Перекрестная ссылка на родственные заявки
Настоящая заявка испрашивает приоритет по предварительной заявке на патент США № 62/681,873, поданной 7 июня 2018 г., описание которой полностью включено в настоящий документ путем данной ссылки.
Предпосылки создания изобретения
Настоящее описание относится, по существу, к способам и композициям, содержащим триглицериды средней цепи, для повышения содержания кетоновых тел у животного.
Триглицериды средней цепи (MCT) представляют собой молекулы липидов, которые по разным причинам включали в пищевые композиции для животных или людей. MCT добавляли во «влажные» пищевые продукты, такие как консервированные продукты и другие готовые продукты, и использовали в некоторой степени в сухих продуктах или в качестве покрытий для сухих продуктов. Однако, как оказалось, количество МСТ, которое можно использовать, в частности, в сухих продуктах, ограничено из-за практических соображений. Например, несмотря на то что влажные пищевые композиции могут содержать значительное количество МСТ, им может быть свойственно разделение, проблемы со вкусом и другие проблемы. В сухих пищевых продуктах, таких как экструдированные и печеные продукты, композиции подвержены строгим ограничениям, причем во многих продуктах содержание МСТ не может превышать определенное пороговое значение. Таким образом, для таких продуктов МСТ использовали в качестве покрытия или наносили на поверхность. При нанесении на поверхность, например при формировании покрытия, возникают практические проблемы при упаковывании и снижается привлекательность для потребителя. Например, потребление или введение таких пищевых композиций более проблематично, если покрытие необходимо наливать или смешивать во время употребления или если сухой продукт имеет маслянистый внешний вид или является маслянистым на ощупь. Кроме того, из-за больших количеств МСТ, обычно не входящих в состав пищевой матрицы, могут ухудшаться вкусовые качества и переносимость таких пищевых композиций.
По химическому составу триглицериды средней цепи представляют собой группу триглицеридов, имеющую три молекулы среднецепочечных (6–12 атомов углерода) жирных кислот, этерифицированные с молекулой глицерина. Такие композиции отличаются от большинства жиров, обычно используемых в технологии пищевых продуктов для получения пищевых продуктов, как физически, так и химически. МСТ, как правило, короче и имеют другие функциональные свойства при обработке по сравнению с их длинноцепочечными аналогами. Например, МСТ, как правило, при комнатной температуре являются жидкими, в отличие от многих других функциональных жиров, используемых технологами пищевой промышленности.
Даже с учетом вышеуказанных проблем композиции, содержащие МСТ, по-прежнему являются желательными из-за заявленных соответствующих полезных для здоровья эффектов MCT, в числе которых: альтернативный источник энергии для головного мозга, полезные эффекты, связанные с когнитивными функциями, ускорение обмена веществ, снижение веса, повышение физической работоспособности, повышение выносливости, мышечной силы, активности и т.д.
Таким образом, продолжаются исследования и разработки в области МСТ.
Изложение сущности изобретения
Настоящее описание относится к композициям, содержащим триглицериды средней цепи, и к способам, включающим введение композиций животному. В частности, настоящее описание относится к композициям и способам повышения содержания кетоновых тел у животного.
Соответственно, способ повышения содержания кетоновых тел у животного может включать пероральное введение животному композиции, причем композиция содержит триглицериды средней цепи в количестве от приблизительно 1% до приблизительно 15%, белки в количестве от приблизительно 30% до 70%, жиры в количестве от приблизительно 20% до приблизительно 40% и углеводы в количестве от приблизительно 10% до приблизительно 25%. Кроме того, отношение белков к углеводам в композиции может иметь значение по меньшей мере приблизительно 2 : 1.
В одном варианте осуществления композиция для повышения содержания кетоновых тел у животного может дополнительно содержать триглицериды средней цепи в количестве от приблизительно 1% до приблизительно 15%, белки в количестве от приблизительно 30% до 70%, жиры в количестве от приблизительно 20% до приблизительно 40% и углеводы в количестве от приблизительно 10% до приблизительно 25%. Кроме того, отношение белков к углеводам в композиции может иметь значение по меньшей мере приблизительно 2 : 1.
Дополнительные признаки и преимущества описаны в настоящем документе и будут очевидны из представленного ниже подробного описания и графических материалов.
Подробное описание
Определения
Далее приведены некоторые определения. Тем не менее определения могут встречаться ниже в разделе «Варианты осуществления», и вышеприведенный заголовок «Определения» не означает, что указанные описания в разделе «Варианты осуществления» не являются определениями.
