СПОСОБ УСКОРЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА КЕФИРА Российский патент 2011 года по МПК A23C9/127 

Описание патента на изобретение RU2429702C1

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для ускоренного производства кефира.

Цель изобретения - ускорение сквашивания молока, обогащение кефира биологически активными веществами, содержащимися в добавке, повышение качества без изменения традиционной технологии.

Известен способ приготовления кефира (RU 2113127, 6 А23С 9/12) с использованием бифидобактерий, молочнокислых стрептококков, лактобактерий, этилового спирта или алкогольсодержащих компонентов. Недостатком является длительность процесса приготовления кефира. Кроме того, высокая степень очистки любых алкогольсодержащих добавок повышает себестоимость готового продукта.

Предложенный нами способ включает термическую обработку молока, охлаждение, внесение в него порошка из экстракта корня солодки и закваски, приготовленной на кефирных грибках, взбивание, сквашивание и созревание полученной смеси до кислотности 110°Т.

Производство добавки из корня солодки осуществлялось следующим образом: водный экстракт из корней плотностью 1,193 кг/м3 и содержанием сухих веществ 15-16% на 100 г продукта высушивался на распылительной сушилке объемом 1,6 м3. Температура на выходе составляла 75-80°С, что обеспечило минимальные потери свойств исходного сырья и высокий уровень физико-химических и органолептических показателей. В результате сушки был получен тонкий, монодисперсный, высококачественный порошок с содержанием сухих веществ 97,8-98,2%, что соответствует требованиям стандарта для данного типа порошков.

Порошок из корня солодки был использован в качестве питательной среды для более интенсивного развития микроорганизмов кефирной закваски.

Содержащаяся в солодке глициризированная кислота напоминает по своему строению гормон корневого слоя надпочечников - кортизон.

Глициризиновая кислота защищает кортизон организма от разрушений. Благодаря сложному сочетанию глициризиновой и глициретовой кислот солодка нашла применение в качестве антиаллергического, противовоспалительного, бактерицидного средства. Таким образом, положительное влияние на организм человека солодки после регулярного приема в рациональных количествах в составе кефира очевидно. Это особенно важно для жителей городов с неблагоприятной экологической обстановкой.

Способ производства кефира включает пастеризацию молочного сырья кислотностью 18-19°Т, охлаждение до температуры 45-50°С, взбивание исходного сырья с порошком из корня солодки в количестве 0,2% к массе молока и закваски, приготовленной на кефирных грибках - 0,32% к массе молока, в течение 3-4 минут при 180 об/мин, сквашивание полученной смеси в течение 4-6 часов при температуре 22-25°С до 75-85°Т, дальнейшее созревание в течение 4 часов при температуре 7°С до 85-95°Т и в течение 2 часов при 4°С до 110°Т.

Предложенный способ позволяет сократить время приготовления кефира (на стадии сквашивания молока) в среднем на 2,5-3 часа при стабильном нарастании кислотности до 110°Т, улучшить органолептические свойства продукта, увеличить стабильность и срок его хранения.

Исследования показали, что наиболее интенсивно сквашиваются образцы с добавкой в количестве 0,3% к массе молока, однако, в этих образцах наблюдается послевкусие исходной добавки, что снижает потребительские свойства продукта. Процесс созревания кефира с использованием добавки в количестве 0,1% к массе молока протекает по традиционной схеме, нарастание кислотности - по времени сквашивания молока.

Оптимальное количество добавки для приготовления кефира стабильного качества составляет в среднем 0,2% к массе молока. При этом процесс созревания кефира сокращается в среднем на 20% за счет более интенсивного развития микроорганизмов закваски, приготовленной на кефирных грибках, на питательной среде добавки из натурального растительного сырья. Готовность кефира, его реологические свойства определяются накоплением молочной кислоты, следовательно, ростом кислотности.

Изменение кислотности определяли для всех образцов при стандартном времени и условиях сквашивания (см. график зависимости роста кислотности от концентрации введенного растительного сырья (порошок корня солодки). Интенсификация процесса и увеличение кислотности свидетельствуют о положительном влиянии солодки на процесс сквашивания, следовательно, для каждого из образцов можно установить оптимальные сроки, пользуясь определенным значением кислотности для выявления готовности продукта.

