СНИЖЕНИЕ СОЛЕНОСТИ С ПОМОЩЬЮ ПОДСЛАСТИТЕЛЕЙ Российский патент 2011 года по МПК A61K9/08 A61K47/26 A61K47/02 A61K33/42 

Описание патента на изобретение RU2426526C2

Ссылка на родственные заявки

Эта заявка испрашивает приоритет предварительной заявки на патент США № 60/724,917, озаглавленной «Применение сукралозы для снижения солености», поданной 7 октября 2005 года, и заявляет приоритет патентной заявки США № 11/465,741 «Снижение солености с помощью подсластителей», поданной 18 августа 2006 года.

Уровень техники, к которой относится изобретение

Колоноскопическое обследование, совмещенное с удалением полипов (полипэктомия), существенно сокращает заболеваемость колоректальной карциномой. К сожалению, из 147500 новых случаев колоректальной карциномы, диагностированных в 2003 году, по оценке Американского Онкологического Общества (American Cancer Society), только 37% этих случаев были диагностированы достаточно рано для лечения с благоприятным прогнозом.

Колоноскопическое обследование должно проводиться повторно с большей частотой для лиц, которые ранее подвергались полипэктомии, вследствие увеличенного для них риска рецидивного образования полипа. Однако в стадии последующего врачебного наблюдения в рамках Национального Исследования Полипов по меньшей мере 20% пациентов, которые ранее подвергались полипэктомии, не стали возвращаться для последующего медицинского наблюдения. В недавнем исследовании, где 8865 пациентов, которые ранее подвергались полипэктомии, прошли второе колоноскопическое обследование, у 2704 (30,5%) были диагностированы рецидивные полипы. Статистический анализ, основанный на данных из этого доклада, прогнозировал, что 50% лиц будут иметь рецидивные полипы в течение 7,6 лет. Несмотря на такую степень риска, многие лица не проходят дополнительного обследования.

Перед проведением колоноскопии толстая кишка должна быть очищена, чтобы хирург мог увидеть любые полипы, которые существуют на внутренней стенке толстой кишки. Толстая кишка представляет собой часть большого пищеварительного тракта, простирающуюся от конечной части тонкой кишки при двенадцатиперстной кишке и продолжающуюся до прямой кишки. Очищение толстой кишки обычно сопряжено с принятием одного или более слабительных растворов. В дополнение к колоноскопии, также могут быть использованы очищающие средства для кишечника, чтобы очистить кишечник перед хирургической и прочими эндоскопическими процедурами.

Пригодные слабительные растворы для применения в качестве средств очищения кишечника включают средства очищения кишечника на основе фосфатных солей или полиэтиленгликоля (PEG), скомбинированных с разнообразными солями. Например, средства очищения кишечника на основе фосфатных солей (одноосновный и двухосновный фосфат натрия), такой как FLEET® PHOSPHO-SODA®, являются очень эффективными оральными слабительными и широко применяются перед колоноскопией, радиографическими процедурами и хирургической операцией. Для применения перед колоноскопией средства PHOSPHO-SODA® часто является предпочтительным раздельный режим, который включает одну дозу в 45 мл, принимаемую вечером накануне колоноскопии, и вторую дозу в 45 мл для приема по меньшей мере за три часа до процедуры, назначенной на следующее утро.

Одной из главных причин, на каковую ссылаются пациенты, уклоняющиеся от повторного колоноскопического обследования, является неприятный соленый вкус растворов для очищения кишечника. Действительно, для средств очищения кишечника на основе фосфатных солей предельно соленый вкус раствора представляется вызывающим тошноту и рвоту, каковые отмечались у 15-51% лиц, в зависимости от проведенного исследования. Часто пациенты не в состоянии вынести проглатывание полной начальной дозы препарата, что часто мешает им принять более чем малую часть второй дозы.

Таким образом, существует непреходящая потребность в средствах очищения кишечника, которые имеют менее соленый вкус для потребителя и тем самым являются более приятными на вкус. Средство предколоноскопического очищения кишечника с лучшим вкусом могло бы способствовать большему согласию пациента следовать предписаниям повторного обследования и снизить необходимость в повторных процедурах, обусловленных неадекватным очищением толстой кишки в результате недостаточного приема очищающего раствора. Материалы и методы настоящего изобретения представляют средства очищения кишечника, которые являются существенно менее солеными на вкус и тем самым более приятными, чем общеупотребительные растворы для очищения кишечника.

Сущность изобретения

Колоноскопическое обследование, совмещенное с удалением полипов, существенно сокращает заболеваемость раком толстой кишки. Перед колоноскопией толстая кишка должна быть очищена, чтобы хирург мог увидеть любые полипы, которые существуют на внутренней стенке толстой кишки. Средства очищения кишечника на основе фосфатных солей, такие как FLEET® PHOSPHO-SODA®, являются очень эффективными оральными слабительными и широко применяются перед колоноскопией. Одной из главных причин, на каковую ссылаются пациенты, уклоняющиеся от повторного колоноскопического обследования, является неприятный соленый вкус растворов для очищения кишечника.

Настоящее изобретение использует тот выявленный факт, что добавление подсластителя, такого как хлорированный изомер сахарозы, к раствору очистителя кишечника, такому как средство очищения кишечника на основе фосфатных солей, существенно повышает вкусовую привлекательность очистительного средства. Подсластитель также может включать Асе-К. Полученные составы «подсластитель/очиститель» могут увеличить готовность пациентов принять очистительный раствор, тем самым снижая повторную дозу для начальных колоноскопических процедур, обусловленную неполным очищением толстой кишки, и повышая готовность пациентов подвергнуться процедурам последующего врачебного наблюдения.

В первом аспекте изобретение представляет композицию для очищения кишечника, имеющую воспринимаемую соленость, эквивалентную количеству от 0,2 до 2,6% хлорида натрия в воде, которая включает от 0,01 до 0,1% подсластителя, избираемого из хлорированного изомера сахарозы, ацесульфама калия, сахарина и их смесей. В родственном аспекте, воспринимаемая соленость очистителя кишечника и количество подсластителя могут соответствовать соотношению в фиг.1 или Таблице 7.

В еще одном аспекте изобретение представляет способ снижения солености субстанции для орального приема, имеющей воспринимаемую соленость, эквивалентную количеству от 0,2 до 2,6% хлорида натрия в воде, где субстанция скомбинирована с подсластителем в количестве от 0,01 до 0,1%, избираемым из группы, составленной из хлорированного изомера сахарозы, ацесульфама калия, сахарина и их смесей. В одном аспекте субстанция для орального приема может быть средством очищения кишечника.

