СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА ИЗ СЕМЯН ТЫКВЫ, ИСПОЛЬЗУЕМОГО В ЛЕЧЕБНЫХ, ПИЩЕВЫХ И КОСМЕТИЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЕ СРЕДСТВО Российский патент 2012 года по МПК A61K36/42 

Описание патента на изобретение RU2445111C1

Изобретение относится к медицине, пищевой и косметической промышленности, а именно к созданию средства растительного происхождения с широким спектром действия.

В медицинской практике в настоящее время широко используются препараты растительного происхождения - карсил, ЛИВ-52, эссенциале и т.д., обладающие гепатопротекторным действием, препараты шиповника, бессмертника, различные сборы - в качестве желчегонных, и, кроме того, самые разнообразные сборы в качестве противоязвенных и антисептических средств (М.Д.Машковский "Лекарственные средства". М., "Медицина", 1972, тт. I, II; т.3. Минеджян "Сборник по народной медицине и нетрадиционным способам лечения". М., "Техноэкос", 1991; С.Я.Соколов, И.П.Замотаев "Справочник по лекарственным растениям". М., 1990 г.).

Ценным продуктом природного происхождения является масло тыквы, которое содержит большое количество биологически активных веществ: витамины групп B1, B2, С, Р, флавоноиды, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, токоферолы и каротиноиды.

Тыквенное масло с давних пор использовалось в народной медицине и зарегистрировано в настоящее время в качестве лекарственного препарата.

Известен способ получения масла из семян тыквы, в котором нелущенные семена тыквы измельчают до муки грубого помола, затем увлажняют при температуре не выше 60°С до влажности 10-12% и полученную массу подают непосредственно на прессование (RU 2018514 С1). Данный способ не обеспечивает высокого выхода масла из сырья.

Для получения масла с высоким содержанием биологически активных веществ и витаминов важен температурный режим и остаточная влажность семян тыквы перед прессованием, поэтому исследователями предпринимались различные попытки усовершенствования способов получения масла с учетом данных факторов.

Известно масло семян тыквы, обладающее противовоспалительным, противоязвенным и гепатопротекторным действием, характеризующееся темно-красным цветом с зеленоватым оттенком в тонком слое, легко растворимо в хлороформе, плотность 0,86-0,90, кислотное число не более 4,0, йодное число 70-80, индекс окисленности не более 7, перекисное число не более 10, массовая доля влаги и летучих веществ не более 0,3, массовая доля нежирных примесей и отстоя не более 0,2, содержание полиненасыщенных жирных кислот не менее 55%, содержание витамина Е (сумма токоферолов) не менее 40 мг %, содержание каротиноидов не менее 8 мг. Способ получения масла семян тыквы включает сортировку и механическое эстрагирование семян тыквы, причем перед экстрагированием поверхность целых (недробленых) семян тыквы стерилизуют горячим воздухом при температуре 100-120°С в течение 2,5-3,5 минут и выдерживают в течение 20-40 минут с понижением температуры семян до температуры окружающего воздуха, а механическое экстрагирование семян тыквы выполняют с температурой масла на выходе не более 60°С (патент RU 2197977 С2). Хотя высокие температуры перед обработкой семян вызывают разрушение комплекса прочно связанных (трудноизвлекаемых) липидов, что приводит к повышению выхода масла, указанный режим не позволяет получить оптимальный состав жирных кислот.

Известен способ получения масла, который заключается в том, что семена тыквы очищают, сортируют, сушат и прессуют. При этом сушка происходит в течение 15-20 мин при 50-60°С до влажности 6-8. Затем сырье подают в накопитель-дозатор и поддерживают в нем температуру семян 50-60°С, прессуют с получением масла при температуре не выше 70°С, которое подают на фильтрование при температуре не ниже 40°С (патент RU 2064485 С1). Однако полученный состав масла обеспечивает его применение в достаточно узкой области, касающейся гепатопротекторных свойств, обеспечиваемых составом жирных кислот.

В качестве ближайшего аналога может быть указан патент RU 2104028, описывающий препарат "Тыквеол", выделенный из семян семейства тыквенных (Cucurbitaclal), представляющий собой маслянистую жидкость зеленовато-бурого цвета, при этом имеющую следующие физико-химические показатели: легко растворима в хлороформе, гексане и диэтиловом эфире, плотность от 0,88 до 0,94; кислотное число не более 1,25; йодное число от 100 до 140; индекс окисления не более 4; тяжелых металлов - не менее 0,001%; содержание суммы каротиноидов - не менее 6 мг % и токоферола - не менее 4 мг %. Тыквеол может быть назначен при гепатитах, жировой дистрофии печени, циррозе печени, холецистохолангите, дискинезии желчевыводящих путей, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, изжоге, колите, энтероколите, геморрое, атеросклерозе, простатите, аденоме предстательной железы, эрозии шейки матки. Кроме того, тыквеол можно применять наружно при герпесе, дерматите, диатезе, псориазе, экземе, ожоговых болезнях и пародонтозе. В качестве сырья для получения тыквеола используют семена тыквы крупной (Cucurbita maxima Dich) или тыквы обыкновенной (Cucurbita pepo Z), или тыквы мускатной (Cucurbita moschata (Dich) Poir), которые сортируют, измельчают до размера 3-7 мм. Далее слоем 70-80 мм подают на жаровню, разогретую до 80-90°С, затем массу увлажняют до 20-25% и подогревают до 65-70°С (при постоянном перемешивании) в течение 10-12 мин. При достижении влажности 6-7% прессуют при температуре 50-55°С.

Задачей изобретения является получение масла из семян тыквы, которое имеет расширенный спектр области применения, с сохранением биологически активных веществ, таких как токоферолы и каротиноиды, обеспечением оптимального состава насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.

Задача решается новым способом получения стабильного при хранении масла из семян тыквы, которое может быть использовано в качестве биологически активного средства с широким спектром действия.

Предлагаемое масло из семян тыквы получают следующим образом.