При применении в настоящем описании и прилагаемой формуле изобретения формы единственного числа включают ссылки на множественное число, если из контекста явным образом не следует иное. Таким образом, например, ссылка на «ингредиент» или «конкретный ингредиент» включает два или более ингредиентов. Термин «и/или», используемый в контексте «X и/или Y», следует интерпретировать как «X», или «Y», или «X и Y». Используемый в настоящем документе термин «пример», особенно с последующим перечислением терминов, носит сугубо примерный и иллюстративный характер и не должен рассматриваться как исключающий или исчерпывающий.
Используемый в данном документе термин «приблизительно» следует понимать как относящийся к числам в числовом диапазоне, например, в диапазоне от 10% до +10% от указанного числа, в одном аспекте в пределах от -5% до +5% от указанного числа или в другом аспекте в пределах от -1% до +1% от указанного числа и в определенном аспекте в пределах от -0,1% до +0,1% от указанного числа. Диапазон, находящийся «между» двумя значениями, включает в себя эти два значения. Помимо этого, следует понимать, что все числовые диапазоны в настоящем документе включают в себя все числа, целые и дробные, в пределах диапазона. Более того, эти числовые диапазоны следует рассматривать как подтверждающие пункт формулы изобретения, относящийся к любому числу или подгруппе чисел в данном диапазоне. Например, описание «от 1 до 10» следует рассматривать как включающее диапазон «от 1 до 8», «от 3 до 7», «от 1 до 9», «от 3,6 до 4,6», «от 3,5 до 9,9» и т.д.
Если не указано иное, все процентные отношения в настоящем документе выражены по массе от общей массы композиции. Если не указано иное, все процентные доли для пищевых композиций приведены в расчете на сухое вещество. Если не указано иное, все приводимые в настоящем документе процентные соотношения представлены по массе. При ссылке на pH значения соответствуют pH, измеренному при 25°C с помощью стандартного оборудования.
Термины «продукт», «пищевой продукт» и «пищевая композиция» означают продукт или композицию, которые предназначены для приема внутрь животным, включая человека, и обеспечивают это животное по меньшей мере одним питательным веществом. Дополнительно с этой целью данные термины означают, что продукт или композиция находятся в готовой к употреблению форме и не являются исключительно промежуточным продуктом, из которого готовят потребляемый продукт или композицию, хотя в некоторых вариантах осуществления могут быть добавлены другие пищевые композиции. Термин «корм для домашних животных» означает любую композицию корма, предназначенную для употребления домашним животным. Термин «домашнее животное» означает любое животное, которое может получать пользу или удовольствие от композиций, представленных в настоящем описании. Например, домашним животным может быть представитель птиц, бычьих, собачьих, лошадиных, кошачьих, козьих, волчьих, мышиных, овечьих и свиней, но домашним животным также может быть любое подходящее животное. В некоторых вариантах осуществления домашним животным может быть животное из семейства собачьих или кошачьих.
Термин «животное» относится к любому животному, включая млекопитающих, таких как люди и животные-компаньоны. В одном варианте осуществления термин «животное» может относиться к людям и животным-компаньонам. Термин «животное-компаньон» означает собаку или кошку. При применении в настоящем документе термины «собака» и «животное из семейства собачьих» могут применяться взаимозаменяемо. При использовании в настоящем документе термины «кошка» и «животное из семейства кошачьих» могут применяться взаимозаменяемо. В одном варианте осуществления животным-компаньоном может быть животное из семейства собачьих. В другом варианте осуществления животным-компаньоном может быть животное из семейства кошачьих.
«Влажный корм» означает корм для домашних животных, имеющий влагосодержание от приблизительно 50% до приблизительно 90% и в одном аспекте — от приблизительно 70% до приблизительно 90%. «Сухой корм» означает корм для домашних животных, имеющий влагосодержание менее приблизительно 20% и в одном аспекте — менее приблизительно 15%, а в определенном аспекте — менее приблизительно 10%. «Полувлажный корм» означает корм для домашних животных, имеющий влагосодержание от приблизительно 20% до приблизительно 50% и в одном аспекте — от приблизительно 25% до приблизительно 35%. «Гранулы» означают куски сухого или полувлажного корма для домашних животных, которые могут иметь форму пеллет или любую другую форму. Не имеющие ограничительного характера примеры гранул включают частицы, пеллеты, куски корма для домашних животных, обезвоженного мяса, аналога мяса, овощей и их комбинаций, а также снеки для домашних животных, такие как вяленое мясо или овощи, сыромятная кожа и печенье.
