ПУДИНГ ТВОРОЖНЫЙ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ Российский патент 2012 года по МПК A23C23/00 

Описание патента на изобретение RU2438339C1

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к составам пудинга творожного профилактического, и может быть использовано в молочной промышленности и на предприятиях общественного питания.

Известен пудинг творожный, содержащий творог, сливки, молоко сухое обезжиренное, сахар, растительные наполнители и стабилизатор [пат. РФ №2311040]при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Творог 45,0-60,0 Сливки 7,40-17,0 Молоко сухое обезжиренное 0,29-0,40 Сахар 10,3-10,8 Сироп свекольный или припасы морковно-цитрусовые 8,0-10,0 Смесь дикрахмалфосфата, свиного желатина и гуаровой камеди 0,45-0,50 Сорбиновая кислота 0,1 Вода Остальное

Недостатками указанного пудинга творожного являются:

- низкое содержание физиологически функциональных ингредиентов растительного происхождения, обладающих адаптагенными свойствами, направленными на повышение общей сопротивляемости организма;

- высокая себестоимость за счет использования смеси дикрахмалфосфата, свиного желатина и гуаровой камеди, не обладающей биологической ценностью, из-за отсутствия полноценных белков и незаменимых аминокислот;

- высокая калорийность за счет использования сахара и творога жирного.

Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в повышении биологической, физиологической ценности, снижении калорийности, придании функциональных, адаптагенных свойств, улучшении влагоудерживающей и формоудерживающей способности продукта.

Это достигается тем, что пудинг творожный, содержащий творог, сливки, растительный наполнитель, стабилизатор, сорбиновую кислоту и воду, в отличие от прототипа содержит творог обезжиренный, в качестве стабилизатора - смесь комплексную белковую «Балт-Про-Экстра -2», в качестве растительного наполнителя - сироп плодово-женьшеневый и дополнительно - сироп глюкозно-фруктозный и йодат калия, при следующем содержании компонентов, мас.%:

Творог обезжиренный 50,0 Сливки 20,0 Сироп плодово-женьшеневый 10,0 Сироп глюкозно-фруктозный 8,75 Смесь комплексная белковая «Балт-Про-Экстра-2» 5,0 Йодат калия 0,00007 Сорбиновая кислота 0,1 Вода 6,14993

Введение сиропа плодово-женьшеневого придает пудингам функциональные адаптагенные свойства. Замена сахара глюкозно-фруктозным сиропом сообщает пудингам приятный мягкий вкус, улучшенные потребительские свойства, а фруктоза, содержащаяся в сиропе, благодаря высокой гигроскопичности обладает влагоудерживающей способностью и предотвращает высушивание пудингов при хранении.

Использование в качестве стабилизатора смеси комплексной белковой для пищевой промышленности «Балт-Про-Экстра-2» (ТУ 9146-003-46945450-2000), представляющей собой смесь молочных и яичных белков, молочных солей и сахаров, за счет содержания полноценных белков и незаменимых аминокислот, повышает биологическую ценность продукта, позволяет исключить использование дорогостоящих стабилизаторов (смеси дикрахмалфосфата, свиного желатина и гуаровой камеди) и придать пудингу нетекучую вязкую однородную консистенцию. Йодат калия дополняет функциональные свойства пудинга, обеспечивая профилактику йоддефицита.

Пудинг творожный профилактический готовят следующим образом. Смешивают обезжиренный творог, сливки, сироп плодово-женьшеневый, сироп глюкозно-фруктовый, смесь комплексную белковую «Балт-Про-Экстра 2», состоящую из смеси молочных и яичных белков, молочных солей, сахаров, воду, и к полученной смеси добавляют ранее приготовленные водные растворы йодата калия и сорбиновой кислоты, смесь тщательно перемешивают, после чего гомогенизируют, расфасовывают и охлаждают до 4°С.

Пример 1.

Смешивали творог обезжиренный в количестве 500 кг, сливки 35%-ной жирности - 200 кг, сироп вишнево-женьшеневый, или клюквенно-женьшеневый, или красносмородиново-женьшеневый, или малиново-женьшеневый, или черноплоднорябиново-женьшеневый, или черносмородиново-женьшеневый - 100 кг, смесь комплексную белковую «Балт-Про-Экстра 2» - 50 кг и воду - 61,4993 кг. Отдельно готовили 87,5 кг глюкозно-фруктозного сиропа, смешивая 38,5 кг фруктозы, 34,65 кг глюкозы и 17,5 кг воды, и добавляли к полученной смеси. Отдельно готовили водные растворы йодата калия и сорбиновой кислоты и вводили их на последней стадии: раствор йодата калия в количестве 0,0007 кг и раствор сорбиновой кислоты - 1,0 кг. Далее смесь перемешивали и гомогенизировали, расфасовывали и охлаждали до 4°С.

Получили пудинги творожные профилактические от нежно-розового до насыщенного розового цвета, с однородной консистенцией, приятным молочным, фруктово-ягодным вкусом, в зависимости от вида используемого сиропа, с хорошей формоудерживающей способностью.

Массовая доля жира 7,6%, массовая доля влаги 66,2%, массовая доля сахаров 15,8%.

Пример 2.

Пудинг готовили аналогично примеру 1, но использовали сироп апельсиново-женьшеневый или мандариново-женьшеневый.