В качестве сырья используют семена тыквы крупной (Cucurbita maxima Dich) или тыквы обыкновенной (Cucurbita pepo Z), или тыквы мускатной (Cucurbita moschata (Dich) Poir). Предварительно семена подготавливают обеззараживанием, очищением от шелухи и примесей и пропариванием. Затем проводят отжим семян в два этапа, где на 1 этапе предварительно подготовленные целые семена тыквы влажностью 5-7% увлажняют капельным путем при перемещении с помощью шнекового транспортера до влажности 10-12%, подвергают прессованию, в процессе которого происходит саморазогрев семян до 70-75°С, затем проводят второй этап путем подачи мятых семян шнековым транспортером, в процессе которой семена охлаждаются до температуры 20-25°С и высушиваются до влажности 6-7% с последующим отжимом прессованием, объединяют полученные на первом и втором этапах масла фильтруют, отстаивают до достижения температуры 20°С и фильтруют.

До отжима семена не подвергаются термической обработке. Таким способом достигается щадящий температурный режим и соответственно более сбалансированный жирно-кислотный состав.

Полученное биологически активное средство представляет собой маслянистую жидкость зеленовато-бурого цвета с характерным запахом и вкусом. Жидкость легко растворима в хлороформе, гексане и диэтиловом эфире, плотность составляет от 0,88 до 0,94, кислотное число - не более 1,25, йодное число - от 100 до 140, индекс окисления - не более 4, тяжелых металлов - не более 0,001%, содержание суммы каротиноидов - не менее 10 мг % и α-токоферола - не менее 4 мг %, перекисное число - не более 10 ммоль/кг.

Комплекс биологически активных веществ масла из семян тыквы составляют фосфолипиды, стерины, фосфатиды, флавоноиды, каратиноиды, токоферолы, микро- и макроэлементы, витамины В1, В2, С, Р, РР, F, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (лауриновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, арахисовая и др.).

При получении известных препаратов масла тыквы в основном обращалось внимание на увеличение доли в продукте полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). ПНЖК составляют основу клеточных мембран, обеспечивая их гибкость, и существенно влияют на все процессы, протекающие в клетках. Основными видами полиненасыщенных жирных кислот считаются Омега-3 и Омега-6, которые жизненно необходимы организму человека. К полиненасыщенным жирным кислотам (ПНЖК) ряда омега-3 относятся такие как альфа-линоленовая кислота, эйкозопентаеновая кислота (ЭПК), докозогексаеновая кислота (ДГК); к кислотам омега-6 ряда - такие как гамма-линоленовая, дигомо-гамма-линоленовая, арахидоновая кислоты. Однако эффекты ПНЖК становятся чрезмерными и очень опасными на фоне дефицита омега-3 жирных кислот. В частности, повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Новое биологически активное средство имеет сбалансированный состав насыщенных и ненасыщенных кислот, что обуславливает большую безопасность при применении.

Изобретение может быть проиллюстрировано ниже представленными конкретными примерами осуществления изобретения.

Пример 1

Проанализированные и разрешенные ОКК к использованию семена тыквы Cucurbita реро Z взвешиваются и подаются в бункер нории с вмонтированным магнитным уловителем для очистки семян от возможных металлических включений. Затем семена норией подаются в приемный бункер, оборудованный бактерицидными лампами для обеззараживания. Из бункера семена поступают в расходный бункер, проходя через аспирационную систему для очистки семян от пыли и шелухи. Шелуха и пыль потоком воздуха направляется в бункер, откуда шелуха собирается в мешки.

Из расходного бункера семена подаются на пропаривание и на отжим. Отжим семян происходит в два этапа.

1 этап отжима.

Предварительно подготовленные семена тыквы влажностью 5-7% транспортируются шнековым транспортером в приемный бункер пресса предварительного отжима. В начале шнекового транспортера семена увлажняются капельным путем. При перемещении в шнеке влага в семенах распределяется равномерно. Попадая в приемный бункер, семена достигают влажности 10-12%. Питатель приемного бункера перемещает целые (не разрушенные) увлажненные семена в полость шнекового пресса, где происходит предварительный отжим и саморазогрев семян за счет трения и давления до 70-75°С. До отжима семена не подвергаются термической обработке. Таким способом достигается щадящий температурный режим.

2 этап отжима.

Далее мятые семена (мятка) попадают в шнековый транспортер и перемещаются в приемный бункер шнекового пресса окончательного отжима. При транспортировке мятка охлаждается до температуры 20-25°С и влажности 6-7% путем отсоса тепла вытяжным вентилятором. В этом случае тоже соблюдается щадящий температурный режим.

Охлажденная мятка попадает в полость шнекового пресса, где происходит окончательный отжим. Масло из пресса выходит с температурой 70-75°С.

Фильтрация

Полученные масла 1 и 2 этапов объединяются и подвергаются предварительной фильтрации. Затем масло отстаивается до достижения температуры 20°С и подвергается окончательной фильтрации.

Отстоявшееся масло фильтруется и подается в сборник и из него на разлив - в расходную емкость, из которой через всасывающий шланг масло подается в автомат фасовки и укупорки.

В ходе процесса получения масла из семян тыквы осуществляются следующие виды контроля:

- контроль качества уборки и чистоты рабочих мест и оборудования;

- визуальный контроль качества поступившего сырья, проверку наличия и правильность заполнения сопроводительной документации;

- контроль взвешивания сырья, нерасфасованной продукции;

- визуальный контроль размера измельчения семян.

Исследование состава масла из семян тыквы показаны в таблице 1.

Таблица 1. Химический состав масла из семян тыквы. Показатель Определяемое значение углерод, % а 77,75±0,06 водород, % а 11,69±0,03 азот, % а 0,66±0,08 кислород, % а 9,84±0,02 зольность, % 0,022±0,021

влажность, % 0,063±0,007 белок, мг/г 0,75±0,04 хлорофилл а, мкг/г 19,69±1,32 хлорофилл b, мкг/г 42,85±1,32 каротиноиды, мкг/г 22,52±0,37 лауриновая кислота, % б 0,01 миристиновая кислота, % б 0,16 пентадекановая кислота, % б 0,02 пальмитоолеиновая кислота, % б 0,23 пальмитиновая кислота, % б 16,10 маргариновая кислота, % б 0,13 линолевая кислота, % б 41,18 олеиновая кислота, % б 33,31 элаидиновая кислота, % б 0,94 стеариновая кислота, % б 6,67 эйкозеновая кислота, % б 0,11 арахиновая кислота, % б 0,59 бегеновая кислота, % б 0,16 лигноцериновая кислота, % б 0,13 цератиновая кислота, % б 0,02 генэйкозан, % в 0,31 стерол, % в 0,31 парафин, % в 0,32 3β-(триметисилокси)-эргост-7-ен, % в 5,34 3β-(триметисилокси)-эргост-7-ен, % в 17,13 3β-(триметисилокси)-эргост-7-ен, % в 21,57 сквален, % в 23,93 3-[(триметилсилил)окси]-эргост-7-ен, % в 9,99 стерин, % в 7,50

