СТИМУЛЯТОР РОСТА МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ В МОЛОКЕ Российский патент 2011 года по МПК C12N1/20 C12N1/38 

Описание патента на изобретение RU2430157C1

Изобретение относится к биотехнологии и может применяться в молочной промышленности при производстве бактериальных заквасок и кисломолочных продуктов.

При промышленном использовании микроорганизмов необходимо постоянно разрабатывать приемы интенсификации их роста и размножения. К способам регуляции роста относятся различные стимуляторы.

Известно применение дрожжевого, кукурузного экстрактов, других органических соединений [Банникова Л.А., Королева Н.С., Семенихина В.Ф. Микробиологические основы молочного производства. - М.: Агропромиздат, 1987. - 400 с.; Патент РФ №2233875, 2000]. Водный экстракт из листьев амаранта вносится в молоко в качестве стимулятора для выращивания штамма культуры Lactobacillus acidophilus NK-1 [Патент РФ №2233322, 2001].

Недостатком в стимулирующем эффекте соединений и веществ является отсутствие стабильного состава, который определяет результаты при промышленном производстве.

Наиболее близким по технической сущности к изобретению является способ культивирования молочнокислых микроорганизмов, предусматривающий использование раствора отдельных солей: ZnSO4 в концентрации 5 мг/л; KJ 1,25 мг/л; FeSO4 - 1 мг/л; CuSO4 - 5 мг/л; MnSO4 - 0,25 мг/л (Патент РФ №2316585, 2008].

Недостатком применения минеральных солей в отдельности является то, что они имеют различный стимулирующий эффект, что при использовании многоштаммовых и многовидовых заквасок может давать различный эффект при промышленном производстве.

Цель изобретения - разработка способа развития молочнокислых микроорганизмов в молоке с применением в качестве стимулятора роста смеси минеральных солей, обладающих стабильным положительным результатом при промышленном производстве и позволяющих сократить количество вносимой при производстве кисломолочных продуктов закваски.

Технический результат изобретения заключается в повышении репродуктивных свойств молочнокислых бактерий при выращивании в молоке.

Сущность изобретения состоит в том, что в качестве предлагаемых стимуляторов для молочнокислых бактерий использована смесь минеральных солей, содержащих марганец, железо, цинк, калий, медь.

Одна из важнейших причин стимулирующего эффекта ионов марганца связана с нуклеиновыми кислотами, которые входят в состав многих соединений, повышающих ферментативную активность. Ионы железа необходимы для синтеза железопорфириновых ферментов. Ионы цинка стимулируют синтез клеточного белка за счет интенсивного включения азота в синтетические реакции усиливают процессы деления. Ионы калия и меди способствуют утилизации глюкозы для роста и размножения микроорганизмов.

Штаммы мезофильных молочнокислых культур Lactococcus lactis subsp. lactis 378, Lactobacillus acidophilus 5 e, Lactobacillus bulgaricus 245, Streptococcus salivarius subsp. thermophilus 124, получены из коллекции музея чистых культур микроорганизмов Вологодской государственной молочнохозяйственной академии им. Н.В.Верещагина.

Микроорганизмы культивируют в пастеризованном молоке, в которое добавляют смесь минеральных солей, при этом доза каждой соли в общей комбинации различна и составляет от 0,2 до 4,5 мг/дм3.

Изобретение поясняется следующими примерами.

Пример 1

Для реализации предлагаемого способа используют обезжиренное молоко, подвергнутое пастеризации при температуре (87±2)°С с выдержкой (10-15) мин, охлаждают до (28-30)°С и используют как питательную среду для культивирования мезофильных молочнокислых бактерий.

Штамм Lactococcus lactis subsp. lactis засевают в пастеризованное молоко в количествах 1 и 3% от объема обезжиренного молока.

Минеральные соли вносятся в молоко в виде смеси, содержащей 3,1% MnSO4, 12,5% FeSO4, 15,6% KJ, 62,5% ZnSO4 и 6,3% CuSO4 в количестве 7,2 мг/дм3, предварительно растворенную в дистиллированной воде и подвергнутую кипячению. Заквашенную смесь перемешивают и сквашивают при температуре (28-30)°С до образования сгустка при значении рН (5,3-5,4). Контрольные варианты не содержат добавки смеси минеральных солей, при этом количество вносимой закваски составляет 1 и 3%.

