ПИЩЕВОЙ ЭМУЛЬСИОННЫЙ ПРОДУКТ Российский патент 2001 года по МПК A23L1/24 

Описание патента на изобретение RU2166866C1

Изобретение относится к масложировой и пищевой отраслям.

Известен пищевой эмульсионный продукт, содержащий рафинированное дезодорированное растительное масло, яичный порошок и молочные белки в качестве эмульгатора и стабилизатора, вкусоароматические добавки: соль, сахар, горчицу, уксусную кислоту и воду. Он может также содержать наполнители (SU 1243687 от 15.07.1986 г.).

Недостатками этого продукта являются высокая калорийность, ограниченные сроки годности (не более 60 суток), узкая область применения.

Задачей данного изобретения является расширение ассортимента пищевых эмульсионных продуктов многопланового спектра применения, повышение стабильности их в процессе длительного хранения (до 6 месяцев), улучшение органолептических свойств продукта.

Техническим результатом данного изобретения является то, что использование вместо рафинированного дезодорированного масла винтеризированного стабилизированного рафинированного дезодорированного растительного масла с прозрачностью не более 18 фем и перекисным числом не более 9 ммоль активного кислорода на кг исключает наличие восков в готовом продукте, что в свою очередь обеспечивает последнему высокие потребительские свойства и стабильность его при хранении. Кроме того, подобранное соотношение компонентов по массе (3,0 - 60,0) : (0,03 - 10,0):(0,3 - 40,0) : (10,0 - 90,0) соответственно исключает расслоение эмульсии в процессе хранения и обеспечивает поддержание наполнителей во взвешенном состоянии или в виде дисперсной легкоподвижной полужидкой структуры.

Эта задача решается тем, что пищевой эмульсионный продукт, содержащий рафинированное дезодорированное масло, стабилизатор, и/или эмульгатор, и/или структурообразователь, вкусоароматические добавки и воду, в качестве масла он содержит рафинированное дезодорированное винтеризированное стабилизированное растительное масло с прозрачностью не более 18 фем и перекисным числом не более 9 ммоль активного кислорода на кг при следующем соотношении компонентов по массе (3,0 - 60,0) : (0,03 - 10,0) : (0,3 - 40,0) : (10,0 - 90,0) соответственно. Причем в качестве вкусоароматических добавок он содержит соль, и/или горчичный порошок, и/или пищевые кислоты, и/или плодово-ягодный уксус, и/или ароматизаторы, и/или сахар, и/или глюкозу, и/или фруктозу, и/или их производные, и/или сахарозаменители, и/или цукаты, и/или орехи, и/или ванилин, и/или пряности, и/или специи. Кроме того, он может содержать овощные и/или фруктовые наполнители, и/или травы, и/или их семена, и/или краситель, и/или консервант, и/или антиокислитель, и/или витамины.

Используемое рафинированное дезодорированное винтеризированное стабилизированное растительное масло можно получать любым известным способом, например по патенту RU N 2088642 от 27.08.1997 года. Важно, чтобы оно имело заявленные показатели - прозрачность не более 18 фем и перекисное число - не более 9 ммоль активного кислорода на кг, что является существенным для данного изобретения.

В данном эмульсионном продукте пряности и специи могут быть использованы в виде экстрактов пряноароматических веществ, концентратов, эссенций, эфирных масел, гранул, порошков. В качестве пряностей и специй могут вводиться перец (красный или черный), и/или паприка, и/или корица, и/или гвоздика, и/или мускатный орех и др.

В качестве овощных и/или фруктовых наполнителей могут использоваться морковь, и/или свекла, и/или зелень, и/или лук, и/или чеснок, и/или смородина, и/или клюква, и/или вишня, и/или чернослив, и/или курага и др. А применяться они могут в свежем, вареном, сушеном, замороженном, консервированном виде, а также в виде хлопьев, порошков, соков, сиропов и др.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами, которые не ограничивают весь объем правовой охраны данного изобретения.

