СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ИЗ ОТХОДОВ ПЕРЕРАБОТКИ РЫБЫ Российский патент 2011 года по МПК A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2434536C1

Изобретение относится к технологии переработки рыбных отходов с получением пищевой добавки.

Известен способ производства пищевой добавки из отходов переработки рыбы, предусматривающий подготовку чешуи, кожи и костей рыбы, их смешивание в заданном соотношении, сушку или варку или замораживание и измельчение с получением целевого продукта (RU 2241347 C2, 2004).

Недостатками этого способа являются получение целевого продукта с выраженным рыбным запахом, что ограничивает область его применения, и невозможность его длительного хранения.

Наиболее близким к предлагаемому является способ производства пищевой добавки из отходов переработки рыбы, предусматривающий подготовку спинных хребтов с прирезями мышечной ткани рыб лососевых пород, их водное ферментирование при температуре 75-85°C, сушку при температуре не выше 20°C и измельчение до размера частиц не более 0,5 мм (RU 2270586 C2, 2005).

Полученный по описанной технологии продукт по сравнению с предыдущим обладает несколько менее выраженным рыбным запахом.

Техническим результатом изобретения является уменьшение рыбного запаха целевого продукта и увеличение срока его хранения.

Этот результат достигается тем, что в способе производства пищевой добавки из отходов переработки рыбы, предусматривающем подготовку рыбных костей с прирезями мышечной ткани, сушку и измельчение, согласно изобретению перед сушкой осуществляют варку и удаление прирезей мышечной ткани, сушку осуществляют под вакуумом при температуре не выше 30°C до остаточной влажности около 5%, а измельчение осуществляют до размера частиц не более 0,6 мм.

Способ реализуется следующим образом.

Рыбные кости с прирезями мышечной ткани, являющиеся отходами филетирования рыбы, подготавливают по традиционной технологии. При использовании отходов переработки крупной рыбы сырье подвергают крупному дроблению.

Подготовленное сырье варят. Время варки, как правило, составляет 2-3 минуты. Процесс варки завершают при отслоении прирезей мышечной ткани от костей, который определяется визуально.

После окончания варки прирези мышечной ткани удаляют, например, смывом под струей воды. Очищенные кости сушат под вакуумом при температуре не выше 30°C до остаточной влажности около 5% и осуществляют их измельчение до размера частиц не более 0,6 мм с получением целевого продукта.

Сушка при температуре выше 30°C приводит к появлению выраженного запаха. Конечная влажность определяется приобретением хрупкости, необходимой для достижения заданной степени измельчения целевого продукта при использовании стандартных молотковых дробилок.

Целевой продукт представляет собой порошок от белого до светло-бежевого цвета с нейтральным вкусом, без запаха. Перечисленные органолептические характеристики позволяют расширить сферу его использования. Срок хранения целевого продукта при сохранении указанной остаточной влажности составляет не менее 1 года.

По химическому составу целевой продукт может быть использован в качестве добавки для обогащения продуктов питания белковыми и минеральными веществами.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить пищевую добавку из отходов переработки рыбы с нейтральными органолептическими свойствами и увеличенным сроком хранения, пригодную для обогащения продуктов питания белковыми и минеральными веществами.

