Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в пищевой, медицинской и микробиологической промышленности.
Известны различные вещества, как химические соединения, так и биологические препараты, способные стимулировать рост микроорганизмов-пробиотиков при их культивировании на питательных средах [1, 2].
Известен также способ культивирования микроорганизмов-пробиотиков путем выращивания их в питательной среде, содержащей источники углерода, азота и минеральные соли в присутствии стимулятора роста, в качестве которого используют циклический 3,5-монофосфат [3].
Задачей изобретения является разработка способа культивирования микроорганизмов-пробиотиков с использованием доступного и экологически чистого стимулятора роста. Задача решается применением в качестве стимулятора водного экстракта из листьев амаранта.
Экстракт получают из сухого порошка листьев амаранта, который заливают водой с температурой 28-30°C в количестве 100 мл воды на 5 г порошка, настаивают 20 минут и отделяют экстракт фильтрованием. Содержание сухих веществ в экстракте составляет 2,8-3,8 г на литр.
Микроорганизмы культивируют в питательных средах, содержащих источники углерода, азота, минеральные соли, при этом в питательную среду добавляют водный экстракт из листьев амаранта в количестве 5-10 об.%.
Изобретение поясняется следующими примерами.
Пример 1.
Культуру производственного штамма-продуцента бифидумбактерина Bifidobacterium bifidum 791 выращивают в питательной среде следующего состава, г:
Панкреатический гидролизат казеина 30
Экстракт пекарских дрожжей 5
Глюкоза 7,5
Лактоза 2,5
Цистеин 0,5
Натрий хлористый 2,5
Магний сернокислый 0,5
Кислота аскорбиновая 0,5
Натрий уксуснокислый 0,3
Агар-агар 0,75
Водный экстракт листьев амаранта, мл 5
Вода, л До 1
Культуру производственного штамма-продуцента бифидумбактерина Bifidobacterium bifidum 791 выращивают к питательной среде следующего состава, г:
Панкреатический гидролизат казеина 30г
Экстракт пекарских дрожжей 5
Глюкоза 7,5
Лактоза 2,5
Цистеин 0,5
Натрий хлористый 2,5
Магний сернокислый 0,5
Кислота аскорбиновая 0,5
Натрий уксуснокислый 0,3
Агар-агар 0,75
Водный экстракт листьев амаранта, мл 5
Вода, л До 1
В результате культивирования бифидобактерий в питательной среде, содержащей водный экстракт листьев амаранта в качестве стимулятора роста, число колониеобразующих единиц бифидобактерий (КОЕ) составляет 4,8×108, без стимулятора - 2,5×108.
Пример 2.
Культуру штамма - продуцента бифидумбактерина Bifidobacterium adolescentis Г7513 выращивают в среде следующего состава, г:
Ферментативный гидролизат коллагена 20
Лактоза 10
Хлористый натрий 2,5
Цистеин, г 0,1
Агар-агар, г 0,75
Водный экстракт листьев амаранта 10 мл
Вода До 1 л
В результате культивирования в среде со стимулятором КОЕ составляет 8,9×108, в той же среде без стимулятора - 2,4×105.
Пример 3.
Культуру штамма Lactobacillus acidophilus NK-1 выращивают на молоке с добавлением 10 мл на л молока водного экстракта листьев амаранта. Культивирование проводят до полного сквашивания молока. В результате число КОЕ составляет 2,9×108, а титруемая кислотность - 230°Т. При культивировании без стимулятора число КОЕ составляет 1,5×108, a титруемая кислотность - 180°Т.
Источники информации
1. Патент РФ № 2104706, 1998.
2. Медицинская микробная экология и функциональное питание. М.: Грантъ, 2001.
3. Патент РФ № 2098482, 1997.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БИФИДОБАКТЕРИЙ | 2001 |
|
RU2214454C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИДКОГО ИЛИ СУХОГО КОНЦЕНТРАТА ИЛИ ЗАКВАСКИ БИФИДОБАКТЕРИЙ | 2006 |
|
RU2326940C2 |
Жидкий симбиотик и способ его получения | 2022 |
|
RU2805957C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИФИДОСОДЕРЖАЩИХ ПРЕПАРАТОВ | 1996 |
|
RU2104706C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОЗРАСТОСПЕЦИФИЧНЫХ БИФИДОПРЕПАРАТОВ | 1999 |
|
RU2142234C1 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЧИСЛЕННОСТИ АНАЭРОБНЫХ БАКТЕРИЙ ПОСЛЕ НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОГО ХРАНЕНИЯ | 2017 |
|
RU2678123C1 |
КОНСОРЦИУМ БИФИДОБАКТЕРИЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАКТЕРИЙНЫХ ПРЕПАРАТОВ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК К ПИЩЕ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ МИКРОФЛОРЫ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА ЛЮДЕЙ СТАРШЕ 14 ЛЕТ, И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ МИКРОФЛОРЫ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА ЛЮДЕЙ СТАРШЕ 14 ЛЕТ И БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДИСБИОТИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА ЛЮДЕЙ СТАРШЕ 14 ЛЕТ | 2012 |
|
RU2491332C1 |
КОНСОРЦИУМ БИФИДОБАКТЕРИЙ И ЛАКТОБАЦИЛЛ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАКТЕРИЙНЫХ ПРЕПАРАТОВ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК К ПИЩЕ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ МИКРОФЛОРЫ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ДО 3-Х ЛЕТ, И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ И БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДИСБИОТИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ДО 3-Х ЛЕТ | 2012 |
|
RU2491331C1 |
МОЛОЧНАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ БАКТЕРИЙ-ПРОБИОТИКОВ | 2006 |
|
RU2326939C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА ИЗ ЖИВЫХ ШТАММОВ МИКРООРГАНИЗМОВ ЛАКТОБАЦИЛЛ И БИФИДОБАКТЕРИЙ "LB-КОМПЛЕКС ПЛЮС" | 2012 |
|
RU2517734C1 |
Изобретение относится к биотехнологии, может быть использовано в пищевой и медицинской промышленности. Сущность изобретения заключается в использовании стимулятора роста микроорганизмов, представляющего собой водный экстракт из сухого порошка листьев амаранта, содержащий 2,8-3,8 г/л сухих веществ. Добавление стимулятора к питательным средам в количестве 5-10 об.% при культивировании на них микроорганизмов-пробиотиков позволяет существенно повысить выход биомассы.
Способ культивирования микроорганизмов - пробиотиков путем выращивания их в питательной среде, содержащей источники углерода, азота и минеральные соли, в присутствии стимулятора роста, отличающийся тем, что в качестве стимулятора роста используют водный экстракт листьев амаранта в количестве 5-10 мл на литр питательной среды.
СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ | 1995 |
|
RU2098482C1 |
СТИМУЛЯТОР РОСТА ЛАКТОБАЦИЛЛ, КИШЕЧНЫХ ПАЛОЧЕК, БИФИДОБАКТЕРИЙ | 1993 |
|
RU2062787C1 |
Вопросы физиологии, метаболизма и идентификации микроорганизмов | |||
Сборник научных трудов | |||
- М., 1987, с.55-57 | |||
Индустрия продуктов здорового питания - третье тысячелетие | |||
Тезисы докладов | |||
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба | 1920 |
|
SU11A1 |
- М., 1999, с.79-80. |
Авторы
Даты
2004-07-27—Публикация
2001-12-29—Подача