НЕТАБАЧНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ВЛАЖНОГО НЮХАТЕЛЬНОГО ПОРОШКА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ Российский патент 2011 года по МПК A24B15/18 A24B13/00 

Описание патента на изобретение RU2431432C2

Данное изобретение относится к области техники, касающейся нетабачных продуктов, в частности к способу получения нетабачной композиции влажного нюхательного порошка и к композиции, получаемой вышеуказанным способом.

Уровень техники

Табак может применяться и/или употребляться в различных продуктах и способах. Чаще всего табак курят, жуют или применяют в качестве нюхательного порошка.

Бездымными табачными продуктами являются продукты на основе табака, которые находятся во рту на протяжении длительного периода времени и либо жуются, либо применяются в качестве нюхательного порошка ("вымоченного"). Жевательный табак, который всенародно называют жвачкой, доступен в форме соединенных пластин прессованного табака. С другой стороны, нюхательный табак не жуют. Нюхательный табак доступен в двух формах - сухой для нюхания и влажный (или сырой), который помещают между губой и десной.

К сожалению, никотин в составе табака является веществом, которое может вызвать зависимость у людей. Поэтому медицинские специалисты и общество уделяют повышенное внимание борьбе против жевательного и влажного нюхательного табака.

В свете вышесказанного, существует потребность в нетабачных продуктах, предназначающихся для индивидуального применения в качестве жевательного или нюхательного табака. Подобные бездымные нетабачные продукты можно предложить в качестве более здоровой альтернативы бездымным табачным продуктам, особенно для тех, кто в настоящее время употребляет бездымные табачные продукты. Можно разработать бездымные нетабачные продукты, не содержащие вызывающий зависимость никотин.

Посредством US 2004/0123873 в настоящем документе раскрывается композиция нетабачного влажного нюхательного порошка, где для изготовления композиции нетабачного влажного нюхательного порошка применяются кукурузные рыльца.

В настоящее время на рынке Швеции также имеются сухие нетабачные нюхательные продукты для перорального применения, Choice®, XQs™ и RealTaste. Однако они не являются влажными и не напоминают ощущение, возникающее при использовании влажных табачных нюхательных продуктов. Таким образом, всем им не хватает сходства с влажными табачными нюхательными продуктами, например снюсом, и они не обладают вкусом и характеристиками, подобными влажным табачным нюхательным продуктам, например снюсу. Кроме того, некоторые нетабачные продукты основаны на травах. В травах часто находятся занесенные с полей бактериальные и грибковые инфекции.

Таким образом, желательно разработать способ получения влажного нетабачного продукта, который обладает сходством с влажным табачным продуктом, например снюсом, так чтобы потребитель получал комфортные ощущения в его/ее рту при применении влажного нетабачного продукта в сравнении с использованием влажного табачного нюхательного порошка, например, снюса. Соответственно, было бы желательно получить влажный нетабачный продукт с относительно высоким уровнем влажности. Также желательно разработать влажный нетабачный продукт с низким содержанием бактерий, который, таким образом, более безопасен для потребителя.

Краткое описание изобретения

Настоящее изобретение решает одну или более из указанных выше задач посредством предоставления, в соответствии с первым объектом изобретения, способа изготовления нетабачной композиции влажного нюхательного порошка для перорального применения, содержащей одно или более растительных волокон, который содержит следующие стадии:

a) получение одного или более растительных волокон, предпочтительно в форме мелкодисперсного порошка, возможно с предшествующим перемалыванием или измельчением и/или просеиванием сырья для получения вышеуказанных одного или более растительных волокон;

b) переработка одного или более растительных волокон, полученных на стадии а), с предшествующим перемешиванием, если применяется более одного типа волокон или если применяются волокна с различным гранулометрическим составом, где стадия b) содержит следующие стадии:

i) добавление воды (предпочтительно достижение содержания воды 30-50% по весу или более, наиболее предпочтительно 35-41% для хорошей производительности при упаковке продукта в мешочки), одного или более влагоудерживающих веществ и NaCl к растительным волокнам, при перемешивании до получения смеси;

ii) нагрев и поддержание смеси в нагретом состоянии, добиваясь таким образом пастеризации или «ферментации» смеси, предпочтительно в соответствии с GothiaTek® стандартом, который представляет собой стандарт качества концерна Swedish Match для снюса,

iii) охлаждение смеси влажного нюхательного порошка; и

iv) возможно, но не обязательно, добавление других ингредиентов, таких как одна или более других солей, влагоудерживающие вещества, красители, ароматизаторы и вкусовые добавки, такие как лакрица и хлорид аммония,

с) и, возможно, но не обязательно, упаковка либо в мешочки, что является предпочтительным, либо в банки.

В соответствии со вторым объектом изобретения предоставляется композиция влажного нюхательного порошка, которую получают способом по первому объекту изобретения.

Подробное описание изобретения

В тексте настоящего описания выражение «растительные волокна», как предполагается, охватывает любое растительное волокно, которое можно применять при изготовлении влажного нетабачного нюхательного порошка.

