СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА ЖИРА В МОЛОКЕ Российский патент 2012 года по МПК G01N33/04 

Описание патента на изобретение RU2439555C2

Изобретение относится к молочной промышленности и используется для определения молочной продуктивности у крупного рогатого скота.

Известно устройство для определения жира в молоке, содержащее последовательно расположенные источник света, конденсатор с диафрагмой, кювету для размещения пробы молока и датчики прямопрошедших и рассеянных лучей, блок формирования сигналов, регистрирующий прибор и блок питания, оснащено экраном, расположенным за кюветой, последняя размещена таким образом, что оптическая ось источника света проходит по поверхности внутренней стенки кюветы, при этом датчики прямопрошедших и рассеянных лучей закреплены за экраном под углом 155-170°С один относительно другого (Авторское свидетельство №957103, кл. G01N 33/06, 1982).

Известен способ определения количества и диаметра жировых шариков, описанный Кугеневым П.В. и Барабанщиковым Н. В. (Кугенев П.В. и Барабанщиков Н.В. Практикум по молочному делу. Изд. 6-е, перераб. и доп. М.: Агропромиздат, 1988. - 224 с.) с использованием счетной камеры Горяева и микроскопа, который предусматривает подсчет количества жировых шариков через объектив 8 и окуляр 15, а определение их диаметра объектив 40, окуляр 15 с микрометрической линейкой.

Недостаток способа в том, что необходимо вести подсчет и измерения, наблюдая через окуляр микроскопа. Это требует больших трудозатрат при определении точности, а также затрат времени при проведении исследования, и на результат может повлиять человеческий фактор вследствие слабого зрения и других причин.

Техническим результатом является - увеличение точности и уменьшение затрачиваемого времени при оценке количества жира в молоке.

Технический результат достигается за счет того, что в способе определения количества жира в молоке, характеризующимся тем, что он предусматривает разбавление молока не более чем в 30 раз, использование для наблюдения монокулярного микроскопа с объективом 40 и окуляром 7 с микрометрической линейкой, который настраивают на точное изображение жировых шариков, затем цифровой камерой фотографируют через окуляр микроскопа исследуемое поле, а количество жировых шариков и их диаметр определяют по полученному изображению, при этом при соотношении мелких, имеющих диаметр менее 3 мкм, и крупных, имеющих диаметр более 4 мкм, жировых шариков 30:70 молоко используют для производства сливочного масла и других продуктов с высокой массовой долей жира, а при соотношении 60:40 соответственно - на пастеризацию в качестве питьевого и других маложирных продуктов.

Новизна заявленного предложения заключается в том, что полученные фотографии с карты памяти камеры выводят на экран компьютера, это позволяет получить изображение жировых шариков в одной плоскости, произвести более точный подсчет, объективно оценить соотношение мелких, имеющих диаметр менее 3 мкм, и крупных, имеющих диаметр более 4 мкм жировых шариков. Кроме этого сэкономить время, затрачиваемое на подсчет жировых шариков, так как в известном техническом решении необходимо подсчитать количество жировых шариков, а затем по формуле определить количество, на что уходит 10-15 минут, в то время как в заявленном предложении затрачивается 1-2 минуты.

Способ осуществляется следующим образом.

Натуральное молоко в количестве 1 мл в стеклянной посуде смешивают с 30 мл дистиллированной воды. Стеклянной палочкой каплю разбавленного молока переносят в счетную камеру Горяева. Затем помещают на предметный столик микроскопа. На микроскопе устанавливают объектив 40 окуляр 7 с микрометрической линейкой. После настройки микроскопа на точное изображение жировых шариков к окуляру приставляют объектив фотокамеры и проводят фотосъемку. Полученные фотографии с карты памяти камеры выводят на экран компьютера и проводят визуальную оценку жировых шариков, что позволяет предварительно сделать заключение о соотношении мелких жировых шариков к крупным.

Количество и диаметр жировых шариков широко используются как показатели, характеризующие качество и биохимические свойства молока. Потери жира наблюдаются в тех случаях, когда в исходном молоке преобладают мелкие жировые шарики. С повышением жирности молока увеличивается выход масла и улучшается степень использования жира. Степень обезжиривания молока при сепарировании обусловлена многими факторами. Скорость выделения жировых шариков из молока зависит, прежде всего, от их диаметра, плотности жира и обезжиренного молока и обратно пропорциональна вязкости. Чем крупнее жировые шарики, тем выше степень обезжиривания, поскольку скорость выделения жировых шариков из молока пропорциональна их диаметру. Более крупные жировые шарики осаждаются в верхней части на поверхности разделительных тарелок сразу же при входе в пространство между тарелками. Самые мелкие жировые шарики (диаметр менее 0,1 мкм) остаются в обезжиренном молоке, в результате чего массовая доля жира в нем колеблется от 0,03 до 0,05%.

