СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ИЗ ОТХОДОВ ПЕРЕРАБОТКИ РЫБЫ Российский патент 2011 года по МПК A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2432782C1

Изобретение относится к технологии переработки рыбных отходов с получением пищевой добавки.

Известен способ выработки пищевой добавки из отходов переработки рыбы, предусматривающий подготовку чешуи, кожи и костей рыбы, их смешивание в заданном соотношении, сушку или варку, или замораживание и измельчение с получением целевого продукта (RU 2241347 С2, 2004).

Недостатками этого способа являются получение целевого продукта с выраженным рыбным запахом, что ограничивает область его применения, и невозможность его длительного хранения.

Наиболее близким способом к предлагаемому является выработка получения пищевой добавки из отходов переработки рыбы, предусматривающий подготовку спинных хребтов с прирезями мышечной ткани рыб лососевых пород, их водное ферментирование при температуре 75-85°С, сушку при температуре не выше 20°С и измельчение до размера частиц не более 0,5 мм (RU 2270586 С2, 2005).

Полученный по описанной технологии продукт по сравнению с предыдущим обладает несколько менее выраженным рыбным запахом.

Техническим результатом изобретения является уменьшение рыбного запаха целевого продукта и увеличение срока его хранения.

Этот результат достигается тем, что в способе выработки пищевой добавки из отходов переработки рыбы, предусматривающем подготовку рыбных костей с прирезями мышечной ткани, сушку и измельчение, согласно изобретению, перед сушкой осуществляют варку при периодическом сбросе давления в варочной смеси до ее объемного вскипания до отделения прирезей мышечной ткани от костей и удаление прирезей мышечной ткани, сушку осуществляют в потоке двуокиси углерода в надкритическом состоянии до остаточной влажности около 5%, а измельчение осуществляют до размера частиц не более 0,6 мм.

Способ реализуется следующим образом.

Рыбные кости с прирезями мышечной ткани, являющиеся отходами филетирования рыбы, подготавливают по традиционной технологии. При использовании отходов переработки крупной рыбы сырье подвергают крупному дроблению.

Подготовленное сырье варят в питьевой воде при периодическом сбросе давления в варочной смеси до ее объемного вскипания. Как известно, это обеспечивает образование пузырьков пара на поверхности обрабатываемого сырья и ускоряет разрушение его структуры (Журавская-Скалова Д.В., Квасенков О.И., Активные методы интенсификации экстрагирования биологического сырья // Хранение и переработка сельхозсырья, 2009, №12, с.23-24).

За счет интенсификации тепломассообменных процессов и постоянного перемешивания воды варка до наблюдаемого визуально отслоения прирезей мышечной ткани от костей в зависимости от частоты сбросов давления завершается за 1-1,5 минуты, а прирези мышечной ткани отделяются от костей за счет разницы их плотностей.

После окончания варки прирези мышечной ткани удаляют, например, смывом. Очищенные кости сушат в потоке двуокиси углерода в надкритическом состоянии до остаточной влажности около 5%. При этом за счет выбора вида и параметров сушильного агента достигается удаление не только влаги, но и ароматообразующих соединений, что обеспечивает полную дезодорацию костей.

Высушенные кости подвергают измельчению до размера частиц не более 0,6 мм с получением целевого продукта.

Конечная влажность определяется приобретением хрупкости, необходимой для достижения заданной степени измельчения целевого продукта при использовании стандартных молотковых дробилок.

Целевой продукт представляет собой порошок от белого до светло-бежевого цвета с нейтральным вкусом, без запаха. Перечисленные органолептические характеристики позволяют расширить сферу его использования. Срок хранения целевого продукта при сохранении указанной остаточной влажности составляет не менее 2 лет.

По химическому составу целевой продукт может быть использован в качестве добавки для обогащения продуктов питания белковыми и минеральными веществами.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить пищевую добавку из отходов переработки рыбы с нейтральными органолептическими свойствами и увеличенным сроком хранения, пригодную для обогащения продуктов питания белковыми и минеральными веществами.