Пример 1. Продукт содержит рафинированное дезодорированное винтеризированное стабилизированное подсолнечное масло с прозрачностью 15 фем и перекисным числом 1,0 ммоль активного кислорода на кг, стабилизатор - Хамульсион, вкусоароматические добавки - соль, сахар и уксусную кислоту, а в качестве наполнителя - укроп, петрушку и киндзу в замороженном виде, а также красный перец молотый, гвоздичный ароматизатор и воду при следующем соотношении компонентов по массе 35,0 : 3,0 : 10,0 : 52,0 соответственно.

Полученный продукт имеет прозрачную систему с наполнителями во взвешенном состоянии, не расслаивающуюся при хранении в течение 6 месяцев.

Пример 2. Продукт содержит рафинированное дезодорированное винтеризированное стабилизированное кукурузное масло с прозрачностью 14,0 фем и перекисным числом 3,0 ммоль активного кислорода на кг, структурообразователь - композицию ксантановой камеди и альгината натрия, вкусоароматические добавки - ароматизатор апельсина, сахарозаменитель, лимонную кислоту, в качестве наполнителей - фрукты сублимационной сушки, орехи, а также краситель оранжевый и воду при следующем соотношении компонентов по массе 40,0 : 1,5 : 40,0 : 18,5 соответственно.

Полученный продукт имеет однородную структуру полужидкой консистенции, стабильную при хранении со стойкостью неразрушенной эмульсии 97%.

Пищевой эмульсионный продукт по данному изобретению может применяться для заправки фруктовых и овощных салатов, в качестве подливы для мясных и рыбных блюд, а также при приготовлении мучных кондитерских и хлебобулочных изделий в качестве начинок и при их оформлении. Кроме того, он может использоваться как самостоятельный продукт.

Таким образом, данное изобретение позволяет расширить ассортимент пищевых эмульсионных продуктов с многоплановым спектром применения стабильных в процессе длительного хранения (до 6 месяцев) при улучшении органолептических свойств.

Похожие патенты RU2166866C1

название год авторы номер документа
ПИЩЕВАЯ ЭМУЛЬСИЯ 2000
  • Калашева Н.А.
RU2166867C1
ПИЩЕВАЯ ЭМУЛЬСИЯ 2000
  • Калашева Н.А.
RU2163075C1
МАЙОНЕЗ 1997
  • Азнаурьян Мелкон Павлович
  • Калашева Наталия Александровна
  • Анисимова Александра Гавриловна
  • Толмачева Ирина Константиновна
RU2120777C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИПИДНОГО ПРОДУКТА ПРИ ДЕЗОДОРАЦИИ ИЛИ ФИЗИЧЕСКОЙ РАФИНАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ И ЖИРОВ 1997
  • Калашева Наталия Александровна
  • Азнаурьян Елена Мелконовна
  • Толмачева Ирина Константиновна
RU2111234C1
ПИЩЕВАЯ ЭМУЛЬСИЯ ТИПА КЕТЧУП 1997
  • Калашева Наталия Александровна
  • Азнаурьян Елена Мелконовна
  • Толмачева Ирина Константиновна
RU2115339C1
ПИЩЕВОЙ ЖИРОВОЙ ПРОДУКТ 1996
  • Азнаурьян Мелкон Павлович
  • Калашева Наталия Александровна
  • Анисимова Александра Гавриловна
  • Подображных Алексей Николаевич
  • Толмачева Ирина Константиновна
RU2090080C1
МАРГАРИН 1997
  • Азнаурьян Мелкон Павлович
  • Калашева Наталия Александровна
  • Анисимова Александра Гавриловна
  • Толмачева Ирина Константиновна
RU2110184C1
ДИЕТИЧЕСКИЙ МАЙОНЕЗ 1997
  • Азнаурьян Мелкон Павлович
  • Калашева Наталия Александровна
  • Анисимова Александра Гавриловна
  • Толмачева Ирина Константиновна
RU2120776C1
ЛИПИДНЫЙ СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МАРГАРИНА, ИЛИ КУЛИНАРНОГО ЖИРА, ИЛИ КОНДИТЕРСКОГО ЖИРА, ИЛИ ХЛЕБОПЕКАРНОГО ЖИРА 2000
  • Азнаурьян М.П.
  • Анисимова А.Г.
  • Калашева Н.А.
  • Толмачева И.К.
RU2163764C1
МАСЛО НА РАСТИТЕЛЬНОЙ ОСНОВЕ 1999
  • Азнаурьян М.П.
  • Калашева Н.А.
  • Анисимова А.Г.
  • Толмачева И.К.
RU2152726C1

