Изобретение относится к пищевой промышленности, к способам приготовления смесей для кислородных коктейлей с лечебно-профилактическим действием.
Известны безалкогольные напитки ле- чебно профилактического назначения, содержащие в своем составе настои или экстракты лекарственных трав.
Лечебно-профилактические свойства таких напитков достигаются путем подбора соответствующего ассортимента трав в зависимости от профиля заболевания, учитывая, что растительные экстракты при совместном использовании приобретают определенное фармакологическое направление действия.
При лечении некоторых болезней, сопровождающихся гипоксией, в организм больного необходимо вводить кислород. Для этого вначале применялись газированные кислородом фруктовые соки, пиво или молоко. При этом, чтобы получить достаточное количество жидкости, что не всегда полезно и необходимо при местной гипоксии.
Наиболее близкой к данной является смесь для кислородного коктейля 1, содержащая растворенный в виде с витаминизированным сиропом и настоем трав белок куриного яйца и кислородный коктейль для стимуляции восстановительных процессов у спортсменов.
При газирований таких смесей образуется пена из массы стойких микроскопических пузырьков, наполненных кислородом. Стакан такой пены содержит примерно 150 см3 кислорода. Больным достаточно принимать 3-4 стакана пены в день в течение 3-4 недель для успешного лечения. Витаминизированный сироп и настой трав усиливает эффект лечений.
|
ю м
ь XJ
00
о
Недостатком является то, что используются сырые куриные яйца$дефицитное пищевое сырье, которое для определенных людей может служить причиной обострения аллергических реакций, а без термической обработки - заболеваний сальмонеллезом.
Целью изобретения является экономия ценного пищевого сырья (куриных яиц), улучшение потребительских качеств коктейля.
Указанная цель достигается тем, что в смесь для кислородного коктейля, содержащую лечебные отвары или настои трав, фруктово-ягодные соки, сахар и пенообразователь, вносится концентрат структурирующий пищевой (КСП), сгущенный с массовой долей сухих веществ 30%, несквашенный или сквашенный (ТУ. 49-1.171-85. Изменение № 1) в количестве 200 г на 1 л рецептурной смеси.
Введение в коктейль КСП в определенном количестве (200 г) придает напитку более полные приятные вкусо-ароматические свойства, обеспечивает пенообразование и устойчивость структуры коктейля.
Увеличение дозы внесения КСП нецелесообразно, т.к. на стойкость пены и ее насы- щение кислородом это влияние не оказывает, а может привести к удорожанию коктейля.
При этом экономится ценный пищевой продукт - яйца, исключается возможность заболеваний сальмонеллезом, проявление аллергических реакций на яичный белок, а вводимая в составе КСП лактоза позволяет заменять 15-20% сахарозы, способствует поддержанию оптимального соотношения Са, Р и Мд в крови.
Наличие в КСП минеральных веществ молока и пектина является дополнительным преимуществом при употреблении коктейля работниками химической, металлургической и других отраслей промышленности с вредными и тяжелыми условиями труда и целью нормализации солевого обмена в организме.
Сравнительные данные количественного содержания отдельных компонентов в одном яичном белке и 200 г КСП, вносимых в 1 л настоя трав или фруктово-ягодных еоков, представлены в табл. 1,
Использование КСП в данном случае повышает пищевую и биологическую ценность коктейля, усиливает лечебно-профилактическое воздействие и улучшает его вкус, В отличие от коктейля с использованием яичного белка, напиток с КСП. кроме аромата и вкуса рецептурных компонентов (трав, фруктовых соков), имеет более выраженный (более полный) молочно-фруктовый вкус.
Использование КСП, сквашенного закваской молочно-кислых бактерий, позволяет повысить биологическую ценность предлагаемого коктейля за счет накопления биологических активных веществ в результате жизнедеятельности микроорганизмов закваски и рекомендовать его для профилактики желудочно-кишечных заболеваний. Пример 1. В 1 Я-приготовленного настоя трав добавляют 15® г КСП, сгущенного несквашенного или сквашенного, с массовой долей сухих веществ 30% и 55 г
сахара. Смесь перемешивают до полного растворения сахара, фильтруют и насыщают кислородом. Получаемый коктейль имеет приятный вкус и привкусом используемого отвара. Пена коктейля обладает недостаточной стойкостью и разрушается несколько быстрее, чем пена с яичным белком.
