Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к составу кормовой муки для кормления сельскохозяйственных и непродуктивных животных, полученной на основе зеленого чая и отходов производства зерна риса, в частности рисовой лузги (называемой также шелухой), а также способам ее получения.
Известно, что целая или молотая рисовая лузга, являющаяся источником возобновляемого природного диоксида кремния, может быть включена в рацион животных. При этом она характеризуется низкой переваримостью.
Наряду с этим в последнее время стала очевидна положительная роль таких полимеров, в том числе трудноусвояемых и неперевариваемых, которые именуются пищевыми волокнами, энтеросорбентами, растительными сорбентами, аморфным, в том числе биогенным диоксидом кремния.
Известна кормовая минеральная добавка для птицы (1. Пат. РФ №2129806, кл. A23K 1/175, опубл. 10.05.1999 г.), содержащая аморфный кремнезем. Эта добавка представляет собой кремнистый минерал - карбонатно-силикатную породу, содержащую в своем составе карбонат кальция, цеолит, аморфный кремнезем (4-20% мас.) и глинистый минерал бентонит. Карбонат кальция легко усваивается организмом птиц, а цеолит, аморфный кремнезем и бентонит способствуют выведению из организма птицы токсичных нитрат-ионов, свинца, кадмия.
Известен способ получения кормовой добавки для животных, содержащей аморфный кремнезем. Этот способ включает смешивание и измельчение компонента, содержащего аморфный кремнезем, с компонентами, не содержащими аморфного кремнезема. Производят смешивание и измельчение компонентов, % мас.: цеолита - 87÷89, серосодержащего компонента - 10÷11 и дополнительного вкусового элемента - молока сухого обезжиренного - 1÷2. В качестве цеолита используют кремнисто-цеолитовую руду Волгоградского месторождения, содержащую минералы: клиноптилолит, виды кремнезема (опал, кристобалит, тридемит) и кальцит. Цеолит имеет следующий химический состав, % мас.: диоксид кремния 69÷81, оксид алюминия 4÷8, оксид кальция 4÷18, оксид калия 1,5÷2,5, оксид натрия 0,6÷1,5, оксид титана 9÷10, вода 9÷10. Сорбционная емкость данного цеолита по меди - 4,7 мг/л, по кадмию - 3,1 мг/л. В качестве серосодержащего компонента используют серу элементарную гранулированную - отход установок сероочистки нефтепродуктов. Указанные компоненты смешивают и измельчают до размера частиц не более 0,25 мм (2. Пат. РФ №2293472, кл. A23K 1/175, опубл. 20.02.2007 г.).
Недостатком известных технических решений является применение минеральных источников диоксида кремния, которые не являются возобновляемым природным сырьем. Кроме этого кремний из неорганических силикатов не является столь физиологически активным, как кремний из растительных источников (3. М.П.Колесников. Формы кремния в растениях // Успехи биологической химии. - 2001. - Т.41. - С.306).
Наиболее близким техническим решением, принятым за прототип заявляемого технического решения, является способ получения гидролизата из шелухи риса и других злаков, в котором для получения кормовых сухих порошкообразных продуктов используется гидролиз растительного сырья - рисовой шелухи (4. Пат. РФ №2262242, кл. A23J 1/12, опубл. 20.10.2005 г.). Поскольку рисовая шелуха в основном состоит из целлюлозы и гемицеллюлозы, причем целлюлоза гидролизуется кислотами, а гемицеллюлоза - щелочами, то используются и кислотный, и щелочной гидролиз. Таким образом, данный способ получения гидролизата из растительного сырья - шелухи риса - включает гидролиз растительного сырья кислотой с последующей нейтрализацией гидроксидом натрия, очистку и сушку полученного гидролизата. В качестве кислоты используют соляную кислоту. После нейтрализации гидроксидом натрия проводят гомогенизацию полученного полупродукта, затем проводят гидролиз гидроксидом натрия с концентрацией 2÷10% при температуре 100÷120°С в течение 2÷6 ч и нейтрализацию соляной кислотой при объемных соотношениях сырья к химическим реагентам (1:4)÷(1:6), после чего осуществляют сушку полученного гидролизата.
Недостатками известного технического решения являются проведение обработки рисовой лузги в жидкой фазе, сложность и многостадийность способа приготовления (наличие стадий кислотного гидролиза, нейтрализации, гомогенизации, щелочного гидролиза, нейтрализации, сушки).
