Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для лечебно-профилактического питания.
Известно, что свежевыжатые фруктовые, овощные соки, а также соки из ростков и стеблей снабжают организм необходимыми витаминами и минералами. Соки усваиваются мгновенно, помогая быстро нормализовать состояние организма и справиться с болезнями. Так, например, самым богатым витаминами и полезным считается сок из зеленых стеблей пшеницы. Сок лопуха эффективен для профилактики и комплексной терапии сахарного диабета: благодаря содержанию полисахаридов производных фруктозы (инулина) улучшается инсулинообразующая функция поджелудочной железы. Но сок портится уже в течение одного часа. Сок петрушки обладает неоценимыми свойствами, необходимыми для кислородного обмена и поддержания нормальной функции надпочечников и щитовидной железы, а также очень полезен при заболевании глаз, способствуя восстановлению остроты зрения.
Возможность употребления свежевыжатых соков определяется сезонностью растительного сырья и сроками его хранения.
В отличии, например, от овощей, таких как морковь, свекла, картофель и т.п., лекарственные травы являются сырьем, пригодным для приготовления сока только в период их сбора, и это ограничивает возможности их употребления в пищу в течение года.
Известен способ заготовки растительного сырья для приготовления сока, при котором сырье после предварительной обработки, повышающей стойкость к микробиальной порче, замораживают (описание к патенту RU 2165193, 2001.04.20).
В известном способе предварительная обработка сырья снижает биологическую ценность получаемых соков. Замораживание растительного сырья требует специального холодильного оборудования и дополнительных материальных затрат, связанных как с хранением, так и с реализацией заготавливаемого растительного сырья.
Традиционный известный способ заготовки лекарственных трав предусматривает сбор растительного сырья, его обезвоживание (сушку), упаковку и хранение (Энциклопедический словарь лекарственных растений, дополнительная информация, сайт www.spcpa.ru/slr/advanced/index.html).
Заготовленные известным способом лекарственные травы могут использоваться, преимущественно, в виде настоев и чаев. Очевидно, что лечебно-профилактическая и биологическая ценность продуктов, приготовленных из высушенного лекарственного растительного сырья, по сравнению со свежеприготовленными соками, значительно ниже.
Задача изобретения - разработка способа заготовки лекарственных трав, позволяющего в период между сезонами их сбора получать сок, идентичный по биологической ценности свежевыжатому соку.
Технический результат от использования изобретения - расширение ассортимента лечебно-профилактических продуктов из лекарственных трав, снижение материальных затрат на хранение.
Технический результат достигается тем, что в способе заготовки лекарственных трав, преимущественно для приготовления сока, идентичного натуральному, непосредственным отжимом, включающем сбор растительного сырья, последнее обезвоживают до содержания влаги 40-55%, измельчают до 2-5 мм, измельченную массу в упаковке уплотняют до удельной объемной плотности 600-750 кг/м3, герметизируют и хранят при температуре не выше 30°С.
Упаковка может быть использована, вмещающей 100-300 граммов измельченной растительной массы.
В качестве растительного сырья могут быть использованы листья и стебли лопуха, или петрушки, или крапивы, или подорожника.
Сущность технического решения заключается в том, что лекарственные травы, собранные в рекомендуемый период для заготовки, сенажируют и при оптимальном значении удельной объемной плотности хранят в герметичных упаковках. Размеры упаковок выбирают исходя из разовой дозы, рекомендуемой для употребления соответствующей лекарственной травы. В качестве лекарственных трав используют травы, пригодные для получения сока отжимом измельченной растительной массы.
В заявленном способе обезвоживание растительного сырья до содержания влаги 40-55%, уплотнение в упаковке до объемной удельной плотности 600-750 кг/м3 при хранении в герметичных упаковках и хранение при температуре не выше 30°С выбраны исходя из создания условий создания физиологической сухости массы, при которой водный дефицит препятствует развитию нежелательных бактерий при ее хранении без доступа воздуха. Измельчение растительного сырья до 2-5 мм обеспечивает возможность его уплотнения до выбранной удельной объемной плотности и позволяет готовить сок непосредственным отжимом заготовленного сырья без дополнительного измельчения.