В еще одном аспекте изобретение представляет способ улучшения вкусовой привлекательности очистителя кишечника, имеющего воспринимаемую соленость, эквивалентную количеству от 0,2 до 2,6% хлорида натрия в воде, путем комбинирования слабительного средства с количеством от 0,01 до 0,07% подсластителя, включающего сукралозу.

Краткое описание чертежей

Фиг.1 показывает предпочтительные концентрации сукралозы для снижения солености растворов «NaCl/вода» с различной соленостью.

Фиг.2 представляет собой графики показателей шкалы предпочтений Лайкерта для многих концентраций подсластителя в очистителе кишечника на основе фосфатных солей.

Подробное описание изобретения

Настоящее изобретение реализует обнаруженный факт, что добавление подсластителя, такого как таковой, включающий хлорированный изомер сахарозы, такой как сукралоза, к соленой жидкости, такой как очиститель кишечника, существенно повышает вкусовую привлекательность жидкости путем снижения воспринимаемой солености. В дополнение к хлорированной сахарозе, подсластитель может также включать ацесульфам калия (Асе-К). Далее, в зависимости от солености жидкости, может быть подобрана предпочтительная концентрация подсластителя. Для повышения вкусовой привлекательности к очистителю кишечника также могут быть добавлены стабильные вкусоароматические средства. Полученные составы из подсластителя и соленой жидкости могут повысить готовность пациента как к первичному обследованию на предмет бессимптомной колоректальной карциномы, так и к возвращению для наблюдения этих пациентов, которые могут получить пользу от более частой колоноскопии.

Очистители кишечника на основе фосфатных солей, такие как имеющееся в продаже средство FLEET® PHOSPHO-SODA® (фирма C.B.Fleet Company, Inc., Lynchburg, VA), имеют предельно соленый вкус. Очистители кишечника на основе фосфатных солей включают одноосновный фосфат натрия (дигидрофосфат натрия, моногидрат) (NaH2PO4·O) и двухосновный фосфат натрия (гидрофосфат натрия, гептагидрат) (Na2HPO4·7H2O) в качестве активных ингредиентов в воде. Очистители кишечника на основе фосфатных солей имеют величину рН от около 4,4 до около 5,2 и могут быть приготовлены многими путями, такими как смешивание фосфорной кислоты с двухосновным фосфатом натрия или с каустической содой. Очистители кишечника этого типа очень стабильны, тем самым имея длительный срок годности, и считаются действующими мягким и очень эффективным образом.

В одном аспекте очиститель кишечника на основе фосфатных солей включает от 0,05 до 1,5 г/мл одноосновного фосфата натрия и от 0,02 до 0,6 г/мл двухосновного фосфата натрия. В еще одном аспекте очиститель кишечника на основе фосфатных солей включает от 0,25 до 1 г/мл или от 0,4 до 1 г/мл одноосновного фосфата натрия и от 0,1 до 0,4 г/мл или от 0,13 до 0,25 г/мл двухосновного фосфата натрия. В настоящее время особенно предпочтительный очиститель кишечника на основе фосфатных солей включает около 0,48 г/мл одноосновного фосфата натрия и около 0,18 г/мл двухосновного фосфата натрия. Очистители кишечника на основе фосфатных солей, которые включают одну фосфатную соль, такую как двухосновный фосфат натрия, также могут быть использованы.

Очистители кишечника на основе полиэтиленгликоля (PEG), такие как имеющиеся в продаже средства NuLYTELY® и GoLYTELY® от фирмы Braintree Laboratories, Inc., Braintree, MA, также имеют соленый вкус. В то время как активный ингредиент, полиэтиленгликоль (PEG), лишен вкуса, значительные количества соли придают соленый вкус очистителю кишечника. Процентные (%) доли в составах выражены в весо/весовом (w\w) отношении в описании и прилагаемых пунктах формулы изобретения, если не оговорено иное.

Хотя существуют многие подсластители и вкусоароматические добавки, должны рассматриваться по меньшей мере три существенных фактора, когда подсластители и/или вкусоароматические добавки подбираются для повышения вкусовой привлекательности, тем самым снижая воспринимаемую соленость очистителей кишечника. Эти факторы представляют собой способность подсластителя снижать соленость, отсутствие усвояемых сахаров и стабильность раствора очистителя кишечника.

Подсластители и/или вкусоароматические добавки для применения в очистителях кишечника предпочтительно не содержат природных сахаров, которые могут всасываться в толстой кишке с образованием газообразного водорода, который может воспламениться при проведении полипэктомии. Далее, фосфатные соли, например, разлагают наиболее общедоступные подсластители и вкусоароматические добавки. Когда происходит это разложение подсластителей и/или вкусоароматических добавок, любое повышение вкусовой привлекательности, достигнутое с помощью подсластителя и/или вкусоароматической добавки, может исчезнуть.

В то время как возможно добавление подсластителя и/или вкусоароматической добавки незадолго перед приемом очистителя кишечника на основе фосфатных солей и сохранение по меньшей мере части эффекта вкусовой привлекательности, одной целью настоящих композиций для очищения кишечника является представление стабильных жидкостей, имеющих повышенную вкусовую привлекательность. Так, многочисленные подсластители и вкусоароматические добавки были испытаны на стабильность в очистителе кишечника на основе фосфатных солей. Среди испытанных подсластителей хлорированные изомеры сахарозы, такие как сукралоза, Асе-К, и сахарин были найдены как имеющие приемлемую стабильность в растворе.

Хлорированная сахароза представляет собой малокалорийный подсластитель, приготовляемый путем замещения трех гидроксильных групп (ОН) в молекуле сахара атомами хлора (Cl). Атомы хлора прочно связаны с молекулой сахара, тем самым обеспечивая ее исключительную стабильность. Представляется, что эта стабильность препятствует усвоению молекулы в организме, позволяя молекулам хлорированного сахара проходить через организм без изменений. Процесс хлорирования может создавать многочисленные изомеры сахара, в зависимости от реакционных условий и прочих переменных факторов. Сукралоза представляет собой общеупотребительное наименование одного из изомеров, полученных в процессе хлорирования.

В настоящее время сукралоза является предпочтительным хлорированным изомером сахарозы для применения в очистителях кишечника. Сукралоза считается примерно в 600 раз более сладкой, чем сахароза, и имеющей умеренную интенсивность сладости в сочетании с относительно продолжительным ощущением сладости во рту. Не вдаваясь в какую бы то ни было конкретную теорию, представляется, что стабильность, обеспеченная замещением гидроксильных групп атомами хлора, препятствует разложению хлорированных изомеров сахарозы фосфатными солями, присутствующими в очистителях кишечника на основе фосфатных солей.

