ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ, РЕГУЛИРУЮЩЕЕ СОДЕРЖАНИЕ ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ Российский патент 2011 года по МПК A61K36/42 A61K131/00 A61K9/08 A61P3/06 

Описание патента на изобретение RU2429872C1

Изобретение относится к области химико-фармацевтической промышленности и медицины.

Правительством России обозначены приоритеты в развитии отечественной биотехнологии по производству высокоэффективных лекарственных препаратов. Известно также, что все социально-значимые заболевания возникают как результат молекулярных нарушений клеточных мембран. Целостность клеточных мембран определяется наличием в них достаточного количества полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). ПНЖК составляют основу клеточных мембран, обеспечивая их гибкость, и существенно влияют на все процессы, протекающие в клетках. Основными видами полиненасыщенных жирных кислот считаются Омега 3 и Омега 6, которые жизненно необходимы организму человека. К полиненасыщенным жирным кислотам (ПНЖК) ряда омега-3 относятся такие как альфа-линоленовая кислота, эйкозопентаеновая кислота (ЭПК), докозогексаеновая кислота (ДГК); к кислотам омега-6 ряда - такие как гамма-линоленовая, дигомо-гамма-линоленовая, арахидоновая кислоты.

Однако эффекты ПНЖК становятся чрезмерными и очень опасными на фоне дефицита омега-3 жирных кислот.

Современный российский потребитель лишен Средиземноморской диеты. Диета среднестатистического россиянина крайне бедна омега-3 жирными кислотами. Дефицит омега-3 кислот в организме нередко становится причиной тяжелых заболеваний. Омега-3 выделяется как основная и незаменимая для жизнедеятельности человека жирная кислота. Организм человека не может синтезировать Омега-3 самостоятельно и должен получать полиненасыщенную жирную кислоту либо с пищей, либо в виде лекарственного препарата.

Население, в рацион питания которого входит высокое употребление Омега-3 жирных кислот, меньше подвержено различным заболеваниям. С момента обнаружения Омега-3 учеными всего мира было сделано более 5000 исследований, сделав его самым изученным натуральным препаратом.

Эффекты омега-3 жирных кислот и заболевания, возникающие при их дефиците, приводящем к избыточности эффектов омега-6 жирных кислот:

- атеросклероз, инфаркты, инсульт: эффекты омега-3 жирных кислот - защищают, эффекты омега-6 жирных кислот (при дефиците омега-3) - провоцируют,

- некоторые формы гипертонической болезни: эффекты омега-3 жирных кислот - ослабляют, эффекты омега-6 жирных кислот (при дефиците омега-3) - усиливают,

- хронические воспаления суставов и внутренних органов: эффекты омега-3 жирных кислот - препятствуют, эффекты омега-6 жирных кислот (при дефиците омега-3) - способствуют,

- аллергии: эффекты омега-3 жирных кислот - противостоят, эффекты омега-6 жирных кислот (при дефиците омега-3) - стимулируют,

- аллергические дерматиты, акне («прыщи»): эффекты омега-3 жирных кислот - тормозят, эффекты омега-6 жирных кислот (при дефиците омега-3) - ускоряют,

- диатез у детей, атопический дерматит у взрослых, астма: эффекты омега-3 жирных кислот - защищают, эффекты омега-6 жирных кислот (при дефиците омега-3) - провоцируют,

- остеопороз: эффекты омега-3 жирных кислот - противостоят, эффекты омега-6 жирных кислот (при дефиците омега-3) - стимулируют,

- поздний токсикоз беременности и преждевременные роды («выкидыши»): эффекты омега-3 жирных кислот - препятствуют, эффекты омега-6 жирных кислот (при дефиците омега-3) - способствуют,

- недоразвитие плода, интеллектуальное отставание ребенка от сверстников: эффекты омега-3 жирных кислот - защищают, эффекты омега-6 жирных кислот (при дефиците омега-3) - не влияют,

- гиперактивность и связанная с ней низкая обучаемость у детей: эффекты омега-3 жирных кислот - исправляют, приводя к норме, эффекты омега-6 жирных кислот (при дефиците омега-3) - не влияют,

- депрессии: эффекты омега-3 жирных кислот - защищают, эффекты омега-6 жирных кислот (при дефиците омега-3) - не влияют.

