Соус типа майонез Советский патент 1986 года по МПК A23L1/24 

Описание патента на изобретение SU1243687A1

112

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства майонеза.

Целью изобретения является улучшение качества за счет повьшения тер- мостабильности и удешевления продукта

Соус майонез готовят следующим образом.

Взвешивают компоненты, подают в емкость горчичный порошок и залива- ют его водой при 80-100°С, перемешивают и вьздерживают в течение 1-24 ч. После этого верхний слой воды сливают и в горчичную массу добавляют воду, сухой концентрат белков молочной сыворотки, яичный порошок, сухое обезжиренное молоко, пищевую соду, -. поваренную соль, сахар-песок и подогревают до 85-90 С и вьщерж1явают при

той температуре 15-20 мин. В случах, когда в состав майонеза вводят ичный порошок, смесь подогревают о 60°С, так как при более высокой температуре происходит денатурация белка. После пастеризации и растворения всех компонентов смесь охлажают до 25-30°С и при постоянном перемешивании тонкой струей вводят растительное дезодорированное масло. После поступления растительного масла и получения однородной достаточно устойчивой эмульсии вводят раствор уксусной или лимонной кислоты, вкусовые добавки в виде экстрактов, перемешивают 5-7 мин, гомогенизируют при давлении 1,0-3,0 мПа и расфасовывают.°

Пример 1. Соус типа майонез содержит следующие компоненты,мае.%: Растительное масло 30 Яичный порошок . 0,01 Молоко сухое обезжиренное 0,01 Концентрат белков молочной сьгаоротки0,50 Горчица сухая0,25 Сахар-песок0,26 Соль .. 0,90 Сода пищевая0,04 Кислота уксусная или лимонная0 65 Вкусовые добавки

и наполнители0,001

ВодаОстальное

Эмульсия термостабильная при lOCfc, Пример 2. Соус типа майонез содержит следующие компоненты, мас„%;

Растительное масл Яичньй порошок Молоко сухое обежиренное

Концентрат белко молочной сьшорот Горчица сухая Сахар-песок Соль

Сода пищевая Кислота уксусная или лимонная Вкусовые добавки наполнители Вода

Энупъсяя термостабильная.

Пример 3 о Соус типа майонез содержит следующие компоненты, мас.%:

Растительное масло50,0 Яичный порошок3,00 Молоко сухое обезжиренное 5,0 Концентрат белков молочной сыворотки0,3 Горчица сухая 0,65 Сахар-песок2,3 Соль1,00 Сод пищевая 0,08 Кислота уксусная или лимонная. 0,95 Вкусовые добавки и наполнители30 ВодаОстальное

Эмульсия термостабильная.

В табл. 1 и 2 приведены данные, подтвер;вдающие термостабильность продукта.

Как видно из табл. 1 концентрат белков молочной сьгео- роткй является устойчивьм при смешивании со всеми ингредиентами соуса типа майонеза и термоустойчив при высоких температурах.

Как видно из табл. 2 яичный порошок в аналогичного состава при повышенной температуре коагулирует.

В предлагаемом .техническом решении яу-гчньй порошок заменяют на более дешевый концентрат белков молочной сыворотки,, что удешевляет продукт в. целом«

.Таблица 1

Продолжение табл. 1

Таблиц а 2

Похожие патенты SU1243687A1

название год авторы номер документа
МАЙОНЕЗ 1993
  • Азнаурьян Мелкон Павлович
  • Анисимова Александра Гавриловна
  • Калашева Наталия Александровна
  • Бранц Михаил Абрамович
  • Жуйко Валентина Григорьевна
  • Щуренко Галина Ивановна
  • Гапоненко Валентина Георгиевна
  • Фоломеева Ольга Гавриловна
  • Асадов Владимир Александрович
  • Райдна Евгений Иво-Свенович
RU2040908C1
СОУС МАЙОНЕЗНОГО ТИПА С ЛЬНЯНОЙ МУКОЙ "БУДЬ ЗДОРОВ" 2013
  • Миневич Ирина Эдуардовна
  • Осипова Лидия Леонидовна
  • Зубцов Валерий Александрович
RU2524076C1
ПИЩЕВАЯ ЭМУЛЬСИЯ ТИПА МАЙОНЕЗА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 1991
  • Чупикова Е.С.
  • Градов Н.А.
  • Ярочкин А.П.
RU2017437C1
ПИЩЕВАЯ ЭМУЛЬСИЯ "МАСЛО В ВОДЕ" 1994
  • Михайлова Г.П.
  • Стеценко А.В.
  • Тарасова Л.И.
  • Гапонова Л.В.
  • Ключкин В.В.
  • Логвинова Т.Т.
RU2105501C1
ПИЩЕВАЯ ЭМУЛЬСИЯ И СПОСОБ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2000
  • Литвинова Е.В.
  • Орещенко А.В.
  • Дурнев А.Д.
RU2192763C2
ПИЩЕВАЯ ЭМУЛЬСИЯ 1997
  • Роль Л.Н.
  • Якуш Е.В.
RU2113803C1
МАЙОНЕЗ 2008
  • Бакланов Кирилл Вадимович
  • Тырсин Юрий Александрович
  • Ливинская Светлана Алексеевна
RU2371010C1
МАЙОНЕЗ 1995
  • Дедюхина В.П.
  • Анистратенко Е.А.
  • Павлова Ж.П.
  • Беглова Э.П.
RU2092081C1
МАЙОНЕЗ СОЕВЫЙ 2001
  • Раковчук Л.В.
  • Кузнецова Н.Н.
  • Маркова А.В.
  • Кудрявцева К.П.
  • Данилюк В.А.
  • Панарин В.В.
  • Цимболинец М.Ю.
  • Балашова В.Ф.
  • Малышева О.А.
  • Плотникова З.М.
  • Кузнецова Е.В.
  • Беляникова И.А.
RU2213490C2
СОСТАВ КОМПОНЕНТОВ СОУСА МАЙОНЕЗ 2000
  • Кацерикова Н.В.
  • Субботина М.А.
RU2186505C2

Реферат патента 1986 года Соус типа майонез

Формула изобретения SU 1 243 687 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1986 года SU1243687A1

Шмидт А.А
Производство майонеза
М., 1976, с
Нивелир для отсчетов без перемещения наблюдателя при нивелировании из средины 1921
  • Орлов П.М.
SU34A1

SU 1 243 687 A1

Авторы

Мицкявичюс Эдвардас-Кестути

Бингялене Ирена-Мария Балевна

Даты

1986-07-15Публикация

1983-11-30Подача