Задача, решаемая заявляемым техническим решением, заключается в получении кормовой муки для сельскохозяйственных и непродуктивных животных из рисовой лузги и зеленого чая, обладающей повышенными водорастворимостью и биодоступностью аморфного диоксида кремния и повышенной антиоксидантной активностью, с помощью нового, технологически простого способа.
Поставленная задача решается благодаря заявляемому составу кормовой муки из рисовой лузги и зеленого чая для сельскохозяйственных и непродуктивных животных, включающему, % мас.: источник хелатирующих агентов - 5-20, гидролизующий агент - 0,5-5 и воздушно-сухую рисовую лузгу, содержащую воду до 17% мас., - остальное.
Предпочтительно, кормовая мука в качестве источника хелатирующих агентов содержит зеленый чай.
Содержание зеленого чая в кормовой муке, предпочтительно, составляет - 5-10% мас.
Предпочтительно, в качестве гидролизующего агента кормовая мука содержит совместно или по отдельности ферментный препарат, обладающий целлюлолитической активностью, и ферментный препарат, обладающий протеолитической активностью.
Предпочтительно, суммарное содержание ферментных препаратов составляет 0,5÷3% мас.
Предпочтительно, в качестве ферментного препарата, обладающего целлюлолитической активностью, кормовая мука содержит ЦеллоЛюкс-F с активностью 2000 ед./г.
Предпочтительно, в качестве ферментного препарата, обладающего целлюлолитической активностью, кормовая мука содержит Целловеридин ГЗх с активностью 2000 ед./г.
Предпочтительно, в качестве ферментного препарата, обладающего протеолитической активностью, кормовая мука содержит Протосубтилин ГЗх с активностью 70 ед./г.
Заявляемую кормовую муку получают путем механохимической обработки воздушно-сухой рисовой лузги, в смеси с гидролизующими агентами, а также в смеси с источником хелатирующих агентов, в мельнице-активаторе, то есть более простым и экономичным способом.
При этом образуются растворимые в воде хелатные комплексы кремния (5. Шаполова Е.Г., Королев К.Г., Политов А.А., Ломовский О.И. Использование комплексов полифенольных соединений чая для механохимической солюбилизации кремния // Новые достижения в химии и химической технологии растительного сырья: материалы IV Всероссийской конференции. 21-23 апреля 2009 г.: в 2 кн. / Под ред. Н.Г.Базарновой, В.И.Маркина. - Барнаул: Изд-во Алт.ун-та, 2009. - Кн. 2. - С.87-89).
Под воздушно-сухой рисовой лузгой понимают рисовую лузгу с содержанием воды до 17 мас.% (6. ТУ 8-22-11-78 «Рисовая лузга» с Изм. №1 и Изм. №2).
Заявляемая кормовая мука может использоваться для балансирования корма по кремнию, в частности, в условиях территорий с недостатком кремния или избытком алюминия в кормах (для нейтрализации токсического действия алюминия), а также для профилактики окислительного стресса, поскольку обладает антиоксидантными свойствами.
Поставленная задача также решается благодаря заявляемому способу получения кормовой муки из рисовой лузги и зеленого чая, включающему гидролиз рисовой лузги и получение сухого порошкообразного продукта, в котором согласно изобретению воздушно-сухую рисовую лузгу, содержащую воду до 17% мас., смешивают с источником хелатирующих агентов и гидролизующим агентом в соотношении (75÷100): (5÷20):(0,5÷5) по массе соответственно и полученную смесь подвергают механохимической обработке в мельнице-активаторе, при этом в качестве мельницы-активатора используют проточные шаровые виброцентробежные, эллипсные центробежные и роликовые центробежные мельницы, обеспечивающие ускорение мелющих тел 80-250 м/с2 и время пребывания обрабатываемой смеси лузги, источника хелатирующих агентов и гидролизующего агента в зоне обработки 0,5÷2,5 мин.
Указанные соотношения концентраций компонентов механически обрабатываемой смеси и параметры механохимической обработки (ускорение мелющих тел, время пребывания обрабатываемой смеси в зоне воздействия мелющих тел, количество и геометрические характеристики мелющих тел, загружаемых в механохимическую мельницу-активатор) зависят от кинетических характеристик механохимического процесса.
