Изобретение относится к технологии переработки рыбных отходов с получением пищевой добавки.
Известен способ выработки пищевой добавки из отходов переработки рыбы, предусматривающий подготовку чешуи, кожи и костей рыбы, их смешивание в заданном соотношении, сушку или варку, или замораживание и измельчение с получением целевого продукта (RU 2241347 С2, 2004).
Недостатками этого способа являются получение целевого продукта с выраженным рыбным запахом, что ограничивает область его применения, и невозможность его длительного хранения.
Наиболее близким способом к предлагаемому является выработка получения пищевой добавки из отходов переработки рыбы, предусматривающий подготовку спинных хребтов с прирезями мышечной ткани рыб лососевых пород, их водное ферментирование при температуре 75-85°С, сушку при температуре не выше 20°С и измельчение до размера частиц не более 0,5 мм (RU 2270586 С2, 2005).
Полученный по описанной технологии продукт по сравнению с предыдущим обладает несколько менее выраженным рыбным запахом.
Техническим результатом изобретения является уменьшение рыбного запаха целевого продукта и увеличение срока его хранения.
Этот результат достигается тем, что в способе выработки пищевой добавки из отходов переработки рыбы, предусматривающем подготовку рыбных костей с прирезями мышечной ткани, сушку и измельчение, согласно изобретению, перед сушкой осуществляют варку при периодическом сбросе давления в варочной смеси до ее объемного вскипания до отделения прирезей мышечной ткани от костей и удаление прирезей мышечной ткани, сушку осуществляют в потоке двуокиси углерода в надкритическом состоянии до остаточной влажности около 5%, а измельчение осуществляют до размера частиц не более 0,6 мм.
Способ реализуется следующим образом.
Рыбные кости с прирезями мышечной ткани, являющиеся отходами филетирования рыбы, подготавливают по традиционной технологии. При использовании отходов переработки крупной рыбы сырье подвергают крупному дроблению.
Подготовленное сырье варят в питьевой воде при периодическом сбросе давления в варочной смеси до ее объемного вскипания. Как известно, это обеспечивает образование пузырьков пара на поверхности обрабатываемого сырья и ускоряет разрушение его структуры (Журавская-Скалова Д.В., Квасенков О.И., Активные методы интенсификации экстрагирования биологического сырья // Хранение и переработка сельхозсырья, 2009, №12, с.23-24).
За счет интенсификации тепломассообменных процессов и постоянного перемешивания воды варка до наблюдаемого визуально отслоения прирезей мышечной ткани от костей в зависимости от частоты сбросов давления завершается за 1-1,5 минуты, а прирези мышечной ткани отделяются от костей за счет разницы их плотностей.
После окончания варки прирези мышечной ткани удаляют, например, смывом. Очищенные кости сушат в потоке двуокиси углерода в надкритическом состоянии до остаточной влажности около 5%. При этом за счет выбора вида и параметров сушильного агента достигается удаление не только влаги, но и ароматообразующих соединений, что обеспечивает полную дезодорацию костей.
Высушенные кости подвергают измельчению до размера частиц не более 0,6 мм с получением целевого продукта.
Конечная влажность определяется приобретением хрупкости, необходимой для достижения заданной степени измельчения целевого продукта при использовании стандартных молотковых дробилок.
Целевой продукт представляет собой порошок от белого до светло-бежевого цвета с нейтральным вкусом, без запаха. Перечисленные органолептические характеристики позволяют расширить сферу его использования. Срок хранения целевого продукта при сохранении указанной остаточной влажности составляет не менее 2 лет.
По химическому составу целевой продукт может быть использован в качестве добавки для обогащения продуктов питания белковыми и минеральными веществами.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить пищевую добавку из отходов переработки рыбы с нейтральными органолептическими свойствами и увеличенным сроком хранения, пригодную для обогащения продуктов питания белковыми и минеральными веществами.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ИЗ ОТХОДОВ ПЕРЕРАБОТКИ РЫБЫ | 2010 |
|
RU2432781C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ИЗ ОТХОДОВ ПЕРЕРАБОТКИ РЫБЫ | 2010 |
|
RU2434536C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОЙ МИНЕРАЛЬНОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ | 2011 |
|
RU2472355C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОДОБАВКИ ИЗ КОСТНОЙ ТКАНИ РЫБ | 2015 |
|
RU2603922C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБНЫХ ПАСТ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВТОРИЧНЫХ РЕСУРСОВ РЫБОПЕРЕРАБОТКИ | 2016 |
|
RU2633874C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО СТРУКТУРООБРАЗОВАТЕЛЯ | 2011 |
|
RU2494642C2 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ МАЛОЦЕННОГО РЫБНОГО СЫРЬЯ | 2015 |
|
RU2619986C2 |
Тернарная полифункциональная пищевая композиция для продуктов питания специализированного назначения | 2018 |
|
RU2726109C2 |
Способ производства рыбных снеков из костных и хрящевых отходов от разделки тихоокеанских лососей | 2023 |
|
RU2824382C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САБЛЯ-РЫБА ОБЖАРЕННАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" | 2013 |
|
RU2497403C1 |
Изобретение относится к технологии переработки рыбных отходов с получением пищевой добавки. Способ предусматривает подготовку рыбных костей с прирезями мышечной ткани, их варку при периодическом сбросе давления в варочной смеси до ее объемного вскипания до отделения прирезей мышечной ткани от костей. Затем удаляют прирези мышечной ткани и проводят сушку в потоке двуокиси углерода в надкритическом состоянии и осуществляют тонкое измельчение. Полученная пищевая добавка имеет нейтральные органолептические показатели, срок хранения не менее 2 лет и может быть использована для обогащения продуктов питания белковыми и минеральными веществами.
Способ выработки пищевой добавки из отходов переработки рыбы, предусматривающий подготовку рыбных костей с прирезями мышечной ткани, сушку и измельчение, отличающийся тем, что перед сушкой осуществляют варку при периодическом сбросе давления в варочной смеси до ее объемного вскипания до отделения прирезей мышечной ткани и удаление прирезей мышечной ткани, сушку осуществляют в потоке двуокиси углерода в надкритическом состоянии до остаточной влажности около 5%, а измельчение осуществляют до размера частиц не более 0,6 мм.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ | 2002 |
|
RU2241347C2 |
ПИЩЕВАЯ КАЛЬЦИЙСОДЕРЖАЩАЯ ДОБАВКА И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ ЕЕ СОДЕРЖАЩИЙ | 2004 |
|
RU2270586C2 |
Авторы
Даты
2011-11-10—Публикация
2010-07-22—Подача