Пример 2. В 1 л приготовленного настоя трав добавляют 200 г КСП сгущенного несквашениого или сквашенного с массовой долей сухих веществ 50% и 50 г сахара.
Смесь перемешивают до полного растворения сахара, фильтруют и насыщают кислородом. Получают коктейль, структура пены которого по внешнему виду и устойчивости
к разрушению не уступает пене, полученной с яичным белком. При этом коктейль имеет более полный, выраженный приятный вкус с привкусом используемых для отвара трав, что отмечалось абсолютным большинством
дегустаторов.
Пример 3. В 1 л приготовленного настоя трав добавляют 250 г КСП сгущенного несквашенного или сквашенного с массовой долей сухих веществ 30% и 50 г
сахара. Смесь перемешивают до полного растворения сахара, фильтруют и насыщают кислородом. Получают коктейль, не отличающийся по своему внешнему виду и вкусовым достоинством от коктейля, приготовленного по примеру 2.
П р и м е р 4, Готовят смесь из 1 л фруктово-ягодного сока. 200 г КСП несквашенного или сквашенного и 30 г сахара. Смесь перемешивают до полного растворения сахара, фильтруют и насыщают кислородом. Получают коктейль, структура пены которого по внешнему виду и устойчивости к разрушению не уступает пене, полученной с яичным белком. Коктейль обладает в сравнении с контролем более выраженным, полным .молочно-фруктовым вкусом с привкусом используемого сока (виноградного, яблочного, яблочно-вишневого, ши- повникового, яблочно-земляничного и др.)
Настои готовят из трав, сочетание которых выбирается в зависимости от профиля заболеваний (табл. 2). Для отвара берут смесь трав из расчёта 1 г л
смеси на 1 стакан (200 г) воды. Смесь трав заваривают кипятком и настаивают в течение 5-6 ч. Затем фильтруют и охлаждают до 8-10°С.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства молочно-фруктового концентрата "глория" для газированных напитков | 1986 |
|
SU1409196A1 |
СМЕСЬ ДЛЯ КИСЛОРОДНОГО КОКТЕЙЛЯ И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОРОДНОГО КОКТЕЙЛЯ | 1999 |
|
RU2150856C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОРОДНОГО КОКТЕЙЛЯ | 2013 |
|
RU2536894C1 |
Способ и устройство для приготовления кислородного коктейля | 2020 |
|
RU2723185C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 1992 |
|
RU2033725C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОРОДНОГО КОКТЕЙЛЯ | 2010 |
|
RU2442442C1 |
Способ и устройство для приготовления кислородного коктейля | 2020 |
|
RU2739598C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОРОДНОГО КОКТЕЙЛЯ | 2013 |
|
RU2539843C1 |
Способ получения кислородного коктейля с пониженной аллергенностью и с повышенной массовой долей белка животного происхождения | 2015 |
|
RU2612317C1 |
Способ приготовления питательной основы микробиологических сред | 1990 |
|
SU1776690A1 |
Использование: в пищевой промышленности, а именно при производстве ки.сло- родных коктейлей. Сущность изобретения: с целью повышения биологической ценности и устойчивости получаемой пены в качестве жидкой основы смесь содержит фруктово-ягодный сок, настой или отвар лекарственных трав, а в качестве пенообразователя - концентрат структурирующий пищевой, сгущенный с массовой долей сухих веществ 30%, при следующем соотношении компонентов, г л жидкой основы: сахар 30-50, концентрат структурирующий пищевой, сгущенный с массовой долей сухих веществ 200. 2 табл.
Формула изобретения Смесь для кислородного коктейля, содержащая жидкую основу: отвар лекарственных трав, или настой лекарственных трав, или фруктово-ягодный компонент, сахар и пенообразователь, отличающая- с я тем, что, с целью повышения биологической ценности смеси и повышения устойчивости получаемой пены, в качестве фруктово-ягодного компонента она содержит фруктово-ягодный сок, а в качестве пенообразователя - структурирующий пищэ- вой концентрат с массовой долей сухих веществ 30% при следующем соотношении компонентов, 1/л жидкой основы:
сахар-30-50;
структурирующий
пищевой концентрат
с массовой долей
сухих веществ - 200.
Таблица 1
Таблица 2
Наука и жизнь, 1967, № 6, с | |||
Раздвижной паровозный золотник с подвижными по его скалке поршнями между упорными шайбами | 1922 |
|
SU148A1 |
Авторы
Даты
1993-02-23—Публикация
1991-02-15—Подача