Область техники
Изобретение в целом имеет отношение к здоровью и питанию. В особенности, настоящее изобретение имеет отношение к способам и композициям, обеспечивающим питание для пациентов, подвергнутых стрессу, или тяжелобольных пациентов.
Предшествующий уровень техники
В отделениях интенсивной терапии («ICU») медицинских центров подвергнутые стрессу или тяжелобольные пациенты обычно представляют собой пациентов, которые находятся в таких состояниях, как сепсис, острая инфекция, острый панкреатит, травмы и ожоги, или пациентов, перенесших обширное хирургическое вмешательство на органах брюшной полости. Исходно эти пациенты находятся в состоянии шока или стресса, и их метаболические ответы приводят к образованию свободных радикалов и провоспалительных цитокинов. Кроме того, снижается ток крови в области кишечника, снижается метаболическая скорость и падают уровни глутатиона. Конечным результатом этой фазы является увеличение у пациента окислительного стресса, воспаления, гиперкатаболизма, гипергликемии и потеря сохранности кишечника.
Как только эта фаза заканчивается, пациент вступает в катаболическую фазу, во время которой имеет место компенсаторный противовоспалительный ответ. Обычно расход энергии возрастает, и происходит потеря мышечных белков. К тому же ослабевает иммунная функция, и происходит атрофия кишечника. Как правило, пациент покидает ICU во время этой фазы. Поскольку эти две фазы воздействуют на организм по-разному, пациент может иметь заметно различные потребности в питании во время каждой фазы.
Краткое описание изобретения
Настоящее изобретение в целом имеет отношение к здоровью и питанию. В особенности, настоящее изобретение имеет отношение к способам и композициям, обеспечивающим питание для тяжелобольных пациентов, таких, например, как пациенты, находящиеся в отделениях ICU.
В одном воплощении настоящее изобретение обеспечивает способ, обеспечивающий питание для больных в критическом состоянии, перенесших состояние, характеризуемое фазой системного воспалительного ответа (в этом документе далее - «SIRS») и фазой компенсаторного противовоспалительного ответа (в этом документе далее - «CARS»). Например, способ, включающий введение пациенту первой питательной композиции, в то время как пациент переживает фазу SIRS, и введение пациенту второй отличающейся питательной композиции, в то время как пациент переживает фазу CARS.
В другом воплощении первая питательная композиция включает один или более компонентов, которые выбирали из группы, состоявшей из источника белка, источника углеводов, источника жиров, витаминов, минералов и их комбинаций.
В другом воплощении источник белка первой питательной композиции включал треонин. Источник белка мог также включать компонент, который выбирали из группы, состоявшей из белка сладкой молочной сыворотки, казеин-глико-макропептида, казеина, дополненного свободным треонином, треонин-содержавших соединений и их комбинаций. Треонин мог включать, по меньшей мере, примерно 5,5% по массе от аминокислот источника белка.
В другом воплощении источник белка первой питательной композиции включал цистеин. Источник белка мог также включать компонент, который выбирали из группы, состоявшей из белка молочной сыворотки, свободного глутатиона, предшественников цистеина, пролекарств и их комбинаций.
В другом воплощении источник белка первой питательной композиции включал гидролизованный белок. Источник белка мог также включать гидролизованный белок молочной сыворотки.
В другом воплощении источник белка обеспечивал приблизительно от 10% до 20% энергии первой питательной композиции.
В другом воплощении источник углеводов первой питательной композиции включал компонент, который выбирали из группы, состоявшей из мальтодекстрина, кукурузного крахмала, модифицированного крахмала, сахарозы и их комбинаций. Источник углеводов может обеспечить приблизительно от 35% до 65% энергии первой питательной композиции.
В другом воплощении первая питательная композиция была свободна от лактозы.
В другом воплощении источник липидов первой питательной композиции включал смесь среднецепочечных триглицеридов и длинноцепочечных триглицеридов. Источник липидов мог включать, по меньшей мере, приблизительно от 30% до 80% по массе среднецепочечных триглицеридов. Источник липидов мог включать компонент, который выбирали из группы, состоявшей из подсолнечного масла, рапсового масла, соевого масла, жира молока, кукурузного масла, соевого лецитина, фракционированного кокосового масла и их комбинаций.