Увеличение содержания источника хелатирующих агентов, например зеленого чая, в заявляемой кормовой муке свыше 20% мас. приводит к существенному уменьшению содержания рисовой лузги - источника аморфного диоксида кремния.
Поскольку в состав рисовой лузги входят и целлюлоза, и белки, то одновременный ферментативный гидролиз обоих компонентов более эффективен, чем гидролиз компонентов по отдельности, вследствие чего одновременное использование смеси ферментных препаратов с целлюлолитической и протеолитической активностью приводит к увеличению эффекта.
Использование смеси ферментных препаратов в сумме в количестве менее 0,5% мас. из-за недостаточного количества ферментных препаратов дает слабый эффект. Использование ферментных препаратов в сумме в количестве более 3% мас. приводит к снижению экономической эффективности применения кормовой муки.
Использование каждого из ферментных препаратов по отдельности в количестве более 5% мас. приводит к существенному снижению экономической эффективности применения композиции.
Параметры механохимической обработки определяются следующими обстоятельствами. При использовании ускорения мелющих тел менее 80 м/с2 наблюдается снижение эффективности перемешивания и активирования. Использование ускорения более 250 м/с2 не приводит к дальнейшему увеличению эффективности обработки, а также вызывает инактивацию ферментных препаратов.
Время пребывания в зоне обработки менее 0,5 мин не позволяет получить качественный целевой продукт. Время пребывания более 2,5 мин не приводит к дальнейшему увеличению эффективности обработки, а также вызывает инактивацию ферментных препаратов.
Заявляемый способ осуществляется следующим образом.
Пример 1.
Воздушно-сухую рисовую лузгу (антиоксидантная активность=0,9 г кверцетина на г лузги) предварительно измельчают до размера частиц 1-3 мм. Источник хелатирующих агентов и гидролизующий агент не добавляют. Полученный полупродукт подвергают механохимической обработке в проточной шаровой виброцентробежной мельнице типа ВЦМ-50 (ИХТТМ СО РАН, г.Новосибирск) при ускорении мелющих тел 80 м/с2 и времени пребывания в зоне обработки 2,5 мин. Целевой продукт подвергают анализам, а также испытанию на хранение. Продукт представляет собой тонкоизмельченный порошок (муку). Целевой продукт может использоваться в качестве кормового средства при производстве комбикормов и при кормлении животных.
Свойства целевого продукта сравнивались со свойствами контрольного образца. Контрольный образец - это полупродукт после предварительного измельчения до 1-3 мм, но не прошедший дальнейшую механохимическую обработку. Удельная поверхность образцов определялась методом тепловой десорбции аргона. Содержание водорастворимых соединений кремния (в пересчете на кремний) в испытуемых суспензиях (1 г образца в 100 мл буферного раствора с pH 7), подвергавшихся выдержке в течение 240 минут при комнатной температуре, определялось спектрофотометрическим методом. Антиоксидантная активность (АОА) определялась по аттестованной методике (7. Методика выполнения измерений содержания антиоксидантов в напитках и пищевых продуктах, биологически активных добавках, экстрактах лекарственных растений амперометрическим методом. Свидетельство №31-07. ОАО НПО «Химавтоматика», М., 2007) в пересчете на стандарт - кверцетин. Анализ проводился аналогично анализу чайного листа на приборе ЦветЯуза-01AA (ОАО НПО «Химавтоматика», Москва), включенном в Госреестр (8. Сертификат об утверждении типа средств измерений №21449 от 31.08.2005 г. Зарегистрирован в Госреестре под №20706-05).
Из полученных данных следует, что в результате механохимической обработки воздушно-сухой рисовой лузги у соответствующих испытуемых образцов удельная поверхность увеличивается с 0,5 м2/г до 1,1 м2/г, содержание водорастворимых соединений кремния (в пересчете на кремний) увеличивается с 4 мкг/мл до 6 мкг/мл, а АОА возрастает с 0,9 до 2,8 мг кверцетина на г муки.
Также установлено, что через два месяца хранения образца целевого продукта его АОА несколько снижается с 2,8 до 2,5 мг кверцетина на г муки.