Известны положительные эффекты применения сбалансированного содержания ПНЖК, для:

- снижения случаев фатального инфаркта и инсульта,

- предотвращения внезапной коронарной смерти (антиаритмический эффект),

- уменьшения обструкции бронхов про бронхиальной астме, хронической обструктивной болезни легких,

- уменьшения воспаления при хронических заболеваниях толстой кишки (неспецифическом язвенном колите, болезни Крона),

- предотвращения развития и рецидивирования рака толстой кишки, предстательной железы, молочной железы, легких и др.,

- нивелирования дистресс-синдрома у больных, находящихся в критических состояниях,

- лечения аутоиммунных заболеваний, в том числе ревматоидного артрита.

Сегодня единственный способ держать ситуацию под контролем - прием препаратов, содержащих естественные омега-3 жирные кислоты. Однако эффективность профилактики дефицита омега-3 жирных кислот и связанных с ним заболеваний напрямую зависит от правильного, научно-обоснованного выбора препарата.

ПНЖК могут поступать в организм с рационом в разных количествах, но реализация их биологического действия возможна только при соблюдении конкретного соотношения ω-3 (ОМЕГА-3) и ω-6 (ОМЕГА-6) жирных кислот.

Способность ОМЕГА-3 ПНЖК встраиваться в клеточные мембраны зависит от соотношения ОМЕГА-6 и ОМЕГА-3 ПНЖК в плазме крови, поскольку ЭПК и ДГК конкурируют с ОМЕГА-6 ПНЖК за встраивание в клеточные мембраны. Замещение ОМЕГА-6 ПНЖК на ЭПК и ДГК приводит к изменению рецепторной и ферментативной активности клеток. Характерный для современного человека тип питания сопровождается существенным перевесом в сторону ОМЕГА-6 ПНЖК, так показатель ОМЕГА-6/ОМЕГА-3 у жителей Европы и США составляет 1:30, тогда как для приверженцев «средиземноморского» типа питания это соотношение ОМЕГА-6/Омега-3 составляет 2:1. Именно правильное соотношение ОМЕГА-6 и ОМЕГА-3 ПНЖК определяет впечатляющую разницу в распространенности и смертности сердечно-сосудистых заболеваний среди населения индустриально развитых стран.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует соотношение ω-6:ω-3 в поступающей пище 5:1. В соответствии с рекомендациями Института питания соотношение ω-6:ω-3 в рационе здорового человека должно быть 10:1, а для лечебного питания - от 3:1 до 5:1.

Поэтому актуальное и перспективное направление в создании новых лекарственных средств и биологически активных добавок, обладающих оптимизированным жирнокислотным составом.

В настоящее время известен ряд лекарственных препаратов, содержащих ПНЖК, большей частью синтетического происхождения, или полученных из морепродуктов. Соотношение эффективность/качество всех импортных и отечественных разработок, представленных на Российском рынке, не соответствует современным требованиям для использования их как универсальное средство для профилактики и лечения большинства социально-значимых заболеваний. Следует отметить, что предлагаемые отечественные разработки, большей частью включают в себя преимущественно БАД с низким содержанием ПНЖК (менее 30%).

Известна смесь жирных полиненасыщенных, мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот, содержащая комплекс эйкозогексогенной (ЭПК) и докозогексагеновой (ДГК) кислот, а также комплекс моно-ди-тритетраеновых кислот С20, комплекс ненасыщенных, с менее чем шестью связями кислот С22, комплекс ненасыщенных С14 кислот, комплекс С16 - ненасыщенных жирных кислот С12, С14, С16, С20, С22 / А.С.Кобаладзе, Г.В.Медулашвили. Перспективы применения рыбьего жира в профилактике и лечении дислипопротеидемии и атеросклероза. // Терапевт. архив, 1990, т.62, N 11, с.151-154; A. Leaf. Cardiovascular Effects of Fish Oils Beyond the Platelet. // Circulation, 1990. - V.82. - N 2. - P.624-628./ Комплекс ЭПК и ДГК в описанной смеси содержит 15-21 вес.%.

Однако ввиду того что в рыбьем жире полиненасыщенные жирные кислоты, имеющие способность к конкурентному с арахидоновой кислотой биосинтезу преимущественно вазодилатирующих простагландинов и лейкотриенов, обладающих меньшей тромбогенной активностью /ЭПК и ДГК/, находятся в недостаточной концентрации для проявления терапевтического эффекта, необходимо употребление описанного продукта в значительном количестве для достижения эффективной концентрации ЭПК и ДГК в крови. Это приводит к избыточному потреблению жировой ткани, что вызывает ухудшение функционирования желудочно-кишечного тракта.