Композиции, описанные в настоящем документе, могут не содержать любой элемент, который конкретно не описан в настоящем документе. Таким образом, описание варианта осуществления с применением термина «содержащий» включает в себя описание вариантов осуществления, «состоящих, по существу, из» и «состоящих из» указанных компонентов. Аналогичным образом способы, описанные в настоящем документе, могут не включать любую стадию, которая конкретно не описана в настоящем документе. Таким образом, описание варианта осуществления с применением термина «содержащий» включает в себя описание вариантов осуществления, «состоящих, по существу, из» и «состоящих из» указанных стадий. Более того, описание некоторых стадий как «необязательных» не подразумевает, что другие стадии, которые явным образом не описаны как необязательные, непременно требуются.
Любой вариант осуществления, описанный в настоящем документе, можно комбинировать с любым другим вариантом осуществления, описанным в настоящем документе.
Относительные термины «улучшенный», «повышенный», «усиленный» и т.п. относятся к эффектам композиции, описанной в настоящем документе (композиции, содержащей некоторое количество триглицеридов средней цепи, белков и углеводов), относительно композиции, содержащей меньшие количества триглицеридов средней цепи, белков и/или углеводов или не содержащей триглицеридов средней цепи, белков и/или углеводов, но в остальном аналогичной.
«Триглицерид средней цепи», или MCT, представляет собой липид, в котором три жирные кислоты связаны сложноэфирными связями с глицериновым каркасом, и каждая из по меньшей мере двух и предпочтительно всех трех жирных кислот имеет длину от шести до двенадцати атомов углерода. Среднецепочечные жирные кислоты представляют собой капроновую кислоту (содержащую шесть атомов углерода, или C6:0, или C6), каприловую кислоту (содержащую восемь атомов углерода, или C8:0, или C8), каприновую кислоту (содержащую десять атомов углерода, или C10:0, или C10) и лауриновую кислоту (содержащую двенадцать атомов углерода, или C12:0, или C12). В одном варианте осуществления среднецепочечные жирные кислоты в основном (например, по меньшей мере на 98%) находятся в форме триглицеридов. В другом варианте осуществления среднецепочечные жирные кислоты в МСТ могут быть выбраны из группы, состоящей из каприловой кислоты, каприновой кислоты и их смеси, причем такие среднецепочечные жирные кислоты составляют от приблизительно 80% до приблизительно 100% от общего количества среднецепочечных жирных кислот, присутствующих в МСТ. Такой вариант осуществления относится к общему количеству среднецепочечных жирных кислот, связанных с глицериновым каркасом в МСТ, в процентах от всех среднецепочечных жирных кислот, связанных с глицериновым каркасом в МСТ. В одном варианте осуществления среднецепочечные жирные кислоты триглицеридов средней цепи могут включать по меньшей мере 50% каприловой кислоты от общего количества присутствующих среднецепочечных жирных кислот. В другом варианте осуществления среднецепочечные жирные кислоты триглицеридов средней цепи могут включать по меньшей мере 90% каприловой кислоты от общего количества присутствующих среднецепочечных жирных кислот.
Термин «потребность в энергии для поддержания жизнедеятельности», или MER, или «базовая потребность в энергии для поддержания жизнедеятельности» означает минимальное количество пищевой композиции, необходимое для поддержания массы животного. В одном варианте осуществления MER можно определять в течение периода продолжительностью от 1 до 12 недель с использованием опыта по откорму, или непрямой или прямой калориметрии. Кроме того, можно использовать некалориметрические способы.
Все патенты, заявки на патенты, публикации, технические и/или научные статьи и другие ссылки, приведенные или упомянутые в настоящем документе, полностью включены в настоящий документ путем ссылки в объеме, разрешенном законодательством. Описание этих ссылок служит только для обобщения утверждений, сделанных в настоящем документе. Не делается каких-либо допущений, что любые такие патенты, заявки на патенты, публикации или ссылки или какая-либо их часть являются важными, существенными или относятся к предшествующему уровню техники. Специально сохранено право на сомнение в точности и уместности любых утверждений о том, что такие патенты, заявки на патенты, публикации и другие ссылки являются важными, существенными или относятся к предшествующему уровню техники.
Варианты осуществления
Один вариант осуществления настоящего описания представляет собой способ повышения содержания кетоновых тел у животного, включающий пероральное введение животному композиции, причем композиция содержит триглицериды средней цепи в количестве от приблизительно 1% до приблизительно 15%, белки в количестве от приблизительно 30% до 70%, жиры в количестве от приблизительно 20% до приблизительно 40% и углеводы в количестве от приблизительно 10% до приблизительно 25%. Как правило, отношение белков к углеводам в композиции может иметь значение по меньшей мере приблизительно 2 : 1.