Определение КОЕ проводят методом посева образцов на питательную среду Lee.

Штамм Lactobacillus plantarum культивируют по указанному выше способу. Количество КОЕ определяют на питательной среде MRS.

Технологическую оценку влияния минеральных солей проводили по продолжительности сквашивания и количеству молочнокислых бактерий.

Данные приведены в таблице 1.

Полученные результаты свидетельствуют, что смесь минеральных солей обладает стимулирующим действием на рост мезофильных молочнокислых микроорганизмов в молоке, что позволяет уменьшить количество вносимых заквасочных микроорганизмов в 3 раза, при этом содержание минеральных солей в смеси составляет мг/дм3: ZnSO4 - (4,5±0,5); KJ - (1,2±0,1); FeSO4 - (0,9±0,1); CuSO4 - (0,45±0,05); MnSO4 - (0,20±0,05).

Пример 2

Для реализации предлагаемого способа используют штаммы термофильных молочнокислых бактерий.

Для выращивания клеток штамм Lactobacillus acidophilus 5 е вносят в пастеризованное молоко в количестве 1 и 3% от массы молока, вводят минеральную смесь по способу, указанному в примере 1. Культивирование осуществляют при температуре (38-40)°С до образования сгустка. Контрольные варианты не содержат добавки смеси минеральных солей, при этом количество вносимой закваски составляет 1 и 3%.

Культуру Lactobacillus bulgaricus 245 культивируют в смеси пастеризованного молока и смеси минеральных солей при параметрах, принятых для выращивания Lactobacillus acidophilus 5 е. Количество КОЕ определяют по данным посева на питательную среду MRS.

Культуру Streptococcus salivarius subsp. thermophilus выращивают в смеси пастеризованного молока и смеси микроэлементов при 40°С до образования сгустка. Количество КОЕ определяют на среде гидролизатно-молочной агар.

Результаты действия добавки смеси минеральных солей в молоко для выращивания термофильных молочнокислых бактерий приведены в таблице 2.

Полученные результаты свидетельствуют, что смесь минеральных солей обладает стимулирующим действием на рост термофильных молочнокислых микроорганизмов в молоке, что позволяет уменьшить количество вносимых заквасочных микроорганизмов в 3 раза, при этом содержание минеральных солей в смеси составляет мг/дм3: ZnSO4 - (4,5±0,5); KJ - (1,2±0,1); FeSO4 - (0,9±0,1); CuSO4 - (0,45±0,05); MnSO4 - (0,20±0,05).

Таблица 1 Влияние смеси минеральных солей на рост мезофильных молочнокислых микроорганизмов Исследуемые штаммы культур молочнокислых бактерий Сокращение времени сквашивания в сравнении с контролем, % Изменение количества бактерий в сравнении с контролем, ln КОЕ/см3 Внесено закваски, % 1 3 1 3 Lactococcus lactis subsp. lactis 378 3,2 24,8 +0,41 +2,52 Lactobacillus plantarum 132-5 5,6 14,8 +0,23 +2,35

Таблица 2 Влияние смеси минеральных солей на рост термофильных молочнокислых микроорганизмов Исследуемые штаммы культур молочнокислых бактерий Сокращение времени сквашивания в сравнении с контролем, % Изменение количества бактерий в сравнении с контролем, ln КОЕ/см3 Внесено закваски, % 11 3 1 3 Lactobacillus acidophilus 5 е 3,2 10,5 +0,12 +1,98 Lactobacillus bulgaricus 245 3,5 10,4 +0,22 +2,1 Streptococcus salivarius subsp. thermophilus 124 3,4 24 +0,21 +1,95

Источники информации, принятые во внимание

1. Банникова Л.Л., Королева Н.С., Семенихина В.Ф. Микробиологические основы молочного производства. - М.: Агропромиздат, 1987. - 400 с.

2. Патент РФ №2233875, 2000.

3. Патент РФ №2233322, 2001.

4. Патент РФ №2316585, 2008.

