Изобретение относится к пищевой и масложировой промышленности и касается эмульсионных жировых продуктов массового и специального назначения, например майонезов, соусов, паст и т.п., обладающих функциональными свойствами.
Известен пищевой эмульсионный продукт, содержащий рафинированное дезодорированное растительное масло, стабилизатор, эмульгатор, структурообразователь, вкусоароматические добавки и воду (RU 2166866, МКИ A23L 1/24).
Особенностью данного продукта является использование растительных масел с перекисным числом до 9,0 ммоль активного кислорода на кг. Данный предел показателя перекисного числа является недопустимым для изготовления эмульсионных продуктов специального назначения, в частности для детского питания (см. СанПиН 2.3.2.1293 и МосМР 2.4.5.002. Требования, предъявляемые к маслам и жировым продуктам для детского питания).
Известна пищевая эмульсия и способ ее приготовления, содержащая смесь растительных масел, яичный порошок, молоко сухое обезжиренное, 30%-ную масляную суспензию бета-каротина, аспартам, аскорбиновую кислоту, Фонд «Лимон» и воду (RU 2192762, МКИ A23L 1/24).
Недостатком данного эмульсионного продукта является обязательное использование подсластителя аспартама, вещества, полученного искусственным путем и по данным современных исследований вызывающего ряд отрицательных воздействий на организм человека, особенно детский организм. Кроме того, бета-каротин в предлагаемой эмульсии вводится в высококонцентрированном виде и в очень значительном количестве, что оказывает довольно сильное влияние на вкусовые качества продукта, делая его чрезвычайно специфическим и ограниченным в применении.
Задачей данного изобретения является расширение ассортимента пищевых эмульсионных продуктов повышенной пищевой и биологической ценности, обладающих функциональными свойствами и состоящих исключительно из натуральных ингредиентов, что позволяет использовать данные продукты как для массового, так и для специального потребления, например в лечебно-профилактическом и детском (с 3-летнего возраста) питании.
Для достижения поставленной задачи определены основные компоненты рецептурных составов эмульсионных жировых продуктов и ингредиенты, которые следует в них ввести для придания продуктам функциональных свойств, повышения биологической и пищевой ценности. При разработке данных эмульсионных продуктов были учтены требования действующих методических рекомендаций, правил и нормативов по детскому и рациональному питанию, рекомендации диетологов, нутрициологов и специалистов института питания РАМН.
Разработан эмульсионный жировой продукт прямого типа, имеющий нижеприведенный состав при следующем соотношении компонентов, мас.%:
В качестве жировой основы продуктов используют рафинированные дезодорированные растительные масла или смеси растительных масел, обеспечивающие соотношение линолевой (ω-6) и линоленовой (ω-3) жирных кислот 6-3:1, что показано при различных патологиях, в том числе липидного обмена.
При этом перекисное число используемых масел или их смесей не превышало 1,5 ммоль активного кислорода на кг, а кислотное число было не более 0,3 мг KOH/г.
В качестве эмульгатора и структурообразователя, а также для обогащения продуктов незаменимыми аминокислотами, макро- и микроэлементами используют концентраты сывороточных белков (СКБ), содержащие не менее 60,0% белковых веществ.
В качестве подкисляющего агента вводят аскорбиновую кислоту, являющуюся источником витамина С, недостаток которого весьма ощутим как у взрослого населения, так и у детей и проявляется в снижении работоспособности и иммунного статуса, повышенной утомляемости и т.п. Использование аскорбиновой кислоты в сочетании с лимонной кислотой способствует также повышению окислительной стабильности эмульсионных продуктов за счет свойств данных кислот инактивировать ионы металлов, особенно переменной валентности, являющихся промоторами автоокисления, связывая их в неактивные соли комплексного строения.
Для придания эмульсионным продуктам не только вкусовых, но и лечебно-профилактических свойств используют йодированную йодатом калия соль. Йододефицит у взрослого населения и у детей является одной из актуальных проблем современности. Нехватка йода приводит к нарушению гормонального статуса, образованию эндемического зоба, к сбоям в развитии центральной нервной системы у детей и снижению интеллектуальных способностей.