Методом оптической микроскопии показано in vitro, что в присутствии частиц целевого продукта наблюдается закрепление болезнетворных бактерий Salmonella enterica на поверхности этих частиц, что влечет за собой выведение болезнетворных бактерий из организма вместе с этими частицами. Таким образом, целевой продукт проявляет энтеросорбционные свойства.
Пример 2.
Воздушно-сухую рисовую лузгу (АОА=0,9 г кверцетина на г лузги) и зеленый чай (АОА=53,7 г кверцетина на г чая) предварительно измельчают до размера частиц 1-3 мм. Полученные полупродукты смешивают до однородной массы в соотношении 95:5 по массе. Смесь подвергают механохимической обработке в проточной шаровой эллипсной центробежной мельнице типа ЦЭМ (ИХТТМ СО РАН, г.Новосибирск) при ускорении мелющих тел 250 м/с2 и времени пребывания в зоне обработки 0,5 мин. Целевой продукт подвергают анализам, а также испытанию на хранение. Продукт представляет собой тонкоизмельченный порошок (муку). Целевой продукт может использоваться в качестве кормового средства при производстве комбикормов и при кормлении животных.
Свойства целевого продукта сравнивались со свойствами контрольного образца. Контрольный образец - это полупродукт воздушно-сухой рисовой лузги после предварительного измельчения до 1-3 мм, но не прошедший дальнейшую механохимическую обработку. Удельная поверхность образцов определялась методом тепловой десорбции аргона. Содержание водорастворимых соединений кремния (в пересчете на кремний) в испытуемых суспензиях, подвергавшихся выдержке в течение 240 минут при комнатной температуре, определялось спектрофотометрическим методом (состав испытуемой суспензии целевого продукта: 1 г образца в 100 мл буферного раствора с pH 7; состав испытуемой суспензии контрольного образца: 1 г образца в 100 мл буферного раствора с pH 7). Антиоксидантная активность определялась по аттестованной методике (7) в пересчете на стандарт - кверцетин. Анализ проводился аналогично анализу чайного листа на приборе ЦветЯуза-01AA (ОАО НПО «Химавтоматика», Москва), включенном в Госреестр (8).
Из полученных данных следует, что в результате механохимической обработки y соответствующих испытуемых образцов удельная поверхность увеличивается с 0,5 м2/г до 1,7 м2/г, содержание водорастворимых соединений кремния (в пересчете на кремний) увеличивается с 4 мкг/мл до 10 мкг/мл, а АОА возрастает с 0,9 до 3,5 мг кверцетина на г муки.
Кроме того, свойства целевого продукта сравнивались со свойствами целевого: продукта по примеру 1. Из полученных данных следует, что в результате механохимической обработки воздушно-сухой рисовой лузги совместно с 5% мас. зеленого чая у образца целевого продукта по сравнению с образцом целевого продукта по примеру 1 удельная поверхность увеличивается с 1,1 м2/г до 1,7 м2/г, содержание водорастворимых соединений кремния (в пересчете на кремний) увеличивается с 6 мкг/мл до 10 мкг/мл, а АОА возрастает с 2,8 до 3,5 мг кверцетина на г муки.
Также установлено, что через два месяца хранения образца целевого продукта содержание в нем водорастворимых соединений кремния (в пересчете на кремний) несколько снижается с 10 мкг/мл до 8 мкг/мл, а его АОА несколько снижается с 3,5 до 3,1 мг кверцетина на г муки.
Пример 3.
Воздушно-сухую рисовую лузгу (АОА=0,9 г кверцетина на г лузги) и зеленый чай (АОА=53,7 г кверцетина на г чая) предварительно измельчают до размера частиц 1-3 мм. Полученные полупродукты смешивают до однородной массы в соотношении 90:10 по массе. Смесь подвергают механохимической обработке в проточной роликовой центробежной мельнице типа РМ (ИХТТМ СО РАН, г.Новосибирск) при ускорении мелющих тел 80 м/с2 и времени пребывания в зоне обработки 2,5 мин. Целевой продукт подвергают анализам, а также испытанию на хранение. Продукт представляет собой тонкоизмельченный порошок (муку). Целевой продукт может использоваться в качестве кормового средства при производстве комбикормов и при кормлении животных.