Асе-К представляет собой малокалорийный подсластитель, являющийся ацесульфамом калия. Асе-К очень стабилен и не усваивается и не накапливается в организме, тем самым проходя через организм без изменений. Асе-К считается примерно в 200 раз более сладким, чем сахароза, и имеющим высокую интенсивность и более кратковременную сладость во рту. Он также считается имеющим более «сахароподобный» вкус, чем другие малокалорийные подсластители. Отсутствие гидроксильных групп может способствовать его стабильности в очистителях кишечника на основе фосфатных солей.

Сахарин является наиболее давно существующим малокалорийным подсластителем и использовался для подслащения пищевых продуктов и напитков в течение почти 100 лет. Он является высокостабильным и не усваивается организмом, тем самым проходя через организм без введения каких-либо калорий. Сахарин считается примерно в 200 раз более сладким, чем сахароза, и оставляющим слегка горьковатое послевкусие.

Для жидкостей, имеющих соленость, эквивалентную водным растворам NaCl, варьирующим от 0% NaCl до 2,4% NaCl, количество от 0,01 до 0,06% хлорированного изомера сахарозы, такого как сукралоза, является наиболее предпочтительным для снижения солености жидкости. Подобные количества Асе-К и комбинации «Асе-К/Сукралоза» 5:1 также являются предпочтительными. Также может быть использован сахарин в концентрации от 0,01 до 0,1%. Таким образом, когда определяется отправная точка солености для конкретной жидкости относительно водного раствора NaCl, предпочтительная концентрация хлорированного изомера сахарозы для снижения солености может быть подобрана по фиг.1.

Для очистителей кишечника на основе фосфатных солей, таких как разбавленное средство FLEET® PHOSPHO-SODA®, предпочтительными являются количества подсластителя от 0,01 до 0,2%, от 0,03 до 0,1% или от 0,04 до 0,08%. Для очистителей кишечника на основе полиэтиленгликоля (PEG), таких как средства NuLytely® или GoLytely®, предпочтительным является количество подсластителя от 0,01 до 0,2%, от 0,01 до 0,08 или от 0,02 до 0,04%, с количеством около 0,025% подсластителя, в особенности предпочтительным для очистителя кишечника NuLytely®. В одном аспекте подсластитель включает один или более хлорированных изомеров сахарозы, с сукралозой как более предпочтительным изомером. Подсластитель также может включать Асе-К в сочетании с хлорированными изомерами сахарозы. В одном аспекте предпочтительно отношение примерно пяти частей Асе-К к одной части сукралозы.

В дополнение к одному или более подсластителей, многие натуральные и/или искусственные вкусоароматические добавки также были испытаны на вкусовую привлекательность и стабильность в очистителях кишечника на основе фосфатных солей. Из испытанных вкусоароматических добавок имбирный эль, такой как Ginger Ale FAET253, мангустан, такой как Mangosteen FAES387, и кола, такая как Cola FAES389, были найдены как имеющие приемлемую стабильность.

В одном аспекте очиститель кишечника включает от 0,3 до 2,3% вкусоароматической добавки. Во втором аспекте очиститель кишечника включает от 0,8 до 1,8% вкусоароматической добавки. В третьем аспекте очиститель кишечника включает от 1 до 1,6% вкусоароматической добавки. В настоящее время в особенности предпочтительными являются очистители кишечника на основе фосфатных солей, включающие около 1,3% Cola WONF FAES389, Ginger Ale FAET253 или Mangosteen FAES387. В очистителях кишечника на основе полиэтиленгликоля (PEG) могут быть использованы эти и другие вкусоароматические добавки.

Путем орального введения пациенту очистителей кишечника, содержащих подсластители или подсластители и вкусоароматические добавки согласно настоящему изобретению, кишечник может быть очищен. В общем, очистители кишечника на основе фосфатных солей вводятся так, что прием составляет от 0,4 до 0,85 г одноосновного фосфата натрия и от 0,1 до 0,5 г двухосновного фосфата натрия на килограмм веса тела. Первая аликвота очистителя может быть введена пациенту примерно за 14 часов до колоноскопии. За этой первоначальной дозой может следовать вторая аликвота очистителя, вводимая примерно за 3 часа перед колоноскопией. Первая доза может включать количество очистителя кишечника на основе фосфатных солей, эквивалентное 45 мл средства FLEET® PHOSPHO-SODA®, и вторая доза может включать количество очистителя кишечника на основе фосфатных солей, эквивалентное 45 мл или 30 мл средства FLEET® PHOSPHO-SODA®. Пациент должен принимать большие количества жидкостей, например, от 3 до 4 л, в дополнение к очистителю, для поддержания должной гидратации. Эти дополнительные жидкости могут включать водные растворы, которые включают электролиты, такие как GATORADE®, и прочие напитки орального приема для восстановления влагосодержания.

В общем, очистители кишечника на основе полиэтиленгликоля (PEG) получаются смешением сухой комбинации «PEG/соль» примерно с 4 л воды. Этот раствор затем потребляется порциями по 8 унций каждые 10 минут в течение приблизительно 3 часов. Из-за неприятного вкуса раствора и большого объема воды пациенты часто не принимают полного количества в течение максимального 4-часового периода. Большой объем воды может иметь результатом перенасыщение водой и пучение. Более того, толстая кишка начинает опорожняться в течение примерно 30 минут после приема первой порции из 8 унций.

В нижеприведенных примерах было неожиданно обнаружено, что пациенты проявляют бульшую благосклонность к соленым жидкостям, которые включают подсластитель, по сравнению с неподслащенными солеными жидкостями. Поскольку вкусовая привлекательность может рассматриваться как противоположность солености, добавление подсластителя было показано как снижающее воспринимаемую соленость очистителя кишечника. Предпочтительная концентрация подсластителя, применимого для обеспечения желаемого снижения солености, также была определена для растворов с переменной соленостью. В этом плане была определена корреляция для предпочтительной концентрации подсластителя, добавляемого к очистителям кишечника с переменными уровнями воспринимаемой солености.

Было также неожиданно обнаружено, что пациенты в значительной степени предпочитали очистители кишечника на основе фосфатных солей, скомбинированные с подсластителем, который включал сукралозу, по сравнению с подсластителями, которые включали только Асе-К или сахарин. Далее было определено, что в качестве приемлемого заменителя сукралозы может быть использована смесь Асе-К и сукралозы в приблизительном соотношении пять к одному. Приведенные ниже данные показывают, что сукралоза и содержащие сукралозу подсластители были эффективными в снижении солености и улучшении вкусовой привлекательности очистителей кишечника.