Примечание: а - данные элементного анализа, б - данные представлены в относительных % для жирнокислотного спектра, в - данные представлены в относительных % для фракции неомыляемых липидов. Жирно-кислотный состав масла из семян тыквы. Название компонента Доля, % Капроновая 0,16074 Энантовая 0,2296 Каприловая 1,7403 Каприновая 1,3312 Лауриновая 9,4254 Тридекановая 0,32053 Миристиновая 3,5753 Пентадекановая 0,1453 Пальмитиновая 14,167 Пальметоленовая 0,69887 Маргариновая 0,17195 Маргариноленовая 0,19724 Стеариновая 4,9079 Олеиновая 23,397 Изомеры α-линолевой 0,66962 Изомеры γ-линолевой 0,8823 Линолевая 36,112 Линоленовая 0,21542

Представленные данные показывают, что масло из семян тыквы является природным липидно-стерольным комплексом. Среди компонентов фракции неомыляемых липидов 24,6% составляет сквален и 62,7% - фитостеролы, в основном представленными производными Δ7-ряда. Антиоксидантная емкость масла из семян тыквы по отношению к пероксильному радикалу и катион-радикалу АБТС составила 12,04±1,30 и 1,363±0,050 соответственно. Таким образом, особенности химического состава и выраженные антиоксидантные свойства масла из семян тыквы свидетельствуют о его высокой функциональности.

Полученное масло проявляет широкий спектр биологической активности.

1. В области медицины.

Предлагаемое масло из семян тыквы может быть использовано в лекарственных препаратах, назначаемых при гепатитах, жировой дистрофии печени, циррозе печени, холецистохолангите, дискинезии желчевыводящих путей, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, изжоге, колите, энтероколите, геморрое, атеросклерозе, простатите, аденоме предстательной железы, эрозии шейки матки. Кроме того, его можно применять наружно при герпесе, дерматите, диатезе, псориазе, экземе, ожеговых болезнях, пародонтозе и в качестве ранозаживляющего средства.

Масло из семян тыквы по сути является аккумулятором биологически активных веществ, содержащихся в тыкве - каратиноидов, токоферолов, фосфолипидов, флаваноидов, витаминов В1, В2, С, Р, РР, F, насыщенных, ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот - пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, линолевой, линоленовой. По обилию витаминов масло из семян тыквы претендует на звание лекарства красоты и здоровья.

Принимается масло из семян тыквы по 1 ч.л. 3 раза в день. В 1 ч.л. масла из семян тыквы содержится столько биологически активных веществ, сколько в 3 кг сырой тыквы. Дневная доза препарата содержит суточную норму витаминов А, Е, F, группы В.

Противопоказаний масло из семян тыквы не имеет, единственный побочный эффект - жидкий стул - можно снять, снизив дозу приема препарата. При длительном приеме масла из семян тыквы возможна отрыжка, от которой можно избавиться, заедая его хлебом, сахаром или другим продуктом, либо прекратить на время прием препарата.

Масло из семян тыквы, укрепляя мембрану, способствует защите клеток и организма в целом от распространения болезни.

Клинические исследования.

Клинические исследования были проведены в Московской Медицинской Академии им.Сеченова; НИИ скорой медицинской помощи им. Н.В.Склифасовского; НИИ традиционных методов лечения г.Москвы; НИИ психиатрии и наркологии г.Москвы; Волгоградской медицинской Академии; Областной клинической больнице г.Волгограда; Кардиологическом научном центре - НИИ экспериментальной кардиологии; Волгоградском областном клиническом центре восстановительной медицины и реабилитации №2; Астраханской государственной медицинской академии; Областной инфекционной клинической больнице г.Астрахань; Городской клинической больнице №25 г.Волгограда; Поликлинике ОАО «Газпром»; Центральном военном госпитале им. А.А.Вишневского; Учебно-научном медицинском центре Управления делами Президента РФ; НИИ Урологии; Кафедре акушерства и гинекологии №1 КГМА; ЦНИИТО им. Н.Н.Приорова; Главного военного клинического госпиталя им.Бурденко.

Лечение печени и желудочно-кишечного тракта.

Проведенные клинические исследования показали, что по эффективности лечения заболевания печени масло из семян тыквы не уступает одному из лучших препаратов мира Эссенциале. Масло из семян тыквы применяется как в моно-, так и в комплексной терапии. Принимают по 1 ч.л. 3 раза в день. Курс лечения 300-600 мл.

Последствия алкогольного опьянения снимаются в течение получаса, приемом масла из семян тыквы внутрь 2-3 ч.л.

Курс лечения при желчекаменной болезни составляет 300-600 мл по 1 ч.л. 3 раза в день. Масло из семян тыквы является сильным лекарством, поэтому возможное движение камней в желчном пузыре вызывает сильную боль, в этом случае снизить дозу принимаемого препарата до 1 ч.л. в день, постепенно доводя до нормы приема. При более длительном применении масла из семян тыквы, восстановленные химизм желчи и функции печени способствуют растворению желчных камней.

При изжоге масло из семян тыквы принимают по 1-2 ч.л. независимо от приема пищи. Неприятное чувство пропадает в течение 1-2 мин, у беременных - в течение 5 мин.

При гастритах и язве принимают масло из семян тыквы по 3 ч.л. в день. Курс - 200-400 мл. Исчезает болезненность, зарубцовываются язвы, доводя до нормы приема.

При запорах и колитах принимать масло из семян тыквы по 3 ст.л. в день до тех пор, пока не освободится кишечник. В тяжелых формах колита увеличить дозу до 6 ст.л. в день. Восстановив функции кишечника, дозу приема препарата снижают и ведут обычный прием чайными ложками.

При лечении геморроя сочетать прием внутрь 3 раза в день по 1 ч.л. и смазывание болезненных узелков - 3 раза в день. После снижения болезненности вправить узелки в прямую кишку и полежать несколько мин. Курс лечения 100-300 мл.

