Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к технологии переработки вторичного рыбного сырья.
Известен способ получения двухфазного фосфата кальция из костной ткани рыб, включающий подготовку костной ткани путем варки в воде в течение одного часа при температуре 100°С и атмосферном давлении, промывку сырья высокоскоростной струей воды при избыточном давлении, подсушивание в печи, обжиг при температуре 950°С в течение 12 часов, измельчение в шаровой мельнице в течение одной минуты (см. патент ЕР №2075231, 2007 г.).
Недостатком этого способа является недостаточная предварительная обработка костной ткани, в результате чего увеличивается продолжительность обжига при температуре 950°С, что может привести к спеканию кристаллов фосфорнокислого кальция и снижению его биосовместимости.
Наиболее близким, по сути, к заявленному техническому решению - прототипом является способ получения натуральной минеральной пищевой добавки, включающий очистку костного сырья от мышечной ткани путем варки и центрифугирования, вакуумную сушку и измельчение (см. патент РФ №2472355, 2011 г.).
Недостатками данного способа является наличие желтой окраски и выраженного рыбного запаха у полученного продукта, что значительно ограничивает область ее применения и срок хранения.
Техническая задача - создание способа получения биодобавки с улучшенными органолептическими показателями и повышенной биологической активностью, путем полного удаления прирезей мышечной ткани и коллагенсодержащих белков, реструктуризации коллагеновых волокон кости, позволяющее разрушить белковокристаллические комплексы.
Технический результат - улучшение органолептических показателей и повышение биологической активности продукта.
Он достигается тем, что в известном способе, включающем очистку костного сырья от мышечной ткани путем варки и центрифугирования, вакуумную сушку и тонкое измельчение, варку ведут в анолите ЭХА-раствора в соотношении 1:1, полученный костный остаток подсушивают в течение 30 мин, затем подвергают обжигу в течение 8-9 ч при температуре 700°С.
Способ осуществляют следующим образом: кости рыб подвергают грубому измельчению до 5-8 см, варке в течение 2-3 ч с использованием анолита ЭХА-раствора с рН=3,5±0,5 в соотношении 1:1, затем очищают от прирезей мышечной ткани путем промывки в струе воды, подсушивают костный остаток в печи при температуре 30°С в течение 30 мин и потом подвергают обжигу при температуре 700°С в течение 8-9 ч и тонкому измельчению.
В результате получают продукт, представляющий собой тонкодисперсный порошок белого цвета, без запаха с содержание фосфорнокислого кальция 99,2%, Mg - 0,3%, K - 0,5%.
Преимущество применения анолита ЭХА-раствора в качестве варочной среды в соотношении 1:1 в течение 2-3 ч, в отличие от воды в известном способе, приводит к интенсификации процесса экстракции коллагенсодержащих белков, реструктуризации коллагеновых волокон кости, которая позволяет разрушить белковокристаллические комплексы. Предварительно перед высокотемпературной обработкой проводят подсушивание в течение 30 мин для удаления излишка влаги. Для удаления остатка органических веществ костной ткани используют обжиг продолжительностью 8-9 ч при температуре 700°С.
Предлагаемый способ позволяет получить продукт с содержанием фосфорнокислого кальция 99,2%, Mg - 0,3%, K - 0,5%, который обладает высокими органолептическими показателями, биосовместимостыо и длительным сроком хранения.
Примеры осуществления способа
Пример 1. Для производства биодобавки рыбную костную ткань, представленную смесью голов, костного хребта, плавников карпа, белого амура, толстолобика, взятых в равных соотношениях, измельчают до размера частиц 5-8 см, затем варят в анолите ЭХА-раствора (рН=3,0, ГМ 1:1, в течение двух часов), затем проводят подсушивание при температуре 30°С в течение 30 мин, обжиг при температуре 700°С, продолжительность которого составляет восемь часов, и тонкое измельчение в течение 30 сек до размера частиц не более 0,4 мм. В результате получают продукт, представляющий собой тонкодисперсный порошок белого цвета, без запаха с содержанием фосфорнокислого кальция 99,2%, Mg - 0,3%, K - 0,5%, высоким уровнем биосовместимости и длительным сроком хранения.