Свойства целевого продукта сравнивались со свойствами контрольного образца. Контрольный образец - это полупродукт после предварительного измельчения до 1÷3 мм, но не прошедший дальнейшую механохимическую обработку. Удельная поверхность образцов определялась методом тепловой десорбции аргона. Содержание водорастворимых соединений кремния (в пересчете на кремний) в испытуемых суспензиях, подвергавшихся выдержке в течение 240 минут при комнатной температуре, определялось спектрофотометрическим методом (состав испытуемой суспензии целевого продукта: 1 г образца в 100 мл буферного раствора с pH 7; состав испытуемой суспензии контрольного образца: 1 г образца в 100 мл буферного раствора с pH 7). Антиоксидантная активность определялась по аттестованной методике (7) в пересчете на стандарт - кверцетин. Анализ проводился аналогично анализу чайного листа на приборе ЦветЯуза-01AA (ОАО НПО «Химавтоматика», Москва), включенном в Госреестр (8).
Из подученных данных следует, что в результате механохимической обработки у соответствующих испытуемых образцов удельная поверхность увеличивается с 0,5 м2/г до 1,8 м2/г, содержание водорастворимых соединений кремния (в пересчете на кремний) увеличивается с 4 мкг/мл до 10 мкг/мл, а АОА возрастает с 0,9 до 6,5 мг кверцетина на г муки.
Кроме того, свойства целевого продукта сравнивались со свойствами целевого продукта по примеру 1. Из полученных данных следует, что в результате механохимической обработки у соответствующих испытуемых образцов удельная поверхность увеличивается с 1,1 м2/г до 1,8 м2/г, содержание водорастворимых соединений кремния (в пересчете на кремний) увеличивается с 6 мкг/мл до 10 мкг/мл, а АОА возрастает с 2,8 до 6,5 мг кверцетина на г муки.
Также установлено, что через два месяца хранения образца целевого продукта содержание в нем водорастворимых соединений кремния (в пересчете на кремний) несколько снижается с 10 мкг/мл до 9 мкг/мл, а его АОА несколько снижается с 6,5 до 5,6 мг кверцетина на г муки.
Пример 4.
Воздушно-сухую рисовую лузгу (АОА=0,9 г кверцетина на г лузги) и зеленый чай (АОА=53,7 г кверцетина на г чая) предварительно измельчают до размера частиц 1÷3 мм. Полученные полупродукты смешивают до однородной массы в соотношении 80:20 по массе. Смесь подвергают механохимической обработке в проточной роликовой центробежной мельнице типа РМ (ИХТТМ СО PAН, г.Новосибирск) при ускорении мелющих тел 80 м/с2 и времени пребывания в зоне обработки 2,5 мин. Целевой продукт подвергают анализам. Продукт представляет собой тонкоизмельченный порошок (муку). Целевой продукт может использоваться в качестве кормового средства при производстве комбикормов и при кормлении животных.
Свойства целевого продукта сравнивались со свойствами контрольного образца. Контрольный образец - это полупродукт после предварительного измельчения до 1÷3 мм, но не прошедший дальнейшую механохимическую обработку. Удельная поверхность образцов определялась методом тепловой десорбции аргона. Содержание водорастворимых соединений кремния (в пересчете на кремний) в испытуемых суспензиях, подвергавшихся выдержке в течение 240 минут при комнатной температуре, определялось спектрофотометрическим методом (состав испытуемой суспензии целевого продукта: 1 г образца в 100 мл буферного раствора с pH 7; состав испытуемой суспензии контрольного образца: 1 г образца в 100 мл буферного раствора с pH 7). Антиоксидантная активность определялась по аттестованной методике (7) в пересчете на стандарт - кверцетин. Анализ проводился аналогично анализу чайного листа на приборе ЦветЯуза-01АА (ОАО НПО «Химавтоматика», Москва), включенном в Госреестр (8).
Из полученных данных следует, что в результате механохимической обработки у соответствующих испытуемых образцов удельная поверхность увеличивается с 0,5 м2/г до 2,0 м2/г, содержание водорастворимых соединений кремния (в пересчете на кремний) увеличивается с 4 мкг/мл до 6 мкг/мл, а АОА возрастает с 0,9 до 11,4 мг кверцетина на г муки.
Кроме того, свойства целевого продукта сравнивались со свойствами целевого продукта по примеру 1. Из полученных данных следует, что в результате механохимической обработки у соответствующих испытуемых образцов удельная поверхность увеличивается с 1,1 м2/г до 2,0 м2/г, содержание водорастворимых соединений кремния (в пересчете на кремний) остается неизменным и составляет 6 мкг/мл, а АОА возрастает с 2,8 до 11,4 мг кверцетина на г муки.