ПРИМЕРЫ

Пример 1:

Сахароза, сахарин, сукралоза, аспартам, Асе-К, тауматин (талин), неогесперидин дигидрохалкон (NHDC) и трегалоза были испытаны на стабильность в средстве FLEET® PHOSPHO-SODA®. Из этих подсластителей сукралоза, Асе-К и сахарин были найдены имеющими приемлемую стабильность в слабительном средстве. В то время как другие подсластители сохраняли свою эффективность в момент смешения, их эффективность снижалась с течением времени.

Пример 2:

Очистители кишечника на основе фосфатных солей были приготовлены для сравнения их предпочтительности. Примерный состав был приготовлен, как показано в нижеследующей таблице. Процентные доли выражены на основе «вес/вес» (w/w).

Таблица 1 Ингредиент Количество (%) Очищенная вода 55,7 Вкусоароматическая добавка - Cola WONF FAES389 1,3 Подсластитель различное Фосфорная кислота (75%) 16,6 Двухосновный фосфат натрия 25,4 Глицерин 0,8 Бензоат натрия 0,03

Пример 3:

Для выяснения, предпочитали ли испытатели вкус соленых жидкостей с подсластителем или без такового, было проведено испытание гедонистического типа с 40 испытателями. Каждому испытателю было предложено оценить две соленые жидкости по шкале от 1 до 9 с оценкой 1 как сильным предпочтением и оценкой 9 как наименее предпочтительным. Были приготовлены двухпроцентные водные растворы NaCl, которые содержали 1,29% имбирного эля в качестве вкусоароматической добавки.

Первый водный раствор NaCl (Т в нижеприведенной Таблице 2) не содержал подсластителя, тогда как второй водный раствор NaCl (G в нижеприведенной Таблице 2) включал 0,13% сукралозы. Подобным образом были приготовлены неподслащенный (J в нижеприведенной таблице 2) и подслащенный (К в нижеприведенной Таблице 2) очистители кишечника на основе фосфатных солей. По сравнению с очистителем кишечника на основе фосфатных солей из Примера 2, эти очистители включали 1,3% имбирного эля вместо колы в качестве вкусоароматической добавки.

Таблица 2

Как можно видеть из данных в Таблице 2, испытатели предпочитали подслащенные соленые жидкости G и К их неподслащенным аналогам при приблизительно 47% для двухпроцентного солевого раствора и при приблизительно 45% для очистителя кишечника на основе фосфатных солей. Таким образом, неприятная соленость принимаемой орально жидкости была снижена с помощью сукралозы.

Пример 4:

Перед тем, как определялся предпочтительный подсластитель для применения в соленых жидкостях, было определено количество каждого подсластителя, требуемое для обеспечения эквивалентной сладости. Многочисленные вкусовые испытания были выполнены со сравнением переменных концентраций сукралозы, Асе-К, смеси Асе-К/Сукралоза 5:1, сахарина и сахарозы в соленой жидкости для выяснения эквивалентной солености. Эти испытания показали, что 0,05% сукралозы, 0,05% Асе-К, 0,05% смеси Асе-К/Сукралоза, 0,083% сахарина и 15% сахарозы создают эквивалентную сладость. В то время как остальные Примеры касаются 0,05%-ных концентраций подсластителя, они могут быть преобразованы в концентрации сахарина с использованием соотношения 0,05/0,083.

Пример 5:

Для выяснения, какой подсластитель был предпочтительным для повышения вкусовой привлекательности и тем самым снижения солености очистителей кишечника, сорока испытателям было предложено оценить, какие из пяти очистительных растворов были наиболее предпочтительными, по шкале от 1 до 4. Каждый раствор был приготовлен разбавлением 60 мл очистителя кишечника на основе фосфатных солей из Примера 2 в 355 мл воды и применением или 0,05% Асе-К, 0,05% сукралозы, 0,08% сахарина, 0,05% смеси Асе-К/Сукралоза 5:1 или 15% сахарозы в качестве подсластителя.

Когда данные предпочтительности были усреднены, полученные средние значения составляли 3,3 для сахарозы, 3,2 для сукралозы, 2,8 для смеси Асе-К/Сукралоза, 2,5 для сахарина и 2,45 для Асе-К. Таким образом, сахароза была наиболее предпочтительной, после которой следовали сукралоза, смесь Асе-К/Сукралоза, сахарин и Асе-К. Неожиданно оказалось, что сукралоза была эффективной почти так же, как сахароза. Смесь Асе-К/Сукралоза превосходила сахарин или Асе-К по отдельности, но была не столь предпочтительна, как сукралоза. Таким образом, в то время как сукралоза сама по себе была более предпочтительна, система подсластителя Сукралоза/Асе-К представляет собой альтернативный вариант.

Пример 6:

Сравнение между смесью «Сахарин/Асе-К» и «Сукралоза/Асе-К» было выполнено для определения, какая из этих двух систем подсластителей наилучшим образом улучшает вкусовую привлекательность соленого очистителя кишечника. Нижеприведенная Таблица 3 представляет средние оценки приемлемости для 19 испытателей, которые дегустировали системы подсластителей «5:1 Сахарин/Асе-К» и «5:1 Сукралоза/Асе-К» в 60 мл очистителя кишечника на основе фосфатных солей из примера 2 в 355 мл воды.

Таблица 3 Система подсластителя Концентрация, % (по весу) Среднее значение* Стандартное отклонение Сукралоза/Асе-К 0,13 3,11 1,05 Сукралоза/Асе-К 0,26 3,32 1,00 Сукралоза/Асе-К 0,39 3,47 1,02 Сахарин/Асе-К 0,38 2,24 1,16 * Систематизация была проведена по шкале предпочтений Лайкерта от 1 до 5, со следующими значениями: 1 = невыносимый; 2 = менее предпочтительный; 3 = хороший; 4 = более предпочтительный; 5 = прекрасный. Таким образом, чем выше значение, тем более предпочтительной была система подсластителя.

Данные подтверждают существенное предпочтение для сукралозы перед сахарином (вплоть до 55% при той же 0,38%-ной концентрации), с небольшим повышением предпочтительности для более высоких концентраций сукралозы. В то время как линейная тенденция повышения вкусовой привлекательности с ростом концентрации сукралозы не может быть значительной (р=0,2593), система подсластителя, которая включала сахарин, была оценена существенно ниже по вкусовой привлекательности, чем любая из систем с сукралозой (р=0,0016).

В то время как имели место отклонения в средних оценках приемлемости среди 19 испытателей, когда проводилось усреднение по четырем системам подсластителей, отклонения несущественно отличались от «уровня шума» или погрешности в пределах оценок среди испытателей и систем подсластителей (р=0,1175). Усредненные оценки приемлемости для испытателей были не ниже 2,00 и не выше 4,25, иллюстрируя разницу между людьми во вкусовых предпочтениях относительно очистителя кишечника на основе фосфатных солей, независимо от системы подсластителя.