Применение альгината натрия в качестве природного загустителя и стабилизатора консистенции в сочетании с выбранным СБК позволяет добиться необходимой структуры и стабильности эмульсии при одновременном снижении в рецептурах массовой доли холестеринсодержащего яичного продукта. При этом альгинат натрия обладает рядом полезных свойств, а именно является декорпорантом радионуклидов, солей тяжелых металлов и прочих ксенобиотиков.
Для дополнительной витаминизации используют раствор бета-каротина (провитамина А), обладающего антимутагенной и антиоксидантной активностью.
Для разнообразия вкусовых и ассортиментных решений, а также для усиления функциональных свойств эмульсий в некоторые рецептуры добавляют специально подобранные композиции из сухих пряностей, трав и овощей, являющихся источником витаминов, фолиевой кислоты, антиоксидантов, микроэлементов и пищевых волокон, и полученные из растительного сырья CO2-экстракты, разрешенные для производства продуктов детского и специального питания. Экспериментально доказано, что CO2-экстракты обладают антиоксидантным и бактериостатическим действием - задерживают рост микроорганизмов (колиформных бактерий, плесени, дрожжей и т.д.), что положительно сказывается на сроках годности эмульсий в части их микробиологической и окислительной порчи и позволяет исключить добавление в продукты искусственных консервантов и антиокислителей.
Ряд разработанных рецептур эмульсионных жировых продуктов могут дополнительно содержать крахмал в качестве загустителя.
Для устранения попадания посторонней микрофлоры и нежелательных примесей в эмульсионные продукты используют пастеризованную и прошедшую фильтрацию воду.
Изобретение иллюстрируется следующими примерами, которые не ограничивают весь объем правовой охраны данного изобретения.
Пример 1. Соотношение компонентов в эмульсии, мас.%:
Пример 2. Соотношение компонентов в эмульсии, мас.%:
Пример 3. Соотношение компонентов в эмульсии, мас.%:
Пример 4. Соотношение компонентов в эмульсии, мас.%:
Таким образом, разработаны рецептурные составы эмульсионных жировых продуктов прямого типа, сочетающие в себе достоинства используемых жировых, белковых и углеводных компонентов с применением добавок направленного действия (аскорбиновой кислоты, бета-каротина, альгината натрия, йодированной соли, сушеных трав, пряностей, овощей и CO2-экстрактов из растительного сырья), обладающих функциональными свойствами.
Предложенные уникальные по своему составу продукты, характеризующиеся высокой пищевой и биологической ценностью и содержащие исключительно натуральные компоненты, могут быть использованы в рационе питания различных групп здорового населения с целью снижения риска развития заболеваний, связанных с питанием, сохранения и улучшения здоровья за счет наличия в их составе вышеназванных физиологических функциональных пищевых ингредиентов, а также в рационе лечебно-профилактического питания людей, страдающих ожирением, сердечно-сосудистыми и пищеварительными заболеваниями, и детского питания, начиная с 3-летнего возраста.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПИЩЕВОЙ ЭМУЛЬСИОННЫЙ НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ ЖИРОВОЙ ПРОДУКТ 50%-НОЙ ЖИРНОСТИ | 2004 |
|
RU2268603C1 |
ПИЩЕВОЙ ЭМУЛЬСИОННЫЙ ЖИРОВОЙ ПРОДУКТ 55%-НОЙ ЖИРНОСТИ | 2004 |
|
RU2264119C1 |
ПИЩЕВОЙ ЭМУЛЬСИОННЫЙ НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ ЖИРОВОЙ ПРОДУКТ 40%-НОЙ ЖИРНОСТИ | 2004 |
|
RU2268604C1 |
ПИЩЕВОЙ ЭМУЛЬСИОННЫЙ ЖИРОВОЙ ПРОДУКТ | 2003 |
|
RU2242136C1 |
ПИЩЕВОЙ ЭМУЛЬСИОННЫЙ НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ ЖИРОВОЙ ПРОДУКТ 45%-НОЙ ЖИРНОСТИ | 2004 |
