КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ВАМ, ВЕТЕРАНЫ" Российский патент 2013 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2492227C2

Изобретение относится к ликероводочной промышленности и представляет собой новый вид алкогольной продукции, в котором используются полезные свойства биологически активного растительного сырья.

Из уровня техники известна композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая березовые почки, мелиссу лимонную и водно-спиртовую жидкость, при этом она дополнительно содержит экстракт солянки холмовой «Лохеин», корни элеутерококка, плоды лимонника, липовый цвет и ромашку лекарственную (RU 2113463 C1, 20.06.1998).

Известен бальзам, содержащий следующие ингредиенты: апельсиновую корку (сушеную),бадьян (плоды), березу (почки), валериану (корень), гвоздику(нераспустившиеся почки, цветы), девясил лекарственный (корень), дягиль (корень), имбирь (корень), калган (корень), кофе (обжаренные плоды), кориандр (плоды), корицу (кору), лимонную корку (сушеную), лимонник китайский (семена), перец красный стручковой (плоды), пион уклоняющийся (корень), родиолу розовую (корень), сосну (почки), укроп (семена), березу (листья), дуб (кору), душицу обыкновенную (верхушки цветущих стеблей), зверобой продырявленный (верхушки цветущих стеблей), кедровый орех, мелиссу лимонную (траву), можжевельник (шишкоягоду),облепиху (побеги),полынь горькую (верхушки цветущих стеблей),чагу -березовый гриб-трутовик, тысячелистник (верхушки цветущих стеблей), ванилин, колер, мед натуральный, а также рябиновый морс I-го и II-го сливов, черемуховый морс I-го и II-го сливов, морс шиповника I-го и II-го сливов, яблочный спиртованный сок, 65,8%-ный сахарный сироп, апельсиновое масло 1:10, лимонное масло 1:10, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (RU 2141517 C1, 20.06.1998).

Известна настойка горькая, содержащая на 1000 дал готового продукта 3600 л настоя спиртованного кедрового ореха, 20 л настоя спиртованного почек сосновых I-го и II-го сливов, 8 л настоя спиртованного калгана I-го и II-го сливов, 115 л сахарного сиропа 65,8%-го, 20-30 шт. на бутылку плодов кедрового ореха после слива настоя, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и питьевую воду исправленную - остальное по расчету на крепость 40% (RU 2420563 C1, 10.06.2011).

В качестве прототипа выбрана «Композиция для бальзама» (патент RU 2238311 C1, 20.01.2004 г.) содержащая: анис обыкновенный (плоды), валериану лекарственную (корень), гвоздику (нераспустившиеся почки цветов), кориандр посевной (плоды), левзею сафлоровидную (корень), можжевеловую ягоду, пион уклоняющийся (корень), лопух большой (корень), бадан толстолистный (листья), бруснику (листья), герань луговую (верхушки цветущих стеблей), кипрей узколистный (верхушки цветущих стеблей), пустырник (верхушки цветущих стеблей), спорыш (цветущие стебли), смородину черную(ветки), чернику обыкновенную (листья), лимоны свежие, апельсины свежие, вишню (плоды), шиповник (плоды сушеные), боярышник (плоды сушеные), березовые почки, донник лекарственный (верхушки цветущих стеблей), мяту перечную (листья), тысячелистник обыкновенный (соцветия), чабрец (верхушки цветущих стеблей), кедровый орех, яблоки, рябину красную (плоды сушеные), черемуху (плоды сушеные), мед, сахар, колер, водно-спиртовую жидкость.

Бальзам, изготовленный по указанной композиции, имеет следующие показатели:

Физико-химические:

- крепость - 40%+/- 0,2% об.

массовая концентрация экстрактивных веществ, г/100 см.куб.-15,0+/-0,5. Органолептические:

- цвет - темно-красно-коричневый,

- вкус - слегка жгучий, терпкий с горчинкой,

- аромат - сложный, смолистый, гармоничный.

Основными недостатками данной композиции являются большой ассортимент сырья, что приводит к появлению эффекта повторяющихся в разной степени биологических воздействий ингредиентов, а также наличие ингредиентов с антагонистическим биологическим воздействием на организм человека, как, например, боярышник и валериана лекарственная понижают возбудимость центральной нервной системы, оказывая успокоительное воздействие, а левзея сафлоровидная (маралий корень) и пустырник обыкновенный повышают возбудимость ЦНС, оказывая возбуждающее воздействие.

