СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ Российский патент 2011 года по МПК C12N1/16 C12P21/00 

Описание патента на изобретение RU2437931C1

Изобретение относится к микробиологической, пищевой, комбикормовой и перерабатывающей промышленности и может быть использовано для получения биомассы путем ее выращивания бактерий на питательной среде, образующейся после щелочной обработки крахмалсодержащего растительного сырья.

Известен способ получения биомассы путем выращивания микроорганизмов в условиях аэрации на питательной среде, содержащей солому в качестве источника углерода, источник азота и минеральные соли, для максимального накопления белка в биомассе, причем для повышения выхода продукта за счет более высокой скорости роста и степени конверсии сырья в качестве микроорганизмов используют консорциум штаммов гриба Aspergillus fumigatus ВКМ F-1020 и дрожжей Rodotorula aurotiaca ВКМ У-327 или Candida rugosa ВКПМ У-445 или гриба Allescheriterrestris ВКМ F 6062 и дрожжей Candida rugosa ВКПМ У-445, или гриба Sporotrichum pulverilentum ВКМ F-1764 и дрожжей Candida rugosa ВКПМ У-445, или Rodotorula aurotiaca ВКМ У-327, при этом штаммы грибов и дрожжей вводят в среду в соотношении от 3:1 до 1:1 по массе [патент SU 1479509, кл. 4МПК C12N1/22, C12N1/14, C12N1/16, приоритет от 31.07.1987 г.].

К недостаткам способа относятся низкое содержание белка в получаемом продукте, невысокая степень конверсии и возможный лизис дрожжевой биомассы за счет протеолитических ферментов культуры грибов, используемых в качестве продуцентов. Кроме того, способ аппаратурно не оформлен.

Наиболее близким к изобретению по сущности и достигаемому результату является способ получения биомассы [патент RU 2041946, кл. 4МПК C12N1/22, C12N1/14, C12N1/16, приоритет 26.11.1993 г., прототип], включающий выращивание дрожжей на питательной среде, содержащей в качестве источника углерода муку и/или отходы переработки злаковых культур, подвергнутые предварительно ферментативной обработке с помощью протеолитических или амилолитических ферментов. Способ позволяет получать высокобелковую биомассу, которую используют в качестве кормовой добавки для сельскохозяйственных животных. Получаемый продукт содержит помимо белка незаменимые аминокислоты и витамины. Недостатком способа является ограниченное количество источников сырья, получение кормового белка на основе увеличения биомассы дрожжей, что предполагает достаточно сложную реализацию способа, выражающуюся в поддержании рН среды в достаточно жестких пределах, а также высокая стоимость протеолитических или амилолитических ферментов, которая приводит к удорожанию и снижению конкурентоспособности готового продукта.

Технической задачей изобретения является разработка способа получения биомассы, позволяющей использовать в качестве источника питательных веществ широкий спектр растительного сырья, получать продукт с высоким выходом и с высоким содержанием белка, а также снижение себестоимости получаемого продукта.

Поставленная техническая задача достигается за счет того, что предлагаемый способ получения заключается в получении биомассы бактерий, проходящей в условиях аэрации на питательной среде, содержащей источник углерода, минеральные соли и микроэлементы с последующим выделением целевого продукта, причем в качестве источника углерода используют крахмалсодержащее растительное сырье, подвергнутое щелочной обработке крахмала аммиачной водой с содержанием аммиака не менее 25%, расходуемой в количестве до 0,1 м3 на 1 т готового продукта. В процессе щелочной обработки крахмал, содержащийся в растительном сырье при определенных условиях: температуре 65-75°С, рН 6,0-7,0 в водной среде, расщепляется до сахаров, являющихся питательной средой для последующей стадии гидролиза, проходящей в условиях избытка ионов железа и фосфора.

Выращивание биомассы осуществляют в условиях активного роста культуры дрожжей Saccharomycopsis fibuligera (ВСБ-12) ВКПМ Y-2173 при Т 32-34°С. При этом питательная среда характеризуется следующими показателями, мг/л: N2 300-700, Р 20-150, К+ 100-500, Fe++ 7-15, Mg++ 10-30, Zn++ 0,5-5,0, Mn++ 0,5-2,0 при наличии сахара не менее 5 г/л.