Пример 7:

Для определения точки отсчета солености для «вкуса» очистителей кишечника, таких как 60 мл очистителя кишечника на основе фосфатных солей из Примера 2 в 355 мл воды, и очистителей на основе полиэтиленгликоля (PEG), многочисленные испытатели оценивали соленость 1, 1,5 и 2%-ного растворов хлорида натрия (NaCl) в воде. Среди этих растворов NaCl было обнаружено, что 2%-ный раствор NaCl в воде наиболее точно соответствовал солености очистителя кишечника на основе фосфатных солей. Подобным образом было определено, что 0,4%-ный раствор NaCl в воде наиболее точно соответствовал солености очистителя кишечника на основе полиэтиленгликоля (PEG), включающего от около 420 до 240 г (от 10 до 6%) полиэтиленгликоля (PEG) и от около 18 до 38 г (от 0,4 до 1%) соли в воде.

Пример 8:

Для установления достоверности сравнения NaCl относительно очистителя кишечника, испытателям было предложено дегустировать подслащенные и неподслащенные растворы NaCl и подслащенные и неподслащенные очистители кишечника на основе фосфатных солей. В этом сравнении подслащенных и неподслащенных растворов NaCl из 19 испытателей 17 предпочли 2%-ный раствор NaCl, который содержал 0,13% сукралозы. Далее, в сравнении предпочтительности подслащенного и неподслащенного очистителя кишечника на основе фосфатных солей 18 из 20 испытателей предпочли очиститель кишечника на основе фосфатных солей, включающий 0,13% сукралозы. Поэтому повышение вкусовой привлекательности, обеспечиваемое сукралозой, наблюдалось сходным образом для 2%-ного водного раствора NaCl и очистителя кишечника на основе фосфатных солей.

Пример 9:

Для определения предпочтительной концентрации сукралозы для снижения солености очистителей кишечника, имеющих различные значения воспринимаемой солености, были дегустированы различные концентрации сукралозы в воде, в 0,4%-ном водном растворе NaCl и в 2%-ном водном растворе NaCl. Для каждого раствора приблизительно 40 испытателям было предложено оценить четыре различные концентрации сукралозы. Нижеприведенные таблицы 4, 5 и 6 представляют усредненные данные испытаний для воды, 0,4%-ного водного раствора NaCl и 2%-ного водного раствора NaCl соответственно.

Таблица 4 Вода (1 - Неприязнь, 5 - Очень нравится) Оценка/Стандартное отклонение (1 - Наименее предпочтительный, 4 - Наиболее предпочтительный) Классификация/Стандартное отклонение 0% Сукралозы 2,59/ 1,22 1,90/ 1,14 0,005% Сукралозы 3,04/ 1,13 2,71/ 0,82 0,01% Сукралозы 2,78/ 1,15 2,74/ 0,96 0,02% Сукралозы 2,59/ 1,15 2,65/ 1,33

Таблица 5 0,4%-ный раствор NaCl (1 - Неприязнь, 5 - Очень нравится) Оценка/Стандартное отклонение (1 - Наименее предпочтительный, 4 - Наиболее предпочтительный) Классификация/Стандартное отклонение 0% Сукралозы 2,35/ 0,92 2,00/ 1,15 0,01% Сукралозы 2,86/ 0,95 2,70/ 1,05 0,02% Сукралозы 3,05/ 1,10 2,89/ 0,88 0,04% Сукралозы 2,78/ 1,20 2,41/ 1,21 Таблица 6 2%-ный раствор NaCl (1 - Неприязнь, 5 - Очень нравится) Оценка/Стандартное отклонение (1 - Наименее предпочтительный, 4 - Наиболее предпочтительный) Классификация/Стандартное отклонение 0% Сукралозы 1,71/ 0,90 2,06/ 1,18 0,025% Сукралозы 2,06/ 0,96 2,74/ 0,86 0,05% Сукралозы 2,26/ 1,18 2,77/ 1,02 0,10% Сукралозы 2,23/ 1,26 2,42/ 1,29

Таблица 4 устанавливает, что относительно низкий уровень сукралозы, 0,005%, является предпочтительным в воде как таковой. Однако когда возрастающие количества соли добавлялись в Таблицах 5 и 6, предпочтительное количество сукралозы нарастало, с предпочтительным количеством 0,02% в 0,4%-ном растворе NaCl и с предпочтительным количеством 0,05% в 2%-ном растворе NaCl. Таким образом, соленые жидкости, имеющие соленость, эквивалентную 0,02% NaCl в воде, такие как очистители кишечника на основе полиэтиленгликоля (PEG), становятся наиболее приятными на вкус при 0,02% сукралозы. Подобным образом соленые жидкости, имеющие соленость, эквивалентную 2% NaCl в воде, такие как 60 мл очистителя кишечника на основе фосфатных солей из Примера 2 в 355 мл воды, становятся наиболее приятными на вкус при 0,05% сукралозы.

Фиг.1 изображает график нарастания солености растворов из таблиц 4, 5 и 6 относительно предпочтительной концентрации сукралозы, требуемой для снижения солености и повышения вкусовой привлекательности каждого раствора. График показывает, что по мере нарастания солености количество подсластителя, которое должно добавляться для улучшения вкусовой привлекательности, линейно увеличивается (R2=0,997). Концентрации NaCl по оси Х и концентрации сукралозы по оси Y, представленные коррелляционной прямой в фиг.1, показаны в нижеприведенной Таблице 7.

Таблица 7 Концентрация NaCl (весовых процентов) Предпочтительная концентрация сукралозы (весовых процентов) 0,0 0,011 0,2 0,015 0,4 0,019 0,6 0,023 0,8 0,027 1,0 0,031 1,2 0,035 1,4 0,038 1,6 0,042 1,8 0,046 2,0 0,050 2,2 0,054 2,4 0,058 2,6 0,062 2,8 0,066 3,0 0,070

Путем определения солености любого очистителя кишечника относительно водных растворов NaCl предпочтительная концентрация сукралозы, требуемая для снижения солености и повышения вкусовой привлекательности, может быть определена из фиг.1 и/или таблицы 7. Подобным образом, путем экстраполяции величины концентрации сукралозы из фиг.1 и/или таблицы 7 с использованием значения эквивалентной сладости из примера 4 может быть подобным образом определено предпочтительное количество Асе-К, сахарина или смеси 5:1 Асе-К/Сукралоза для добавления к соленому раствору.