Выражение «содержание воды», при употреблении в настоящем описании, предназначено для обозначения содержания воды, измеренного титрованием по Карлу Фишеру, которое известно специалисту в данной области в качестве способа определения содержания воды (влаги).

При получении снюса, то есть влажного нюхательного порошка, содержащего табак, в соответствии с GothiaTek® стандартом, основные ингредиенты, кроме табака, обычно представляют собой воду, соль (поваренная соль; NaCl) и карбонат натрия. Можно также применять ароматизаторы и влагоудерживающие вещества. Соль добавляют в основном из-за ее воздействия на вкус, но она также обладает консервирующим действием, которое способствует увеличению срока годности продуктов. Карбонат натрия применяют для придания продуктам характерного вкусового профиля, но он также обеспечивает слегка щелочной уровень рН. Карбонат натрия превращается в пищевую соду сразу после добавления. Ароматизаторы, в основном, представляют собой натуральные или идентичные натуральным соединения, соответствующие требованиям к пищевым продуктам. При добавлении ароматизаторы обычно растворяют в спирте. Основное количество спирта испаряется при переработке. Остаются только следовые количества. Для защиты продуктов от высушивания могут также добавляться влагоудерживающие вещества. Можно применять два типа: глицерин и пропиленгликоль. Они оба также обладают консервирующим действием, так как они снижают активность воды в продукте, таким образом предотвращая рост микроорганизмов.

Влажный нюхательный порошок, содержащий табак, затем получают с помощью двух основных стадий а) перемалывание (измельчение) и b) переработка (смотри Фиг.1).

a) Перемалывание, просеивание

Табак дробят, высушивают и помещают в мельницу. Молотый табак разделяют просеиванием на три фракции по размеру частиц: крупные, средние и мелкие. Заданные количества трех фракций помещают в силос-смеситель, где табачный порошок перемешивают. После перемешивания мелкодисперсный табачный порошок помещают в силос для хранения, из которого мелкодисперсный порошок автоматически забирают на операцию по переработке. Каждый тип табачной смеси хранится в отдельном силосе.

b) Переработка

Изготовление шведского влажного нюхательного порошка предпочтительно осуществляют в периодическом режиме. Весь процесс можно контролировать с помощью компьютера и осуществлять днем и ночью, в течение всей недели. Чтобы начать процесс, мелкий табачный порошок автоматически взвешивают и помещают в блендер для переработки. К взятой порции при перемешивании добавляют воду и соль. Затем порцию нагревают и поддерживают температуру в течение определенного времени, которое варьируется в зависимости от марки. Температуру и перемешивание предпочтительно контролируют с помощью компьютерной программы. Данную часть процесса обычно называют "ферментация", но она более близка к процессу пастеризации. После пастеризации порцию влажного нюхательного порошка охлаждают и добавляют остальные ингредиенты. Скорость и длительность перемешивания могут иметь решающее значение при получении оптимального продукта.

В соответствии с предпочтительным вариантом выполнения первого объекта настоящего изобретения предоставляется способ, в котором воду добавляют на стадии i), с достижением конечного содержания влаги приблизительно от 30 до 50% по весу или, более предпочтительно от около 35 до около 41%, в соответствии с данными титрования по Карлу Фишеру, для обеспечения хорошей производительности при упаковке продукта в мешочки.

В соответствии с предпочтительным вариантом выполнения первого объекта настоящего изобретения предоставляется способ, в котором влагоудерживающое вещество представляет собой глицерин или пропиленгликоль или их комбинацию, предпочтительно глицерин.

В соответствии с предпочтительным вариантом выполнения первого объекта настоящего изобретения предоставляется способ, в котором NaCl добавляют в количестве от около 6 до 16% (из расчета на сухое вещество по Формуле I, как указано ниже), предпочтительно от 8 до 10%.

В соответствии с предпочтительным вариантом выполнения первого объекта настоящего изобретения предоставляется способ, в котором глицерин добавляют в количестве от около 2 до 15% (по Формуле II, как указано ниже), предпочтительно от около 8 до 12%.

В соответствии с предпочтительным вариантом выполнения первого объекта настоящего изобретения предоставляется способ, в котором ароматизаторы выбираются из группы, содержащей фрукты, ягоды, цветы, травы, фруктовые масла и пищевые растения или их комбинацию.

В соответствии с предпочтительным вариантом выполнения первого объекта настоящего изобретения предоставляется способ, в котором другая соль представляет собой карбонат или хлорид аммония.

В соответствии с предпочтительным вариантом выполнения первого объекта настоящего изобретения предоставляется способ, в котором краситель представляет собой карамель (Е150) или растительный уголь (Е153).

В соответствии с предпочтительным вариантом выполнения первого объекта настоящего изобретения предоставляется способ, в котором добавка выбирается из группы, содержащей экстракты фруктов, листьев, ягод, овощей, коры и травянистых растений или их комбинацию.