Похожие патенты RU2434536C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ИЗ ОТХОДОВ ПЕРЕРАБОТКИ РЫБЫ 2010
  • Фатыхов Юрий Адгамович
  • Мажаров Александр Владимирович
  • Суслов Александр Эдуардович
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
  • Квасенков Олег Иванович
  • Иванова Елена Евгеньевна
RU2432781C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ИЗ ОТХОДОВ ПЕРЕРАБОТКИ РЫБЫ 2010
  • Квасенков Олег Иванович
  • Журавская-Скалова Дарья Владимировна
  • Фатыхов Юрий Адгамович
  • Мажаров Александр Владимирович
  • Суслов Александр Эдуардович
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
  • Иванова Елена Евгеньевна
RU2432782C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОЙ МИНЕРАЛЬНОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ 2011
  • Фатыхов Юрий Адгамович
  • Суслов Александр Эдуардович
  • Иванов Александр Вадимович
  • Мажаров Александр Владимирович
  • Маковская Анна Ивановна
  • Дудкевич Даниэль
RU2472355C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОДОБАВКИ ИЗ КОСТНОЙ ТКАНИ РЫБ 2015
  • Цибизова Мария Евгеньевна
  • Самойлова Дарья Александровна
  • Магданова Юлия Робертовна
  • Чернышова Олеся Владимировна
RU2603922C1
Способ производства рыбных снеков из костных и хрящевых отходов от разделки тихоокеанских лососей 2023
  • Чмыхалов Борис Алексеевич
  • Ефимова Марина Васильевна
  • Чмыхалова Виктория Борисовна
RU2824382C1
Тернарная полифункциональная пищевая композиция для продуктов питания специализированного назначения 2018
  • Зарубин Никита Юрьевич
  • Кидяев Сергей Николаевич
  • Литвинова Елена Викторовна
  • Бредихина Ольга Валентиновна
RU2726109C2
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ МАЛОЦЕННОГО РЫБНОГО СЫРЬЯ 2015
  • Каклюгин Юрий Викторович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2619986C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО СТРУКТУРООБРАЗОВАТЕЛЯ 2011
  • Цибизова Мария Евгеньевна
  • Язенкова Дарья Сергеевна
RU2494642C2
Способ производства натурального структурообразователя из кожи рыб 2016
  • Грициенко Елена Георгиевна
  • Долганова Наталья Вадимовна
  • Каткова Анастасия Сергеевна
  • Миронова Эмилия Андреевна
  • Путилов Руслан Аркадьевич
RU2654871C2
Способ получения пищевых добавок из вторичного копченого рыбного сырья с применением термического гидролиза 2020
  • Волков Владимир Владимирович
  • Мезенова Ольга Яковлевна
  • Байдалинова Лариса Степановна
  • Агафонова Светлана Викторовна
  • Мезенова Наталья Юрьевна
  • Городниченко Людмила Владимировна
  • Калинина Наталья Сергеевна
  • Гримм Томас
  • Аксель Хёлинг
RU2727904C1

Реферат патента 2011 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ИЗ ОТХОДОВ ПЕРЕРАБОТКИ РЫБЫ

Изобретение относится к технологии переработки рыбных отходов с получением пищевой добавки. Способ предусматривает подготовку рыбных костей с прирезями мышечной ткани, их варку, удаление прирезей мышечной ткани, сушку под вакуумом при заданных параметрах процесса и тонкое измельчение. Полученная пищевая добавка имеет нейтральные органолептические показатели, срок хранения не менее 1 года и может быть использована для обогащения продуктов питания белковыми и минеральными веществами.

Формула изобретения RU 2 434 536 C1

Способ производства пищевой добавки из отходов переработки рыбы, предусматривающий подготовку рыбных костей с прирезями мышечной ткани, сушку и измельчение, отличающийся тем, что перед сушкой осуществляют варку и удаление прирезей мышечной ткани, сушку осуществляют под вакуумом при температуре не выше 30°С до остаточной влажности около 5%, а измельчение осуществляют до размера частиц не более 0,6 мм.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2011 года RU2434536C1

ПИЩЕВАЯ КАЛЬЦИЙСОДЕРЖАЩАЯ ДОБАВКА И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ ЕЕ СОДЕРЖАЩИЙ 2004
  • Палагина Марина Всеволодовна
  • Гельцер Борис Изральевич
  • Приходько Юрий Вадимович
  • Ростовская Марина Феликсовна
RU2270586C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ 2002
  • Степанцова Г.Е.
  • Воробьев В.И.
RU2241347C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРЕПАРАТА ХОНДРОПРОТЕКТОРНОГО ДЕЙСТВИЯ 2008
  • Мезенова Ольга Яковлевна
  • Землякова Евгения Сергеевна
RU2355240C1

RU 2 434 536 C1

Авторы

Фатыхов Юрий Адгамович

Мажаров Александр Владимирович

Суслов Александр Эдуардович

Лисовой Вячеслав Витальевич

Квасенков Олег Иванович

Иванова Елена Евгеньевна

Даты

2011-11-27Публикация

2010-07-22Подача