Пример 5.
Воздушно-сухую рисовую лузгу (АОА=0,9 г кверцетина на г лузги) и зеленый чай (АОА=53,7 г кверцетина на г чая) предварительно измельчают до размера частиц 1÷3 мм. Полученные полупродукты смешивают до однородной массы с ферментным препаратом №1, обладающим целлюлолитической активностью, и ферментным препаратом №2, обладающим протеолитической активностью, в соотношении, 89:10:0,9:0,1 по массе. В качестве ферментного препарата №1 применяют ЦеллоЛюкс-F (активность 2000 ед./г) или Целловеридин Г3х (активность 2000 ед./г). В качестве ферментного препарата №2 применяют протосубтилин Г3х (активность 70 ед./г). Полученную смесь подвергают механохимической обработке в проточной шаровой эллипсной центробежной мельнице типа ЦЭМ (ИХТТМ СО РАН, г.Новосибирск) при ускорении мелющих тел 80 м/с2 и времени пребывания в зоне обработки 2,5 мин. Целевой продукт подвергают анализам, а также испытанию на хранение. Продукт представляет собой тонкоизмельченный порошок (муку). Целевой продукт может использоваться в качестве кормового средства при производстве комбикормов и при кормлении животных.
Свойства целевого продукта сравнивались со свойствами контрольного образца. Контрольный образец - это полупродукт после предварительного измельчения до 1÷3 мм, но не прошедший дальнейшую механохимическую обработку. Удельная поверхность образцов определялась методом тепловой десорбции аргона. Содержание водорастворимых соединений кремния (в пересчете на кремний) в испытуемых суспензиях (1 г образца в 100 мл буферного раствора с pH 7), подвергавшихся выдержке в течение 240 минут при комнатной температуре, определялось спектрофотометрическим методом. Антиоксидантная активность определялась по аттестованной методике (7) в пересчете на стандарт - кверцетин. Анализ проводился аналогично анализу чайного листа на приборе ЦветЯуза-01AA (ОАО НПО «Химавтоматика», Москва), включенном в Госреестр (8).
Из полученных данных следует, что в результате механохимической обработки у соответствующих испытуемых образцов удельная поверхность увеличивается с 0,5 м2/г до 2,1 м2/г, содержание водорастворимых соединений кремния (в пересчете на кремний) увеличивается с 4 мкг/мл до 12 мкг/мл, а антиоксидантная активность возрастает с 0,9 до 6,4 мг кверцетина на г муки.
Кроме того, свойства целевого продукта сравнивались со свойствами целевого продукта по примеру 1. Из полученных данных следует, что в результате механохимической обработки у соответствующих испытуемых образцов удельная поверхность увеличивается с 1,1 м2/г до 2,1 м2/г, содержание водорастворимых соединений кремния (в пересчете на кремний), увеличивается с 6 мкг/мл до 12 мкг/мл, а антиоксидантная активность возрастает с 2,8 до 6,4 мг кверцетина на г муки.
Также установлено, что через два месяца хранения образца целевого продукта содержание в нем водорастворимых соединений кремния (в пересчете на кремний) несколько снижается с 12 мкг/мл до 9 мкг/мл, а его АОА несколько снижается с 6,4 до 5,2 мг кверцетина на г муки.
В 2009 г. целевой продукт испытывался в ГНУ СибНИПТИЖ при откармливании птицы (перепелов). Установлено, что добавление данного целевого продукта в количестве 300 г на 1 т комбикорма, сбалансированного по нормам ВНИТИП, приводит к увеличению среднесуточного прироста живой массы молодняка птицы (перепелов) на 7%, затраты корма на 1 г прироста снижаются на 10%, яйценоскость на несушку повышается на 10%, затраты корма на единицу продукции снижаются на 17%, дополнительная прибыль на производство 1000 яиц составляет 40 руб.