Как правило, введение композиций, описанных в настоящем документе, может обеспечивать увеличение содержания кетоновых тел у животного. Такое увеличение содержания кетоновых тел может быть определено путем измерения постпрандиальных концентраций бета-гидроксибутирата (BHB) у животного. BHB можно измерять через 2 часа после приема пищи, 4 часа после приема пищи, 6 часов после приема пищи или даже 8 часов после приема пищи. Кроме того, увеличение содержания кетоновых тел может быть определено измерением постпрандиальной концентрации ацетоацетата или ацетона в крови животного, в том числе в указанные выше моменты времени.
Как правило, триглицериды средней цепи могут составлять от приблизительно 1% до приблизительно 15% композиции. В одном аспекте триглицериды средней цепи могут составлять от приблизительно 1% до приблизительно 10% композиции. В других аспектах триглицериды средней цепи могут составлять от приблизительно 1% до приблизительно 5%, от приблизительно 5% до приблизительно 10% или от приблизительно 2% до приблизительно 8% композиции. Триглицериды средней цепи можно получать любым известным способом, таким как прямая этерификация, перегруппировка, фракционирование и/или переэтерификация. Например, триглицериды средней цепи можно получать из такого источника, как растительное масло — например, кокосовое масло — посредством способа перегруппировки. Длина цепей и их распределение могут различаться в зависимости от исходного масла. Например, MCT, содержащие 1–10% C6, 30–60% C8, 30–60% C10, 1–10% C12, можно получать из пальмового масла и/или кокосового масла; в некоторых вариантах осуществления по меньшей мере часть МСТ можно обеспечивать с помощью кокосового масла, но в других вариантах осуществления композиция не содержит кокосового масла. MCT, содержащие по меньшей мере приблизительно 95% C8, могут быть образованы в процессе полусинтетической этерификации октановой кислоты с глицерином; в некоторых их вариантах осуществления остальные жирные кислоты могут представлять собой C6 и C10. Кроме того, можно использовать смеси, включающие МСТ с общим содержанием С8 приблизительно 50% и/или общим содержанием С10 приблизительно 50%. В одном варианте осуществления среднецепочечные жирные кислоты в МСТ могут быть выбраны из группы, состоящей из каприловой кислоты, каприновой кислоты и их смеси, причем такие среднецепочечные жирные кислоты составляют от приблизительно 80% до приблизительно 100% от общего количества среднецепочечных жирных кислот, присутствующих в МСТ. В одном варианте осуществления МСТ могут, по существу, включать жирные кислоты, которые представляют собой каприловую кислоту (C8). Например, такие МСТ могут включать молекулы, имеющие по меньшей мере 50%, по меньшей мере 55%, по меньшей мере 60%, по меньшей мере 65%, по меньшей мере 70%, по меньшей мере 75%, по меньшей мере 80%, по меньшей мере 85%, по меньшей мере 95% или даже 100% каприловой кислоты.
Как правило, композицию можно вводить животному на регулярной основе. В одном аспекте под введением на регулярной основе может подразумеваться введение по меньшей мере еженедельно, или в одном конкретном аспекте по меньшей мере ежедневно. В одном варианте осуществления композицию можно вводить животному на длительной основе. В одном аспекте под введением на длительной основе может подразумеваться введение по меньшей мере в течение 6 месяцев, или в одном конкретном аспекте в течение по меньшей мере 1 года. В некоторых вариантах осуществления композицию можно вводить животному в течение периода времени, составляющего по меньшей мере одну неделю, по меньшей мере один месяц, по меньшей мере два, три, четыре, пять или шесть месяцев, а в некоторых вариантах осуществления — в течение по меньшей мере одного года. В течение этого периода времени композицию можно вводить животному по меньшей мере один день в неделю, по меньшей мере два дня в неделю, по меньшей мере три, четыре, пять или шесть дней в неделю или даже семь дней в неделю. Композицию можно вводить однократно или многократно в течение дня. В варианте осуществления композицию можно вводить в количестве, обеспечивающем от приблизительно 0,001 г до 50 г MCT на кг массы тела животного в день. В одном аспекте можно вводить от 0,1 г до приблизительно 5 г MCT на кг массы тела животного в день.