В качестве аммиачной воды используется «Аммиак водный технический» ГОСТ 9-92, марок А, Б с содержанием аммиака не менее 25%. Оптимальная для продуцентов биомассы рН среды обеспечивается введением в субстрат до 0,1 м3 аммиачной воды на 1 т готового продукта. В качестве крахмалсодержащего сырья используют злаковое крахмалсодержащее сырье - рис, пшеница, кукуруза и т.д. Способ проиллюстрирован следующими примерами.

Пример 1. К 10% водной суспензии крахмалсодержащего растительного сырья при температуре 65°С, рН 5,0 добавляется аммиачная вода до 0,1 м3 на 1 т готового продукта. Время выдержки при перемешивании до 3 ч. Затем осуществляют охлаждение суспензии до 20°С и последующую ферментацию при температуре 32-34°С, причем засев производится одним из микроорганизмов, например, Saccharomycopsis fibuligera (ВСБ-12) ВКПМ Y-2173. Субстрат характеризуется содержанием, мг/л: N2 300-700, Р 20-150, К+ 100-800, Fe++ 7-15, Mg++ 10-30, Zn++ 0,5-5, Mn++ 0,5-2 содержание сахара не менее 5 г/л.

Выращивание ведут при рН 5,0 при температуре 30-34°С (в зависимости от вида продуцента), скорости разбавления 0,1-0,3 ч-1. По окончании процесса суспензия подвергается сепарации, инактивации, выпарке и распылительной сушке. В результате получается продукт, качественно отличающийся от исходного (крахмалсодержащего растительного сырья), содержащий белка 37%. Выход готового продукта от исходного материала 60%. степень перевариваемости 75% по сравнению с 50% исходного продукта. Содержатся витамины группы В, Е, D, А, а также аминокислоты, в том числе такие, как триптофан 0,8%, лизин 5,1%, гистидин 2,6%, аспарагиновая кислота 5,2% и др.

Пример 2. К 10% водной суспензии при температуре 60°С, рН 5,5, далее, как в примере 1. В результате получают продукт, содержащий 37% белка. Выход готового продукта составляет 58% от исходного продукта. Качество, как в примере 1.

Пример 3. К 10% водной суспензии при температуре 72°С, рН 6,0, далее, как в примере 1. В результате получается продукт, содержащий белка 45%. Выход готового продукта составляет 65% от исходного. В полученном продукте содержатся витамины группы В, Е, D, А, а также аминокислоты, в том числе такие как триптофан 1,1%, лизин 5,1%, гистидин 3,6%, аспарагиновая кислота 5,4%.

Пример 4. К 10% водной суспензии при температуре 65°С, рН 6,2, далее, как в примере 1. В результате получается продукт, содержащий белка 47%. Выход готового продукта составляет 66% от исходного. В полученном продукте содержатся витамины группы В, Е, D, А, а также аминокислоты, в том числе такие как триптофан 1,0%, лизин 6,1%, гистидин 3,6%, аспарагиновая кислота 5,8%.

Пример5. К 10% водной суспензии при температуре 70°С, рН 6,5, далее, как в примере 1. В результате получают продукт, содержащий 45% белка. Выход готового продукта составляет 65% от исходного продукта. Качество, как в примере 3.

Пример 6. К 10% водной суспензии при температуре 72°С, рН 6,7, далее, как в примере 1. В результате получается продукт, содержащий белка 52%. Выход готового продукта составляет 69% от исходного. В полученном продукте содержатся витамины группы В, Е, D, А, а также аминокислоты, в том числе такие как триптофан 1,6%, лизин 6,5%, гистидин 3,6%, аспарагиновая кислота 6,0%.

Пример 7. К 10% водной суспензии при температуре 70°С, рН 7,0, далее, как в примере 1. В результате получается продукт, содержащий белка 56%. Выход готового продукта составляет 72% от исходного. Качество, как в примере 6.

Пример 8. К 10% водной суспензии при температуре 70°С, рН 7,5 далее, как в примере 1. В результате получается продукт, содержащий белка 37%. Выход готового продукта составляет 55% от исходного. Качество на уровне примера 1.

Пример 9. К 10% водной суспензии при температуре 75°С, рН 7,7 далее, как в примере 1. В результате получается продукт, содержащий белка 38%. Выход готового продукта составляет 60% от исходного. Качество на уровне примера 1.

Пример 10. К 10% водной суспензии при температуре 60°С, рН 7,7 далее, как в примере 1. В результате получается продукт, содержащий белка 32%. Выход готового продукта составляет 50% от исходного. Качество на уровне примера 1.