В соответствии с предпочтительным вариантом выполнения первого объекта настоящего изобретения предоставляется способ, в котором растительные волокна выбраны из группы, содержащей волокна кукурузы, волокна овса, волокна шоколадного дерева, волокна томата, волокна ячменя, волокна мелассы, волокна ржи, волокна сахарной свеклы, волокна гречки, волокна картофеля, волокна целлюлозы, яблочные волокна или их комбинации, предпочтительно применяют волокна кукурузы.

В соответствии с предпочтительным вариантом выполнения первого объекта настоящего изобретения предоставляется способ, в котором подсластители, ароматизирующие вещества, красящие вещества и/или красители дополнительно добавляют на стадии а).

В соответствии с предпочтительным вариантом выполнения первого объекта настоящего изобретения предоставляется способ, в котором добавляют NaCl в количестве от около 6 до 16%, предпочтительно 8 до 10%, и добавляют глицерин в количестве от около 2 до 15%, предпочтительно от около 8 до 12% (все данные вычислены по формуле I и II соответственно).

В соответствии с предпочтительным вариантом выполнения первого объекта настоящего изобретения предоставляется способ, в котором тепловую обработку на стадии ii) осуществляют в течение периода времени приблизительно от 1 до 30 часов, предпочтительно около 10 ч, перемешивая каждые 15 минут.

В соответствии с предпочтительным вариантом выполнения первого объекта настоящего изобретения предоставляется способ, в котором растительные волокна представляют собой волокна кукурузы и весовое распределение по фракциям представляет собой:

8-20% < 100 мкм,

100 мкм < 22-34% < 160 мкм,

160 мкм < 28-45% < 250 мкм и

16-37% смеси волокон > 250 мкм.

В соответствии с предпочтительным вариантом выполнения первого объекта настоящего изобретения предоставляется способ, в котором добавляют ингредиент, выбранный из группы, состоящей из следующих веществ: кофеин, красный клевер, Эхинацея, экстракт зеленого чая, Мака, Мате, Матча, Ройбуш, имбирь, плод шиповника, белый клевер, донник, женьшень, гуарана, золотой корень, розмарин, крушина, черника, клюква, брусника, анис, гвоздика, трагакант, гуммиарабик, аравийская камедь, Карайи камедь, смола плодоворожкового дерева, ксантановая смола или их комбинации.

В соответствии с предпочтительным вариантом выполнения первого объекта настоящего изобретения предоставляется способ, в котором добавляются гуарана, кофеин, женьшень, Матча, Мака, Мате и экстракт зеленого чая. Гуарану можно добавлять до около 16% или меньше, до около 4% в зависимости от желаемого уровня кофеина (расчеты по формуле I и II, как указано ниже). Данный диапазон желателен с точки зрения переработки. Кроме того, гуарану можно использовать как из-за содержащегося в ней кофеина, так и из-за содержащихся полифенолов или, более конкретно, таннинов. Это приносит пользу здоровью и улучшает вкус. Для применения, при котором здоровье и вкус являются определяющими факторами, предпочтительно добавление в количестве вплоть до 16%. Кофеин можно добавлять в количестве до около 16% или меньше, до 1%, в зависимости от желаемого уровня кофеина. Данный интервал желателен с точки зрения переработки. Действие кофеина можно рассматривать как общеизвестное. Можно добавлять женьшень с содержанием гинзенозидов 2%, 5%, 14% или 27% по весу. В зависимости от качества женьшеня добавки женьшеня значительно различаются. Можно применять все установленные концентрации гинзенозидов. Начиная с наименьшей концентрации (2% гинзенозидов), желательный интервал (посчитанный по формуле I и II, как указано ниже) составляет от около 3 до около 9%. При более высокой концентрации гинзенозидов количество женьшеня можно уменьшить. Добавление женьшеня с высокой концентрацией (27%) может осуществляться в диапазоне от около 0.2 до около 0.8% (посчитано по формуле I и II, как указано ниже). Вне зависимости от концентрации гинзенозидов, с точки зрения переработки, допустимо добавление женьшеня в количестве до около 20% от общего веса. Действие женьшеня можно рассматривать как общеизвестное, и дозировка зависит от типа применения и предполагаемого использования. Экстракт зеленого чая в форме порошка или раствора в этаноле можно добавлять в диапазоне уровней от около 0.5 до около 2.5% для достижения как вкусового, так и консервирующего эффекта (расчеты по формуле I и II, как указано ниже). Растения чайного типа, такие как Матча, Ройбуш, Мака, Мате могут применяться таким же способом, как и экстракт зеленого чая, с таким же уровнем добавления в продукт.

В соответствии с предпочтительным вариантом выполнения первого объекта настоящего изобретения предоставляется способ, в котором добавляют кофеин, гуарану и женьшень.

В соответствии с предпочтительным вариантом выполнения первого объекта настоящего изобретения предоставляется способ, в котором добавляются зеленый чай, Мака, Мате и гуарана.

В соответствии с предпочтительным вариантом выполнения первого объекта настоящего изобретения предоставляется способ, в котором добавляются гуарана, женьшень, Мате, Мака и экстракт зеленого чая.