Похожие патенты RU2429702C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ УСКОРЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА КЕФИРА 2010
  • Кириева Татьяна Витальевна
  • Бронникова Валентина Викторовна
  • Снурницина Мария Константиновна
RU2460307C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЙОГУРТА 2010
  • Гатько Наталья Николаевна
  • Кириева Татьяна Витальевна
  • Васильева Виктория Валерьевна
RU2463796C2
СПОСОБ УСКОРЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2010
  • Кириева Татьяна Витальевна
  • Шарова Тамара Николаевна
  • Хурса Антон Александрович
  • Фокин Илья Игоревич
RU2425530C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КЕФИРА 2010
  • Поторко Ирина Юрьевна
  • Ботвинникова Валентина Викторовна
  • Калинина Ирина Валерьевна
RU2444901C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВТОРИЧНОГО СЫРЬЯ 2010
  • Кириева Татьяна Витальевна
  • Провоторова Елена Алексеевна
RU2463791C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ И ПРОДУКТ, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ 2007
  • Ткаченко Юрий Александрович
RU2354121C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЕФИРА 2013
  • Потороко Ирина Юрьевна
  • Попова Наталия Викторовна
  • Ботвинникова Валентина Викторовна
  • Красуля Ольга Николаевна
RU2529360C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КЕФИРА 2013
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Куликова Ирина Кирилловна
  • Олешкевич Ольга Игоревна
  • Жигулина Олеся Владимировна
RU2543146C2
Способ производства композиции кисломолочного продукта с повышенным содержанием йода с добавлением йодированного пищевого композита 2021
  • Ковалева Оксана Анатольевна
  • Поповичева Наталия Николаевна
  • Киреева Ольга Сергеевна
  • Здрабова Екатерина Михайловна
RU2764894C1
Способ получения грибковой закваски и способ получения кисломолочного напитка типа кефира с ее использованием 1984
  • Дмитровская Галина Петровна
  • Гуляев-Зайцев Сергей Сергеевич
  • Кононович Нелли Григорьевна
  • Камалян Маргарита Грантовна
SU1195965A1

Реферат патента 2011 года СПОСОБ УСКОРЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА КЕФИРА

Изобретение относится к молочной промышленности. Пастеризуют молочное сырье кислотностью 18-19°Т. Охлаждают до температуры 45-50°С. Взбивают с порошком из корня солодки в количестве 0,2% к массе молока и закваски, приготовленной на кефирных грибках - 0,32% к массе молока, в течение 3-4 минут при 180 об/мин. Сквашивают полученную смесь в течение 4-6 часов при температуре 22-25°С до 75-85°Т. Осуществляют дальнейшее созревание в течение 4 часов при температуре 7°С до 85-95°Т и в течение 2 часов при 4°С до 110°Т. Изобретение позволяет сократить время приготовления продукта при стабильном нарастании кислотности, улучшить органолептические свойства продукта и увеличить срок его хранения. 1 ил.

Формула изобретения RU 2 429 702 C1

Способ ускоренного производства кефира, включающий пастеризацию молочного сырья кислотностью 18-19°Т, охлаждение до температуры 45-50°С, взбивание с порошком из корня солодки в количестве 0,2% к массе молока и закваски, приготовленной на кефирных грибках - 0,32% к массе молока, в течение 3-4 мин при 180 об/мин, сквашивание полученной смеси в течение 4-6 ч при температуре 22-25°С до 75-85°Т, дальнейшее созревание в течение 4 ч при температуре 7°С до 85-95°Т и в течение 2 ч при 4°С до 110°Т.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2011 года RU2429702C1

ГАТЬКО Н.Н., ТОЛОГОНОВА М
Использование корня солодки в производстве кисломолочных продуктов, [Найдено в Интернет: www.dairynews.ru/processing/detail.php?ELEMENT_ID=17541] от 24.11.2009
Рычажный безмен 1928
  • Аркадьев И.И.
SU19359A1
СКОРОДУМОВА A.M
Диетические и лечебные кисломолочные продукты.: Государственное издательство медицинской литературы МЕДГИЗ, 1961,

RU 2 429 702 C1

Авторы

Кириева Татьяна Витальевна

Бронникова Валентина Викторовна

Шакун Екатерина Олеговна

Фокин Илья Игоревич

Даты

2011-09-27Публикация

2010-03-24Подача