При пародонтозе, стоматите использовать наряду с внутренним применением (1 ч.л. 3 раза в день) - полоскание маслом из семян тыквы, в зависимости от заболевания, - рта или десен. Болезненность и кровотечение десен снимается через 1-2 полоскания. Лечение происходит 2-3 недели.

Атеросклероз.

С помощью своего уникального состава масла из семян тыквы выводит лишние жиры из организма, перерабатывает и нейтрализует их. Преобразует "плохой" холестерин в "хороший". Для профилактики атеросклероза принимают по 100-200 мл 2-3 раза в год. При атеросклерозе принимают масло из семян тыквы 400-600 мл 2 раза в год.

Простатит.

При лечении использовать двойное применение масла из семян тыквы: микроклизмы (5-10 мл 1-2 раза в день утром и вечером после опорожнения кишечника) или тампоны, смоченные маслом из семян тыквы; оральное применение масла из семян тыквы по 1 ч.л. 3 раза в день. Курс лечения 300-600 мл.

Для профилактики возникновения простатита и увеличения потенции рекомендует регулярное (100-200 мл в квартал) применение масла из семян тыквы.

Кожные заболевания.

Герпес обычный и вагинальный лечится смазыванием 3-5 раз в день. При первых признаках заболевания (покалывание, зуд, маленькие пузырьки) соответствующее место смазывают маслом из семян тыквы. При этом извлечение происходит за 3-4 дня. Если момент упущен, пузырьки разорвались и превратились в язвочки, то лечение затягивается на неделю, но все же ощущения менее болезненны, распространение вируса прекращается.

Дерматиты, дерматозы, дерматомикозы (грибки) лечатся смазыванием пораженных участков тела, вымытых с мылом, 2-3 раза в день 2-4 недели. При лечении псориаза, экземы необходимо сочетать смазывание с приемом масла из семян тыквы вовнутрь по 1 ч.л. 3 раза в день для нормализации обмена веществ.

Диатезы - при наружном использовании: покраснение, зуд, сыпь снимаются в течение 20-40 мин. Лечение происходит в течение 1-2 недель приемом внутрь по 0,5 ч.л. 2 раза в день. Наружные проявления краснухи, крапивницы снимаются в течение 40 мин. Для лечения необходимо по 1 ч.л. принимать масло из семян тыквы 2-3 раза в день в течение 1-2-х недель.

При уходе за новорожденными масло из семян тыквы используется для лечения опрелостей, потнички, укусов насекомых, аллергической сыпи.

При юношеских угрях пить масло из семян тыквы 3 раза в день по 1 ч.л. и протирать смоченным им тампоном воспаленную кожу.

Аллергия.

Лекарственная и пищевая аллергия лечатся, как в кожных заболеваниях. Цветочная лечится в течение 1-2-х недель приемом внутрь по 3 ч.л. в день. Смазывают воспаленные пазухи носа и обязательно обильно закапывают по 5-6 капель в каждую ноздрю. При заложенном носе прежде необходимо очистить дыхание нескольким каплями Нафтизина, Галазолина и т.п., затем закапывать нос маслом из семян тыквы, как описывалось выше.

Ожоги.

При лечении химических и термических ожогов особо эффективен при свежих ранах путем простого смазывания или накладывания влажновысыхающих повязок, пропитанных маслом из семян тыквы. Смена повязок через день. Повязки легко отделяются от ран.

Косметический уход за кожей.

Благодаря наличию витамина F масло из семян тыквы насыщает кожу влагой и кислородом, делая ее бархатистой и упругой.

На растянутую, обвисшую кожу, на морщины, на кожу шеи необходимо делать маски из теплого масла из семян тыквы.

Препарат можно использовать как в комплексной, так и в монотерапии.

Свойства/Действие:

Действие масла из семян тыквы обусловлено входящими в их состав биологически активными веществами: каротиноиды, токоферолы (альфа-, бета-, гамма-, сигма-изомеры), фосфолипиды, стерины, фосфатиды, флавоноиды, витамин А, витамин Е, витамин F, витамин В1, витамин В2, витамин В6, витамин С, витамин РР, насыщенные, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, арахиновая), минеральные соединения, микроэлементы.

Высокое содержание токоферолов и каротиноидов оказывает выраженное антиоксидантное действие, угнетающее процессы перекисного окисления липидов в биологических мембранах.

Эссенциальные фосфолипиды - структурные элементы клеточных мембран и мембран органел регулируют мембранную проницаемость и процессы окислительного фосфорилирования, способствуют восстановлению структуры и функции мембран. Ненасыщенные жирные кислоты участвуют в липидном обмене, в регуляции обмена холестерина и триглицеридов, в метаболизме арахидоновой кислоты, обладают антитоксическим действием.

Препараты на основе масла семен тыквы для приема внутрь обладают широким спектром эффектов:

- цитопротекторным и антиоксидантным эффектами (угнетают перекисное окисление липидов в биологических мембранах, укрепляют мембрану, способствуют защите клеток и организма в целом);

- метаболическим, противовоспалительным, антисклеротическим и противоязвенным эффектами (нормализуют и стимулируют обмен веществ в тканях; стимулируют регенерацию эпителия; непосредственное действие на структуру эпителиальных тканей обеспечивает дифференцировку и физиологическую функцию эпителия, уменьшает отек и улучшает микроциркуляцию при трофических расстройствах и эпителизации, оказывает протекторное действие на грануляции; уменьшают выраженность воспалительных процессов);

- гепатопротекторным и легким желчегонным эффектами (обладают мембраностабилизирующими свойствами - препятствуют повреждению биомембран гепатоцитов и ускоряют их восстановление; уменьшают процессы воспаления, замедляют развитие соединительной ткани и ускоряют регенерацию паренхимы поврежденной печени; улучшают функциональное состояние желчевыводящих путей и желчного пузыря; нормализуют химический состав желчи, снижают риск развития желчекаменной болезни и благоприятно влияют на ее течение; восстанавливают функцию кишечника и печени);

- антидизурическим эффектом (являются корректорами уродинамики; уменьшают дизурические симптомы при аденоме предстательной железы; угнетают пролиферацию клеток предстательной железы при ее доброкачественной гиперплазии - аденоме; уменьшают болевой синдром при простатите; восстанавливают функцию предстательной железы; препятствуют снижению половой потенции у мужчин);

- антигипертензивным и противоатеросклеротическим эффектами (способствуют снижению артериального давления; нормализуют уровень липидов крови; препятствуют развитию атеросклероза);

- антисептическим и иммуномодулирующим эффектами (оказывают бактериостатическое действие; активизируют иммунную систему организма).