На примере растительного сырья в виде листьев лопуха в таблице I представлены сравнительные данные о химическом составе сока лопуха (листья заготовлены в первой половине вегетации).
Известно, что противовоспалительные нестероидные вещества обладают свойством ингибировать цикломонооксидазу арахидоновой кислоты. Сок листьев лопуха оказывает ингибирующее влияние на активность цикломонооксидазы арахидоновой кислоты, угнетая скорость реакции на 70% в свежем виде, 65% после 6-месячного хранения, поэтому сок лопуха в течение полугода хранения обладает противовоспалительными свойствами.
Осуществлют способ заготовки лекарственных трав следующим образом.
Лекарственную траву в день сбора обезвоживают, провяливая до содержания влаги 40-55%. Провяленную траву измельчают до размера частиц не более 5 мм. Измельченную массу уплотняют и закладывают во влаго- и воздухонепронецаемую упаковку, утрамбовывая ее до объемной удельной плотности 600-750 кг/м3. Далее упаковку герметизируют и хранят при температуре не выше 30°С.
Для приготовления сока растительную массу после извлечения из упаковки отжимают, например прессованием или на центрифуге. Жом может использоваться для приготовления настоев.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЛЕТОЧНОГО СОКА ИЗ НАДЗЕМНОЙ ЧАСТИ МАКЛЕЙИ МЕЛКОПЛОДНОЙ | 2004 |
|
RU2280466C1 |
ВИТАМИННЫЙ ЖЕЛЕЙНЫЙ МАРМЕЛАД И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2010 |
|
RU2468605C2 |
ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ КОМПЛЕКСНЫМ ДИУРЕТИЧЕСКИМ, АНТИМИКРОБНЫМ И ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМ ДЕЙСТВИЕМ | 2006 |
|
RU2314116C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ВАМ, ВЕТЕРАНЫ" | 2011 |
|
RU2492227C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА И ФОРМИРОВАНИЯ КИП ИЗ КОРНЕВОЙ МАССЫ СОЛОДКИ ДЛЯ ДАЛЬНЕЙ ТРАНСПОРТИРОВКИ И ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ | 2007 |
|
RU2332835C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН АМАРАНТА | 2007 |
|
RU2363724C2 |
Способ сушки зеленых растительных материалов с использованием СВЧ-обработки | 2016 |
|
RU2629109C1 |
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ УБОРКИ ТРАВ | 2007 |
|
RU2384044C2 |
Способ получения порошкообразного соуса из растительного сырья быстрого приготовления | 2022 |
|
RU2796157C1 |
Мобильное устройство для обработки растительной биомассы для хранения | 2019 |
|
RU2726559C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Для приготовления сока, идентичного натуральному, непосредственным отжимом проводят сбор растительного сырья. Его обезвоживают до содержания влаги 40-55%, измельчают до 2-5 мм, измельченную массу в упаковке уплотняют до удельной объемной плотности 600-750 кг/м3, герметизируют и хранят при температуре не выше 30°С. Изобретение позволяет реализовать указанное назначение. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.
1. Способ заготовки лекарственных трав, преимущественно для приготовления сока, идентичного натуральному, непосредственным отжимом, включающий сбор растительного сырья, отличающийся тем, что обезвоживают растительное сырье до содержания влаги 40-55%, измельчают до 2-5 мм, измельченную массу в упаковке уплотняют до удельной объемной плотности 600-750 кг/м3, герметизируют и хранят при температуре не выше 30°С.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что упаковку используют, вмещающую 100-300 г измельченной растительной массы.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья используют листья и стебли лопуха, или петрушки, или крапивы, или подорожника.
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ | 1991 |
|
RU2090199C1 |
Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию | |||
Институт мелиорации | |||
Способ обработки целлюлозных материалов, с целью тонкого измельчения или переведения в коллоидальный раствор | 1923 |
|
SU2005A1 |
Найдено в Интернет <URL:http://niimelio.niks.by/info/news/ zagotovka_kormov.htm> | |||
Щупинская М.Д | |||
Фармакогнозия, 1970, с.18-33 | |||
Кортиков В.Н | |||
Лекарственные растения | |||
- М.: Айрис Песс Рольф, с.7. |
Авторы
Даты
2011-10-20—Публикация
2009-11-23—Подача