В другом воплощении первая питательная композиция включала липидный профиль, составленный так, чтобы иметь отношение полиненасыщенных жирных кислот омега-6 (n-6) к омеге-3 (n-3), равное приблизительно от 1:1 до 10:1.
В другом воплощении источник липидов обеспечивал приблизительно от 20% до 50% энергии первой питательной композиции.
В другом воплощении первая питательная композиция имела запас энергии приблизительно от 800 ккал/л до 1200 ккал/л.
В другом воплощении первая питательная композиция была представлена в форме растворимого порошка, жидкого концентрата, композиции готового к употреблению напитка и их комбинаций.
В другом воплощении, вторая питательная композиция включала один или более компонентов, которые выбирали из группы, состоявшей из источника белка, источника жиров, источника углеводов и их комбинаций. Источник белка мог включать приблизительно от 18% до 28% энергии второй питательной композиции. Источник белка мог включать белковый гидролизат. Источник белка мог включать компонент, который выбирали из группы, состоявшей из гидролизата казеина, гидролизата молочной сыворотки и их комбинаций. Гидролизат белка мог включать цистеин.
В другом воплощении источник белка второй питательной композиции мог включать часть в виде свободных аминокислот. Например, источник белка мог включать приблизительно от 80% до 85% белкового гидролизата и приблизительно от 15% до 20% свободных аминокислот.
В другом воплощении источник липидов включал приблизительно от 30% до примерно 45% энергии второй питательной композиции. Источник липидов мог включать смесь среднецепочечных триглицеридов и длинноцепочечных триглицеридов. Источник липидов мог включать приблизительно от 30% до 80% по массе среднецепочечных триглицеридов.
В другом воплощении источник липидов второй питательной композиции включал компонент, который выбирали из группы, состоявшей из фракционированного кокосового масла, рыбьего жира, подсолнечного масла, рапсового масла, соевого масла, молочного жира, кукурузного масла, соевого лецитина и их комбинаций.
В другом воплощении вторая питательная композиция содержала обогащенные омега-3 жирные кислоты.
В другом воплощении вторая питательная композиция включала липидный профиль, составленный так, чтобы иметь отношение полиненасыщенных жирных кислот омега-6 (n-6) к омеге-3 (n-3), равное приблизительно от 1:1 до 10:1.
В другом воплощении источник углеводов второй питательной композиции обеспечивал примерно от 30% до примерно 65% энергии второй питательной композиции. Источник углеводов мог включать компонент, который выбирали из группы, состоявшей из мальтодекстрина, кукурузного крахмала, модифицированного крахмала, сахарозы и их комбинаций.
В другом воплощении вторая питательная композиция была свободна от лактозы.
В другом воплощении вторая питательная композиция была представлена в форме растворимого порошка, жидкого концентрата, композиции готового к употреблению напитка и их комбинаций.
Преимущество настоящего изобретения заключается в обеспечении усовершенствованного способа, обеспечивающего питание для тяжелобольных пациентов, таких, например, как пациенты, находящиеся в отделениях ICU.
Другое преимущество настоящего изобретения заключается в обеспечении усовершенствованных продуктов питания для клиник.
Дополнительные черты и преимущества описаны в этом документе и будут ясны из последующего раздела «Подробное описание изобретения».
Подробное описание изобретения
Настоящее изобретение в целом имеет отношение к здоровью и питанию. В особенности, настоящее изобретение имеет отношение к способам и композициям, обеспечивающим питание для тяжелобольных пациентов.