Задача предлагаемого изобретения - создание композиции ингредиентов для бальзама, полезного организму человека, с использованием экологически чистого растительного сырья, апробированного многолетней практикой народной медицины и рекомендаций современной медицины.

Техническим результатом предлагаемой композиции ингредиентов является улучшение органолептических показателей конечного продукта за счет получения полного, горьковатого, с черносмородиновым присутствием вкуса, сложного, пряного с бальзамными тонами аромата и отсутствие похмельного синдрома после употребления продукта в индивидуально допустимых количествах.

Сущность технического решения заключается в том, что композиция ингредиентов для бальзама, включающая в себя экстракты двойной вытяжки плодово-ягодного растительного сырья: боярышника (плодов), мяты перечной

(листьев, стеблей, цветков), шиповника (плодов), пряно-ароматического растительного сырья: валерианы лекарственной (корни), медовый компонент, 65,8%-ный сахарный сироп, колер и водно-спиртовую смесь, дополнительно содержит экстракты плодово-ягодного растительного сырья: дуба (коры), душицы обыкновенной (травы), зверобоя пронзенного (стеблей, цветков), календулы (цветков), крушины (коры), липы (цветков), полыни горькой (стеблей, цветков), и пряно ароматического растительного сырья: грейпфрута (корок), переца душистого (плодов), эвкалипта (листьев), укропа (плодов), а также экстракт черной смородины (ягод) в следующих количествах на 1000 дал готового продукта:

а) 1500-1505 л водно-спиртового настоя плодово -ягодного растительного сырья I-го и II-го сливов, получаемого путем семисуточного экстрагирования в водно-спиртовой смеси I-го залива объемом 900-905 л, крепостью 70-71% об. и пятисуточного экстрагирования в водно - спиртовой смеси II-го залива объемом 650-655 л, крепостью 50-51% об., нижеследующего количества сушеного, измельченного до 1-3 мм плодово-ягодного растительного сырья в кг: боярышника (плодов) - 15,0-15,4, дуба (коры) - 3,5-3,6, душицы обыкновенной (травы) - 5,0-5,2, зверобоя пронзенного (стеблей, цветков) - 8,0-8,3, календулы (цветков) - 3,5-3,6, крушины (коры) - 5,0-5,2, липы (цветков) - 5,0-5,2, мяты перечной (листьев, стеблей, цветков) - 8,0-8,3, полыни горькой (стеблей, листьев) - 3,5-3,6, шиповника (плодов) - 15,0-15/4.

б) 500-505 л. водно-спиртового настоя пряно-ароматического растительного сырья I-го и II-го сливов, получаемого путем семисуточного экстрагирования в водно-спиртовой смеси I-го залива объемом 350-355 л, крепостью 70-71% об. и пятисуточного экстрагирования в водно-спиртовой смеси II-го залива объемом 200-205 л, крепостью 50-51% об. нижеследующего количества измельченного до 1-3 мм сушеного пряно-ароматического растительного сырья в кг: валерианы лекарственной (корней) - 3,5-3,6, грейпфрута (корки) - 8,0-8,3, перца душистого (плодов) - 5,0-5,2, эвкалипта (листьев) 5,0-5,2, укропа (плодов) - 3,5-3,6.

в) 500-505 л водно - спиртового настоя черной смородины I-го и II-го сливов, получаемого путем десятисуточного экстрагирования в водно-спиртовой смеси I-го залива объемом 350-355 л, крепостью 70-71% об. 150-155 кг ягод черной смородины и семисуточного экстрагирования в водно-спиртовой смеси 71-го залива, объемом 200-205 л., крепостью 50-51%об. оставшейся после 1-го слива массы ягод черной смородины.

г) 250-255 л компонента медового, получаемого путем растворения 120-125 кг меда пчелиного, натурального в 130-135 л, подогретой до 30-35 град.C воды питьевой исправленной, с добавлением ее до указанного объема компонента.