Пудинги творожные профилактические имели нежный желтоватый цвет с оранжевым оттенком, однородную консистенцию, приятный молочный вкус с цитрусовым оттенком, в зависимости от вида используемого сиропа, хорошую формоудерживающую способность.

Массовая доля жира 7,6%, массовая доля влаги 66,2%, массовая доля сахаров 15,8%.

Предлагаемое сочетание компонентов в составе пудинга творожного повышает его биологическую, физиологическую ценность, снижает калорийность, придает ему функциональные, адаптагенные свойства, улучшает влагоудерживающую и формоудерживающую способность продукта.

Похожие патенты RU2438339C1

название год авторы номер документа
ПУДИНГ ТВОРОЖНЫЙ 2013
  • Гаврилова Наталья Борисовна
  • Вотинцев Юрий Павлович
  • Чернопольская Наталья Леонидовна
RU2543153C2
ТВОРОЖНЫЙ ПРОДУКТ 2012
  • Пряничникова Наталия Сергеевна
  • Федотова Ольга Борисовна
  • Агаркова Евгения Юрьевна
  • Макеева Ирина Андреевна
  • Стратонова Наталья Викторовна
RU2484634C1
ПУДИНГ ТВОРОЖНЫЙ 2006
  • Иванова Тамара Николаевна
  • Гриминова Екатерина Борисовна
  • Сафронова Оксана Викторовна
RU2311040C2
ПУДИНГ ТВОРОЖНЫЙ 2013
  • Есипова Мария Сергеевна
  • Пасько Ольга Владимировна
RU2563807C2
Творожный продукт 2016
  • Мхитарьянц Любовь Алексеевна
  • Калманович Светлана Александровна
  • Гюлушанян Асмик Петровна
  • Мхитарьянц Георгий Арамович
RU2624039C1
Способ производства творожной массы 2021
  • Гербер Юрий Борисович
  • Ощепкова Екатерина Валерьевна
RU2762420C1
Способ получения низколактозного кисломолочного мороженого 2017
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Анисимов Сергей Владимирович
  • Куликова Ирина Кирилловна
  • Анисимов Георгий Сергеевич
  • Медведева Валентина Григорьевна
  • Ахмедова Валида Рафиг Кызы
  • Волкова Екатерина Игоревна
  • Рябцева Светлана Андреевна
  • Артамонов Иван Борисович
RU2645238C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА С ЗЕРНОВОЙ ДОБАВКОЙ ПОВЫШЕННОЙ СТОЙКОСТИ 2002
  • Захарова Л.М.
  • Крутков Е.А.
RU2245061C2
Диетический молочный пудинг 2023
  • Чернышова Александра Алексеевна
  • Анопко Алина Анатольевна
  • Тимофеева Анастасия Дмитриевна
  • Серова Ольга Петровна
  • Божкова Светлана Евгеньевна
  • Храмова Валентина Николаевна
  • Григорян Луиза Фергатовна
RU2813803C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО КОНЦЕНТРИРОВАННОГО СЛАДКОГО ПРОДУКТА 2015
  • Гнездилова Анна Ивановна
  • Музыкантова Анна Владимировна
  • Виноградова Юлия Владимировна
RU2590686C1

Реферат патента 2012 года ПУДИНГ ТВОРОЖНЫЙ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ

Изобретение относится к молочной промышленности. Пудинг в качестве исходных компонентов содержит творог обезжиренный, сливки, сироп плодово-женьшеневый, сироп глюкозно-фруктозный, смесь комплексную белковую «Балт-Про-Экстра-2», йодат калия, сорбиновую кислоту, воду. Изобретение позволяет повысить биологическую, физиологическую ценность, понизить калорийность, придать продукту функциональные, адаптогенные свойства, улучшить влагоудерживающую и формоудерживающую способность продукта.

Формула изобретения RU 2 438 339 C1

Пудинг творожный, включающий в качестве исходных компонентов творог, сливки, растительный наполнитель, стабилизатор, сорбиновую кислоту и воду, отличающийся тем, что он содержит творог обезжиренный, в качестве растительного наполнителя - сироп плодово-женьшеневый, в качестве стабилизатора - смесь комплексную белковую «Балт-Про-Экстра 2» и дополнительно сироп глюкозно-фруктозный, йодат калия при следующем содержании компонентов, мас.%:
Творог обезжиренный 50,0 Сливки 20,0 Сироп плодово-женьшеневый 10,0 Сироп глюкозно-фруктозный 8,75 Смесь комплексная белковая «Балт-Про-Экстра-2» 5,0 Йодат калия 0,00007 Сорбиновая кислота 0,1 Вода 6,14993

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2438339C1

ПУДИНГ ТВОРОЖНЫЙ 2006
  • Иванова Тамара Николаевна
  • Гриминова Екатерина Борисовна
  • Сафронова Оксана Викторовна
RU2311040C2
Технология цельномолочных продуктов и молочно-белковых концентратов
- М.: ВО «Агропромиздат», 1989, с.177-179
Молочный десерт 1990
  • Сова Сергей Николаевич
  • Янковская Нонна Евгеньевна
  • Млечко Лилия Антоновна
SU1762863A1

RU 2 438 339 C1

Авторы

Иванова Тамара Николаевна

Евдокимова Оксана Валерьевна

Гриминова Екатерина Борисовна

Даты

2012-01-10Публикация

2010-07-23Подача