СПОСОБ УСКОРЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА КЕФИРА Российский патент 2012 года по МПК A23C9/127 A23C9/12 

Описание патента на изобретение RU2460307C2

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кефира ускоренным способом приготовления.

Цель изобретения - улучшение качества готового продукта, ускорение процесса сквашивания, увеличение сроков хранения готового продукта, сокращение молочнокислой закваски в процессе производства кефира.

Способ приготовления кефира включает сквашивание пастеризованного охлажденного молока омагниченной напряженностью 300 мТл суспензией из молока и кефирной закваски, сквашивание полученной смеси до кислотности 75-85°С и ее созревание при температуре 4-5°С до кислотности 110°Т.

Технологическая схема приготовления кефира ускоренным способом отличается от традиционной внесением в молоко омагниченной суспензии, состоящей из пастеризованного молока и кефирной закваски, сквашивание полученной смеси до кислотности 75-85°Т.

Магнитное поле получают с помощью магнитной установки М-1М (патент SU 1762846 A1, A2/D8/02, Кириева Т.В., Черевко А.И., SU 814311 А1, 23.03.1981 г.), в которой суспензия, состоящая из пастеризованного молока, в количестве 30% от общей массы и кефирной закваски в количестве 0,3% к массе молока омагничивалась в разнонаправленном магнитном поле напряженностью 300 мТл в течении 15-20 с.

Использование представленной выше технологической схемы приготовления кефира ускоренным способом удлиняет сроки хранения продукта и улучшает его органолептические показатели.

Данные органолептической оценки и микробиологического контроля приведены в табл.1 и табл.2. Органолептическая оценка проводилась по пятибалльной шкале (в условных единицах). В таблице 1 приведена средняя балльная оценка образцов в течение 8 суток хранения по результатам закрытой дегустации. В качестве контрольного служил образец кефира, полученный по традиционной технологии.

Таблица 1 Органолептическая оценка образцов кефира Образец Оценка, балл 1 сутки 3 сутки 5 сутки 8 сутки Контрольный 4,7 4,5 4,1 3,8 Опытный 5,0 4,9 4,6 4,3

Таблица 2 Микробиологические показатели образцов кефира Образец КМАФАиМ 107 КОЕ/г Дрожжи 104 КОЕ/г Плесень КОЕ/г Контрольный 23,8 4,53 не более 40 Опытный 26,2 4,78 не более 25

Таким образом, приведенные данные свидетельствует об улучшении качества кисломолочного продукта, полученного с использованием омагниченной суспензии.

Похожие патенты RU2460307C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ УСКОРЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА КЕФИРА 2010
  • Кириева Татьяна Витальевна
  • Бронникова Валентина Викторовна
  • Шакун Екатерина Олеговна
  • Фокин Илья Игоревич
RU2429702C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЙОГУРТА 2010
  • Гатько Наталья Николаевна
  • Кириева Татьяна Витальевна
  • Васильева Виктория Валерьевна
RU2463796C2
Способ производства кефира 1977
  • Хамагаева Ирина Сергеевна
  • Тихомирова Александра Степановна
  • Куликова Альбина Константиновна
SU700091A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЕФИРА 2010
  • Рожкова Ирина Владимировна
  • Семенихина Вера Филатовна
  • Харитонов Владимир Дмитриевич
RU2453125C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КЕФИРНОГО НАПИТКА 2009
  • Енальева Лариса Викторовна
  • Курочкина Наталья Николаевна
  • Крыштоп Елена Анатольевна
  • Колосов Юрий Анатольевич
  • Тихомирова Наталья Александровна
RU2421004C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КЕФИРА 2010
  • Поторко Ирина Юрьевна
  • Ботвинникова Валентина Викторовна
  • Калинина Ирина Валерьевна
RU2444901C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ И ПРОДУКТ, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ 2007
  • Ткаченко Юрий Александрович
RU2354121C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КЕФИРА 2014
  • Шевченко Татьяна Викторовна
  • Мидуница Юлия Сергеевна
  • Захарова Людмила Михайловна
  • Данилина Евгения Викторовна
RU2575099C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КЕФИРА 2013
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Куликова Ирина Кирилловна
  • Олешкевич Ольга Игоревна
  • Жигулина Олеся Владимировна
RU2543146C2
Способ производства кефира 1987
  • Поляков Валентин Федорович
  • Старовойтов Виталий Карпович
  • Шмелева Любовь Ивановна
  • Головина Валентина Васильевна
SU1621837A1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ УСКОРЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА КЕФИРА

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ производства кефира включает следующие стадии: внесение в пастеризованное охлажденное до температуры сквашивания молоко омагниченной в течение 15-20 с в разнонаправленном магнитном поле напряженностью 300 мТл суспензии, состоящей из пастеризованного молока в количестве 30% от общей массы и кефирной закваски в количестве 0,3% к массе молока, сквашивание полученной смеси до кислотности 75-85°Т и ее созревание при температуре 4-5°С до кислотности 110°Т. Изобретение позволяет удлинить срок хранения продукта и улучшить его органолептические показатели. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 460 307 C2

Способ производства кефира, включающий внесение в пастеризованное охлажденное до температуры сквашивания молоко омагниченной в течение 15-20 с в разнонаправленном магнитном поле напряженностью 300 мТл суспензии, состоящей из пастеризованного молока в количестве 30% от общей массы и кефирной закваски в количестве 0,3% к массе молока, сквашивание полученной смеси до кислотности 75-85°Т и ее созревание при температуре 4-5°С до кислотности 110°Т.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2460307C2

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЕФИРА 1991
  • Королева Н.С.
  • Рожкова И.В.
  • Семенихина В.Ф.
  • Харитонов В.Д.
RU2011351C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КЕФИРА 2005
  • Текеев Алимурат Абюсупович
RU2279807C1
Способ подготовки молока к сквашиванию 1982
  • Бегларян Размик Аршакович
  • Григорян Лаура Ервандовна
SU1163824A1
Способ производства хлеба 1990
  • Черевко Александр Иванович
  • Киреева Татьяна Витальевна
SU1762846A1

RU 2 460 307 C2

Авторы

Кириева Татьяна Витальевна

Бронникова Валентина Викторовна

Снурницина Мария Константиновна

Даты

2012-09-10Публикация

2010-04-28Подача