В настоящем описании изобретения термин «тяжелобольной» следует понимать как обозначающий пациента, переносящего состояние, характеризуемое фазой SIRS и фазой CARS. Тяжелобольные пациенты, перенесшие сильный стресс или шок, такие как, например, пациенты, находящиеся в отделениях ICU, обычно входят в фазу SIRS, а затем в фазу CARS. Например, в течение фазы SIRS организм может испытывать системный воспалительный ответ. Это характеризуется увеличением образования свободных радикалов и провоспалительных цитокинов, сопряженным снижением уровней глутатиона, метаболической скорости и скорости тока к кишечнику, что может привести к окислительному стрессу, воспалению, гипогликемии и потере сохранности кишечника. Фазе SIRS может предшествовать исходное плохое состояние или фаза шока, характеризуемая низкой метаболической активностью. За этим следует фаза движения, которая представляет собой состояние, характеризуемое в терминах увеличения метаболической активности, вначале сопровождаемой пиком в воспалительной активности, а затем спадом воспаления, поскольку фаза SIRS открывает дорогу фазе CARS. В течение фазы CARS организм может испытывать компенсаторный противовоспалительный ответ, характеризуемый гиперкатаболизмом, снижением иммунной функции, гипогликемией и атрофией кишечника, что приводит к увеличению потребления энергии, потере мышечных белков и сепсису кишечного происхождения.
В воплощении настоящее изобретение обеспечивает способ, включающий обеспечение пациента одной или несколькими питательными композициями, которые снижают окислительный стресс и способствуют сохранности кишечника, затем следует обеспечение пациента одной или несколькими отличающимися питательными композициями, которые сохраняют обедненную массу тела и снижают распад мышц. Например, перед или во время протекания фазы SIRS пациента можно кормить питательной композицией, которая снижает окислительный стресс и способствует сохранности кишечника. Перед или во время протекания последующей фазы CARS пациента можно кормить питательной композицией, которая сохраняет обедненную массу тела и снижает распад мышц. У пациентов, чье питание ведут таким способом, снижается риск инфекции и потери массы тела и увеличивается вероятность выздоровления пациентов и выздоровления более быстрого.
В воплощении питательные композиции для фазы SIRS (в этом документе далее - композиция «NCSP») в идеале содержали источник белка, который способствовал снижению окислительного стресса и содействовал сохранности кишечника. Для того чтобы способствовать сохранности кишечника, подходящий источник белка мог быть исходно обогащен треонином, т.е. он. мог быть таким как, например, белок сладкой молочной сыворотки или казеин-глико-макропептид. Содержание треонина в белке сладкой молочной сыворотки приблизительно равно 7,4% по массе аминокислот, и содержание треонина в казеин-глико-макропептид приблизительно равно 14% по массе аминокислот.
Следует оценить по достоинству, что источник белка мог быть любым подходящим белком, таким как, например, казеин, дополненный свободным треонином или любым соединением или источником, содержавшим треонин. Предпочтительно, чтобы треонин обеспечивал, по меньшей мере, примерно 5,5% по массе аминокислот источника белка. Более предпочтительно, чтобы треонин обеспечивал, по меньшей мере, примерно 6% по массе аминокислот источника белка. Треонин усиливает синтез муцина в кишечнике, в результате чего увеличивается сохранность кишечника.
Для того чтобы способствовать снижению окислительного стресса, подходящий источник белка мог быть исходно обогащен цистеином, т.е. он мог быть таким, например, как белок молочной сыворотки. Введение цистеина увеличивает внутриклеточное содержание глутатиона. Глутатион защищает клетки от свободных радикалов, активных форм кислорода и токсических соединений, как эндогенного, так и экзогенного происхождения. См., Meister, "New Aspects of Glutathione Biochemistry and Transport-Selective Alteration of Glutathione Metabolism," Nutrition Review, 42:397-410. Альтернативно, источник белка мог включать свободный глутатион или предшественник цистеина или пролекарство, такое как, например, пролекарство, описанное в патенте US Patent No. 5 863 906, который был включен в настоящий документ путем отсылки.
Источник белка предпочтительно был основан на гидролизованном белке. В этом отношении гидролизованный белок молочной сыворотки был особенно предпочтителен. Гидролизованный белок поддерживает сохранность кишечника. Источник белка мог обеспечивать примерно от 10% до 20% энергии питательной композиции. Например, источник белка мог обеспечивать примерно от 15% до 18% энергии питательной композиции.