Кроме того, в 2009 г. целевой продукт испытывался в ГНУ СибНИПТИЖ при откорме гусей мясного направления продуктивности. Целевой продукт добавлялся к основному рациону, составленному согласно зоотехническим нормам, в количестве 1%. Установлено, что целевой продукт благоприятно влияет на организм в целом, стимулирует обмен веществ и нормализует липидный обмен, а также улучшает использование питательных веществ корма. Валовой прирост опытных гусей (возраст 55 дней) был выше на 16%, чем у животных из контрольной группы. По сравнению с контрольными опытные гуси затрагивали на 16% меньше корма на прирост. Гематологические исследования показали, что целевой продукт благотворно повлиял на минеральный обмен. Кроме того, опытные гуси имели более стойкий иммунитет. Образцы средней пробы мышечной ткани и печени явных изменений не имели, что подтверждает безопасность скармливания целевого продукта. Скармливание целевого продукта позволило сократить затраты корма на 1 г прироста живой массы и получить дополнительную прибыль на 1 голову 41 руб.
Использование изобретения позволит с помощью нового, технологически простого способа получать кормовую муку из рисовой лузги и зеленого чая в виде тонкоизмельченного порошка с повышенной антиоксидантной активностью, высоким содержанием - а следовательно, и высокой биодоступностью - водорастворимых соединений кремния, полученных из аморфного кремнезема рисовой лузги. Такая мука может использоваться для балансирования корма по кремнию, в частности, в условиях территорий с недостатком кремния или избытком алюминия в кормах (для нейтрализации токсического действия алюминия), а также для профилактики окислительного стресса.
Общественно-полезный эффект использования изобретения заключается в профилактике окислительного стресса, а также более полном усвоении соединений кремния, содержащихся в исходной рисовой лузге, кормящимися животными со всеми вытекающими из этого положительными последствиями, т.е. в более полном и рациональном использовании ценного, возобновляемого растительного продукта - рисовой лузги.
Дополнительным положительным эффектом, достигаемым изобретением, является проявление заявляемой кормовой мукой свойств энтеросорбента. Этот эффект объясняется наличием в рисовой лузге целлюлозы и биогенного диоксида кремния, которые в результате механохимической обработки проявляют энтеросорбционные свойства.
Список литературы
1. Пат. РФ №2129806, кл. A23K 1/175, опубл. 10.05.1999 г.
2. Пат. РФ №2293472, кл. A23K 1/175, опубл. 20.02.2007 г.
3. М.П.Колесников. Формы кремния в растениях // Успехи биологической химии. - 2001. - Т.41. - С.306.
4. Пат. РФ №2262242, кл. A23J 1/12, опубл. 20.10.2005 г.
5. Шаполова E.Г., Королев К.Г., Политов А.А., Ломовский О.И. Использование комплексов полифенольных соединений чая для механохимической солюбилизации кремния // Новые достижения в химии и химической технологии растительного сырья: материалы IV Всероссийской конференции. 21-23 апреля 2009 г.: в 2 кн. / Под ред. Н.Г.Базарновой, В.И.Маркина. - Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2009. - Кн.2. - С.87-89.
6. ТУ 8-22-11-78 «Рисовая лузга» с Изм. №1 и Изм. №2.
7. Методика выполнения измерений содержания антиоксидантов в напитках и пищевых продуктах, биологически активных добавках, экстрактах лекарственных растений амперометрическим методом. Свидетельство №31-07. ОАО НПО «Химавтоматика», М., 2007.