Как отмечалось в настоящем документе, в настоящем описании предложена композиция для увеличения содержания кетоновых тел у животного, содержащая триглицериды средней цепи в количестве от приблизительно 1% до приблизительно 15%, белки в количестве от приблизительно 30% до 70%, жиры в количестве от приблизительно 20% до приблизительно 40% и углеводы в количестве от приблизительно 10% до приблизительно 25%. Как правило, отношение белков к углеводам в композиции может иметь значение по меньшей мере приблизительно 2 : 1. В одном аспекте отношение может находиться в диапазоне от приблизительно 2 : 1 до приблизительно 20 : 1. В других аспектах отношение может находиться в диапазоне от приблизительно 3 : 1 до приблизительно 10 : 1, от приблизительно 3 : 1 до приблизительно 8 : 1, от приблизительно 3 : 1 до приблизительно 6 : 1 или даже от приблизительно 3 : 1 до приблизительно 5 : 1. Как указано в настоящем документе, термин «приблизительно» может модифицировать каждое предельное значение на ±10%, ±5%, ±1% или даже ±0,1%. Например, отношение белков к углеводам может находиться в диапазоне от 2,7 : 1 до 22 : 1, от 2,7 : 1 до 18 : 1, от 2,7 : 1 до 10,1 : 1, от 2,85 : 1 до 9,9 : 1, от 2,7 : 0,9 до 5,4 : 1,1 и т.д.
Как правило, настоящие композиции могут представлять собой пищевые композиции любого типа, подходящие для перорального приема животным. В одном варианте осуществления композиция может представлять собой пищевую композицию, разработанную для потребления человеком. Такие пищевые композиции могут представлять собой композиции любого типа, такие как жидкости, коктейли, твердые продукты, основные блюда, лакомства, снеки, добавки и т.д. В одном варианте осуществления композиция может представлять собой композицию корма для домашних животных. В одном аспекте композиция может представлять собой полноценный корм для домашних животных со сбалансированным содержанием питательных веществ. Настоящие композиции предназначены для применения любым животным. В одном аспекте животным может быть человек. В другом аспекте животным может быть животное-компаньон. В некоторых других аспектах животное может представлять собой животное из семейства собачьих или кошачьих.
Кроме того, настоящие композиции могут включать омега-3 жирные кислоты. Не имеющие ограничительного характера примеры приемлемых омега-3 жирных кислот включают эйкозапентаеновую кислоту (EPA), докозагексаеновую кислоту (DHA), альфа-линоленовую кислоту (ALA) и их смеси. В одном варианте осуществления содержание омега-3 жирных кислот может находиться в диапазоне от приблизительно 0,2% до приблизительно 5% композиции. В некоторых вариантах осуществления содержание омега-3 жирных кислот составляет по меньшей мере приблизительно 0,2%, по меньшей мере приблизительно 1,0% или по меньшей мере приблизительно 2,0%.
Описанные в настоящем документе композиции корма для домашних животных могут представлять собой любой продукт, рецептура которого разработана для потребления домашним животным, таким как собака или кошка. В одном варианте осуществления композиция корма для домашних животных обеспечивает полноценное питание согласно определению Ассоциации американских официальных контролеров качества кормов (AAFCO) в зависимости от типа животного, для которого предназначена композиция (например, собака или кошка).
Композиция корма для домашних животных может содержать мясо, такое как эмульгированное мясо. Примеры подходящего мяса включают мясо птицы, говядину, свинину, баранину и рыбу, особенно типы мяса, подходящие для домашних животных. Мясо может включать любые дополнительные части животного, включая потроха. Некоторые или все виды мяса могут быть предложены в виде одного или более видов мясной муки, а именно мяса, которое было высушено и размолото с образованием, по существу, однородных по размеру частиц и согласно определению AAFCO. В дополнительном или альтернативном варианте осуществления можно применять растительный белок, такой как гороховый белок, кукурузный белок (например, молотая кукуруза или кукурузная клейковина), пшеничный белок (например, молотая пшеница или пшеничная клейковина), соевый белок (например, соевая мука, соевый концентрат или соевый изолят), рисовый белок (например, размолотый рис или рисовая клейковина) и т.п.
Описанные в настоящем документе композиции корма для домашних животных могут содержать одно или более из растительного масла, ароматизатора, красителя или воды. Не имеющие ограничительного характера примеры подходящих растительных масел включают соевое масло, кукурузное масло, хлопковое масло, подсолнечное масло, масло канолы, арахисовое масло, сафлоровое масло и т.п. В некоторых вариантах осуществления липиды в композиции могут состоять из MCT и одного или более из любого растительного масла, любого рыбьего жира, липида из любого мяса и любых омега-3 жирных кислот.