Похожие патенты RU2430157C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ В МОЛОКЕ 2015
  • Кузин Андрей Алексеевич
  • Кузина Дарья Андреевна
  • Грунская Вера Анатольевна
RU2580009C1
СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ В МОЛОКЕ 2006
  • Кузин Андрей Алексеевич
  • Борисова Галина Васильевна
RU2316585C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА (ВАРИАНТЫ) 2022
  • Краснова Ирина Станиславовна
  • Ганина Вера Ивановна
  • Семёнов Геннадий Вячеславович
  • Жиленкова Ольга Геннадьевна
RU2780862C1
СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ, ВКЛЮЧАЮЩИХ БИФИДОБАКТЕРИИ 2015
  • Маршаль Лоран
  • Даваль Кристоф
RU2720983C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИМБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ЖЕЛИРОВАННОГО ПРОДУКТА 2000
  • Андреева М.А.
  • Молокеева Н.В.
  • Молокеев А.В.
  • Никулин Л.Г.
  • Бондаренко Е.П.
RU2175192C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВОГО ДЕСЕРТА 2018
  • Артюхова Светлана Ивановна
  • Козлова Оксана Васильевна
  • Просеков Александр Юрьевич
RU2696031C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВОГО ДЕСЕРТА 2018
  • Артюхова Светлана Ивановна
  • Козлова Оксана Васильевна
  • Просеков Александр Юрьевич
RU2696032C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЗАКВАСКИ "СИМБИТЕР" И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БАКТЕРИАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА С ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДЛЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 1995
  • Янковский Дмитрий Станиславович[Ua]
  • Дымент Галина Семеновна[Ua]
  • Бондаренко Василий Маркович[Ua]
  • Товкачевская Людмила Дмитриевна[Ua]
  • Потребчук Елена Петровна[Ua]
  • Егупова Ольга Юрьевна[Ua]
RU2088660C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВОГО ДЕСЕРТА 2018
  • Артюхова Светлана Ивановна
  • Козлова Оксана Васильевна
  • Просеков Александр Юрьевич
RU2692658C1
Способ производства простокваши 2023
  • Московкина Дина Александровна
  • Забегалова Галина Николаевна
  • Полянская Ирина Сергеевна
RU2813883C1

Реферат патента 2011 года СТИМУЛЯТОР РОСТА МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ В МОЛОКЕ

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в молочной промышленности. Стимулятор роста молочнокислых бактерий содержит MnSO4, FeSO4, KJ, ZnSO4 и CuSO4 в заданных соотношениях компонентов. Изобретение позволяет снизить количество вносимых заквасочных микроорганизмов и сократить время образования сгустка. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 430 157 C1

Стимулятор роста молочнокислых бактерий Lactococcus lactis subsp. lactis, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus salivarius subsp.thermophilus в молоке, состоящий из минеральных солей MnSO4:FeSO4:ZnSO4:KJ:CuSO4, отличающийся тем, что вносимая смесь минеральных солей имеет следующее процентное соотношение: 3,1:12,5:62,5:15,6:6,3 соответственно.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2011 года RU2430157C1

СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ В МОЛОКЕ 2006
  • Кузин Андрей Алексеевич
  • Борисова Галина Васильевна
RU2316585C2
СТИМУЛЯТОР РОСТА КЛЕТОК БАКТЕРИЙ ESCHERICHIA COLI 2000
  • Вахитов Т.Я.
  • Момот Е.Н.
  • Петров Л.Н.
RU2233875C2
СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ - ПРОБИОТИКОВ 2001
  • Гинс М.С.
  • Амерханова А.М.
  • Гинс В.К.
  • Кононков П.Ф.
  • Зубкова Е.С.
  • Пивоваров В.Ф.
RU2233322C2
АКТИВАТОР ЗАКВАСКИ НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ, АКТИВИРОВАННАЯ ЗАКВАСКА И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2001
  • Зендель Лоран
  • Морне Анни
  • Фонтен Элуа
  • Гийо Дени
RU2266322C2

RU 2 430 157 C1

Авторы

Кузин Андрей Алексеевич

Куленко Владимир Георгиевич

Даты

2011-09-27Публикация

2010-05-11Подача