8. Сертификат об утверждении типа средств измерений №21449 от 31.08.2005 г. Зарегистрирован в Госреестре под №20706-05.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КРЕМНИЙСОДЕРЖАЩАЯ КОМПОЗИЦИЯ ИЗ РИСОВОЙ ЛУЗГИ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2010 |
|
RU2438345C1 |
Пищевой пигмент-краситель из лузги гречихи и способ его получения | 2020 |
|
RU2747688C1 |
ДОБАВКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2013 |
|
RU2528837C1 |
КОРМОВАЯ МУКА ИЗ СОИ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2011 |
|
RU2506808C2 |
Способ повышения переваримости лузги подсолнечника в рубце крупного рогатого скота | 2021 |
|
RU2780214C1 |
Способ получения композитной добавки для коррекции кормового и пищевого рациона | 2017 |
|
RU2674626C1 |
СПОСОБ АДАПТАЦИИ РАСТЕНИЙ-РЕГЕНЕРАНТОВ ЗЕМЛЯНИКИ | 2015 |
|
RU2614261C1 |
КОМПОЗИЦИЯ НА ОСНОВЕ КОЗЛЯТНИКА ВОСТОЧНОГО И СПОСОБ ЕЁ ПОЛУЧЕНИЯ | 2015 |
|
RU2594538C1 |
Непищевой пигмент-краситель из лузги гречихи и способ его получения | 2020 |
|
RU2747687C1 |
ПРЕМИКС И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2008 |
|
RU2366268C1 |
Группа изобретений относится к кормопроизводству. Кормовая мука из рисовой лузги и зеленого чая имеет следующий состав, % мас.: источник хелатирующих агентов - 5-20, гидролизующий агент - 0,5-5, воздушно-сухая рисовая лузга, содержащая воду до 17% мас., - остальное. Предпочтительно, содержание зеленого чая в кормовой муке составляет 5-10% мас. Данная кормовая мука получается путем механохимической обработки смеси источника хелатирующих агентов, гидролизующего агента и воздушно-сухой рисовой лузги, содержащей воду до 17% мас., взятой в соотношении (75-100):(5-20):(0,5-5) соответственно, в мельнице-активаторе, обеспечивающей ускорение мелющих тел 80-250 м/с2 и время пребывания в зоне обработки 0,5-2,5 мин. В качестве мельницы-активатора используются проточные шаровые виброцентробежные, эллипсные центробежные или роликовые центробежные мельницы. Получаемая способом кормовая мука обладает антиоксидантной активностью, полезной против окислительного стресса, а также имеет повышенное содержание и повышенную биодоступность водорастворимого диоксида кремния, содержащегося в рисовой лузге, и обеспечивает балансирование корма по кремнию. 2 н. и 7 з.п. ф-лы.
1. Кормовая мука из рисовой лузги и зеленого чая для сельскохозяйственных и непродуктивных животных, имеющая следующий состав, мас.%:
2. Кормовая мука по п.1, отличающаяся тем, что в качестве источника хелатирующих агентов содержит зеленый чай.
3. Кормовая мука по п.2, отличающаяся тем, что, предпочтительно, содержание зеленого чая составляет 5-10 мас.%.
4. Кормовая мука по п.2, отличающаяся тем, что в качестве гидролизующего агента содержит совместно или по отдельности ферментный препарат, обладающий целлюлолитической активностью, и ферментный препарат, обладающий протеолитической активностью.
5. Кормовая мука по п.4, отличающаяся тем, что, предпочтительно, суммарное содержание ферментных препаратов составляет 0,5-3 мас.%.
6. Кормовая мука по п.4, отличающаяся тем, что в качестве ферментного препарата, обладающего целлюлолитической активностью, содержит ЦеллоЛюкс-F с активностью 2000 ед./г.
7. Кормовая мука по п.4, отличающаяся тем, что в качестве ферментного препарата, обладающего целлюлолитической активностью, содержит Целловеридин ГЗх с активностью 2000 ед./г.
8. Кормовая мука по п.4, отличающаяся тем, что в качестве ферментного препарата, обладающего протеолитической активностью, содержит Протосубтилин ГЗх с активностью 70 ед./г.
9. Способ получения кормовой муки из рисовой лузги и зеленого чая для сельскохозяйственных и непродуктивных животных, включающий гидролиз рисовой лузги и получение сухого порошкообразного продукта, отличающийся тем, что воздушно-сухую рисовую лузгу, содержащую воду до 17 мас.%, смешивают с источником хелатирующих агентов и гидролизующим агентом в соотношении (75-100):(5-20):(0,5-5) по массе, соответственно, и полученную смесь подвергают механохимической обработке в мельницах-активаторах, в качестве которых используют проточные шаровые виброцентробежные, эллипсные центробежные и роликовые центробежные мельницы-активаторы, обеспечивающие ускорение мелющих тел 80-250 м/с2 и время пребывания в зоне обработки 0,5-2,5 мин.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОЛИЗАТА ИЗ ШЕЛУХИ РИСА И ДРУГИХ ЗЛАКОВ | 2003 |
|
RU2262242C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ | 2005 |
|
RU2293472C2 |
КОРМОВАЯ МИНЕРАЛЬНАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПТИЦЫ | 1997 |
|
RU2129806C1 |
Авторы
Даты
2012-01-10—Публикация
2010-09-13—Подача