В другом воплощении композиции NCSP могли также включать источник углеводов. Источник углеводов предпочтительно обеспечивал примерно от 35% до 65% энергии питательной композиции. Более предпочтительно источник углеводов обеспечивал примерно от 40% до 60% энергии питательной композиции. Например, источник углеводов мог обеспечивать примерно 51% энергии композиции. Можно было применить несколько углеводов, включая мальтодекстрин, кукурузный крахмал, модифицированный крахмал, сахарозу или их смеси. Предпочтительно композиция была свободна от лактозы.
В альтернативном воплощении композиции NCSP могут дополнительно включать источник липидов. Предпочтительно источник липидов обеспечивал примерно от 20% до 50% энергии питательной композиции. Более предпочтительно источник липидов обеспечивал примерно от 25% до 40% энергии питательной композиции. Например, источник липидов мог обеспечивать примерно 33% энергии питательной композиции.
Источник липидов мог включать смесь среднецепочечных триглицеридов (МСТ) и длинноцепочечных триглицеридов (LCT). Источник липидов предпочтительно включал, по меньшей мере, примерно от 30% до 80% по массе среднецепочечных триглицеридов. Например, среднецепочечные триглицериды могли составлять примерно 70% по массе источника липидов. Подходящие источники длинноцепочечных триглицеридов представляли собой подсолнечное масло, рапсовое масло, соевое масло, молочный жир, кукурузное масло и/или соевый лецитин. Фракционированные кокосовые масла представляли собой подходящий источник среднецепочечных триглицеридов.
Липидный профиль энтеральной композиции предпочтительно был составлен так, чтобы отношение полиненасыщенных жирных кислот омега-6 (n-6) к омега-3 (n-3) было равно примерно от 1:1 до 10:1. Например, отношение жирных кислот n-6 к n-3 могло быть равно примерно от 6:1 до 9:1.
В другом воплощении композиции NCSP предпочтительно включали полный профиль витаминов и минералов. Например, достаточное количество витаминов и минералов могло быть обеспечено при поставке примерно от 75% до 250% подходящего рекомендованного суточного рациона витаминов и минералов на 1000 калорий питательной композиции. Предпочтительно композиция NCSP содержала витамины и минералы с антиоксидантными свойствами.
Композиции NCSP предпочтительно обладали запасом энергии, равным примерно от 800 ккал/л до 1200 ккал/л. Более предпочтительно композиции NCSP имели запас энергии, равный примерно 1000 ккал/л.
Следует оценить по достоинству, что композиции NCSP могли быть в любой подходящей форме. Например, композиции NCSP могли быть в форме растворимого порошка, жидкого концентрата и/или композиции готового к употреблению напитка.
С помощью примеров и без ограничений, следующие примеры представляют собой иллюстрации различных воплощений композиций NCSP. В воплощении промышленное внедрение соответствующей композиции NCSP было осуществлено компанией Nestle nutrition под торговой маркой PEPTAMEN®. Эта композиция включала, например, следующие характеристики:
- количество запасенной энергии было равно 1,0 ккал/мл;
- источник белка, состоявший из гидролизованного белка молочной сыворотки, который обеспечивал 16% общей энергии;
- источник жиров, который содержал 70% МСТ (фракционированное кокосовое масло и косточковое пальмовое масло) и 30% LCT;
- отношение n6 : n3 было равно 7,4:1;
- соответствовала или превышала 100% стандартного суточного потребления («RDI») для 22 ключевых витаминов и минералов в 1500 мл (1500 ккал);
- витамины включали A, B1, В2, B6, В12, ниацин, фолевую кислоту, биотин, пантотеновую кислоту, С, D, Е, К и т.д.; минералы включали кальций, фосфор, магний, цинк, железо, медь, марганец, йодид, натрий, калий, хлорид, хром, молибден, селен и т.д.;
- была свободна от лактозы и свободна от глютена;
- мальтодекстрин, кукурузный крахмал, соевое масло, соевый лецитин.