Известен способ получения биологически активных профилактических добавок путем смешивания жмыхов семян тыквы, арбуза и дыни - твердых продуктов низкотемпературного отжима, взятых при определенном соотношении:

Тыквенный жмых 33-35

Арбузный жмых 33-34

Дынный жмых - остальное.

Биологически активная добавка представляет собой порошок от серого до желто-коричневого цвета, обеспечивает питательную и высокую биологическую ценность, безопасность для здоровья человека и окружающей среды; используется в качестве добавки в пищевых продуктах (Патент РФ 2262277). Данная БАД содержит небольшое количество полиненасыщенных жирных кислот, в частности линоленовой, может быть полезна для включения в рацион питания, но не может быть рекомендована для использования при значительных нарушениях, связанных с недостатком ПНЖК.

Известна биологически активная добавка на основе тыквенного масла с добавлением масла из ядер грецких орехов в соотношении 3:1 и селенопирана в количестве 10 мкг/кг. Биологически активная добавка к пище позволяет обеспечить нормализацию и улучшение функционального состояния органов и систем организма, оптимизацию белкового, жирового, углеводного, витаминного и других видов обмена веществ при различных функциональных состояниях. Так в описании патента отмечается, что в сочетании с бета-каротином тыквенного масла селен предотвращает атеросклероз и коронарную болезнь сердца, защищает от инсульта и инфаркта, витамин С масла грецких орехов помогает лучшему усвоению селена, альянс витамина Е, входящего в тыквенное масло и масло грецких орехов, и селена стимулирует в организме производство антител, повышая устойчивость к инфекции и простуде (патент РФ 2284707). БАД не может быть рекомендована для использования в качестве лекарственного средства для различных нарушениях, связанных с недостатком ПНЖК.

В качестве наиболее близкого аналога может быть указана смесь ОМЕГА-3 полиненасыщенных жирных кислот для коррекции дислипидемических состояний и синдрома гиперкоагуляции. Смесь содержит, мас.%: комплекс эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот 42,8-93,0; токоферол-1 и комплекс насыщенных и ненасыщенных жирных кислот С12-С22 - остальное (Патент РФ 2127115). Отсутствует какое-либо указание на сбалансированное соотношение с омега-6 кислотами, без учета которого, как отмечалось выше, невозможно создание эффективного средства.

Задача изобретения - разработка нового эффективного средства на основе растительного сырья с возможностью регулирования содержания полиненасыщенных жирных кислот.

Задача решается новым лекарственным средством в жидкой форме.

Предлагаемое решение направлено на разработку лекарственного средства из растительного сырья, которое позволит создать новый эффективный медицинский препарат.

Новое лекарственное средство содержит смесь масла семян тыквы и масла семян арбуза при следующем содержании компонентов в мас.%:

Масло семян тыквы 40-70

Масло семян арбуза 60-30.

Достоинством решения, предлагаемого для реализации, является возможность концентрирования ПНЖК при оптимальном соотношении омега 3 и 6 кислот, использование доступного растительного сырья, технологии, сохраняющей двойные связи ПНЖК и их соотношений, что позволит создать безопасный и эффективный лекарственный препарат для профилактики и лечения социально-значимых заболеваний.

Предпочтительно используется масло семян тыквы, полученное методом холодного прессования или низкотемпературного отжима.

Усредненный состав масла:

Насыщенные жирные кислоты (%)

Миристиновая кислота (С14:0) - <0.2

Пальмитиновая кислота (С16:0) - 6-15

Стеариновая кислота (С18:0) - 6-7,5

Арахиновая кислота (С20:0) - <0.8

Бегеновая кислота (С22:0) - <0.4

Лигноцериновая кислота (С24:0) - 0.5

Мононенасыщенные жирные кислоты (%)

Пальмитолеиновая кислота (С16:1) - <0.5

Олеиновая кислота (С18:1) - 18-47

Эйкозеновая кислота (С20:1) - <0.5

Эруковая кислота (С22:1) - <0.3

Полиненасыщенные жирные кислоты (%)

Линолевая кислота (С18:2) - 30-48

Альфа-линоленовая кислота (С18:3) - 15

Предпочтительно используется масло семян арбуза, полученное методом холодного прессования или низкотемпературного отжима. Усредненный кислотный состав:

линолевая кислота - 45%

миристиновая кислота - 2%

пальмитиновая кислота - 10%

стеариновая кислота - 5%

олеионовая кислота - 14%

линоленовая кислота - 7%

Также в состав входят: токоферолы 20 мг/%, β-каротин-15 мг/%, эфиры спиртов цитилового и триаконтового-0,3 мг/% (антибактериальное средство), эргостирол - 15 мкг/%, эргокальцийферол - 48 мкг/% (провитамины D), Mg (магний) - 230 мкг/%.