|
RU2268602C1 |
ПИЩЕВОЙ ЭМУЛЬСИОННЫЙ НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ ЖИРОВОЙ ПРОДУКТ 35%-НОЙ ЖИРНОСТИ | 2004 |
|
RU2268601C1 |
ПИЩЕВАЯ ЭМУЛЬСИОННАЯ ПАСТА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2005 |
|
RU2292167C1 |
ПИЩЕВОЙ ЭМУЛЬСИОННЫЙ НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ ЖИРОВОЙ ПРОДУКТ 30%-НОЙ ЖИРНОСТИ | 2004 |
|
RU2264118C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВОЙ МАССЫ "СОЛНЫШКО" | 2000 |
|
RU2192752C2 |
ПИЩЕВАЯ ЭМУЛЬСИЯ И СПОСОБ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2000 |
|
RU2192762C2 |
Изобретение относится к пищевой и масложировой промышленности. Разработан эмульсионный жировой продукт прямого типа, содержащий рафинированные дезодорированные растительные масла, яичные и молочные продукты, вкусовые и биологические добавки и воду. В качестве рафинированных дезодорированных растительных масел содержит растительное масло или смеси растительных масел, обеспечивающие соотношение линолевой (ω-6) и линоленовой (ω-3) кислот 6-3:1. При этом перекисное число используемых масел или их смесей не должно превышать 1,5 ммоль активного кислорода на кг, а кислотное число должно быть не выше 0,3 мг KOH/г. Из молочных продуктов используют концентраты сывороточных белков, содержащие не менее 60,0% белковых веществ. В качестве вкусовых и биологических добавок используют смесь лимонной и аскорбиновой кислот, йодированную соль, альгинат натрия, сахар, соду и водо- или жирорастворимый раствор бета-каротина 5%-ной концентрации. Кроме того, в качестве вкусовых добавок он может содержать сушеные пряности, и/или травы, и/или овощи, и/или CO2-экстракты из растительного сырья. Также в качестве загустителя он может содержать крахмал. Все компоненты используют при заданном соотношении. Изобретение позволяет расширить ассортимент продуктов многоцелевого спектра применения, обладающих функциональными свойствами и повышенной биологической и пищевой ценностью. 2 з.п. ф-лы.
1. Эмульсионный жировой продукт прямого типа, содержащий рафинированное дезодорированное растительное масло, яичные и молочные продукты, вкусовые и биологические добавки и воду, отличающийся тем, что в качестве рафинированного дезодорированного растительного масла содержит растительное масло или смеси масел, обеспечивающие соотношение линолевой (ω-6) и линоленовой (ω-3) кислот 6-3:1, при этом перекисное число используемых масел или их смесей не должно превышать 1,5 ммоль активного кислорода на кг, а кислотное число должно быть не выше 0,3 мг KOH/г, из молочных продуктов используют концентраты сывороточных белков, содержащие не менее 60,0% белковых веществ, а в качестве вкусовых и биологических добавок используют смесь лимонной и аскорбиновой кислот, йодированную соль, альгинат натрия, сахар, соду и водо- или жирорастворимый раствор бета-каротина 5%-ной концентрации при следующем соотношении компонентов, мас.%:
2. Эмульсионный жировой продукт прямого типа по п.1, отличающийся тем, что в качестве вкусовых добавок он дополнительно содержит сушеные пряности, и/или травы, и/или овощи в количестве 0,1-2,5 мас.%, и/или СО2-экстракты из растительного сырья в количестве 0,01-0,07 мас.%.
3. Эмульсионный жировой продукт по пп.1 и 2, отличающийся тем, что он дополнительно содержит крахмал в количестве 0,01-2,00 мас.%.
Соус типа майонез | 1983 |
|
SU1243687A1 |
ПИЩЕВАЯ ЭМУЛЬСИЯ И СПОСОБ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2000 |
|
RU2192762C2 |
ПИЩЕВОЙ ЭМУЛЬСИОННЫЙ ПРОДУКТ | 2000 |
|
RU2166866C1 |
Авторы
Даты
2011-09-10—Публикация
2010-06-16—Подача