д) 250-255 л сиропа сахарного, получаемого путем растворения 120-125 кг сахара - песка свекловичного в подогретой до температуры 30-35 град.C воде питьевой исправленной, с добавлением ее до указанного объема компонента.

е) 1000-1005 л колера.

ж) остальное - этиловый спирт, любой, и вода питьевая исправленная в объемах из расчета на крепость 45% об.

Примечание: применяемые ингредиенты должны быть:

- спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья.

- вода питьевая по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м. куб. для естественной воды и до 0,2 моль/м. куб. для умягченной.

- сахар-песок свекловичный по ГОСТ 28539-91. Бальзам «ВАМ, ВЕТЕРАНЫ», полученный по патентуемой композиции имеет следующие показатели:

физико-химические:

- крепость, %об.- 45,0%+/- 0,3.

- массовая концентрация экстрактивных веществ, г/100 см куб.-13,0.

органолептические:

- вид - прозрачная жидкость,

цвет - от вишневого до темно-коричневого, с золотистым оттенком,

- вкус - полный, горьковатый, с черносмородиновым присутствием,

- аромат - сложный, пряный с бальзамными тонами, пищевая ценность - углеводы, г/см куб.-8,8 энергетическая ценность, ккал/100 см куб.-287. Наличие новых отличительных признаков патентуемой композиции по сравнению с прототипом представляет соответствие заявленного технического решения критерию «новизна».

Композиция обладает изобретательским уровнем, так как совокупность ингредиентов в предлагаемых соотношениях приводит к появлению новых органолептических свойств, а именно, полного, горьковатого, с черносмородиновым присутствием вкуса и сложного пряного с бальзамными тонами аромата, а также к отсутствию похмельного синдрома после употребления продукта в индивидуально допустимых количествах.

Все входящие в состав композиции ингредиенты широко известны, находятся в Государственном Реестре Фармокопеи Российской Федерации и разрешены к промышленному применению.

Для приготовления бальзама купажным способом согласно патентуемой композиции используется спирт этиловый, любой, например, ректификованный из пищевого сырья «Люкс» крепостью 96,2%об., вода питьевая исправленная, колер, 65,8%-ный сироп сахарный, компонент медовый, водно-спиртовые настои плодово-ягодного и пряно-ароматического растительного сырья, ягод черной смородины.

Составляющие ингредиенты бальзама готовят по действующей нормативно-технической документации, при этом:

-водно-спиртовые настои плодово-ягодного растительного сырья (боярышника, дуба, душицы обыкновенной, зверобоя пронзенного, календулы, крушины, липы, мяты перечной, полыни горькой, шиповника), пряно-ароматического растительного сырья (валерианы лекарственной, грейпфрута, перца душистого, эвкалипта, укропа), ягод черной смородины готовят путем двукратного экстрагирования в течение семи суток и пяти суток в водно-спиртовой смеси крепостью 70-71% об. и 50-51% об. в первый и второй сроки экстрагирования соответственно,

- компонент медовый получают путем растворения меда пчелиного натурального в подогретой до 30-35°C воде питьевой исправленной,

- 65,8% сироп сахарный получают путем растворения сахара-песка свекловичного в подогретой до 30-35°C воде питьевой исправленной.

При приготовлении бальзама в купажную емкость с перемешивающим устройством достаточного объема с заполненной на 50-55% расчетного объема на купаж водно-спиртовой смесью крепостью 45%об. последовательно вносят предварительно отфильтрованные ингредиенты:

водно-спиртовые настои плодово-ягодного и пряно-ароматического растительного сырья, черной смородины, компонент медовый, сироп сахарный, колер, включая перемешивающее устройство на 5-10 мин после внесения каждого из последующих ингредиентов. После окончания купажирования добавляют оставшиеся объемы спирта этилового ректификованного из пищевого сырья и воды питьевой исправленной из расчета на крепость 45%+/-0,3% об. и включают перемешивание на 30 мин.

По окончанию перемешивания отбирается средняя проба для анализа и при несоответствии ее по любому из контролируемых показателей купаж корректируют путем внесения требуемых компонентов.

После повторного перемешивания купаж снова анализируют и так вплоть до достижения требуемых показателей, после чего продукт отправляется на окончательное фильтрование, например, на фильтр-прессе типа «Прогресс». В качестве фильтрующего материала применяют фильтр-картон марки «Т» или «КТФ-П» по ГОСТ 12290-88.

