Смесь для кислородного коктейля Советский патент 1993 года по МПК A23L2/00 A23L2/26 

Описание патента на изобретение SU1797478A3

Изобретение относится к пищевой промышленности, к способам приготовления смесей для кислородных коктейлей с лечебно-профилактическим действием.

Известны безалкогольные напитки ле- чебно профилактического назначения, содержащие в своем составе настои или экстракты лекарственных трав.

Лечебно-профилактические свойства таких напитков достигаются путем подбора соответствующего ассортимента трав в зависимости от профиля заболевания, учитывая, что растительные экстракты при совместном использовании приобретают определенное фармакологическое направление действия.

При лечении некоторых болезней, сопровождающихся гипоксией, в организм больного необходимо вводить кислород. Для этого вначале применялись газированные кислородом фруктовые соки, пиво или молоко. При этом, чтобы получить достаточное количество жидкости, что не всегда полезно и необходимо при местной гипоксии.

Наиболее близкой к данной является смесь для кислородного коктейля 1, содержащая растворенный в виде с витаминизированным сиропом и настоем трав белок куриного яйца и кислородный коктейль для стимуляции восстановительных процессов у спортсменов.

При газирований таких смесей образуется пена из массы стойких микроскопических пузырьков, наполненных кислородом. Стакан такой пены содержит примерно 150 см3 кислорода. Больным достаточно принимать 3-4 стакана пены в день в течение 3-4 недель для успешного лечения. Витаминизированный сироп и настой трав усиливает эффект лечений.

|

ю м

ь XJ

00

о

Недостатком является то, что используются сырые куриные яйца$дефицитное пищевое сырье, которое для определенных людей может служить причиной обострения аллергических реакций, а без термической обработки - заболеваний сальмонеллезом.

Целью изобретения является экономия ценного пищевого сырья (куриных яиц), улучшение потребительских качеств коктейля.

Указанная цель достигается тем, что в смесь для кислородного коктейля, содержащую лечебные отвары или настои трав, фруктово-ягодные соки, сахар и пенообразователь, вносится концентрат структурирующий пищевой (КСП), сгущенный с массовой долей сухих веществ 30%, несквашенный или сквашенный (ТУ. 49-1.171-85. Изменение № 1) в количестве 200 г на 1 л рецептурной смеси.

Введение в коктейль КСП в определенном количестве (200 г) придает напитку более полные приятные вкусо-ароматические свойства, обеспечивает пенообразование и устойчивость структуры коктейля.

Увеличение дозы внесения КСП нецелесообразно, т.к. на стойкость пены и ее насы- щение кислородом это влияние не оказывает, а может привести к удорожанию коктейля.

При этом экономится ценный пищевой продукт - яйца, исключается возможность заболеваний сальмонеллезом, проявление аллергических реакций на яичный белок, а вводимая в составе КСП лактоза позволяет заменять 15-20% сахарозы, способствует поддержанию оптимального соотношения Са, Р и Мд в крови.

Наличие в КСП минеральных веществ молока и пектина является дополнительным преимуществом при употреблении коктейля работниками химической, металлургической и других отраслей промышленности с вредными и тяжелыми условиями труда и целью нормализации солевого обмена в организме.

Сравнительные данные количественного содержания отдельных компонентов в одном яичном белке и 200 г КСП, вносимых в 1 л настоя трав или фруктово-ягодных еоков, представлены в табл. 1,

Использование КСП в данном случае повышает пищевую и биологическую ценность коктейля, усиливает лечебно-профилактическое воздействие и улучшает его вкус, В отличие от коктейля с использованием яичного белка, напиток с КСП. кроме аромата и вкуса рецептурных компонентов (трав, фруктовых соков), имеет более выраженный (более полный) молочно-фруктовый вкус.

Использование КСП, сквашенного закваской молочно-кислых бактерий, позволяет повысить биологическую ценность предлагаемого коктейля за счет накопления биологических активных веществ в результате жизнедеятельности микроорганизмов закваски и рекомендовать его для профилактики желудочно-кишечных заболеваний. Пример 1. В 1 Я-приготовленного настоя трав добавляют 15® г КСП, сгущенного несквашенного или сквашенного, с массовой долей сухих веществ 30% и 55 г

сахара. Смесь перемешивают до полного растворения сахара, фильтруют и насыщают кислородом. Получаемый коктейль имеет приятный вкус и привкусом используемого отвара. Пена коктейля обладает недостаточной стойкостью и разрушается несколько быстрее, чем пена с яичным белком.

Пример 2. В 1 л приготовленного настоя трав добавляют 200 г КСП сгущенного несквашениого или сквашенного с массовой долей сухих веществ 50% и 50 г сахара.

Смесь перемешивают до полного растворения сахара, фильтруют и насыщают кислородом. Получают коктейль, структура пены которого по внешнему виду и устойчивости

к разрушению не уступает пене, полученной с яичным белком. При этом коктейль имеет более полный, выраженный приятный вкус с привкусом используемых для отвара трав, что отмечалось абсолютным большинством

дегустаторов.

Пример 3. В 1 л приготовленного настоя трав добавляют 250 г КСП сгущенного несквашенного или сквашенного с массовой долей сухих веществ 30% и 50 г

сахара. Смесь перемешивают до полного растворения сахара, фильтруют и насыщают кислородом. Получают коктейль, не отличающийся по своему внешнему виду и вкусовым достоинством от коктейля, приготовленного по примеру 2.