Похожие патенты RU2432782C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ИЗ ОТХОДОВ ПЕРЕРАБОТКИ РЫБЫ 2010
  • Фатыхов Юрий Адгамович
  • Мажаров Александр Владимирович
  • Суслов Александр Эдуардович
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
  • Квасенков Олег Иванович
  • Иванова Елена Евгеньевна
RU2432781C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ИЗ ОТХОДОВ ПЕРЕРАБОТКИ РЫБЫ 2010
  • Фатыхов Юрий Адгамович
  • Мажаров Александр Владимирович
  • Суслов Александр Эдуардович
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
  • Квасенков Олег Иванович
  • Иванова Елена Евгеньевна
RU2434536C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОЙ МИНЕРАЛЬНОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ 2011
  • Фатыхов Юрий Адгамович
  • Суслов Александр Эдуардович
  • Иванов Александр Вадимович
  • Мажаров Александр Владимирович
  • Маковская Анна Ивановна
  • Дудкевич Даниэль
RU2472355C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОДОБАВКИ ИЗ КОСТНОЙ ТКАНИ РЫБ 2015
  • Цибизова Мария Евгеньевна
  • Самойлова Дарья Александровна
  • Магданова Юлия Робертовна
  • Чернышова Олеся Владимировна
RU2603922C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБНЫХ ПАСТ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВТОРИЧНЫХ РЕСУРСОВ РЫБОПЕРЕРАБОТКИ 2016
  • Ткачёв Владимир Николаевич
  • Алексеев Геннадий Валентинович
RU2633874C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО СТРУКТУРООБРАЗОВАТЕЛЯ 2011
  • Цибизова Мария Евгеньевна
  • Язенкова Дарья Сергеевна
RU2494642C2
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ МАЛОЦЕННОГО РЫБНОГО СЫРЬЯ 2015
  • Каклюгин Юрий Викторович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2619986C2
Тернарная полифункциональная пищевая композиция для продуктов питания специализированного назначения 2018
  • Зарубин Никита Юрьевич
  • Кидяев Сергей Николаевич
  • Литвинова Елена Викторовна
  • Бредихина Ольга Валентиновна
RU2726109C2
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САБЛЯ-РЫБА ОБЖАРЕННАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2497403C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ВОССТАНОВЛЕННОГО ТАБАКА 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2356480C1

Реферат патента 2011 года СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ИЗ ОТХОДОВ ПЕРЕРАБОТКИ РЫБЫ

Изобретение относится к технологии переработки рыбных отходов с получением пищевой добавки. Способ предусматривает подготовку рыбных костей с прирезями мышечной ткани, их варку при периодическом сбросе давления в варочной смеси до ее объемного вскипания до отделения прирезей мышечной ткани от костей. Затем удаляют прирези мышечной ткани и проводят сушку в потоке двуокиси углерода в надкритическом состоянии и осуществляют тонкое измельчение. Полученная пищевая добавка имеет нейтральные органолептические показатели, срок хранения не менее 2 лет и может быть использована для обогащения продуктов питания белковыми и минеральными веществами.

Формула изобретения RU 2 432 782 C1

Способ выработки пищевой добавки из отходов переработки рыбы, предусматривающий подготовку рыбных костей с прирезями мышечной ткани, сушку и измельчение, отличающийся тем, что перед сушкой осуществляют варку при периодическом сбросе давления в варочной смеси до ее объемного вскипания до отделения прирезей мышечной ткани и удаление прирезей мышечной ткани, сушку осуществляют в потоке двуокиси углерода в надкритическом состоянии до остаточной влажности около 5%, а измельчение осуществляют до размера частиц не более 0,6 мм.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2011 года RU2432782C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ 2002
  • Степанцова Г.Е.
  • Воробьев В.И.
RU2241347C2
ПИЩЕВАЯ КАЛЬЦИЙСОДЕРЖАЩАЯ ДОБАВКА И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ ЕЕ СОДЕРЖАЩИЙ 2004
  • Палагина Марина Всеволодовна
  • Гельцер Борис Изральевич
  • Приходько Юрий Вадимович
  • Ростовская Марина Феликсовна
RU2270586C2

RU 2 432 782 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Журавская-Скалова Дарья Владимировна

Фатыхов Юрий Адгамович

Мажаров Александр Владимирович

Суслов Александр Эдуардович

Лисовой Вячеслав Витальевич

Иванова Елена Евгеньевна

Даты

2011-11-10Публикация

2010-07-22Подача