Проведенные клинические исследования показали, что по эффективности лечения заболеваний печени масло семян тыквы не уступает препаратам Эссенциале, Карсил, Легален.

Суммарная совокупность фармакологических свойств биологически активных веществ семян тыквы определяет противовоспалительное и цитопротекторное действие препаратов на их основе при местном применении.

Семена тыквы эффективны в определенной степени против различных ленточных гельминтов (бычьего, свиного и карликого цепней, широкого лентеца и др). По активности они уступают современным синтетическим препаратам, но не оказывают токсического действия и не вызывают побочных эффектов. Компонент, обладающий противогельминтным действием, содержится в тонкой серо-зеленой оболочке внутри тыквенного семени.

Описание:

Маслянистая жидкость от зеленовато-коричневого до красно-коричневого цвета с характерным запахом. Допускается наличие осадка.

Фармакотерапевтическая группа:

Гепатопротекторное средство. Код АТХ: А05АХ

Другие гиполипидемические средства. Код АТХ: С10АХ

Прочие препараты для местного лечения заболеваний полости рта. Код АТХ: A01AD11

Прочие препараты для местного лечения заболеваний кожи. Код АТХ: D11AX

Прочие препараты для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Код АТХ: G04CX

Фармакологические свойства:

Препарат растительного происхождения; оказывает гепатопротекторное, желчегонное, репаративное, метаболическое и антисклеротическое действие, снижает пролиферацию клеток предстательной железы.

Гепатопротекторное действие обусловлено мембраностабилизирующими свойствами и проявляется в замедлении развития повреждений мембран гепатоцитов и ускорения их восстановления. Нормализует обмен веществ, уменьшает процессы воспаления, замедляет развитие соединительной ткани и ускоряет регенерацию паренхимы поврежденной печени. Обладает желчегонным действием, нормализует нарушенное функциональное состояние желчного пузыря и химический состав желчи, снижает риск развития холелитиаза. Снижает пролиферацию клеток предстательной железы. Устраняет дизурические расстройства при гипертрофии предстательной железы, болевой синдром у больных простатитом. При длительном применении оказывает гиполипидемическое действие.

Показания к применению:

В15 Острый гепатит А (в комплексной терапии)

В16 Острый гепатит В (в комплексной терапии)

В17 Другие острые вирусные гепатиты

Е84.8 Кистозный фиброз с другими проявлениями

Е78 Нарушения обмена липопротеидов и другие липидемии

G35 Рассеянный склероз (в комплексной антиоксидантной терапии)

K05.3 Хронический пародонтит

K05.6 Болезнь пародонта неуточненная

K71 Токсическое поражение печени

K73 Хронический гепатит, не классифицированный в других рубриках

K74 Фиброз и цирроз печени

K76.0 Жировая дегенерация печени, не классифицированная в других рубриках

K77 Поражения печени при болезнях, классифицированных в других рубриках

K81.1 Хронический холецистит

K81.9 Холецистит неуточненный

K.82.8.0 Дискинезия желчного пузыря и желчных путей

K83.0 Холангит

N40 Гиперплазия предстательной железы

N41.1 Хронический простатит

Для наружного применения:

Т20-Т25 Термические и химические ожоги наружных поверхностей тела, уточненные по их локализации

L20 Атопический дерматит

L40 Псориаз

L43.8 Другой красный плоский лишай

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к препарату.

Масло из семян тыквы можно применять в таких лекарственных формах, как капсулы и суппозитории. Показания к применению суппозиториев - хронический простатит, доброкачественная гиперплазия предстательной железы I-II стадии с сопутствующим простатитом.

2. В области пищевой промышленности.

Высоко ценится как продукт лечебно-профилактического питания. Масло из семян тыквы используется в качестве подливки для овощных салатов и обрызгивания тушеных овощей, мяса, рыбы.

Биологически активные добавки (БАД).

Рациональное питание является важным фактором, предотвращающим прогрессирование многих хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Изменение структуры и количества потребляемой пищи и отход от основных принципов сбалансированного питания привели к недостаточному поступлению в организм целого ряда биологически активных пищевых веществ. Результаты широкомасштабных эпидемиологических исследований, проведенных НИИ питания РАМН, позволили установить в 1995-1996 гг. следующие наиболее важные нарушения в пищевом статусе населения России: избыточное потребление животных жиров; дефицит полиненасыщенных жирных кислот; дефицит в отдельных популяциях полноценных (животных) белков; дефицит большинства витаминов, минеральных веществ (кальция, железа), микроэлементов (йода, фтора, селена, цинка); выраженный дефицит пищевых волокон. Особую тревогу вызывает повсеместно выявляемый как у взрослых, так и у детей значительный дефицит большинства витаминов антиоксидантного ряда - С, Е, А и Р-каротина. Серьезную проблему для многих регионов России представляет недостаточная обеспеченность населения эссенциальным микроэлементом - селеном, являющимся одним из важнейших компонентов системы антиоксидантной защиты организма. Выявленные изменения в характере питания способствуют снижению резистентности желудочно-кишечного тракта к неблагоприятным факторам и развитию целого ряда патологий (Спасов А.А., Ивахненко И.В., Гурова Н.А., 1999). С другой стороны, показано, что биологически активные пищевые добавки оказывают хороший эффект как в профилактике, так и вспомогательной терапии различных гастроэнтерологических заболеваний. Например, комплексный подход в лечении дисбактериоза включает восстановление нормальной микробной флоры толстой кишки, чему способствуют эубиотики. В свою очередь, улучшению кишечного пищеварения и всасыванию способствуют фосфолипиды и ферменты растительного и животного происхождения; восстановлению нарушенной моторики кишечника благоприятствуют пищевые волокна. Таким образом, биологически активные пищевые добавки являются важным фактором поддержания нормальной жизнедеятельности здорового организма и предотвращения развития хронических заболеваний. Фармакологическое действие и показания БАД на основе масла из семян тыквы: общеукрепляющее средство, имеющее гиполипидемические и гепатопротекторные свойства. Может использоваться для профилактики заболеваний печени, желчевыводящих путей, предстательной железы, атеросклероза, нарушений обмена веществ. Дополнительный источник витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот.