Не имеющие ограничительного характера примеры подходящих ароматизаторов включают дрожжи, твердый жир, переработанную муку животного происхождения (например, из мяса птицы, говядины, баранины, свинины), вкусоароматические экстракты или смеси (например, запеченную говядину), животные дигесты и т.п. Не имеющие ограничительного характера примеры подходящих пигментов включают красители для пищевой, фармацевтической и косметической промышленности (FD&C), такие как синий № 1, синий № 2, зеленый № 3, красный № 3, красный № 40, желтый № 5, желтый № 6 и т.п.; натуральные красители, такие как карамельный краситель, аннато, хлорофиллин, кошениль, бетанин, куркума, шафран, паприка, ликопин, сок бузины, пандан, клитория и т.п.; диоксид титана; и любой подходящий пищевой краситель, известный специалисту в данной области.
Описанная в настоящем документе композиция корма для домашних животных может необязательно включать дополнительные ингредиенты, такие как крахмалы, увлажнители, ингредиенты для ухода за полостью рта, консерванты, аминокислоты, волокна, пребиотики, сахара, животные масла, ароматические вещества, другие жиры в качестве дополнения или альтернативы растительному маслу, соли, витамины, минеральные вещества, пробиотические микроорганизмы, биологически активные молекулы или их комбинации.
Не имеющие ограничительного характера примеры подходящих крахмалов включают крахмалы из зерна, такого как кукуруза, рис, пшеница, ячмень, овес, картофель, горох, бобы, маниок и т.п., и смеси этих зерен и могут быть включены, по меньшей мере частично, в любую муку. Не имеющие ограничительного характера примеры подходящих увлажнителей включают соль, сахара, пропиленгликоль и многоатомные гликоли, такие как глицерин, сорбит и т.п. Не имеющие ограничительного характера примеры подходящих ингредиентов для ухода за полостью рта включают питательный концентрат люцерны, содержащий хлорофилл, бикарбонат натрия, фосфаты (например, фосфат трикальция, кислые пирофосфаты, тетрапирофосфат натрия, метафосфаты и ортофосфаты), перечную мяту, гвоздику, петрушку, имбирь и т.п. Не имеющие ограничительного характера примеры подходящих консервантов включают сорбат калия, сорбиновую кислоту, метилпарагидроксибензоат натрия, пропионат кальция, пропионовую кислоту и их комбинации.
Определенные количества каждого дополнительного ингредиента в описанных в настоящем документе композициях корма для домашних животных будут зависеть от разнообразных факторов, таких как ингредиент, включенный в первый пищевой материал и любой второй пищевой материал, вид животного, возраст, масса тела, общее состояние здоровья, пол и рацион животного, норма потребления для животного, цель, с которой кормовой продукт дают животному, и т.п. Таким образом, компоненты и их количества могут значительно варьироваться.
Еще один аспект настоящего описания представляет собой способ изготовления корма для домашних животных, включающий добавление МСТ к другим съедобным ингредиентам, включая ингредиент (-ы), который (-ые) включает (-ют) белки, углеводы и/или жиры так, что с помощью композиции можно увеличивать содержание кетоновых тел у животного. Например, МСТ можно добавлять к пищевым ингредиентам таким образом, что с помощью одной порции продукта можно увеличивать количество кетоновых тел в крови животного (например, BHB), измеренных после приема пищи.
Пример
В качестве примера и без ограничений нижеприведенное не имеющее ограничительного характера исследование служит иллюстрацией к композициям и способам повышения содержания кетоновых тел у животного в одном или более вариантах осуществления, обеспеченных в настоящем описании.
Пример 1. Исследование кетоновых тел у животного из семейства собачьих
В общей сложности 20 собак породы бигль (средний возраст: 9,7 года, в диапазоне от 7,9 до 12,1 года, 10 самцов и 10 самок), имеющих оценку физического состояния (BCS) от 4 до 6 баллов, участвовали в этом перекрестном исследовании. Потребность в энергии для поддержания массы тела (MER) каждой собаки определяли по текущему приему пищи, позволяющему поддерживать массу тела. Собак случайным образом распределяли по двум группам, состоящим из 10 собак каждая на основании MER (MER = количество корма в день), BCS, пола и возраста. Рационы показаны в таблицах 1 и 2.
Таблица 1
(% общей энергетической ценности)
(% общей энергетической ценности)
(% общей энергетической ценности)
(10,48 MCT + 23,34 LCT)
(10,57 MCT + 21,39 LCT)
Таблица 2
(% от массы продукта)
(% от массы продукта)
(% от массы продукта)
(5,5 MCT + 9,8 LCT)
(5,5 MCT + 8,9 LCT)
Во время исследования всех собак кормили в норме 100% от потребности в энергии для поддержания массы тела. Сначала собак из группы 1 кормили контрольным рационом с MCT (рацион с триглицеридами средней цепи), содержащим 27,85% белков, 38,33% углеводов и 33,81% жиров, включая 10,48% MCT, а собак из группы 2 кормили исследуемым рационом с MCT (50,86% белков, 17,18% углеводов и 31,96% жиров, включая 10,57% MCT) в течение 27 дней. Затем собак из группы 1 переводили на исследуемый рацион с MCT на 32 дня, а собак из группы 2 переводили на контрольный рацион с MCT на 32 дня. Исследуемый рацион с MCT содержал больше белков (50,86% энергетической ценности рациона) и меньше углеводов, и только приблизительно 32% энергетической ценности рациона составляли жиры. Таким образом, исследуемый рацион с MCT не является типичным кетогенным рационом, как дополнительно описано ниже.