Возможность осуществления изобретения может быть проиллюстрирована следующими примерами.

Пример 1.

Масло семян тыквы - 40

Масло семян арбуза - 60

Итого: 100%

Пример 2.

Масло семян тыквы - 70

Масло семян арбуза - 30

Итого: 100%

Пример 3.

Масло семян тыквы - 60

Масло семян арбуза - 40

Итого: 100%

Пример 4

Программа доклинического, токсикологического исследования включала исследование токсичности препарата в условиях 3-месячного хронического эксперимента на крысах и 2-месячного эксперимента на собаках.

Кроме того, было проведено изучение его потенциальных мутагенных, эмбриотоксических, тератогенных и аллергизирующих свойств.

Установлено, что средство не проявляет общетоксического действия при 3-месячном введении в желудок крысам и 2-месячном введении собакам, не обладает мутагенными свойствами, не вызывает эмбриотоксического и тератогенного эффектов. Также установлено, что средство не проявляет аллергизирующих и иммунотоксических свойств.

Пример 5

Изучение биологической активности средства

Раствор по примеру 1 назначался по 5 мл два раза в день после еды в течение 2-х месяцев. Для лечения были отобраны 35 человек в возрасте от 45 до 65 лет. Из них 17 женщин и 18 мужчин, у которых были выявлены нарушения липидного обмена в виде повышения содержания холестерина (более 5,8 ммоль/л), триглицеридов, В-липопротеидов, снижения альфа-липопротеидов, причинами, не связанными с основным заболеванием и приемом препарата. Основная масса обследованных больных имела первичную дислипидемию. Лечение проводилось в поликлинических условиях, больные вели привычный образ жизни, специальная диета больным не назначалось. Дезагреганты и антикоагулянты больные не принимали. В качестве контрольной группы 5 пациентам давали масло семян тыквы по 5 мл.

Наряду с общеклиническим обследованием производилось до начала и через 2 месяца применения. Показатели дипидного спектра плазмы крови определяли методом «сухой химии» при помощи тест-полосок на биохимическом анализаторе «Retlotron» Boeringer Mannheim (Австрия). Кровь брали из пальца утром натощак через 12-16 часов голода. ХС ЛПНП рассчитывали по формуле Фридвальда (3).

Динамика показателей липидного обмена обследуемых больных до и спустя 2 месяца терапии представлена в таблице 1.

Таблица 1 Биохимические показатели До лечения (ммоль/л) После лечения маслом тыквы (ммоль/л) После лечения средством по примеру 1 (ммоль/л) Общий ХС 7,12±0,02 6,0±0,03 5,7±0,02 ХС ЛПНП 4,05±0,23 3,42±0,13 3,19±0,15 ХС ЛПВП 0,72±0,02 0,75±0,03 0,78±0,02 ТГ 2,68±0,02 2,24±0,03 2,15±0,02

Таким образом, наблюдается нормализация липидного состава при использовании заявленного средства.