Пример 2. Для производства биодобавки рыбную костную ткань, представленную смесью голов, костного хребта, плавников карпа, белого амура, толстолобика, взятых в равных соотношениях, измельчают до размера частиц 5-8 см, затем варят в анолите ЭХА-раствора (рН=3,5, ГМ 1:1, в течение трех часов), затем проводят подсушивание при температуре 30°С в течение 30 мин, обжиг при температуре 700°С, продолжительность которого составляет девять часов, и тонкое измельчение в течение 30 сек до размера частиц не более 0,4 мм. В результате получают продукт, представляющий собой тонкодисперсный порошок белого цвета, без запаха с содержанием фосфорнокислого кальция 99,0%, Mg - 0,5%, K - 0,5%, высоким уровнем биосовместимости и длительным сроком хранения.
Предлагаемое техническое решение прошло экспериментальную проверку. Она показала улучшение органолептических показателей, которые приведены в таблице 1.
Из таблицы 1 видно, что продукт, полученный по предлагаемому способу, превышает по основным показателям (цвет и запах) прототип, что позволит расширить область ее применения в народном хозяйстве, например в пищевой, косметической, фармацевтической промышленности.
Биологическая активность полученного продукта показана в таблице 2.
Согласно данным, приведенным в таблице 2, можно сделать вывод о том, что биодобавка из костной ткани рыб обладает большей биосовместимостью, чем синтетические аналоги (для синтетических биодобавок соотношение Са и Р составляет 1,67), и превышает этот показатель на 6,7%.
Предлагаемый способ позволяет получить биодобавку из дешевого рыбного сырья с улучшенными органолептическими показателями и повышенной биологической активностью, что позволяет расширить область его применения в пищевой, косметической, фармацевтической промышленности.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОЙ МИНЕРАЛЬНОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ | 2011 |
|
RU2472355C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫХ СНЕКОВ ОСТЕОТРОПНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ НА ОСНОВЕ МЯСОКОСТНОГО РЫБНОГО СЫРЬЯ | 2020 |
|
RU2747096C1 |
Способ производства фаршевых консервов тефтели из ската и трески в томатном соусе | 2018 |
|
RU2691508C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛАТИНА | 2011 |
|
RU2487152C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОЛЛАГЕНА ИЗ ПЛАВАТЕЛЬНЫХ ПУЗЫРЕЙ ПРЕСНОВОДНЫХ РЫБ | 2021 |
|
RU2766694C1 |
Способ производства рыбных снеков из костных и хрящевых отходов от разделки тихоокеанских лососей | 2023 |
|
RU2824382C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ | 2002 |
|
RU2241347C2 |
Способ получения коллагеновой дисперсии из кожи рыб | 2019 |
|
RU2736363C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБНЫХ ФОРМОВАННЫХ ИЗДЕЛИЙ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ С ВЕТЧИННОЙ СТРУКТУРОЙ | 2010 |
|
RU2452263C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО СТРУКТУРООБРАЗОВАТЕЛЯ | 2011 |
|
RU2494642C2 |
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к технологии переработки вторичного рыбного сырья. Способ получения биодобавки из костной ткани рыб включает очистку костного сырья от мышечной ткани путем варки и центрифугирования, вакуумную сушку и тонкое измельчение. Варку ведут в анолите ЭХА-раствора в соотношении 1:1. Подсушивают полученный костный остаток в течение 30 мин, а затем подвергают обжигу при температуре 700°С в течение 8-9 ч. Осуществление изобретения обеспечивает улучшение органолептических показателей и повышение биологической активности получаемого продукта. 2 табл.
Способ получения биодобавки из костной ткани рыб, включающий очистку костного сырья от мышечной ткани путем варки и центрифугирования, вакуумную сушку, тонкое измельчение, варку ведут в анолите ЭХА-раствора в соотношении 1:1, подсушивают полученный костный остаток в течение 30 мин, затем подвергают обжигу при температуре 700°С в течение 8-9 ч.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОЙ МИНЕРАЛЬНОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ | 2011 |
|
RU2472355C1 |
Способ производства рыбной кормовой муки | 1991 |
|
SU1836030A3 |
EP 2075231 A1, 01.07.2009 | |||
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБНОЙ КОРМОВОЙ МУКИ | 2000 |
|
RU2197836C2 |
Авторы
Даты
2016-12-10—Публикация
2015-05-27—Подача