Питательные композиции для фазы CARS (в этом документе далее - «NCCP») также включали ингредиенты, в особенности, приспособленные для лечения пациента, переносящего катаболическую фазу. Предпочтительно композиции NCCP обладали высоким запасом энергии. Например, запас энергии мог быть примерно от 1,3 до 1,5 ккал/мл или выше. Обеспечение потребления энергии от умеренного до высокого важно для того, чтобы уберечь мышечные белки.
Кроме того, вследствие увеличения метаболической активности, содержание белков в композиции NCCP было увеличено. Например, содержание белка могло обеспечить примерно от 18% до 28% энергии изделия. Источник белка предпочтительно включал белковый гидролизат. Применение белкового гидролизата снижает вероятность нарушения всасывания питательных веществ. Может быть применено множество гидролизованных белков. Подходящие примеры включали гидролизат казеина и гидролизат молочной сыворотки. Источник гидролизата также предпочтительно включал достаточное количество цистеина для пополнения внутриклеточного глутатиона у пациента.
Источник белка композиции NCCP мог дополнительно включать часть в виде свободных аминокислот. Например, источник белка мог быть обогащен аргинином. Предпочтительно источник белка включал приблизительно от 80% до 85% белкового гидролизата и приблизительно от 15% до 20% свободных аминокислот.
Композиции NCCP могли дополнительно включать источник липидов. Композиция также могла включать липидную фракцию. Предпочтительно приблизительно от 30% до 45% от энергии композиции было обеспечено липидом.
Источник липидов композиции NCCP мог включать смесь среднецепочечных триглицеридов («МСТ») и длинноцепочечных триглицеридов («LCT»). Источник липидов предпочтительно включал, по меньшей мере, примерно от 30% до 80% по массе среднецепочечных триглицеридов. Например, среднецепочечные триглицериды могли составлять примерно от 50% до 70% по массе источника липидов. МСТ легче всасываются и метаболизируют по сравнению с LCT. Следовательно, применение МСТ будет увеличивать поступление энергии, поскольку может запасать азот в организме для анаболизма. Фракционированные кокосовые масла представляют собой подходящий источник среднецепочечных триглицеридов. Подходящие источники длинноцепочечных триглицеридов представляют собой рыбий жир, подсолнечное масло, рапсовое масло, соевое масло, молочный жир, кукурузное масло и/или соевый лецитин.
Часть LCT источника липидов содержала обогащенные омега-3 жирные кислоты для снижения сферы воздействия и тяжести воспалительных реакций. Омега-3 жирные кислоты могут корректировать отрицательные, опосредуемые иммунитетом реакции, которые вызываются высоким потреблением омега-6. Следовательно, предпочтительными являются смеси масел, которые содержат омега-3 (или, по меньшей мере, имеют низкое содержание омега-6). Липидный профиль энтеральной композиции предпочтительно был составлен так, чтобы отношение полиненасыщенных жирных кислот омега-6 (n-6) к омега-3 (n-3) было равно примерно от 1:1 до 10:1. Например, отношение жирных кислот n-6 к n-3 могло быть равно примерно от 1:1 до 3:1.
Предпочитали рыбий жир, обогащенный омега-3 жирными кислотами, поскольку рыбьи жиры содержат омега-3 жирные кислоты со слишком длинной цепью: эйкозапентаеновую кислоту (ЕРА, С22:5, n3) и докозагексаеновую кислоту (DHA, С22:6, n3).
Композиции NCCP могли также включать источник углеводов. Источник углеводов предпочтительно обеспечивал примерно от 30% до 65% энергии питательной композиции. Более предпочтительно источник углеводов обеспечивал примерно от 35% до 60% энергии питательной композиции. Можно было применить несколько углеводов, включая мальтодекстрин, кукурузный крахмал, модифицированный крахмал, сахарозу или их смеси. Предпочтительно композиция была свободна от лактозы.