П р и м е р 4, Готовят смесь из 1 л фруктово-ягодного сока. 200 г КСП несквашенного или сквашенного и 30 г сахара. Смесь перемешивают до полного растворения сахара, фильтруют и насыщают кислородом. Получают коктейль, структура пены которого по внешнему виду и устойчивости к разрушению не уступает пене, полученной с яичным белком. Коктейль обладает в сравнении с контролем более выраженным, полным .молочно-фруктовым вкусом с привкусом используемого сока (виноградного, яблочного, яблочно-вишневого, ши- повникового, яблочно-земляничного и др.)

Настои готовят из трав, сочетание которых выбирается в зависимости от профиля заболеваний (табл. 2). Для отвара берут смесь трав из расчёта 1 г л

смеси на 1 стакан (200 г) воды. Смесь трав заваривают кипятком и настаивают в течение 5-6 ч. Затем фильтруют и охлаждают до 8-10°С.

Похожие патенты SU1797478A3

название год авторы номер документа
Способ производства молочно-фруктового концентрата "глория" для газированных напитков 1986
  • Молочников Валерий Викторович
  • Бибик Таисия Тимофеевна
  • Труфанова Людмила Сергеевна
  • Бугров Станислав Алексеевич
  • Поткин Вениамин Ефимович
  • Лапаев Эдуард Владимирович
SU1409196A1
СМЕСЬ ДЛЯ КИСЛОРОДНОГО КОКТЕЙЛЯ И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОРОДНОГО КОКТЕЙЛЯ 1999
  • Светлова Е.Л.
RU2150856C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОРОДНОГО КОКТЕЙЛЯ 2013
  • Черевач Елена Игоревна
  • Панкова Мария Евгеньевна
  • Теньковская Людмила Александровна
  • Юдина Татьяна Павловна
  • Новак Светлана Анатольевна
RU2536894C1
Способ и устройство для приготовления кислородного коктейля 2020
  • Кондрашкин Евгений Анатольевич
RU2723185C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 1992
  • Молочников В.В.
  • Труфанова Л.С.
  • Салыгина Н.Н.
  • Берченко Н.И.
RU2033725C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОРОДНОГО КОКТЕЙЛЯ 2010
  • Мочалова Виктория Викторовна
  • Артемьева Надежда Константиновна
  • Бурцев Борис Викторович
RU2442442C1
Способ и устройство для приготовления кислородного коктейля 2020
  • Кондрашкин Евгений Анатольевич
RU2739598C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОРОДНОГО КОКТЕЙЛЯ 2013
  • Неповинных Наталия Владимировна
  • Грошева Вера Николаевна
  • Плеханова Екатерина Алексеевна
  • Банникова Анна Владимировна
  • Птичкина Наталия Михайловна
RU2539843C1
Способ получения кислородного коктейля с пониженной аллергенностью и с повышенной массовой долей белка животного происхождения 2015
  • Новокшанова Алла Львовна
  • Неповинных Наталия Владимировна
  • Абабкова Анна Александровна
  • Семина Алина Игоревна
  • Птичкина Наталия Михайловна
RU2612317C1
Способ приготовления питательной основы микробиологических сред 1990
  • Шиловская Таисия Ефимовна
  • Литвинец Елена Николаевна
SU1776690A1

Реферат патента 1993 года Смесь для кислородного коктейля

Использование: в пищевой промышленности, а именно при производстве ки.сло- родных коктейлей. Сущность изобретения: с целью повышения биологической ценности и устойчивости получаемой пены в качестве жидкой основы смесь содержит фруктово-ягодный сок, настой или отвар лекарственных трав, а в качестве пенообразователя - концентрат структурирующий пищевой, сгущенный с массовой долей сухих веществ 30%, при следующем соотношении компонентов, г л жидкой основы: сахар 30-50, концентрат структурирующий пищевой, сгущенный с массовой долей сухих веществ 200. 2 табл.

Формула изобретения SU 1 797 478 A3

Формула изобретения Смесь для кислородного коктейля, содержащая жидкую основу: отвар лекарственных трав, или настой лекарственных трав, или фруктово-ягодный компонент, сахар и пенообразователь, отличающая- с я тем, что, с целью повышения биологической ценности смеси и повышения устойчивости получаемой пены, в качестве фруктово-ягодного компонента она содержит фруктово-ягодный сок, а в качестве пенообразователя - структурирующий пищэ- вой концентрат с массовой долей сухих веществ 30% при следующем соотношении компонентов, 1/л жидкой основы:

сахар-30-50;

структурирующий

пищевой концентрат

с массовой долей

сухих веществ - 200.

Таблица 1

Таблица 2

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1993 года SU1797478A3

Наука и жизнь, 1967, № 6, с
Раздвижной паровозный золотник с подвижными по его скалке поршнями между упорными шайбами 1922
  • Трофимов И.О.
SU148A1

SU 1 797 478 A3

Авторы

Молочников Валерий Викторович

Труфанова Людмила Сергеевна

Салыгина Наталья Николаевна

Труфанов Александр Павлович

Даты

1993-02-23Публикация

1991-02-15Подача