В случае проведения процесса щелочной обработки при температуре ниже 65°С наблюдается неполное расщепление крахмала и замедление процесса расщепления крахмала до глюкозоаминокислот и глюконовых кислот, что приводит к снижению содержания белка до 32%. При осуществлении способа выше 75°С наблюдается «спекание» крахмала и переход его в форму, недоступную для расщепления бактериями. При рН ниже 6,0 и выше 7,0 также снижается активность бактерий, что приводит к уменьшению степени деструкции составляющих исходного продукта, при этом наблюдается снижение выхода готового продукта до 50% от исходного. В случае снижения времени перемешивания меньше 3 ч процесс ферментативного гидролиза не достигает равновесного состояния, а при перемешивании более 3,5 ч практически достигается равновесие.

Полученная заявляемым способом биомасса характеризуется повышенным содержанием белка (до 56%) и высоким выходом готового продукта (до 72%), в то время как в ближайшем аналоге выход белка достигает только 50%, выход готового продукта - 68%. Содержание аминокислот, таких как триптофан, лизин, аспарагиновая кислота, существенно превосходит (до 100%) содержание аминокислот в биомассе, полученной по способу - ближайшему аналогу, что характеризует ее как более качественную и ценную.

При использовании в качестве крахмалсодержащего сырья муки и/или отходов переработки злаковых культур (по наиболее близкому аналогу) необходимо обязательное внесение ферментов на стадии подготовки сырья. В предлагаемом способе дополнительное внесение ферментов исключается и заменяется условиями среды приготовления сырья, что приводит к значительному удешевлению способа, также использование предлагаемого крахмалсодержащего сырья в заявляемом способе позволяет расширить базу исходных источников для получения биомассы.

Похожие патенты RU2437931C1

название год авторы номер документа
КОНСОРЦИУМ ШТАММОВ БАКТЕРИЙ RHODOCOCCUS ERYTHROPOLIS И ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCOPSIS FIBULIGERA - ПРОДУЦЕНТ БЕЛКА НА ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ, СОДЕРЖАЩЕЙ СПИРТОВУЮ БАРДУ И ЗЕРНОСЫРЬЕ 2000
  • Винаров А.Ю.
  • Сидоренко Т.Е.
  • Смирнов В.Н.
RU2180689C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ 2002
  • Воробьева Г.И.
  • Пономарева Т.А.
  • Сильченко Н.В.
  • Морщакова Г.Н.
  • Капотина Л.Н.
  • Матвеев В.Е.
  • Захарычев А.П.
  • Стрельникова Т.Л.
RU2220590C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ 1993
  • Ибрагимов Ф.Б.
  • Сычев А.Е.
  • Низамов Р.А.
  • Куватов Д.М.
  • Захарычев А.П.
  • Жучков В.Н.
RU2041946C1
Штамм дрожжей Ogataea parapolymorpha ВКПМ Y-5081 - продуцент белковой биомассы 2023
  • Сафонов Александр Иванович
  • Орлянская Екатерина Владимировна
  • Киселева Лидия Викторовна
  • Тихонова Екатерина Николаевна
  • Гавриченко Никита Владимирович
RU2796923C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 1994
  • Винаров А.Ю.
  • Лоевский А.Л.
  • Ипатова Т.В.
RU2093578C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ МИКРООРГАНИЗМОВ 1996
  • Винаров А.Ю.(Ru)
  • Максимова Г.Н.(Ru)
  • Протасов Александр Николаевич
  • Будревич Зенон Вацлавович
RU2112806C1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ ENDOMYCOPSIS FIBULIGERA - ПРОДУЦЕНТ БЕЛКОВОЙ БИОМАССЫ 1994
  • Смирнов В.Н.
  • Винаров А.Ю.
  • Борисенко Е.Г.
  • Цыганкова Н.И.
  • Захарычев А.П.
  • Сметанина С.Е.
RU2092549C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА НА ФЕРМЕНТОЛИЗАТЕ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ 2012
  • Воробьева Галина Ивановна
  • Сычев Анатолий Егорович
  • Чалков Геннадий Владимирович
  • Заикина Александра Ивановна
  • Рогачева Руфина Александровна
RU2562146C2
Способ получения белкового кормового продукта 1989
  • Илялетдинов Альфарид Низамович
  • Саубенова Маргарита Габбасовна
  • Семенченко Галина Васильевна
  • Копуспаева Кульян Шопановна
  • Лука Вита Теодоровна
  • Денисенко Людмила Ефимовна
SU1674771A1
МИНЕРАЛЬНО-ОРГАНИЧЕСКАЯ ДОБАВКА ДЛЯ РОСТА И РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ 2001
  • Винаров А.Ю.
  • Сидоренко Т.Е.
  • Робышева З.Н.
  • Ипатова Т.В.
  • Дирина Е.Н.
RU2183602C2