Биологически активные добавки на основе масла из семян тыквы содержат жиры с короткой углеродной цепью, легко всасываются и транспортируются прямо в печень, где используются для получения энергии. Эти среднецепные триглицериды (СЦТ) не «прогоркают», не задерживаются в крови и не накапливаются в жировой ткани. Масло, содержащее СЦТ, обеспечивает быстрое и устойчивое снабжение энергией. Кроме того, добавки СЦТ хорошо подходят для программы снижения веса. Подобно пищевым жирам, они обеспечивают чувство сытости и не влияют на уровень сахара в крови. Однако, поскольку организм их почти немедленно сжигает, они не будут откладываться в тканях живота или бедер. Вдобавок некоторые исследования предполагают, что они, возможно, увеличивают интенсивность обмена веществ в организме в период покоя, что способствует дополнительному сжиганию жира.

С медицинской точки зрения, СЦТ могут быть полезны в терапии рака, особенно злокачественных опухолей мозга. Раковые клетки питаются сахаром, и СЦТ помогают организму имитировать кетозоподобное метаболическое состояние, которое лишает опухоль питания. Другие исследования позволяют говорить о возможной роли СЦТ в лечении фиброза желчного пузыря, эпилепсии, холестериновых желчных камней и цирроза печени [1].

Воспалительные процессы являются серьезной проблемой как в дерматологии, так и в косметологии. Поэтому вещества, регулирующие воспалительную реакцию, представляют большой практический интерес. В настоящее время делаются попытки найти вещества (в основном среди цитокинов), которые повышали бы устойчивость кожи к патогенам, но блокировали бы развитие реакции гиперчувствительности. Однако и сейчас уже есть возможность воздействовать на воспалительные реакции, не снижая эффективность борьбы с микроорганизмами.

Среди факторов, управляющих развитием воспалительной реакции в коже, важную роль играют простагландины, лейкотриены и другие биологически активные вещества, которые синтезируются из жирных кислот, высвобождающихся из разрушенных клеточных мембран. Материалом для синтеза простагландинов являются длинноцепочные полиненасыщенные жирные кислоты (так называемые омега-6 и омега-3 кислоты). Это производные линоленовой (омега-3) кислоты и линолевой (омега-6) кислоты (дигомо-γ-линоленовая кислота, ДГЛК, арахидоновая кислота). При этом производные арахидоновой кислоты (20 атомов углерода, 4 двойные связи) в основном усиливают симптомы воспаления, а производные ДГЛК (20 атомов углерода, 3 двойные связи) обладают противовоспалительным действием. Как показывают результаты исследований, пищевые добавки, содержащие линоленовую (18 атомов углерода, 2 двойные связи) и γ-линоленовую кислоту (18 атомов углерода, 3 двойные связи), приводят к накоплению ДГЛК в фосфолипидах клеточных мембран. При этом концентрация арахидоновой кислоты увеличивается незначительно, несмотря на то, что арахидоновая кислота может синтезироваться из ДГЛК. Это объясняется тем, что фермент, превращающий ДГЛК в арахидоновую кислоту, в тканях человека и животных малоактивен, и главным источником арахидоновой кислоты для человека является мясная пища. Главными продуктами ДГЛК являются простагландины I серии, которые подавляют воспалительную реакцию, понижают кровяное давление, блокируют развитие атеросклеротических бляшек. В настоящее время масло из семян тыквы, содержащее γ-линоленовую кислоту, рекомендуется для лечения хронических воспалительных заболеваний кожи, таких как экзема и псориаз. Важно, что линоленовая кислота (предшественник γ-линоленовой кислоты) является важным компонентом барьерных структур эпидермиса - дефицит линоленовой кислоты проявляется как сухость и шелушение кожи (симптом нарушения барьерной функции), так и воспалительных процессах.

Косметика и пищевые добавки, содержащие линоленовую и γ-линоленовую кислоты, являются важным компонентом иммуномодулирующей терапии. Они не только уменьшают риск развития воспалительной реакции при стимуляции клеток Лангерганса и макрофагов, но и способствуют укреплению барьерных структур кожи, что позволяет снизить нагрузку на иммунные клетки и уменьшить их повреждение. [2]

3. В области косметической промышленности.

Улучшает состояние кожи, оказывает смягчающее и восстанавливающее действие. Предотвращает потерю влаги. Благодаря наличию витамина Е насыщает кожу влагой и кислородом, делая ее бархатной и упругой.

Аминокислоты, фосфолипиды и витамины питают кожу, повышают интенсивность энергетического обмена в клетках, активизируют защитные системы.

Рекомендуется для ухода за сухой, поврежденной и зрелой кожей.

Защищает от солнечных ожогов и ускоряет регенерацию тканей.

Хорошо подходит для ухода за кожей рук.

Помогает избавиться от угрей, себореи и жирной перхоти.

Способствует восстановлению и ускорению роста волос и ногтей.

Масло из семян тыквы производит положительное действие на организм человека, практически не вызывая в нем негативных реакций. Не менее эффективно применение масла из семян тыквы в косметологии.

Готовое масло из семян тыквы имеет очень приятный и тонкий ореховый аромат, но при этом без резкости, какая свойственна натуральным ореховым маслам. Цвет масла из семян тыквы - желтовато-зеленый, прозрачный при комнатной температуре, а его консистенция чуть более вязкая, чем у подсолнечного масла.

Полезные вещества в составе масла из семян тыквы:

масло тыквы содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и важных для нашей кожи минеральных веществ. Также в его состав входят гормоноиды (гормоноподобные вещества, замедляющие процессы старения).

Значительную пользу масла из семян тыквы в косметологии представляют входящие в его состав витамины, а именно:

Витамин Е (токоферол), недостаток которого в организме ведет к усилению процессов окисления, а значит, к преждевременному старению. Именно этот витамин является главным омолаживающим неагрессивным препаратом, используемым в современных косметических средствах.

Витамин А (ретинол) также относится группе антиоксидантов, замедляющих процессы окисления. Его нехватка обычно сопровождается потерей эластичности, излишней сухостью, огрубением и шелушением кожи.

Витамин С (аскорбиновая кислота) стимулирует выработку коллагена в коже, который главным образом отвечает за ее упругость и эластичность. Кроме того, витамин С способствует скорейшему заживлению различных ран, порезов и царапин на коже, а также меньшему появлению синяков.