По окончании фильтрования продукт выдерживается в течение трех суток(время прохождения ассимиляционных процессов), после чего подается на разливочные линии.

Упаковка, маркировка, транспортировка и хранение бальзама, изготовленного по патентуемой композиции, осуществляется по ГОСТ 4827-70.

Смешивание воедино указанного выше набора взаимно дополняющих друг друга ингредиентов приводит к улучшению органолептических показателей конечного продукта, активизации деятельности систем организма человека, оказанию общеукрепляющего и тонизирующего действия на организм человека за счет получения полного горьковатого, с черносмородиновым присутствием вкуса, сложного, пряного с бальзамными тонами аромата и отсутствия похмельного синдрома после употребления продукта в индивидуально допустимых количествах.

Похожие патенты RU2492227C2

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО ТОНИЗИРУЮЩЕГО БАЛЬЗАМА 2023
  • Кершенгольц Борис Моисеевич
  • Журавская Алла Николаевна
  • Таюрская Светлана Николаевна
  • Пыльнова Валентина Ивановна
  • Ксенофонтова Феврония Ивановна
  • Куприянова Елена Владимировна
RU2821049C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 2000
  • Бобрышев С.Ю.
RU2174550C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "КЕДРОВЫЙ" 2004
  • Полуэктов Г.Н.
  • Ветлицина А.П.
  • Давыдова А.М.
  • Черепкова В.Н.
  • Брюханцев С.Н.
RU2255972C1
БАЛЬЗАМ 1999
  • Кочергина В.Е.
  • Фурсов Г.А.
  • Глазнев Н.Г.
RU2171836C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО ТОНИЗИРУЮЩЕГО БАЛЬЗАМА 2021
  • Таюрская Светлана Николаевна
  • Пыльнова Валентина Ивановна
  • Ксенофонтова Феврония Ивановна
  • Кершенгольц Борис Моисеевич
  • Журавская Алла Николаевна
RU2764075C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАЛЬЗАМА "СТАРЫЙ СИМБИРСК" 2002
  • Безуглов А.Ю.
RU2222584C1
ФИТОБАЛЬЗАМ "ВИГОР" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2000
  • Передерий Вячеслав Григорьевич
  • Цветков Александр Владимирович
RU2196595C2
БАЛЬЗАМ "ХАБАРОВСКИЙ" 2000
  • Николайчук Л.В.
  • Ильина А.Е.
  • Паршина О.В.
  • Ушакова Э.М.
  • Есин О.Р.
RU2181140C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "КОМПОЗИТОР" 1997
  • Устинников Б.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Аристархова Т.Ю.
  • Сергиенко Н.Н.
  • Губрий Г.Г.
  • Сидоров В.В.
  • Кочегарова Т.П.
RU2121496C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 2003
  • Комаров В.И.
  • Ливщиц И.А.
  • Иванцова М.А.
RU2238311C1

Реферат патента 2013 года КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ВАМ, ВЕТЕРАНЫ"

Композиция ингредиентов для бальзама, при приготовлении 1000 дал которого используют следующие ингредиенты: 1500-1505 л водно-спиртового настоя плодово-ягодного растительного сырья I-го и II-го сливов, 500-505 л водно-спиртового настоя пряно-ароматического растительного сырья I-го и II-го сливов, получаемых путем семисуточного и пятисуточного экстрагирования сушеного и измельченного до 1-3 мм сырья в водно-спиртовой смеси крепостью 70-71% об. и 50-51% об., 500-505 л водно-спиртового настоя черной смородины I-го и II-го сливов, получаемого путем десятисуточного и семисуточного экстрагирования в водно-спиртовой смеси крепостью 70-71% об. и 50-51% об., 250-255 л компонента медового, получаемого путем растворения 120-125 кг меда пчелиного натурального в 130-135 л подогретой до 30-35°C воды питьевой исправленной, 250-255 л сиропа сахарного, 1000-1005 л колера, этиловый спирт и воду питьевую исправленную - остальное из расчета на крепость 45% об. Изобретение улучшает органолептические показатели бальзама за счет получения полного, горьковатого, с черносмородиновым присутствием вкуса, сложного, пряного с бальзамными тонами аромата и отсутствием похмельного синдрома после его употребления.