Следует оценить по достоинству, что композиции NCCP могут быть в любой подходящей форме. Например, композиции NCCP могут быть в форме растворимого порошка, жидкого концентрата и/или композиции готового к употреблению напитка.
Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения
С помощью примера и без ограничений следующие примеры представляют собой иллюстрации различных воплощений композиций NCCP. В воплощении промышленное внедрение соответствующей композиции NCCP было осуществлено компанией Nestle nutrition под торговой маркой CRUCIAL®. Эта композиция включала, например, следующие характеристики:
- количество запасенной энергии было равно 1,5 ккал/мл;
- гидролизованный белок (гидролизованный казеин) в качестве источника белка, который поставлял 25% энергии композиции (источник белка также содержал аргинин);
- смесь липидов из масла, полученного из морепродуктов, МСТ (фракционированное кокосовое масло и косточковое пальмовое масло) и соевого масла, в которой отношение n6:n3 было равно 1,5:1;
- повышенное содержание бета-каротина, витамина А, витамина С и цинка;
- соответствовала или превышала 100% RDI для 23 ключевых витаминов и минералов в 1000 мл (1500 ккал);
- витамины включали А, В1, В2, В6, В12, ниацин, фолевую кислоту, биотин, пантотеновую кислоту, С, D, Е, К и т.д.; минералы включали кальций, фосфор, магний, цинк, железо, медь, марганец, йод, натрий, калий, хлорид, хром, молибден, селен и т.д.;
- умеренная осмотическая концентрация раствора (490 mOsm/кг Н2О);
- была свободна от лактозы, свободна от глютена и содержала низкое количество холестерина;
- мальтодекстрин, рыбий жир, кукурузный крахмал, соевый лецитин.
Промышленное внедрение другой соответствующей композиции NCCP было осуществлено компанией Nestle nutrition PEPTAMEN® 1,5. Эта композиция включала, например, следующие характеристики:
- количество запасенной энергии было равно 1,5 ккал/мл;
- источник белка состоял из гидролизованного белка молочной сыворотки и обеспечивал 18% общей энергии;
- источник жиров, который содержал 70% МСТ (фракционированное кокосовое масло и косточковое пальмовое масло) и 30% LCT, имел отношение n6:n3, равное 7,4:1;
- соответствовала или превышала 100% RDI для 22 ключевых витаминов и минералов в 1500 мл (1500 ккал);
- витамины включали А, В1 В2, В6, B12, ниацин, фолевую кислоту, биотин, пантотеновую кислоту, С, D, Е, К и т.д.; минералы включали кальций, фосфор, магний, цинк, железо, медь, марганец, йод, натрий, калий, хлорид, хром, молибден, селен и т.д.;
- свободна от лактозы и свободна от глютена;
- мальтодекстрин, кукурузный крахмал, соевое масло, соевый лецитин.
Следует понимать, что всевозможные изменения и модификации описанных в этом документе предпочтительных в настоящее время воплощений будут очевидны специалистам в этой области техники. Такие изменения и модификации могут быть сделаны без отступления от сущности и объема представленного предмета изобретения и не умаляют его запланированных преимуществ. Следовательно, надо понимать, что такие изменения и модификации будут охвачены прилагаемой формулой изобретения.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ОБОГАЩЕННЫЕ ОМЕГА-3 РЫБНЫЕ ПАРЕНТЕРАЛЬНЫЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ЭМУЛЬСИИ ТИПА МАСЛО В ВОДЕ | 2010 |
|
RU2555771C2 |
ПРОБИОТИКИ В ПРЕД- И/ИЛИ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД | 2008 |
|
RU2470652C2 |
ЖИДКАЯ ЭНТЕРАЛЬНАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ, ПОДХОДЯЩАЯ ДЛЯ ЗОНДОВОГО ПИТАНИЯ, МИНИМИЗИРУЮЩАЯ ОСЛОЖНЕНИЯ ВЕРХНЕГО И НИЖНЕГО ОТДЕЛОВ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА | 2010 |
|
RU2516782C2 |
ПИЩЕВАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ НАКОПЛЕНИЯ БЕЛКА В МЫШЦАХ | 2001 |
|
RU2277355C2 |
Специализированный пищевой продукт для коррекции нарушений пищевого статуса | 2019 |
|
RU2732456C1 |
ПИЩЕВАЯ КОМПОЗИЦИЯ, СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ | 2001 |
|
RU2277354C2 |
СПОСОБЫ И КОМПОЗИЦИИ, ОТНОСЯЩИЕСЯ К ЭМУЛЬСИЯМ, СОДЕРЖАЩИМ РЫБИЙ ЖИР И/ИЛИ ОМЕГА-3 ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ | 2018 |
|
RU2783166C2 |
СПОСОБЫ И КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ КЕТОНОВЫХ ТЕЛ У ЖИВОТНЫХ | 2019 |
|
RU2786226C2 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИ АКТИВАЦИИ ФОРМИРОВАНИЯ И/ИЛИ РЕГЕНЕРАЦИИ КИШЕЧНИКА И/ИЛИ ПЕЧЕНИ | 2015 |
|
RU2694195C2 |
ЛЕЧЕНИЕ ТРАВМАТИЧЕСКОГО ПОВРЕЖДЕНИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА | 2018 |
|
RU2771277C2 |
Группа изобретений относится к медицине, а именно к реаниматологии и интенсивной терапии, и может быть использована для обеспечения питания тяжелобольных пациентов или пациентов, подвергнутых стрессу. Для этого пациенту в фазу SIRS вводят первую питательную композицию определенного состава, а в фазу CARS вводят вторую питательную композицию определенного состава. При использовании данных изобретений снижается риск инфекции и потери массы тела при увеличении вероятности выздоровления за счет снижения окислительного стресса и распада мышц. 3 н. и 21 з.п. ф-лы.
1. Способ обеспечения питания для тяжелобольных пациентов, претерпевающих состояние, характеризуемое фазой SIRS и фазой CARS, включающий:
- введение пациенту первой питательной композиции во время фазы SIRS;
- введение пациенту второй питательной композиции во время фазы CARS;
где первая питательная композиция включает, по меньшей мере, один компонент, который выбирают из группы, состоящей из источника белка, источника углеводов, источника жиров, витаминов, минералов и их комбинаций, и источник белка включает треонин; и
вторая питательная композиция включает, по меньшей мере, один компонент, который выбирают из группы, состоящей из источника белка, источника жиров, источника углеводов и их комбинаций; и источник белка включает белковый гидролизат и часть в виде свободных аминокислот.
2. Способ по п.1, в котором в первой питательной композиции источник белка включает компонент, который выбирают из группы, состоящей из белка сладкой молочной сыворотки, казеин-глико-макропептида, казеина, дополненного свободным треонином, треонинсодержащего соединения и их комбинаций.
3. Способ по п.1, в котором в первой питательной композиции источник белка включает цистеин.
4. Способ по п.1, в котором в первой питательной композиции источник белка включает компонент, который выбирают из группы, состоящей из белка молочной сыворотки, свободного глутатиона, предшественников цистеина, пролекарств и их комбинаций.
5. Способ по п.1, в котором в первой питательной композиции источник белка включает гидролизованный белок.
6. Способ по п.1, в котором в первой питательной композиции источник белка включает гидролизованный белок молочной сыворотки.
7. Способ по п.1, в котором в первой питательной композиции источник углеводов включает компонент, который выбирают из группы, состоящей из мальтодекстрина, кукурузного крахмала, модифицированного крахмала, сахарозы и их комбинаций.
8. Способ по п.1, в котором первая питательная композиция свободна от лактозы.
9. Способ по п.1, в котором в первой питательной композиции источник липидов включает смесь среднецепочечных триглицеридов и длинноцепочечных триглицеридов.
10. Способ по п.9, в котором в первой питательной композиции источник липидов включает, по меньшей мере, примерно от 30 до 80% по массе среднецепочечных триглицеридов.