Пример 10:

Для подтверждения корреляции в фиг.1 для очистителя кишечника с разнообразными подсластителями, приблизительно 35 испытателям было предложено выбрать наиболее привлекательный по вкусу раствор из пяти возможных. Каждый из пяти растворов включал 60 мл очистителя кишечника на основе фосфатных солей из примера 2 в 355 мл воды. Этот раствор имеет соленость, эквивалентную 2%-ному водному раствору NaCl из примера 9. Первый из пяти растворов был лишен любых подсластителей, тогда как в остальные четыре был добавлен подсластитель с нарастающими концентрациями. Испытания были выполнены с использованием сукралозы, смеси 5:1 Асе-К/сукралоза, Асе-К или сахарина в качестве подсластителя.

Каждому из примерно тридцати пяти испытателей было предложено оценить каждый из пяти растворов по шкале от 1 до 4 с оценкой 4 для самого предпочтительного и оценкой 1 для наименее предпочтительного. Нижеприведенные таблицы 8, 9, 10 и 11 представляют усредненные результаты испытаний для каждого подсластителя соответственно.

Таблица 8 Сукралоза, % (по весу) Нет 0,0125 0,025 0,05 0,1 Среднее значение 2,13 2,56 2,72 3,22 2,88 Стандартное отклонение 1,13 1,05 1,05 1,21 1,24

Таблица 9 Смесь 5:1 Асе-К/Сукралоза, % (по весу) Нет 0,0125 0,025 0,05 0,1 Среднее значение 1,86 2,46 2,97 3,03 2,77 Стандартное отклонение 1,00 1,01 0,95 1,01 1,19

Таблица 10 Асе-К, % (по весу) Нет 0,025 0,05 0,1 0,2 Среднее значение 1,78 1,88 2,63 2,16 2,16 Стандартное отклонение 0,97 0,71 1,13 0,88 0,95

Таблица 11 Сахарин, % (по весу) Нет 0,0208 0,0416 0,0832 0,1664 Среднее значение 1,74 2,29 2,47 2,47 1,97 Стандартное отклонение 0,86 0,91 1,05 1,05 1,06

Данные из таблиц показывают, что в очистителе кишечника на основе фосфатных солей для снижения солености являются предпочтительными 0,05%-ные концентрации сукралозы, смеси Асе-К/Сукралозы или Асе-К, тогда как для сахарина может быть предпочтительной концентрация около 0,0832%. Таким образом, фиг.1 и/или таблица 7 позволяют пользователю подобрать предпочтительную концентрацию подсластителя для добавления к раствору очистителя кишечника.

Фиг.2 изображает график показателей предпочтения по шкале Лайкерта для каждой концентрации подсластителя в шкале от 1 до 5 с оценкой 5 как наиболее предпочтительной. Концентрация подсластителя для каждой значащей точки соответствует таковой в вышеприведенных таблицах 8-11, с более высокими значениями на оси Х, соответствующими более высоким концентрациям подсластителя. Фиг.2 также показывает предпочтительность относительно сахарозы при концентрациях 5, 10, 15 и 20%.

График показывает, что сукралоза является наиболее предпочтительной, даже перед сахарозой, в очистителе кишечника. В отличие от примера 5, где сахароза была слегка более предпочтительна, чем сукралоза, в этом исследовании сукралоза была более предпочтительной. Неожиданно оказалось, что в очистителях кишечника, где сахароза быстро разлагается, искусственный подсластитель сукралоза демонстрирует эквивалентную или даже превосходящую предпочтительность. Смесь «Асе-К/Сукралоза» значительно превосходила сахарин или Асе-К по отдельности, но была не столь предпочтительна, как сукралоза. Таким образом, в то время как сукралоза как таковая была более предпочтительна, система подсластителя «Сукралоза/Асе-К» представляет собой альтернативный вариант.

Худшая эффективность сахарина в этом аспекте представляется обусловленной горьковатым вкусом, обнаруживаемым при более высоких концентрациях. Эквивалентные значения предпочтительности для растворов сахарина с концентрациями 0,0416 и 0,0832% могут быть приписаны тому факту, что некоторые дегустаторы проявляют сильную отрицательную реакцию на этот горький вкус, тем самым предпочитая более низкую 0,0416%-ную концентрацию. Таким образом, в дополнение к испытателям, предпочитающим подслащенный очиститель кишечника на основе фосфатных солей неподслащенной жидкости, был установлен предпочтительный уровень подсластителя, когда используется хлорированный изомер сахарозы, такой как сукралоза.

Пример 11:

Для определения предпочтительной концентрации сукралозы в снижении солености очистителя кишечника на основе полиэтиленгликоля (PEG), испытателям было предложено дегустировать неподслащенный и три подслащенных раствора NuLytely®. Средство NuLytely® представляет собой водную жидкость, включающую приблизительно 420 г полиэтиленгликоля 3350 PEG, 5,72 г бикарбоната натрия, 11,2 г NaCl и 1,48 г KCl. Оно имеет воспринимаемую соленость, подобную сходному средству GoLytely®, которое представляет собой водную жидкость, включающую приблизительно 236 г полиэтиленгликоля 3350 PEG, 22,74 г сульфата натрия, 6,74 г бикарбоната натрия, 5,86 г NaCl и 2,97 г KCl. Каждая из жидкостей имеет соленость, которая приблизительно соответствует 0,4%-ному водному раствору NaCl в примере 9.

Каждому из тридцати испытателей было предложено оценить четыре раствора по шкале от 1 до 5 с оценкой 5 как наиболее предпочтительной и оценкой 1 как наименее предпочтительной. Первый раствор не содержал подсластителя. Второй, третий и четвертый растворы включали 0,01%, 0,025% или 0,05% (по весу) сукралозы соответственно.

Данные показывают, что испытатели предпочитали подслащенный очиститель кишечника на основе полиэтиленгликоля (PEG) приблизительно на 37%, когда сравнивали с неподслащенным очистителем на основе полиэтиленгликоля (PEG). Таким образом, испытатели нашли подслащенные растворы очистителя кишечника на основе полиэтиленгликоля (PEG) значительно более привлекательными на вкус. Далее, испытатели предпочли очиститель кишечника на основе полиэтиленгликоля (PEG), включающий 0,025% сукралозы, относительно раствора с более низкой 0,01%-ной концентрацией сукралозы, и в значительной степени предпочитали 0,025%-ный раствор более сладкому 0,05%-ному раствору сукралозы. Таким образом, в дополнение к испытателям, предпочитающим подслащенный очиститель кишечника на основе полиэтиленгликоля (PEG) неподслащенной жидкости, был установлен предпочтительный уровень сладости при использовании хлорированного изомера сахарозы, такого как сукралоза. Дополнительно, фиг.1 и/или таблица 7 в сочетании с примером 4 позволяют пользователю подобрать предпочтительную концентрацию подсластителя для добавления в очиститель кишечника на основе полиэтиленгликоля (PEG).