Похожие патенты RU2429872C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА ИЗ СЕМЯН ТЫКВЫ, ИСПОЛЬЗУЕМОГО В ЛЕЧЕБНЫХ, ПИЩЕВЫХ И КОСМЕТИЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЕ СРЕДСТВО 2010
  • Михалев Владимир Юрьевич
  • Михалева Майя Александровна
RU2445111C1
Способ получения пищевых яиц, обогащенных полиненасыщенными жирными кислотами 2017
  • Кавтарашвили Алексей Шамилович
  • Свиткин Валентин Сергеевич
  • Стефанова Изабелла Львовна
  • Новоторов Евгений Николаевич
RU2662202C1
Способ получения пищевых яиц для диетического и функционального питания с заданным липидным профилем 2018
  • Кавтарашвили Алексей Шамилович
  • Свиткин Валентин Сергеевич
  • Стефанова Изабелла Львовна
  • Новоторов Евгений Николаевич
RU2687532C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ДЛЯ НОРМАЛИЗАЦИИ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА И СПОСОБ ЕЁ ПРИМЕНЕНИЯ 2020
  • Мухамад Аль Раджаб
  • Султанов Руслан Миргасимович
  • Касьянов Сергей Павлович
  • Шульгина Лидия Васильевна
RU2752298C1
ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ КОМБИНАЦИИ ЖИРНЫХ КИСЛОТ 2001
  • Хорробин Дейвид Фредерик
RU2276975C2
ЖИДКАЯ ЭНТЕРАЛЬНАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ, ПОДХОДЯЩАЯ ДЛЯ ЗОНДОВОГО ПИТАНИЯ, МИНИМИЗИРУЮЩАЯ ОСЛОЖНЕНИЯ ВЕРХНЕГО И НИЖНЕГО ОТДЕЛОВ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА 2010
  • Хофман Зандри
  • Ван Анхольт Рогир Даниель
  • Кирс Винетт Хермина Агнес
  • Клебах Марианне
  • Ван Бесеком Марлус Хелен
RU2516782C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ С ПОЛИНАСЫЩЕННЫМИ ЖИРНЫМИ КИСЛОТАМИ 2019
  • Кудряшов Никита Викторович
  • Чистякова Юлия Евгеньевна
RU2716970C1
НАБОР "ПРЕДСТАР", ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ И СПОСОБ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ПРЕЖДЕВРЕМЕННОГО СТАРЕНИЯ ОРГАНИЗМА 2007
  • Исаев Вячеслав Арташесович
RU2351350C1
КОМБИНАЦИИ И КОМПОЗИЦИИ, СОДЕРЖАЩИЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ И АМИНОКИСЛОТЫ, ИХ ПРИМЕНЕНИЕ ДЛЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ, ЗАМЕДЛЕНИЯ ПРОГРЕССИРОВАНИЯ ИЛИ ЛЕЧЕНИЯ ДИАБЕТА И СВЯЗАННЫХ С ДИАБЕТОМ ЗАБОЛЕВАНИЙ И СОСТОЯНИЙ, СПОСОБ СНИЖЕНИЯ ВЕСА ТЕЛА МЛЕКОПИТАЮЩЕГО, НАБОР 2004
  • Троуп Джон П.
  • Бер Михаэль
RU2356247C2
СПОСОБ ХРОМАТОГРАФИЧЕСКОГО РАЗДЕЛЕНИЯ С ПСЕВДОДВИЖУЩИМСЯ СЛОЕМ 2010
  • Келлихер Адам
  • Моррисон Ангус
  • Ороскар Анил
  • Наир Рема Ракеш Викраман
  • Агарвал Абхилеш
RU2538981C2

Реферат патента 2011 года ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ, РЕГУЛИРУЮЩЕЕ СОДЕРЖАНИЕ ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и медицине и касается лекарственного средства для регуляции содержания полиненасыщенных жирных кислот. Предложено лекарственное средство в жидкой форме, характеризующееся тем, что оно содержит смесь масла семян тыквы и масла семян арбуза при соотношении компонентов: масло семян тыквы 40-70%, масло семян арбуза 60-30%. Изобретение позволяет эффективно и безопасно нормализовать липидный обмен у человека. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 429 872 C1

Лекарственное средство, регулирующее содержание полиненасыщенных жирных кислот, характеризующееся тем, что оно содержит смесь масел семян арбуза и тыквы при следующем содержании компонентов, мас.%:
Масло семян тыквы 40-70 Масло семян арбуза 60-30

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2011 года RU2429872C1

СМЕСЬ ОМЕГА-3 ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ 1995
  • Гаврисюк Владимир Константинович
  • Золотов Юрий Михайлович
  • Коржов Виталий Иванович
  • Корнийчук Леонтий Александрович
  • Осадчук Тататьяна Валентиновна
  • Морозова Наталья Ароновна
  • Алферов Анатолий Николаевич
  • Фещенко Юрий Иванович
  • Ячник Анатолий Иванович
  • Чернишенко Владимир Ильич
  • Тригубенко Василий Григорьевич
RU2127115C1
Верткин А.Л
и др
Применение рыбьего жира для коррекции атерогенных дислипопротеинемий // Кардиология
Пуговица для прикрепления ее к материи без пришивки 1921
  • Несмеянов А.Д.
SU1992A1
El-Adawy ТА, Taha KM
Characteristics and composition of watermelon, pumpkin, and paprika seed oils and flours., J Agric Food Chem
Перекатываемый затвор для водоемов 1922
  • Гебель В.Г.
SU2001A1
M
Gabriela Bernardo-Gil and

RU 2 429 872 C1

Авторы

Михалев Владимир Юрьевич

Чайковская Наталья Владимировна

Даты

2011-09-27Публикация

2010-05-05Подача