Собак кормили утром и отбирали 2 мл крови через 0, 1, 2, 4, 6 и 8 часов после кормления в конце каждой фазы перекрестного исследования. Использовали пробирки для отделения сыворотки (SST) или пробирки для взятия крови с красной крышкой. Образцы сыворотки (две пробирки, 0,5 мл из одной пробирки для одной собаки за одно взятие крови) использовали для анализа на бета-гидроксибутират (BHB).
Результаты показали, что оба рациона имели схожие исходные концентрации кетоновых тел, измеренных как BHB (0,2269 и 0,1855 мг/дл), но с помощью исследуемого рациона с MCT получали значительно более высокую среднюю постпрандиальную концентрацию BHB в течение 8 часов после приема пищи (0,5038 и 1,2281 мг/дл) по сравнению с собаками, получавшими контрольный рацион с MCT. По истечении 8 часов отбора образцов у собак, получавших исследуемые MCT, концентрации BHB были более чем в 2 раза выше по сравнению с собаками, получавшими контрольный рацион с MCT (0,967 и 0,385 мг/дл), как показано в таблице 3.
Таблица 3
(часы)
Стоит отметить, что при рационе с MCT получали более высокие концентрации кетоновых тел на каждом интервале через 1, 2, 4, 6 и 8 часов после приема пищи, даже несмотря на то, что собаки, получавшие контрольный рацион, изначально имели более высокую концентрацию кетоновых тел перед введением. Поскольку оба рациона имели одинаковое содержание MCT, заметно повышенное количество кетоновых тел не может зависеть только от содержания MCT, но зависит и от всего рациона, включая количества белков и углеводов. Следует отметить, что данный исследуемый рацион существенно отличается от стандартных кетогенных рационов, содержащих MCT кетогенных рационов и других модифицированных кетогенных рационов, как показано в таблицах 4 и 5. Наиболее преобладающим компонентом этих известных кетогенных рационов являются пищевые жиры, за которыми следуют пищевые белки и, наконец, углеводы. Напротив, композиции настоящего изобретения имеют белки в качестве преобладающего компонента, за которыми следуют углеводы и, наконец, пищевые жиры (таблица 2). Таким образом, в одном варианте осуществления количество белков в настоящих композициях может превышать количество углеводов, при этом количество углеводов превышает количество жиров.
Таблица 4
(% общей энергетической ценности)
(% общей энергетической ценности)
(% общей энергетической ценности)
Таблица 5
(% от массы продукта)
(% от массы продукта)
(% от массы продукта)
Стандартный кетогенный рацион (KD) обычно содержит отношения 3 или 4 частей жиров к 1 части белков и углеводов (Bough and Rho, 2007; Dhamija et al., 2013). Однако кетогенные рационы, включающие до 90% жиров, 4% углеводов и 6% белков, не являются сбалансированными рационами и имеют некоторые побочные эффекты, включая запор, рвоту, отсутствие энергии и голод (Neal et al., 2008; Dhamija et al., 2013). Разработали три модифицированных кетогенных рациона. Кетогенный рацион с MCT, содержащий MCT в количестве 45–60% энергетической ценности рациона, а также 15–20% углеводов, 10% белков и 10–30% LCT (Neal et al., 2008; Dhamija et al., 2013). Модифицированный кетоновый рацион Аткинса состоит из 65% жиров, 10% углеводов и 25% белков. Рацион с низким гликемическим индексом содержит 60% жиров, 10% углеводов и 30% белков (Dhamija et al., 2013).
Настоящие композиции существенно отличаются от этих известных рационов и производят неожиданный эффект заметного увеличения количества кетоновых тел у животного без использования увеличенных продуцирующих кетоны ингредиентов (например, MCT) и/или ограничения пищевого белка.
Пример 2. Исследование на собаках
В данном исследовании использовали тридцать собак. Пятнадцать собак получали 100% MER в рационе, содержащем 5,5% MCT (55% С8 и 45% C10; группа C8C10 MCT), в течение двух недель, в то время как 15 собак получали 100% MER в рационе, содержащем 5,5% C10 MCT (группа C10 MCT), в течение двух недель. Концентрации бета-гидроксибутирата (BHB) в крови представлены в таблице 6.