Витамины группы В (В1 - тиамин, В2 - рибофлавин) предохраняют кожу от ее преждевременного старения и влияют на улучшение цвета кожи лица.

Другие полезные витамины и вещества, входящие в состав масла из семян тыквы - это витамин K, витамин Р, железо, цинк, селен, магний, и прочие микро- и макроэлементы.

Косметические свойства и полезные действия масла из семян тыквы на кожу лица:

масло из семян тыквы особенно хорошо подходит при излишне сухой, обезвоженной и огрубевшей зрелой коже, что обуславливается его эффективным регенерирующим, увлажняющим, питательным и омолаживающим действием.

Регулярное применение масла из семян тыквы помогает поддерживать оптимальный баланс влажности кожных покровов, сохраняя достаточный тонус, упругость, эластичность, здоровье и молодость кожи.

Также масло из семян тыквы в косметологии используют для устранения шелушения кожи лица, и в качестве смягчающего средства при сухих, потрескавшихся и обветренных губах.

В частности, масло из семян тыквы применяют при различных порезах, ранах, ожогах и других повреждениях кожи, т.к. помимо вышеперечисленных свойств, масло из семян тыквы оказывает еще хорошее противовоспалительное, ранозаживляющее и восстанавливающее действие.

Оно повышает сопротивление кожных тканей разного рода инфекциям, стимулирует рост новых клеток, и прекрасно воздействует на сосуды кожи, которые, как известно, играют большую роль не только в придании лицу здорового оттенка, но и в полноценном питании кожи.

Все это характеризует пользу масла из семян тыквы в косметологии как исключительно уникального средства, эффективно воздействующего на кожу лица.

Применение масла из семян тыквы в уходе за кожей лица

Для дополнительного питания, смягчения и увлажнения особенно сухой и увядающей кожи рекомендуется делать ежедневные маски из масла из семян тыквы. Для этого чистое масло необходимо нанести тонким и равномерным слоем на лицо (включая также область вокруг глаз и губы), и спустя 30-40 минут ополоснуть лицо чуть теплой водой, или же просто промокнуть излишки масла бумажной салфеткой.

Также по несколько капель чистого масла из семян тыквы можно добавлять при использовании уже готовых косметических средств (кремы, маски, очищающие лосьоны и тоники). Или же использовать данное масло в качестве питательной основы для кремов ручного приготовления.

Природные компоненты для укрепления волос.

Способность ингибировать 5α-редуктазу была обнаружена у многих природных веществ (таких, например, как масло из семян тыквы). Неожиданной находкой стало антиандрогенное действие некоторых полиненасыщенных жирных кислот, в особенности γ-линоленовой кислоты. Впервые связь полиненасыщенных жирных кислот с метаболизмом андрогенов была показана в 1992 году. Позже, в 1994 году, было доказано, что γ-линоленовая кислота и некоторые другие жирные кислоты являются эффективным ингибитором 5α-редуктазы. При этом самая высокая ингибирующая активность была отмечена у γ-линоленовой кислоты, затем следовали докозагексаеновая, арахидоновая, α-линоленовая, линоленовая и пальмитолеиновая кислоты в убывающем порядке. Другие ненасыщенные жирные кислоты, а так же метиловые эфиры и спирты этих жирных кислот, каротиноиды, ретиноиды и насыщенные жирные кислоты не проявляли ингибирующего действия на 5α-редуктазу даже в значительных концентрациях.

Если андрогены вызывают облысение, то эстрогены, напротив, стимулируют рост волос на голове. Однако синтетические эстрогены вызывают побочные явления. [3]

При различных воспалениях, ранках, синяках и ожогах на коже необходимо смазывать пораженные участки маслом из семян тыквы по несколько раз в день.

Кроме того, маслом из семян тыквы рекомендуется смазывать кожу лица и тела в летний период, особенно во время загара. Являясь естественным природным Уф-фильтром оно подавляет вредное воздействие солнечных лучей, вызывающих старение.

Также масло из семян тыквы эффективно наносить на кожу лица при солнечных ожогах (но только на конечной стадии их заживления): это поможет избежать образования пигментных пятен и неравномерной окраски кожи.

Постоянное применение масла из семян тыквы способствует заметному улучшению состояния кожи, устранению многих ее проблем и косметических недостатков.

Одним из основных отличий предлагаемого масла из семян тыквы является увеличенный срок годности - 3 года. Притом, что другие растительные масла в основном имеют срок до 2-х лет.

Литература

1. Аткинс Роберт. Биодобавки доктора Аткинса. М.: «Рипол Классик», Трансперсональный институт, 2001. - 480 с.

2. А.А.Марголина, Е.И.Эрнандес. Новая косметология. Том I. М.: ООО «Фирма Клавель», 2005. - 424 с.

3. Под общей редакцией Е.И.Эрнандес. Новая косметология. Том II. М.: ООО «Фирма Клавель», 2007. - 418 с.