Реферат патента 2011 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ

Способ получения биомассы предусматривает выращивание дрожжей в условиях аэрации на питательной среде, содержащей источник углерода, минеральные соли и микроэлементы, характеризующейся содержанием, мг/л: N2 300-700, Р 20-150, К+100-800, Fe++ 7-15, Mg++ 10-30, Zn++ 0,5-5, Mn++ 0,5-2, с последующим выделением целевого продукта. В качестве дрожжей используют штамм Saccharomycopsis fibuligera (ВСБ-12) ВКПМ Y-2173. В качестве источника углерода используют крахмалсодержащее растительное сырье, подвергнутое щелочной обработке аммиачной водой с содержанием аммиака не менее 25%, взятой в количестве до 0,1 м3 на 1 т готового продукта. Щелочную обработку проводят при температуре 65-75°С, рН 6,0-7,0 в течение 3-3,5 ч в условиях избытка ионов железа и фосфора. Способ позволяет получить целевой продукт с высоким выходом и содержанием белка. Выход продукта составляет 50-72%, содержание белка 37-56%.

Формула изобретения RU 2 437 931 C1

Способ получения биомассы, включающий выращивание дрожжей в условиях аэрации на питательной среде, содержащей источник углерода, минеральные соли и микроэлементы, характеризующейся содержанием, мг/л: N2 300-700, Р 20-150, К+ 100-800, Fe++ 7-15, Mg++ 10-30, Zn++ 0,5-5, Mn++ 0,5-2, с последующим выделением целевого продукта, отличающийся тем, что в качестве дрожжей используют штамм Saccharomycopsis fibuligera (ВСБ-12) ВКПМ Y-2173, а в качестве источника углерода используют крахмалсодержащее растительное сырье, подвергнутое щелочной обработке аммиачной водой с содержанием аммиака не менее 25%, взятой в количестве до 0,1 м3 на 1 т готового продукта, причем обработку проводят при температуре 65-75°С, рН 6,0-7,0 в течение 3-3,5 ч в условиях избытка ионов железа и фосфора.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2011 года RU2437931C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ 1993
  • Ибрагимов Ф.Б.
  • Сычев А.Е.
  • Низамов Р.А.
  • Куватов Д.М.
  • Захарычев А.П.
  • Жучков В.Н.
RU2041946C1
КОНСОРЦИУМ ШТАММОВ БАКТЕРИЙ RHODOCOCCUS ERYTHROPOLIS И ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCOPSIS FIBULIGERA - ПРОДУЦЕНТ БЕЛКА НА ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ, СОДЕРЖАЩЕЙ СПИРТОВУЮ БАРДУ И ЗЕРНОСЫРЬЕ 2000
  • Винаров А.Ю.
  • Сидоренко Т.Е.
  • Смирнов В.Н.
RU2180689C2
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ ENDOMYCOPSIS FIBULIGERA - ПРОДУЦЕНТ БЕЛКОВОЙ БИОМАССЫ 1994
  • Смирнов В.Н.
  • Винаров А.Ю.
  • Борисенко Е.Г.
  • Цыганкова Н.И.
  • Захарычев А.П.
  • Сметанина С.Е.
RU2092549C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ ИЗ ОТХОДОВ ЗЕРНОПРОИЗВОДСТВА 1995
  • Кривой Б.А.
  • Луканин А.В.
  • Носов В.В.
  • Рыжков В.М.
  • Столбун С.В.
  • Тарасова Т.А.
  • Прядиев А.Г.
RU2091492C1
Способ получения белковой биомассы 1987
  • Выслоух Виолетта Андреевна
  • Сидоренко Татьяна Ефимовна
  • Воробьева Галина Ивановна
  • Пинуев Иван Очерович
SU1479509A1

RU 2 437 931 C1

Авторы

Ибрагимов Фаукат Бариевич

Сайфуллин Шамиль Шарафутдинович

Даты

2011-12-27Публикация

2010-05-12Подача