Таблица 6
концентрация BHB (мкмоль/л)
концентрация BHB (мкмоль/л)
Результаты, представленные в таблице 6, показывают, что собаки в группах С8C10 MCT имели гораздо более высокую концентрацию BHB в крови, чем собаки из группы С10 MCT, что указывает на способность собак преобразовывать большую часть С8 MCT в кетоновые тела, но при этом большая часть С10 MCT не метаболизируется в кетоновые тела.
Следует понимать, что специалистам в данной области будут очевидны различные изменения и модификации предпочтительных на данный момент вариантов осуществления, описанных в настоящем документе. Такие изменения и модификации можно вносить без отступления от сущности и объема настоящего объекта изобретения и без уменьшения его предполагаемых преимуществ. Следовательно, предполагается, что прилагаемая формула изобретения охватывает такие изменения и модификации.
Изобретение относится к кормам для домашних животных. Способ повышения содержания кетоновых тел у животного-компаньона включает пероральное введение композиции животному-компаньону. Причём композиция содержит триглицериды средней цепи (МСТ) в количестве от 1% до 15%, белки в количестве от 30% до 70%, жиры в количестве от 20% до 40%, и углеводы в количестве от 10% до 25%. Причём отношение белков к углеводам в композиции имеет значение по меньшей мере 2:1. Также предложена пероральная композиция для повышения содержания кетоновых тел у животного-компаньона. Изобретение направлено на увеличение количества кетоновых тел у животного без использования увеличенных продуцирующих кетоны ингредиентов - триглицеридов средней цепи (МСТ) и/или ограничения пищевого белка. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 6 табл., 2 пр.
1. Способ повышения содержания кетоновых тел у животного-компаньона, включающий пероральное введение композиции животному-компаньону, причём композиция содержит
триглицериды средней цепи (МСТ) в количестве от 1% до 15%,
белки в количестве от 30% до 70%,
жиры в количестве от 20% до 40%, и
углеводы в количестве от 10% до 25%;
причём отношение белков к углеводам в композиции имеет значение по меньшей мере 2 : 1.
2. Способ по п. 1, в котором композиция содержит от 1% до 7,5% триглицеридов средней цепи.
3. Способ по п. 1, в котором среднецепочечные жирные кислоты МСТ могут быть выбраны из группы, состоящей из каприловой кислоты, каприновой кислоты и их смеси.
4. Способ по п. 1, в котором триглицериды средней цепи содержат по меньшей мере 25% каприловой кислоты.
5. Способ по п. 1, в котором триглицериды средней цепи содержат по меньшей мере 90% каприловой кислоты.
6. Способ по п. 1, в котором введение обеспечивает от 0,001 г до 50,0 г МСТ на кг массы тела животного-компаньона в день.
7. Способ по п. 1, в котором животное-компаньон представляет собой животное из семейства собачьих.
8. Способ по п. 1, в котором композиция представляет собой полноценный и сбалансированный по питательной ценности корм для домашних животных.
9. Пероральная композиция для повышения содержания кетоновых тел у животного-компаньона, содержащая:
триглицериды средней цепи в количестве от 1% до 15%,
белки в количестве от 30% до 70%,
жиры в количестве от 20% до 40%, и
углеводы в количестве от 10% до 25%;
причём отношение белков к углеводам в композиции имеет значение по меньшей мере 2 : 1.
10. Пероральная композиция по п. 9, содержащая от 1% до 7,5% триглицеридов средней цепи.
11. Пероральная композиция по п. 9, в которой среднецепочечные жирные кислоты МСТ могут быть выбраны из группы, состоящей из каприловой кислоты, каприновой кислоты и их смеси.
12. Пероральная композиция по п. 9, в которой триглицериды средней цепи содержат по меньшей мере 25% каприловой кислоты.
13. Пероральная композиция по п. 9, в которой триглицериды средней цепи содержат по меньшей мере 90% каприловой кислоты.
14. Пероральная композиция по п. 9, представляющая собой полноценный и сбалансированный по содержанию питательных веществ корм для домашних животных.
US 20110081443 A1, 07.04.2011 | |||
MATULKA R A ET AL, "Lack of toxicity by medium chain triglycerides (MCT) in canines during a 90-day feeding study", 01 January 2009 (2009-01-01), Vol | |||
Способ очищения сернокислого глинозема от железа | 1920 |
|
SU47A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
WO 2011134802 A1, |
Авторы
Даты
2022-12-19—Публикация
2019-06-04—Подача