В соответствии с предпочтительным вариантом выполнения первого объекта настоящего изобретения предоставляется способ, в котором добавляются Матча и/или экстракт зеленого чая.

В соответствии с предпочтительным вариантом выполнения первого объекта настоящего изобретения предоставляется способ, в котором добавляются кофеин, гуарана, женьшень, Мака и Мате.

В соответствии с предпочтительным вариантом выполнения первого объекта настоящего изобретения предоставляется способ, в котором добавляется Ройбуш.

В соответствии с предпочтительным вариантом выполнения второго объекта настоящего изобретения предоставляется мешочек, содержащий композицию влажного нюхательного порошка в соответствии со вторым объектом изобретения.

Завершенную нетабачную композицию влажного нюхательного порошка можно упаковать в любой подходящий контейнер, как, например, в оловянную или жестяную банку (возможно с крышкой), во множество отдельных сетчатых мешочков или в любую другую упаковку, известную в данной области.

Предпочтительные отличительные признаки каждого объекта изобретения относятся и к любому другому объекту изобретения с учетом соответствующих изменений. Указанные в данном тексте документы, описывающие предшествующий уровень техники, включены в данный текст в наиболее полном объеме, разрешенном законом. Изобретение дополнительно описано с помощью последующих примеров в комплексе с приложенными фигурами, которые не ограничивают объем настоящего изобретения каким-либо образом. Варианты выполнения настоящего изобретения более подробно описаны с помощью примерных вариантов выполнения и фигур, единственной целью которых является иллюстрация изобретения и которые не предназначены для ограничения его объема.

Краткое описание фигур

Фиг.1 изображает процесс изготовления влажного нюхательного порошка в соответствии с GothiaTek® стандартом, при получении табакосодержащего продукта.

Фиг.2 изображает карту технологического процесса изготовления порций нюхательного порошка, основанного на растительных волокнах, в соответствии с первым объектом настоящего изобретения. Вкусовые добавки, такие как, например, лакрица или хлорид аммония, могут различаться от продукта к продукту, но они желательны, при получении продукта, имеющего сходство с влажным содержащим табак нюхательным порошком.

Примеры

Пример 1

Влажный нюхательный порошок по второму объекту изобретения изготовили в соответствии с GothiaTek® стандартом, в данном случае адаптированным для продукта, не содержащего табак, как указано выше, и указанный нюхательный порошок поместили в мешочки. Применяемые волокна представляли собой:

Волокна гречки (SOFABRAN F 170 (гречка)).

Волокна кукурузы (SOFABRAN F 184-80 (кукуруза)).

Яблочные волокна (Vitacel® Bio-Apple Fiber AF 12).

Волокна гречки и кукурузы были получены от АВ R. Lundberg, в то время как яблочные волокна были получены от LCH Kemiflor АВ.

Волокна гречки и кукурузы мелко перемалывали (как указано ниже).

Соотношения были следующими

Волокна гречки 60% (примерно 90% волокон размером < 250 мкм) Волокна кукурузы 20% (примерно 90% волокон размером < 250 мкм; "мелкодисперсная кукуруза") Яблочные волокна 20% (примерно 60% волокон размером < 315 мкм) (примерно 20% волокон размером < 100 мкм)

Волокна пастеризовали с помощью тепловой обработки в соответствии с GothiaTek® стандартом (который обычно применяют при получении влажного нюхательного порошка, содержащего табак). С помощью данного способа получается подходящая для упаковки в мешочки консистенция продукта. Процесс пастеризации длился 1-30 часов, при этом также осуществляли перемешивание и инжекцию пара. В процессе пастеризации вместе с волокнами добавляли NaCl (6-16%, предпочтительно 8-10%, вычислено по формуле I), карамель и глицерин (2-15%, предпочтительно 8-12%, вычислено по формуле II), в зависимости от содержания влаги. Глицерин важен для консистенции продукта. NaCl важен для безопасности продукта и для вкуса. Предпочтительно глицерин добавляют перед тепловой обработкой. Блендирование (смешивание) также очень важно для конечной консистенции. Предпочтительно каждые 15 минут смесь полностью перемешивают, применяя смешивающий механизм в блендере. После процесса пастеризации добавляли ароматизаторы вместе с лакрицей и хлоридом аммония.

Прошедший тепловую обработку и ароматизированный материал затем упаковывали в мешочки (или в банки, как указано в примерах ниже). Процесс изготовления дополнительно описан на Фиг.2.

Формулы для расчета различных уровней содержания, вне зависимости от содержания влаги в нюхательном порошке.

Формула (I) для расчета добавления соли:

Формула (II) для расчета уровня глицерина таким же способом, как указано выше:

1Общий сухой вес следует вычислять в соответствии с содержанием воды, определенным по методу Карла Фишера.

Пример 2

Влажный нюхательный порошок по второму объекту изобретения изготовили в соответствии с GothiaTek® стандартом, как описано выше, и вышеуказанный нюхательный порошок не помещали в мешочки. Использованные в данном примере волокна представляли собой:

80% волокон гречки (SOFABRAN F 170 (гречка)),

20% волокон кукурузы (мелкодисперсная кукуруза), (SOFABRAN F 184-80 (кукуруза)),

NaCl добавляли до 6-16%, предпочтительно 8-10%.