Пример 12:

Дальнейшее исследование было предпринято для определения, какие вкусоароматические добавки были предпочтительными для испытателей при улучшении вкусовой привлекательности средства FLEET® PHOSPHO-SODA®, и для определения, какие вкусоароматические добавки являются стабильными в средстве FLEET® PHOSPHO-SODA®. Испытанные вкусоароматические добавки включали кислое яблоко, яблоко, банан, киви, банановую дыню, смешанные ягоды, ягоды, мускусную дыню, карамель, сельдерей, вишневый крем, вишню, черешню, печенье с шоколадными стружками, шоколадное вафельное печенье, шоколад, шоколадный кекс, кофе мокко, шоколадный торт, цитрус, цитрусовые косточки, кофе, клюкву, крем-соду, огурец, фруктовый пунш, фруктовую смесь, травянистый имбирь, имбирь, имбирный эль, белый виноград, виноград, танг-грейпфрут, луло-грейпфрут, кран-грейпфрут, грейпфрут, гуанабану, гуаяву, пирог с лаймом, лайм, коктейль «маргарита», лайм, смесь текилы с лаймом, цитрусовый коктейль «маргарита», манго, мангустан, апельсиновый крем, апельсин, красную морковь, лимонно-апельсиновую карамболу, пассифлору, персик, тропический персик, персиковое манго, грушу, перечную мяту, ананас - белую сапоту, ананас, питахайю, красную шелковицу, малину, ежевику, малину, пиво из корнеплодов, карамболу, землянику, дыню, конфеты, помидоры, тропические фрукты, тропическую пассифлору, французский ванильный каппучино, ваниль, французскую ваниль, ванильный кекс, ванильный крем, ваниль, клубнично-ванильное мороженое, арбузный нектар, пьяный арбуз, арбуз и юзу.

Из этих вкусоароматических добавок яблоко, банан, киви-банановая дыня, смешанные ягоды, вишня, двойной шоколадный кекс, цитрус, мускусная дыня, фруктовый пунш, фруктовая смесь, имбирный эль, виноград, грейпфрут, цитрусовый коктейль «маргарита», манго, мангустан, красная шелковица, малина, пиво из корнеплодов, земляничная дыня, конфеты, помидоры, тропические фрукты, пассифлора и арбузный нектар были отобраны на основе их способности улучшать вкусовую привлекательность средства FLEET® PHOSPHO-SODA®, когда они применяются в комбинации с подсластителем. Эти вкусоароматические добавки были затем испытаны на стабильность в средстве FLEET® PHOSPHO-SODA® в течение трехмесячного периода. Из этих вкусоароматических добавок Ginger Ale FAET253, Mangosteen FAES387 и Cola FAES389 были избраны как имеющие приемлемую стабильность в очистителе кишечника на основе фосфатных солей. Таким образом, Ginger Ale FAET253, Mangosteen FAES387 и Cola FAES389 представляют собой предпочтительные вкусоароматические добавки для улучшения вкусовой привлекательности средства FLEET® PHOSPHO-SODA®, когда применяются в комбинации с подсластителем.

Все процентные доли, соотношения, части и прочие количества, описанные здесь, если не оговорено иное, представляют собой процентные доли, соотношения, части и количества в весовых единицах. Все вкусоароматические добавки были приобретены в фирме WILD Flavors, Inc., Erlanger, KY. В то время как были описаны разнообразные варианты осуществления изобретения, специалисту-технологу будет понятно, что другие варианты исполнения и реализации возможны в пределах рамок изобретения. Соответственно этому, изобретение не должно быть ограничено ничем, кроме прилагаемых пунктов формулы изобретения и их эквивалентами.

Похожие патенты RU2426526C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ, КОМПОЗИЦИЯ И НАБОР ДЛЯ ЧИСТКИ КИШЕЧНИКА 2011
  • Шейвер Уильям А.
RU2651751C2
КОМПОЗИЦИЯ, СОДЕРЖАЩАЯ СОЕДИНЕНИЯ, МОДУЛИРУЮЩИЕ ВКУС И АРОМАТ, ИХ ПРИМЕНЕНИЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ИХ 2016
  • Джозефсон, Дэйв
RU2733984C2
СОДЕРЖАЩИЕ ТАСИМЕЛТЕОН ЖИДКИЕ ПРЕПАРАТЫ И СПОСОБЫ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ 2020
  • Пхадке Дипак
  • Полимеропулос Михаил
RU2806302C1
Лекарственная форма для высвобождения дротаверина в полости рта 2019
  • Фонарёв Михаил Юрьевич
  • Ежова Екатерина Александровна
  • Закалюкина Евгения Викторовна
  • Иванова Алёна Андреевна
RU2729659C1
КОМПОЗИЦИЯ, СОДЕРЖАЩАЯ МОДУЛИРУЮЩИЕ ВКУС СОЕДИНЕНИЯ, ИХ ПРИМЕНЕНИЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ИХ 2016
  • Джозефсон Дэйв
RU2779400C2
КОМПОЗИЦИЯ, СОДЕРЖАЩАЯ МОДУЛИРУЮЩИЕ ВКУС СОЕДИНЕНИЯ, ИХ ПРИМЕНЕНИЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ИХ 2016
  • Джозефсон Дэйв
RU2737918C2
ПРЕПАРАТ, ВКЛЮЧАЮЩИЙ ПОЛИФЕНОЛСОДЕРЖАЩУЮ КОМПОЗИЦИЮ И ИЗОМАЛЬТУЛОЗУ 2006
  • Дерр Тилльманн
  • Хаусманнс Штефан
  • Ковальчик Йорг
  • Беккер Мартина
  • Килляйт Ульрих
RU2391863C2
НАТУРАЛЬНЫЕ И/ИЛИ СИНТЕТИЧЕСКИЕ СОСТАВЫ ПОДСЛАСТИТЕЛЕЙ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АКТИВНЫХ КОМПОНЕНТОВ, С УЛУЧШЕННЫМИ ВРЕМЕННЫМИ И/ИЛИ ВКУСОВЫМИ КАЧЕСТВАМ, СПОСОБЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ 2009
  • Дюбуа Грант Е.
  • Телин Уильям Р.
RU2514407C2
СУХАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ СМЕШИВАНИЯ С ВОДОЙ, УНИФИЦИРОВАННАЯ ДОЗА, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОЧИСТИТЕЛЬНОГО РАСТВОРА ДЛЯ ТОЛСТОЙ КИШКИ, ВОДНЫЙ РАСТВОР ДЛЯ ОЧИСТКИ ДЛЯ ТОЛСТОЙ КИШКИ И НАБОР ДЛЯ ОЧИСТКИ ДЛЯ ТОЛСТОЙ КИШКИ (ВАРИАНТЫ) 2003
  • Баррас Норман
  • Кокс Иэн Дэвид
  • Ангар Алекс
  • Халфен Марк
RU2519562C2
СУХАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ СМЕШИВАНИЯ С ВОДОЙ, ОЧИСТИТЕЛЬНЫЙ ПРЕПАРАТ (ВАРИАНТЫ), НАБОР КОМПОНЕНТОВ ДЛЯ ОЧИСТКИ ТОЛСТОЙ КИШКИ (ВАРИАНТЫ), ПОЛИЭТИЛЕНГЛИКОЛЬ В КАЧЕСТВЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ОЧИСТКИ ТОЛСТОЙ КИШКИ (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ОЧИЩЕНИЯ ТОЛСТОЙ КИШКИ (ВАРИАНТЫ) 2003
  • Баррас Норман
  • Кокс Иэн Дэвид
RU2353412C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 426 526 C2

