Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кефира ускоренным способом приготовления.
Цель изобретения - улучшение качества готового продукта, ускорение процесса сквашивания, увеличение сроков хранения готового продукта, сокращение молочнокислой закваски в процессе производства кефира.
Способ приготовления кефира включает сквашивание пастеризованного охлажденного молока омагниченной напряженностью 300 мТл суспензией из молока и кефирной закваски, сквашивание полученной смеси до кислотности 75-85°С и ее созревание при температуре 4-5°С до кислотности 110°Т.
Технологическая схема приготовления кефира ускоренным способом отличается от традиционной внесением в молоко омагниченной суспензии, состоящей из пастеризованного молока и кефирной закваски, сквашивание полученной смеси до кислотности 75-85°Т.
Магнитное поле получают с помощью магнитной установки М-1М (патент SU 1762846 A1, A2/D8/02, Кириева Т.В., Черевко А.И., SU 814311 А1, 23.03.1981 г.), в которой суспензия, состоящая из пастеризованного молока, в количестве 30% от общей массы и кефирной закваски в количестве 0,3% к массе молока омагничивалась в разнонаправленном магнитном поле напряженностью 300 мТл в течении 15-20 с.
Использование представленной выше технологической схемы приготовления кефира ускоренным способом удлиняет сроки хранения продукта и улучшает его органолептические показатели.
Данные органолептической оценки и микробиологического контроля приведены в табл.1 и табл.2. Органолептическая оценка проводилась по пятибалльной шкале (в условных единицах). В таблице 1 приведена средняя балльная оценка образцов в течение 8 суток хранения по результатам закрытой дегустации. В качестве контрольного служил образец кефира, полученный по традиционной технологии.
Таким образом, приведенные данные свидетельствует об улучшении качества кисломолочного продукта, полученного с использованием омагниченной суспензии.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ УСКОРЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА КЕФИРА | 2010 |
|
RU2429702C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЙОГУРТА | 2010 |
|
RU2463796C2 |
Способ производства кефира | 1977 |
|
SU700091A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЕФИРА | 2010 |
|
RU2453125C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КЕФИРНОГО НАПИТКА | 2009 |
|
RU2421004C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КЕФИРА | 2010 |
|
RU2444901C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ И ПРОДУКТ, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ | 2007 |
|
RU2354121C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КЕФИРА | 2014 |
|
RU2575099C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КЕФИРА | 2013 |
|
RU2543146C2 |
Способ производства кефира | 1987 |
|
SU1621837A1 |
Изобретение относится к молочной промышленности. Способ производства кефира включает следующие стадии: внесение в пастеризованное охлажденное до температуры сквашивания молоко омагниченной в течение 15-20 с в разнонаправленном магнитном поле напряженностью 300 мТл суспензии, состоящей из пастеризованного молока в количестве 30% от общей массы и кефирной закваски в количестве 0,3% к массе молока, сквашивание полученной смеси до кислотности 75-85°Т и ее созревание при температуре 4-5°С до кислотности 110°Т. Изобретение позволяет удлинить срок хранения продукта и улучшить его органолептические показатели. 2 табл.
Способ производства кефира, включающий внесение в пастеризованное охлажденное до температуры сквашивания молоко омагниченной в течение 15-20 с в разнонаправленном магнитном поле напряженностью 300 мТл суспензии, состоящей из пастеризованного молока в количестве 30% от общей массы и кефирной закваски в количестве 0,3% к массе молока, сквашивание полученной смеси до кислотности 75-85°Т и ее созревание при температуре 4-5°С до кислотности 110°Т.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЕФИРА | 1991 |
|
RU2011351C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КЕФИРА | 2005 |
|
RU2279807C1 |
Способ подготовки молока к сквашиванию | 1982 |
|
SU1163824A1 |
Способ производства хлеба | 1990 |
|
SU1762846A1 |
Авторы
Даты
2012-09-10—Публикация
2010-04-28—Подача