Похожие патенты RU2445111C1

название год авторы номер документа
ГЕПАТОПРОТЕКТОРНОЕ, ЖЕЛЧЕГОННОЕ, ПРОТИВОЯЗВЕННОЕ, АНТИСЕПТИЧЕСКОЕ, АНТИСКЛЕРОТИЧЕСКОЕ И СНИЖАЮЩЕЕ ПРОЛИФЕРАЦИЮ КЛЕТОК ПРОСТАТЫ СРЕДСТВО "ТЫКВЕОЛ" 1997
  • Михалев В.Ю.
  • Михалева М.А.
  • Михалева В.В.
  • Михалев С.П.
RU2104028C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА ИЗ СЕМЯН ТЫКВЫ И ПОЛУЧЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА С ОСОБЫМИ СВОЙСТВАМИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПЕЧЕНИ 2009
  • Михалев Владимир Юрьевич
RU2441664C2
ГЕПАТОПРОТЕКТОРНОЕ, ЖЕЛЧЕГОННОЕ И АНТИГЕЛЬМИНТНОЕ СРЕДСТВО "КУМИВИТ" 1997
  • Михалев В.Ю.
  • Михалева М.А.
  • Михалева В.В.
  • Михалев С.П.
RU2115426C1
МАСЛО СЕМЯН ТЫКВЫ, ОБЛАДАЮЩЕЕ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМ, ПРОТИВОЯЗВЕННЫМ И ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫМ ДЕЙСТВИЕМ, И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2001
  • Дмитриенко Н.В.
  • Кузнецова О.Н.
RU2197977C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА 2004
  • Горлов И.Ф.
  • Лупачева Н.А.
  • Юрина О.С.
  • Сложенкина М.И.
RU2266022C1
ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ, РЕГУЛИРУЮЩЕЕ СОДЕРЖАНИЕ ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ 2010
  • Михалев Владимир Юрьевич
  • Чайковская Наталья Владимировна
RU2429872C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2005
  • Горлов Иван Федорович
  • Мосолова Наталья Ивановна
  • Лупачева Наталья Александровна
  • Сложенкина Марина Ивановна
RU2284707C1
МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ ОСОБОЕ НА ОСНОВЕ СМЕСИ СЕМЯН ЛЬНА, КУНЖУТА И РАСТОРОПШИ С СООТНОШЕНИЕМ ПНЖК ОМЕГА-3 И ОМЕГА-6 (1:6-1:8) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2009
  • Прозоровская Наталья Николаевна
  • Гусева Дарья Александровна
  • Широнин Александр Владимирович
  • Санжаков Максим Александрович
  • Тихонова Елена Георгиевна
  • Ипатова Ольга Михайловна
RU2402912C1
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ НАРУШЕНИЙ ПОЛОВЫХ ФУНКЦИЙ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА ЗАРОДЫШЕЙ ПШЕНИЦЫ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА МАСЛА ЗАРОДЫШЕЙ ПШЕНИЦЫ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ НАРУШЕНИЙ ПОЛОВЫХ ФУНКЦИЙ 2006
  • Тихонов Владимир Петрович
  • Вишняков Александр Борисович
RU2317099C1
ТУАЛЕТНОЕ МЫЛО ОБЩЕГИГИЕНИЧЕСКОГО И ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ 1993
  • Рослякова Т.К.
  • Троицкая Н.С.
  • Еремина Э.М.
  • Мащенко Н.П.
  • Гулов А.П.
  • Сидорова Л.Ф.
RU2016060C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА ИЗ СЕМЯН ТЫКВЫ, ИСПОЛЬЗУЕМОГО В ЛЕЧЕБНЫХ, ПИЩЕВЫХ И КОСМЕТИЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЕ СРЕДСТВО

Изобретение относится к химико-фармацевтической, пищевой и косметической промышленности, а именно к созданию средства растительного происхождения с широким спектром действия. Способ получения масла включает следующие стадии: предварительно подготовленные обеззараживанием, очищением от шелухи и примесей и пропариванием семена тыквы крупной (Cucurbita maxima Dich) или тыквы обыкновенной (Cucurbita реро Z), или тыквы мускатной (Cucurbita moschata (Dich) Poir) увлажняют на первом этапе отжима капельным путем при перемещении с помощью шнекового транспортера до влажности 10-12%, подвергают прессованию, в процессе которого происходит саморазогрев семян до 70-75°C, затем проводят второй этап отжима путем подачи мятых семян шнековым транспортером, в процессе которого семена охлаждаются до температуры 20-25°C и высушиваются до влажности 6-7% с последующим прессованием, объединяют полученные на первом и втором этапах масла, фильтруют, отстаивают до достижения температуры 20°C и подвергают окончательной фильтрации. Полученное масло представляет собой жидкость зеленовато-бурого цвета с характерным запахом и вкусом. Жидкость легко растворима в хлороформе, гексане и диэтиловом эфире, плотность составляет от 0,88 до 0,94, кислотное число - не более 1,25, йодное число - от 100 до 140, содержание α-токоферола - не менее 4 мг %. Полученное масло является высокоэффективным средством, которое может быть использовано в различных областях промышленности. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр.

Формула изобретения RU 2 445 111 C1

1. Способ получения масла из семян тыквы, характеризующийся тем, что предварительно подготовленные обеззараживанием, очищением от шелухи и примесей и пропариванием семена тыквы крупной (Cucurbita maxima Dich), или тыквы обыкновенной (Cucurbita реро Z), или тыквы мускатной (Cucurbita moschata (Dich) Poir) влажностью 5-7% увлажняют на первом этапе отжима капельным путем при перемещении с помощью шнекового транспортера до влажности 10-12%, подвергают прессованию, в процессе которого происходит саморазогрев семян до 70-75°C, затем проводят второй этап отжима путем подачи мятых семян шнековым транспортером, в процессе которой семена охлаждаются до температуры 20-25°C и высушиваются до влажности 6-7% с последующим прессованием, объединяют полученные на первом и втором этапах масла, фильтруют, отстаивают до достижения температуры 20°C и подвергают окончательной фильтрации.

2. Биологически активное средство, характеризующееся тем, что оно представляет собой масло семян тыквы, полученное способом по п.1, легко растворимое в хлороформе, гексане и диэтиловом эфире, имеющее плотность от 0,88 до 0,94, кислотное число - не более 1,25, йодное число - от 100 до 140, индекс окисления - не более 4, тяжелых металлов - не более 0,001%, содержание суммы каротиноидов - не менее 10 мг % и α-токоферола - не менее 4 мг %, перекисное число - не более 10 ммоль/кг.

3. Средство по п.2, характеризующееся тем, что предназначено для использования в лечебных целях.

4. Средство по п.2, характеризующееся тем, что предназначено для использования в качестве биологически активной добавки.

5. Средство по п.2, характеризующееся тем, что предназначено для использования в косметических целях, как средство для ухода за кожей.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2445111C1

МАСЛО СЕМЯН ТЫКВЫ, ОБЛАДАЮЩЕЕ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМ, ПРОТИВОЯЗВЕННЫМ И ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫМ ДЕЙСТВИЕМ, И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2001
  • Дмитриенко Н.В.
  • Кузнецова О.Н.
RU2197977C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЫННОГО МАСЛА 1994
  • Попков В.А.
  • Харчев Ю.Г.
  • Нестерова О.В.
  • Самылина И.А.
  • Артамонова Ю.В.
RU2082422C1
СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА 2000
RU2179032C1

RU 2 445 111 C1

Авторы

Михалев Владимир Юрьевич

Михалева Майя Александровна

Даты

2012-03-20Публикация

2010-07-15Подача