Реферат патента 2011 года СНИЖЕНИЕ СОЛЕНОСТИ С ПОМОЩЬЮ ПОДСЛАСТИТЕЛЕЙ

Изобретение относится к композициям для очищения кишечника, которые включают подсластитель, представляющий собой изомер хлорированной сахарозы, и очиститель кишечника, включающий воду, одноосновный фосфат натрия и двухосновный фосфат натрия. Предпочтительно изомером хлорированной сахарозы является сукралоза. Изобретение также относится к способам снижения солености вещества, принимаемого перорально и имеющего воспринимаемую соленость, эквивалентную количеству от 0,2 до 2,6% хлорида натрия в воде, применением подсластителя - изомера хлорированной сахарозы. Добавление подсластителя к соленому раствору, такому как композиция для очищения кишечника, обеспечивает раствору улучшенную вкусовую привлекательность и значительно повышает готовность пациентов принимать его. 2 н. и 23 з.п. ф-лы, 2 ил., 11 табл.

Формула изобретения RU 2 426 526 C2

1. Композиция для очищения кишечника, включающая
от 0,01 до 0,1% изомера хлорированной сахарозы,
и очиститель кишечника, включающий воду и от 0,05 до 1,5 г/мл одноосновного фосфата натрия и от 0,02 до 0,6 г/мл двухосновного фосфата натрия.

2. Композиция по п.1, в которой изомер хлорированной сахарозы представляет собой сукралозу.

3. Композиция по п.1, в которой изомер хлорированной сахарозы комбинируют с ацесульфамом калия в весовом соотношении 1 от 4 до 6 соответственно.

4. Композиция по п.2, включающая от 0,04 до 0,09% изомера хлорированной сахарозы.

5. Композиция по п.4, включающая от 0,04 до 0,06% изомера хлорированной сахарозы.

6. Композиция по п.2, включающая от 0,01 до 0,04% изомера хлорированной сахарозы.

7. Композиция по п.6, включающая от 0,01 до 0,03% изомера хлорированной сахарозы.

8. Композиция по п.1, дополнительно включающая вкусовую добавку, выбранную из группы, состоящей из мангустана, колы, имбирного эля и их комбинаций.

9. Композиция по п.8, включающая от 0,3 до 2,3% вкусовой добавки.

10. Композиция по п.1, в которой фосфатная соль имеет рН в воде от 4,4 до 5,2.

11. Способ снижения солености вещества, принимаемого орально, имеющего воспринимаемую соленость, эквивалентную количеству от 0,2 до 2,6% хлорида натрия в воде, включающий:
комбинирование вещества для орального приема с от 0,01 до 0,1% изомера хлорированной сахарозы.

12. Способ по п.11, в котором вещество для орального приема включает очиститель кишечника.

13. Способ по п.12, в котором очиститель кишечника включает по меньшей мере один активный ингредиент, выбранный из группы, состоящий из фосфатной соли и полиэтиленгликоля.

14. Способ по п.11, в котором вещество для орального приема включает фосфатную соль, выбранную из группы, состоящей из одноосновного фосфата натрия, двухосновного фосфата натрия и их комбинаций.

15. Способ по п.11, в котором вещество для орального приема включает воду и от 0,05 до 1,5 г/мл одноосновного фосфата натрия и от 0,02 до 0,6 г/мл двухосновного фосфата натрия.

16. Способ по п.11, в котором вещество для орального приема включает полиэтиленгликоль и от 0,4 до 1% соли.

17. Способ по п.11, в котором изомер хлорированной сахарозы скомбинирован с ацесульфамом калия в весовом соотношении 1 от 4 до 6 соответственно.

18. Способ по п.11, в котором вещество для орального приема имеет воспринимаемую соленость, эквивалентную количеству от 1,8 до 2,2% хлорида натрия в воде, в комбинации с изомером хлорированной сахарозы в количестве от 0,04 до 0,09%.

19. Способ по п.11, в котором вещество для орального приема имеет воспринимаемую соленость, эквивалентную количеству от 0,2 до 0,6% хлорида натрия в воде, и в комбинации с изомером хлорированной сахарозы в количестве от 0,01 до 0,04%.

20. Способ по любому из пп.11-19, в котором вещество для орального приема представляет собой лекарственное средство.

21. Способ по п.11, дополнительно включающий комбинирование вещества для орального приема с ацесульфамом калия.

22. Способ по п.11, в котором отношение изомера хлорированной сахарозы к ацесульфаму калия составляет около 1:5.

23. Способ по п.11, в котором вещество для орального приема скомбинировано с от 0,01 до 0,07% изомера хлорированной сахарозы.

24. Способ по п.11, в котором изомером хлорированной сахарозы является сукралоза.

25. Композиция по п.1, которая получена комбинированием очистителя кишечника, включающего воду и от 0,05 до 1,5 г/мл одноосновного фосфата натрия и от 0,02 до 0,6 г/мл двухосновного фосфата натрия с от 0,01 до 0,1% изомера хлорированной сахарозы.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2011 года RU2426526C2

СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОЙ РАЗЛИВКИ МЕТАЛЛОВ 0
SU396165A1
Экономайзер 0
  • Каблиц Р.К.
SU94A1

RU 2 426 526 C2

Авторы

Айала Нельсон

Минникс Синди

Касвелл Майкл Л.

Даты

2011-08-20Публикация

2006-10-05Подача