Глицерин добавляли до 2-15%, предпочтительно 8-12%.

Расчеты производили в соответствии с приведенными выше формулами (I) и (II). Волокна гречки и кукурузы были получены от АВ R. Lundberg.

Пример 3

Влажный нюхательный порошок по второму объекту изобретения изготовили в соответствии с GothiaTek® стандартом, как описано выше, и указанный нюхательный порошок не помещали в мешочки. Использованные волокна представляли собой:

волокна гречки (SOFABRAN F 170 (гречка)),

волокна кукурузы (SOFABRAN F 184-80 (кукуруза)),

волокна овса (Vitacel 401).

NaCl добавляли до 6-16%, предпочтительно 8-10%.

Глицерин добавляли до 2-15%, предпочтительно 8-12%.

Расчеты производили в соответствии с приведенными выше формулами (I) и (II). Волокна гречки и кукурузы были получены от АВ R. Lundberg. Волокна овса были получены от LCH Kemiflor АВ.

Волокна гречки и кукурузы были мелко перемолоты (как указано ниже).

Соотношения были следующими:

Волокна гречки 60% (примерно 90% волокон размером<250 мкм) Волокна кукурузы 20% (примерно 90% волокон размером<250 мкм; "мелкодисперсная кукуруза") Волокна овса 20% (примерно 60% волокон размером<315 мкм)

Три примера 1-3 в результате дали хорошие порции не содержащего табак нюхательного порошка с хорошим вкусом. Карамель, которую можно применять во всех трех примерах, представляет собой Sockerkulör N, поставщик АВ Fermia.

Пример 4 (предпочтительный вариант выполнения второго объекта изобретения)

Влажный нюхательный порошок по второму объекту изобретения получали в соответствии с GothiaTek® стандартом, как описано выше, и вышеуказанный нюхательный порошок не помещали в мешочки. Использованные волокна представляли собой только волокна кукурузы (100%).

Крупная кукуруза (SOFABRAN F 184-400 (кукуруза)) и

Мелкодисперсная кукуруза, (SOFABRAN F 184-80 (кукуруза)),

NaCl добавляли примерно до 6-16%, предпочтительно 8-10%.

Глицерин добавляли до 2-15%, предпочтительно 8-12%.

Расчеты для NaCl и глицерина производили в соответствии с приведенными выше формулами (I) и (II). Волокна кукурузы были получены от АВ R.Lundbergs.

В данном случае применяли кратковременную тепловую обработку в течение 10.5 ч при перемешивании каждые 15 минут. Применяя данный способ, получили продукт с хорошим вкусом.

Распределение волокон кукурузы на фракции было следующим:

8-20% < 100 мкм,

100 мкм < 22-34% < 160 мкм,

160 мкм < 28-45% < 250 мкм и

16-37% смеси волокон > 250 мкм.

Пример 5

Влажный нюхательный порошок по первому объекту изобретения изготовили в соответствии с GothiaTek® стандартом, как описано выше, и указанный нюхательный порошок не помещали в мешочки. Использованное волокно представляло собой

волокно овса (Vitacel 401, поставщик LCH Kemiflor AB),

NaCl, добавленный до 6-16%, предпочтительно 8-10%.

Глицерин добавляли до 2-15%, предпочтительно 8-12%.

Расчеты производили в соответствии с приведенными выше формулами (I) и (II). Размер примерно 60% волокна составлял < 315 мкм.

Пример 6

Влажный нюхательный порошок по первому объекту изобретения получали в соответствии с GothiaTek® стандартом, как описано выше, и указанный нюхательный порошок не помещали в мешочки. Использованные волокна представляли собой:

волокно овса (Vitacel 401, поставщик LCH KemiflorAB) или

волокно кукурузы (F184-400 и F184-80).

NaCl добавляли до 6-16%, предпочтительно 8-10%.

Глицерин добавляли до 2-15%, предпочтительно 8-12%.

Воду добавляли до содержания воды около 30-40%.

К данной смеси добавлялись гуарана, кофеин, женьшень, Матча, Мака, Мате, экстракт зеленого чая в соотношениях, указанных ниже.

Гуарану можно добавлять (18-22% кофеина, максимальное содержание таннина 15%, поставщик АВ R. Lundberg) до уровня около 16% или меньше, до 4%, в зависимости от желаемого уровня кофеина. Данный диапазон желателен с точки зрения переработки. Кроме того, гуарану используют как из-за содержащегося в ней кофеина, так и из-за содержащихся полифенолов или, более конкретно, таннинов. Это приносит пользу здоровью и улучшает вкус. Для применения, при котором здоровье и вкус являются определяющими факторами, предпочтительно добавление в количестве вплоть до 16%.