Реферат патента 2001 года ПИЩЕВОЙ ЭМУЛЬСИОННЫЙ ПРОДУКТ

Изобретение относится к масложировой и пищевой отраслям. Пищевой эмульсионный продукт содержит рафинированное дезодорированное растительное масло, стабилизатор, и/или эмульгатор, и/или структурообразователь, вкусоароматические добавки и воду. В качестве масла он содержит рафинированное дезодорированное винтеризированное стабилизированное растительное масло с прозрачностью не более 18,0 фем и перекисным числом не более 9,0 ммоль активного кислорода на кг при следующем соотношении компонентов по массе (3,0-60,0) : (0,03-10,0) : (0,3-40,0) : (10,0 - 90,0) соответственно. В качестве вкусоароматических добавок он содержит соль, и/или горчичный порошок, и/или пищевые кислоты, и/или плодово-ягодный уксус, и/или ароматизаторы, и/или сахар, и/или глюкозу, и/или фруктозу, и/или их производные, и/или сахарозаменители, и/или цукаты, и/или орехи, и/или ванилин, и/или пряности, и/или специи. Кроме того, он содержит овощные и/или фруктовые наполнители, и/или травы, и/или их семена, а также краситель, и/или консервант, и/или антиокислитель, и/или витамины. Данное изобретение позволяет расширить ассортимент продуктов многопланового спектра применения, повысить их стабильность при хранении и улучшить органолептические свойства. 3 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 166 866 C1

1. Пищевой эмульсионный продукт, содержащий рафинированное дезодорированное растительное масло, стабилизатор, и/или эмульгатор и/или структурообразователь, вкусоароматические добавки и воду, отличающийся тем, что в качестве масла он содержит рафинированное дезодорированное винтеризированное стабилизированное растительное масло с прозрачностью не более 18,0 фем и перекисным числом не более 9,0 ммоль активного кислорода на кг при следующем соотношении компонентов по массе (3,0 - 60,0) : (0,03 - 10,0) : (0,3 - 40,0) : (10,0 - 90,0) соответственно. 2. Пищевой эмульсионный продукт по п.1, отличающийся тем, что в качестве вкусоароматических добавок он содержит соль, и/или горчичный порошок, и/или пищевые кислоты, и/или плодовоягодный уксус, и/или ароматизаторы, и/или сахар, и/или глюкозу, и/или фруктозу, и/или их производные, и/или сахарозаменители, и/или цукаты, и/или орехи, и/или ванилин, и/или пряности, и/или специи. 3. Пищевой эмульсионный продукт по любому из пп.1 и 2, отличающийся тем, что он содержит овощные и/или фруктовые наполнители, и/или травы, и/или их семена. 4. Пищевой эмульсионный продукт по п.1, отличающийся тем, что он содержит краситель, и/или консервант, и/или антиокислитель, и/или витамины.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2001 года RU2166866C1

Соус типа майонез 1983
  • Мицкявичюс Эдвардас-Кестути
  • Бингялене Ирена-Мария Балевна
SU1243687A1
ПИЩЕВАЯ ЭМУЛЬСИЯ "МАСЛО В ВОДЕ" 1994
  • Михайлова Г.П.
  • Стеценко А.В.
  • Тарасова Л.И.
  • Гапонова Л.В.
  • Ключкин В.В.
  • Логвинова Т.Т.
RU2105501C1
ПИЩЕВАЯ ЭМУЛЬСИЯ 1997
  • Роль Л.Н.
  • Якуш Е.В.
RU2113803C1
ПИЩЕВАЯ ЭМУЛЬСИЯ И СПОСОБ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1993
  • Кудряшева Александра Андреевна
  • Касторных Мария Семеновна
RU2034505C1
ПИЩЕВАЯ ЭМУЛЬСИЯ 1996
  • Ярочкин А.П.
  • Чупикова Е.С.
  • Курханова В.М.
RU2110192C1

RU 2 166 866 C1

Авторы

Калашева Н.А.

Толмачева И.К.

Даты

2001-05-20Публикация

2000-09-14Подача