе молочной сыворотки 3-7 инулин 3-7 пшеничные волокна 3-7 порошок из сублимированной черной смородины 7-13 витаминно-минеральный премикс 1-3 лактат кальция 1-3

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2021 года RU2759867C1

СУХАЯ БЕЛКОВАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОКТЕЙЛЯ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ И КОРМЯЩИХ ЖЕНЩИН 2010
  • Спиричев Владимир Борисович
  • Михеева Галина Александровна
  • Шатнюк Людмила Николаевна
  • Спиричева Татьяна Владимировна
  • Ладодо Ольга Борисовна
RU2438343C1
КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ПИТАНИЯ С ЛИПИДНЫМИ ГЛОБУЛАМИ БОЛЬШОГО РАЗМЕРА 2009
  • Ван Дер Бек Элине Марлен
  • Спелманс Гелске
  • Ван Бален Антони
  • Остинг Аннемари
  • Бем Гюнтер
RU2535135C2
КОМПОЗИЦИИ, СОДЕРЖАЩИЕ РЕБАУДИОЗИД Х 2012
  • Пракаш Индра
  • Маркосян Аветик
  • Чатурведулла Венката Сай Пракаш
  • Кэмпбелл Мари
  • Сан Мигель Рафаэль
  • Пуркаястха Сиддхарта
  • Джонсон Маркита
RU2728234C2
US 7749545 B2, 06.07.2010
CN 108157968 A, 15.06.2018
НИКИТИН И.А
и др
"Разработка пищевой смеси быстрого приготовления дли людей с предрасположенностью к нарушению костного метаболизма", журнал Товаровед Продовольственных товаров, Ν10, 2019, с
Способ получения на волокне оливково-зеленой окраски путем образования никелевого лака азокрасителя 1920
  • Ворожцов Н.Н.
SU57A1

RU 2 759 867 C1

Авторы

Никитин Игорь Алексеевич

Клоконос Мария Вячеславовна

Иванова Наталья Геннадьевна

Семенов Евгений Владимирович

Карпов Валерий Иванович

Славянский Анатолий Анатольевич

Фальков Владимир Васильевич

Даты

2021-11-18Публикация

2020-12-29Подача