Кофеин можно добавлять (чистота около 99.5%, натуральный или синтетический, поставщик Bröste AB) в интервале от 13% вплоть до 1%, в зависимости от желаемого уровня кофеина. Данный уровень кофеина желателен с точки зрения переработки. Действие кофеина можно рассматривать как общеизвестное.

Женьшень (2%, 5%, 14% или 27% гинзенозидов, вычислено по ВЭЖХ анализу индивидуальных гинзенозидов Rg1, Re, Rf, Rb1, Re, Rb2 и Rd-содержание, поставщик Univar Fiskefood AB). В зависимости от качества женьшеня добавки женьшеня сильно различаются. Без каких-либо проблем можно использовать все установленные концентрации гинзенозидов. Начиная с наименьшей концентрации (2% гинзенозидов), желательный интервал составляет от около 3 до около 9%. При более высокой концентрации гинзенозидов количество женьшеня предпочтительно уменьшить. Добавление женьшеня с высокой концентрацией (27%) осуществляют в диапазоне от около 0.2 до около 0.8%. Вне зависимости от концентрации гинзенозидов, с точки зрения переработки, допустимо добавление женьшеня в количестве до около 20%. Действие женьшеня можно рассматривать как общеизвестное, и дозировка зависит от типа применения и предполагаемого использования.

Экстракт зеленого чая в форме порошка или этанольного раствора (оба содержат 0.2% кофеина, 2.5-5% Катехина, 1-2% Эпигаллокатехина, поставщик AB R. Lundberg) можно добавлять в диапазоне уровней 0.5-2.5% для достижения как вкусового, так и консервирующего эффекта.

Растения Матча, Ройбуш, Мака, Мате можно применять таким же способом, как и экстракт зеленого чая, с аналогичным уровнем добавления в продукт.

Все указанные добавки можно добавлять в продукт одновременно для получения многофункционального продукта. Однако в одном составе предпочтительно использовать только кофеин, гуарану и женьшень. Другим предпочтительным способом приготовления продукта является использование следующих ингредиентов: экстракт зеленого чая, мака, мате и гуарана. В еще одном предпочтительном составе применяются гуарана, женьшень, мате, мака и экстракт зеленого чая. Ройбуш можно добавлять ко всем перечисленным составам для достижения усиления цвета и вкуса. Матча и экстракт зеленого чая могут применяться для завершения состава, в котором зеленый чай является определяющим в профиле вкуса и консервирующем действии. Наконец, состав, в котором содержатся кофеин, гуарана, женьшень, Мака и Мате, можно успешно применять в качестве "энергетического" состава.

Расчеты производили в соответствии с приведенными выше формулами (I) и (II). Размер примерно 60% волокон составлял <315 мкм.

Комментарии к вышеуказанным примерам

При получении не содержащего табак влажного нюхательного порошка также возможно применять следующие волокна:

- Волокна овса (например, VITACEL 401, поставщик LCH Kemiflor АВ)

- Яблочные волокна (например, VITACEL Bio-Apple Fiber AF 12, поставщик LCH Kemiflor АВ)

- Волокна сахарной свеклы (например, Fibrex®, поставщик Danisco Sugar АВ)

- Волокна картофеля (например, Vitacel KF 200, поставщик LCH Kemiflor AB)

- Крупная кукуруза (например, SOFABRAN F 184-400 (Кукуруза), поставщик АВ R. Lundbergs)

- Мелкодисперсная кукуруза (например, SOFABRAN F 184-80 (Кукуруза), поставщик АВ R. Lundbergs)

- Волокна гречки (например, SOFABRAN F 170 (гречка), поставщик АВ R. Lundbergs)

- Волокна целлюлозы (например, HEWETEN (микрокристаллическая целлюлоза), поставщик LCH Kemiflor AB)

- Порошкообразная целлюлоза (например, Vitacel, поставщик LCH Kemiflor АВ)

Что касается добавок, содержание глицерина может варьироваться в диапазоне около 2-15%, в соответствии с формулой I и II (с предпочтительными результатами при 8-12%), содержание NaCl может варьироваться в диапазоне 6-16%, в соответствии с формулой I и II (с хорошими результатами во всем интервале, предпочтительно применяют 8-10%)

Вкусовые добавки, которые можно добавлять дополнительно, представляют собой лакрицу и хлорид аммония.

Выше были описаны различные варианты выполнения настоящего изобретения, но квалифицированный специалист в данной области может осуществить дополнительные несущественные изменения, которые находятся в рамках объема настоящего изобретения. Объем и пределы настоящего изобретения не должны ограничиваться любым из вышеописанных примерных вариантов выполнения изобретения, но должны определяться только в соответствии со следующей формулой изобретения и ее эквивалентами. Например, любой из вышеперечисленных способов можно комбинировать с другими известными способами. Другие объекты, преимущества и модификации в рамках объема изобретения очевидны квалифицированным специалистам в области, к которой относится данное изобретение.