11. Способ по п.1, в котором в первой питательной композиции источник липидов включает компонент, который выбирают из группы, состоящей из подсолнечного масла, рапсового масла, соевого масла, молочного жира, кукурузного масла, соевого лецитина, фракционированного кокосового масла и их комбинаций.
12. Способ по п.1, в котором первая питательная композиции включает липидный профиль, составленный так, чтобы отношение полиненасыщенных жирных кислот омега-6 (n-6) к омега-3 (n-3) было равно примерно от 1:1 до 10:1.
13. Способ по п.1, в котором первая питательная композиции находится в форме растворимого порошка, жидкого концентрата, композиции, готового к употреблению напитка и их комбинаций.
14. Способ по п.1, в котором во второй питательной композиции белковый гидролизат включает цистеин.
15. Способ по п.1, в котором во второй питательной композиции источник белка включает компонент, который выбирают из группы, состоящей из гидролизата казеина, гидролизата молочной сыворотки и их комбинаций.
16. Способ по п.1, в котором во второй питательной композиции источник липидов включает смесь среднецепочечных триглицеридов и длинноцепочечных триглицеридов.
17. Способ по п.1, в котором во второй питательной композиции источник липидов включает компонент, который выбирают из группы, состоящей из фракционированного кокосового масла, рыбьего жира, подсолнечного масла, рапсового масла, соевого масла, молочного жира, кукурузного масла, соевого лецитина и их комбинаций.
18. Способ по п.1, в котором во второй питательной композиции источник липидов содержит обогащенные омега-3 жирные кислоты.
19. Способ по п.1, в котором вторая питательная композиция включает липидный профиль, составленный так, чтобы отношение полиненасыщенных жирных кислот омега-6 (n-6) к омега-3 (n-3) было равно примерно от 1:1 до 10:1.
20. Способ по п.1, в котором во второй питательной композиции источник углеводов включает компонент, который выбирают из группы, состоящей из мальтодекстрина, кукурузного крахмала, модифицированного крахмала, сахарозы и их комбинаций.
21. Способ по п.1, в котором вторая питательная композиция свободна от лактозы.
22. Способ по п.1, в котором вторая питательная композиция находится в форме растворимого порошка, жидкого концентрата, композиции, готового к употреблению напитка и их комбинаций.
23. Способ, обеспечивающий питание для тяжелобольного пациента, включающий:
- введение пациенту первой питательной композиции во время фазы SIRS пациента, включающей источник белка, включая треонин, источник углеводов, источник жиров, витаминов и минералов;
- введение пациенту второй питательной композиции во время фазы CARS пациента, включающей источник белка, имеющий гидролизаты белков и свободные аминокислоты, источник жиров и источник углеводов.
24. Способ, обеспечивающий питание для тяжелобольного пациента, включающий:
- введение пациенту первой питательной композиции во время фазы SIRS, включающей источник белка, содержащий треонин, источник белка, содержащий цистеин, и источник жиров, содержащий смесь среднецепочечных триглицеридов и длинноцепочечных триглицеридов;
- введение пациенту второй питательной композиции во время фазы CARS, включающей источник белка, содержащий белковый гидролизат, и источник белка, содержащий часть в виде свободных аминокислот.
Устройство для подачи длинномерного материала в зону обработки | 1985 |
|
SU1281325A1 |
ПРОДУКТ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ "УНИПИТ" | 2004 |
|
RU2262240C1 |
Рациональная фармакотерапия заболеваний органов пищеварения// Рук-во для практикующих врачей// Под ред | |||
ИВАШКИНА В.Т | |||
- М.: Литтерра, 2003, с.637-638 | |||
HEIMBURGER DC et al | |||
Effects of small-peptide and whole-protein enteral feedings on serum proteins and diarrhea in critically ill patients: a randomized trial// JPEN J Parenter Enteral Nutr | |||
Электрическое сопротивление для нагревательных приборов и нагревательный элемент для этих приборов | 1922 |
|
SU1997A1 |
Авторы
Даты
2011-12-27—Публикация
2007-01-04—Подача