Формула изобретения RU 2 492 227 C2

Композиция ингредиентов для бальзама, при приготовлении 1000 дал которого используют следующие ингредиенты:
а) 1500-1505 л водно-спиртового настоя плодово-ягодного растительного сырья I-го и II-го сливов, получаемого путем семисуточного экстрагирования в водно-спиртовой смеси I-го залива объемом 900-905 л крепостью 70-71 об.% и пятисуточного экстрагирования в водно-спиртовой смеси II-го залива объемом 650-655 л, крепостью 50-51 об.% сушеного и измельченного до 1-3 мм сырья в кг: боярышника (плодов) -15,0-15,4, дуба (коры) - 3,5-3,6, душицы обыкновенной (травы) - 5,0-5,2, зверобоя пронзенного (стеблей, цветков) - 8,0-8,3, календулы (цветков) - 3,5-3,6, крушины (коры) - 5,0-5,2, липы (цветков) - 5,0-5,2, мяты перечной (листьев, стеблей, цветков) - 8,0-8,3, полыни горькой (стеблей, листьев) - 3,5-3,6, шиповника (плодов) - 15,0-15,4;
б) 500-505 л водно-спиртового настоя пряно-ароматического растительного сырья I-го и II-го сливов, получаемого путем семисуточного экстрагирования в водно-спиртовой смеси I-го залива объемом 350-355 л, крепостью 70-71 об.% и пятисуточного экстрагирования в водно-спиртовой смеси II-го залива объемом 200-205 л, крепостью 50-51 об.% измельченного до 1-3 мм сушеного сырья в кг: валерианы лекарственной (корней) - 3,5-3,6, грейпфрута (корки) - 8,0-8,3, перца душистого (плодов) -5,0-5,2, эвкалипта (листьев) - 5,0-5,2, укропа (плодов) - 3,5-3,6;
в) 500-505 л водно-спиртового настоя черной смородины I-го и II-го сливов, получаемого путем десятисуточного экстрагирования в водно-спиртовой смеси I-го залива объемом 350-355 л, крепостью 70-71 об.% 150-155 кг ягод черной смородины и семисуточного экстрагирования в водно-спиртовой смеси II-го залива объемом 200-205 л, крепостью 50-51 об.% оставшейся после I-го слива массы ягод черной смородины;
г) 250-255 л компонента медового, получаемого путем растворения 120-125 кг меда пчелиного натурального в 130-135 л подогретой до 30-35°C воды питьевой исправленной с добавлением ее до указанного объема компонента;
д) 250-255 л сиропа сахарного, получаемого путем растворения 120-125 кг сахара-песка свекловичного в 130-135 л подогретой до температуры 30-35°C воды питьевой исправленной с добавлением ее до указанного объема;
е) 1000-1005 л колера;
ж) этиловый спирт и воду питьевую исправленную - остальное из расчета на крепость 45 об.%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2492227C2

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАЛЬЗАМА "СТАРЫЙ СИМБИРСК" 2002
  • Безуглов А.Ю.
RU2222584C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЧАКЛУН" 1992
  • Исакова Т.И.
  • Дихтярев В.И.
  • Ковалев В.Н.
  • Якименко Е.И.
  • Обухов А.И.
  • Гончар С.Ф.
  • Журавель И.А.
  • Черных В.П.
  • Дроговоз С.М.
  • Зупанец И.А.
RU2031107C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА АЛЕКСЕЕВОЙ (ФИТОМИКС-40) 1996
RU2099410C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ВОЛГО-ДОН 1993
  • Васильева Нина Андреевна
RU2044038C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "КУПАВНА" 1997
  • Борбат Петр Титович
RU2117697C1
Композиция ингредиентов для бальзама "вестувининку 1980
  • Адинавичюс Казис Владо
SU926007A1
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.292-308.

RU 2 492 227 C2

Авторы

Панна Александр Терентьевич

Панна Александр Александрович

Устинова Оксана Александровна

Устинов Дмитрий Игоревич

Устинов Владислав Игоревич

Даты

2013-09-10Публикация

2011-04-26Подача