Похожие патенты RU2431432C2

название год авторы номер документа
ВЛАЖНЫЙ НЮХАТЕЛЬНЫЙ НЕТАБАЧНЫЙ ПРОДУКТ 2007
  • Эссен Томас
  • Норстрем Херман
RU2447815C2
БЕЗДЫМНАЯ ТАБАЧНАЯ КОМПОЗИЦИЯ, СОДЕРЖАЩАЯ НЕТАБАЧНЫЕ ВОЛОКНА, И СПОСОБ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2013
  • Шегрен Мартин
  • Хасслер Торд
  • Лундин Йорген
  • Берьессон Бенгт
RU2649235C2
БЕЗДЫМНАЯ ТАБАЧНАЯ СМЕСЬ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2014
  • Киндвалль Мортен
  • Лундин Йорген
RU2647790C2
НАПОЛНИТЕЛЬ ДЛЯ БЕЗДЫМНОГО ПАКЕТИРОВАННОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ПЕРОРАЛЬНОГО УПОТРЕБЛЕНИЯ И БЕЗДЫМНЫЙ ПАКЕТИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ПЕРОРАЛЬНОГО УПОТРЕБЛЕНИЯ, ИЗГОТОВЛЕННЫЙ ИЗ НЕГО 2021
  • Леверенц, Натали
  • Рёссинг, Ина
RU2816928C1
ОРАЛЬНАЯ НЕКУРИТЕЛЬНАЯ ТАБАЧНАЯ КОМПОЗИЦИЯ, СОДЕРЖАЩАЯ ОСВОБОЖДЕННЫЕ И ДЕЛИГНИФИЦИРОВАННЫЕ ТАБАЧНЫЕ ВОЛОКНА, И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ 2014
  • Берьессон Бенгт
  • Шегрен Мартин
RU2653674C2
ПЕРОРАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ 2013
  • Гао Фэн
  • Эчли Фрэнк Скотт
  • Грисик Грегори
  • Динови Кристофер Джозеф
  • Хьюлан Филлип М.
RU2617262C2
ТАБАЧНЫЙ ИЛИ НЕТАБАЧНЫЙ ПРОДУКТ, СОДЕРЖАЩИЙ КАРБОНАТ МАГНИЯ 2008
  • Ходин Фредрик
  • Лундин Йорген
RU2449717C2
УПАКОВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ И ПАКЕТИРОВАННЫЙ НИКОТИНОВЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ОРАЛЬНОГО ПРИМЕНЕНИЯ 2020
  • Бодин, Кристиан
RU2796702C2
АРОМАТИЗИРОВАННОЕ ВЛАЖНОЕ ОРАЛЬНОЕ ПАКЕТИРОВАННОЕ НИКОТИНОВОЕ ИЗДЕЛИЕ, ВКЛЮЧАЮЩЕЕ МОНОГЛИЦЕРИД 2018
  • Каннисто, Дженни
  • Киндвалль, Мортен
  • Йонссон, Ларс
RU2790370C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАПОЛНЯЮЩЕГО МАТЕРИАЛА ДЛЯ ПАКЕТИРОВАННОГО БЕЗДЫМНОГО СНЮС-ПРОДУКТА И НАПОЛНЯЮЩЕГО МАТЕРИАЛА, ПОЛУЧЕННОГО ИЗ НЕГО 2018
  • Леверенц, Натали
RU2780777C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 431 432 C2

Реферат патента 2011 года НЕТАБАЧНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ВЛАЖНОГО НЮХАТЕЛЬНОГО ПОРОШКА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ

Способ изготовления нетабачной композиции влажного нюхательного порошка для перорального применения содержит следующие стадии: получение одного или более растительных волокон, в форме мелкого порошка; переработка одного или более растительных волокон; возможно, упаковка либо в мешочки, либо в банки. На стадии переработки добавляют к растительным волокнам воду, одно или более влагоудерживающих веществ и NaCl при перемешивании до получения смеси. Нагревают и поддерживают смесь в нагретом состоянии, добиваясь таким образом пастеризации или ферментации смеси. Охлаждают смесь влажного нюхательного порошка и, возможно, но не обязательно, добавляют другие ингредиенты, такие как одна или более других солей, влагоудерживающие вещества, красители, ароматизаторы и вкусовые добавки. Изобретение касается также композиции, полученной вышеуказанным способом. Изобретение обеспечивает получение влажного нетабачного продукта, обладающего вкусом и характеристиками, подобными влажным табачным продуктам, например снюсу, с низким содержанием бактерий и не содержащего вызывающий зависимость никотин. 2 н. и 21 з.п. ф-лы, 2 ил.

Формула изобретения RU 2 431 432 C2

1. Способ изготовления нетабачной композиции влажного нюхательного порошка для перорального применения, содержащей одно или более растительных волокон, который содержит следующие стадии:
a) получение одного или более растительных волокон предпочтительно в форме мелкого порошка, возможно с предшествующим перемалыванием или измельчением и/или просеиванием сырья для предоставления вышеуказанных одного или более растительных волокон;
b) переработка одного или более растительных волокон, полученных на стадии а), с предшествующим перемешиванием, если применяется более одного типа волокон или если применяются волокна с различным гранулометрическим составом, где стадия b) содержит следующие стадии:
i) добавление к растительным волокнам воды, одного или более влагоудерживающих веществ и NaCl при перемешивании до получения смеси;
ii) нагрев и поддержание смеси в нагретом состоянии, добиваясь таким образом пастеризации или ферментации смеси;
iii) охлаждение смеси влажного нюхательного порошка; и
iv) возможно, но не обязательно, добавление других ингредиентов, таких как одна или более других солей, влагоудерживающие вещества, красители, ароматизаторы и вкусовые добавки, такие как лакрица и хлорид аммония;
с) и, возможно, но не обязательно, упаковка, либо в мешочки, что является предпочтительным, либо в банки.

2. Способ по п.1, в котором воду добавляют на стадии i) с достижением конечного содержания воды от 30 до 50% по весу или более предпочтительно от 35 до 41%.

3. Способ по п.1, в котором влагоудерживающее вещество представляет собой глицерин, или пропиленгликоль, или их комбинацию, предпочтительно глицерин.

4. Способ по п.1, в котором NaCl добавляют в количестве от 6 до 16%, предпочтительно 8-10%.

5. Способ по п.3, в котором глицерин добавляют в количестве от 2 до 15%, предпочтительно в диапазоне 8-12%.

6. Способ по п.1, в котором ароматизатор выбирается из группы, содержащей фрукты, ягоды, цветы, травы, фруктовые масла и пищевые растения или их комбинацию.

7. Способ по п.1, в котором другая соль представляет собой карбонат или хлорид аммония.

8. Способ по п.1, в котором краситель представляет собой карамель или растительный уголь.

9. Способ по п.1, в котором добавка выбирается из группы, содержащей экстракты фруктов, листьев, ягод, овощей, коры и трав или их комбинацию.

10. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором растительные волокна выбираются из группы, содержащей волокна кукурузы, волокна овса, волокна томата, волокна ячменя, волокна мелассы, волокна ржи, волокна сахарной свеклы, волокна гречки, волокна картофеля, волокна целлюлозы, яблочные волокна, волокна шоколадного дерева или их комбинацию, предпочтительно применение волокон кукурузы или овса.

11. Способ по п.1, в котором подсластители, ароматизирующие вещества, красящие вещества и/или красители дополнительно добавляют на стадии а).

12. Способ по п.1, в котором NaCl добавляют в количестве от 6 до 16%, предпочтительно 8-10%, и глицерин добавляют в количестве от 2 до 15%, предпочтительно около 8-12%.

13. Способ по п.12, в котором тепловую обработку на стадии ii) осуществляют в течение от 1 до 30 ч, предпочтительно около 10 ч, при перемешивании каждые 15 мин.

14. Способ по п.13, в котором растительные волокна представляют собой волокна кукурузы, и их весовое распределение по фракциям представлено ниже:
8-20% < 100 мкм,
100 мкм < 22-34% < 160 мкм,
160 мкм < 28-45% < 250 мкм и
16-37% смеси волокон > 250 мкм.

15. Способ по п.1, в котором добавляют ингредиент, выбранный из группы, состоящей из следующих веществ: кофеин, красный клевер, эхинацея, экстракт зеленого чая, мака, мате, матча, ройбуш, имбирь, плод шиповника, белый клевер, донник, женьшень, гуарана, золотой корень, розмарин, крушина, черника, клюква, брусника, анис, гвоздика, трагакант, гуммиарабик, аравийская камедь, карайи камедь, смола плодоворожкового дерева, ксантановая смола или их комбинации.

16. Способ по п.15, в котором добавляются гуарана, кофеин, женьшень, матча, мака, мате, экстракт зеленого чая.

17. Способ по п.15, в котором добавляются кофеин, гуарана и женьшень.

18. Способ по п.15, в котором добавляются зеленый чай, мака, мате и гуарана.

19. Способ по п.15, в котором добавляются гуарана, женьшень, мате, мака и экстракт зеленого чая.

20. Способ по п.15, в котором добавляются матча и/или экстракт зеленого чая.

21. Способ по п.15, в котором добавляются кофеин, гуарана, женьшень, мака и мате.

22. Способ по любому из пп.16-21, в котором добавляют ройбуш.

23. Композиция влажного нюхательного порошка, полученная с помощью способа по любому из пп.1-22.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2011 года RU2431432C2

Способ обработки целлюлозных материалов, с целью тонкого измельчения или переведения в коллоидальный раствор 1923
  • Петров Г.С.
SU2005A1
US 4817640 А, 04.04.1989
Способ приготовления мыла 1923
  • Петров Г.С.
  • Таланцев З.М.
SU2004A1
Нюхательный табак 1983
  • Баснин Сергей Анатольевич
  • Жиров Борис Алексеевич
  • Копылов Василий Иванович
  • Рябова Валентина Николаевна
  • Синицын Георгий Николаевич
  • Судоргина Валентина Ивановна
SU1207460A1

RU 2 431 432 C2

Авторы

Эссен Томас

Бреннберг Тобиас

Даты

2011-10-20Публикация

2007-04-26Подача