Пример конкретного осуществления способа

Для осуществления способа сформировано две группы животных голштинской и айрширской пород крупного рогатого скота по 20 голов. В первую группу вошли коровы голштинской породы, во вторую - айрширской. Подопытные животные находились на третьем месяце лактации после первого отела. От каждого животного были отобраны средние пробы молока для его оценки. Так у первой группы в среднем количество жировых шариков колебалось в пределах от 2,1-2,8 млрд. при соотношении мелких к крупным 60:40, а у второй группы - 1,7-2,2 млрд. и 30:70 соответственно. К мелким жировым шарикам были отнесены жировые шарики, диаметр которых составил менее 3 мкм, а к крупным - свыше 4 мкм. После сепарирования и сбивания сливок было установлено, что степень использования жира при сбивании у первой группы составила менее 75%, а у второй более 95%. В связи с этим молоко, полученное от животных первой группы, целесообразно использовать для производства продуктов с низкой массовой долей жира, а от животных второй группы - с высокой массовой долей жира.

Похожие патенты RU2439555C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИРА, БЕЛКА В МОЛОКЕ И ЖИРА В СЫРЕ 2020
  • Беднаржевский Сергей Станиславович
RU2733691C1
Способ отделения фазы истинного раствора полидисперсной системы молока и получение малолактозной или безлактозной продукции 2017
  • Залогин Николай Дмитриевич
RU2662956C2
СПОСОБ ГИСТОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ МРАМОРНОСТИ МЯСА МЕЛКОГО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СКОТА 2010
  • Дмитрик Ирина Ивановна
  • Завгородняя Галина Викторовна
  • Берлова Елена Петровна
  • Павлова Мария Ивановна
  • Беляева Юлия Алексеевна
  • Овчинникова Елена Геннадьевна
  • Квитко Юрий Дмитриевич
  • Марченко Вячеслав Вячеславович
RU2439556C1
МИНЕРАЛЬНАЯ БАЛАНСИРУЮЩАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2019
  • Семенюк Андрей Николаевич
  • Цыбульский Игорь Михайлович
  • Михеев Андрей Леонидович
  • Переходов Виктор Николаевич
RU2720620C1
СПОСОБ КЛАССИФИКАЦИИ МОЛОЧНЫХ ЛИНИЙ ДОИЛЬНОЙ УСТАНОВКИ С МОЛОКОПРОВОДОМ 2010
  • Головань Валентин Тимофеевич
  • Галичева Мария Сергеевна
  • Дахужев Юрий Гиссович
RU2463781C2
КОРМОВОЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ПРОДУКТИВНЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ 2019
  • Першин Сергей Иванович
  • Шевцов Сергей Александрович
RU2718993C1
ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ СОСТАВА ЖИРНЫХ КИСЛОТ В МЕМБРАНАХ КЛЕТОК МОЗГА 2011
  • Ван Дер Бек Элине Марлен
  • Абрахамсе-Беркенвелд Марике
  • Схиппер Аннемик Лидевей
  • Спелманс Гелске
RU2692627C2
ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ СОСТАВА ЖИРНЫХ КИСЛОТ В МЕМБРАНАХ КЛЕТОК МОЗГА 2011
  • Ван Дер Бек Элине Марлен
  • Абрахамсе-Беркевелд Марике
  • Схиппер Аннемик Лидевей
  • Спелманс Гелске
RU2560861C2
Способ рефрактометрического определения содержания жира в молочном продукте 1986
  • Сапрыкин Эдуард Геннадьевич
  • Солдатов Владимир Петрович
SU1413524A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОГА 2012
  • Величковский Василий Никитович
RU2502312C2

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА ЖИРА В МОЛОКЕ

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для определения молочной продуктивности у крупного рогатого скота. Согласно способу после предварительного разбавления молока не более 30 раз его наблюдают через оптические части монокулярного микроскопа с объективом 40 и окуляром 7, затем цифровой камерой фотографируют через окуляр микроскопа исследуемое поле и по полученному изображению определяют диаметр и количество жировых шариков. В зависимости от соотношения мелких и крупных жировых шариков молоко используют либо для производства сливочного масла и других продуктов с высокой массовой долей жира, либо - в качестве питьевого и других маложирных продуктов. Изобретение позволяет провести быструю оценку молока и предварительно установить его технологические свойства, позволяющие использовать его для производства определенного вида молочной продукции.

Формула изобретения RU 2 439 555 C2

Способ определения количества жира в молоке, характеризующийся тем, что предусматривает разбавление молока не более чем в 30 раз, использование для наблюдения монокулярного микроскопа с объективом 40 и окуляром 7 с микрометрической линейкой, который настраивают на точное изображение жировых шариков, затем цифровой камерой фотографируют через окуляр микроскопа исследуемое поле, а количество жировых шариков и их диаметр определяют по полученному изображению, при этом при соотношении мелких, имеющих диаметр менее 3 мкм, и крупных, имеющих диаметр более 4 мкм, жировых шариков 30:70 молоко используют для производства сливочного масла и других продуктов с высокой массовой долей жира, а при соотношении 60:40 соответственно - на пастеризацию в качестве питьевого и других маложирных продуктов.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2439555C2

КУГЕНЁВ П.В., БАРАБАНЩИКОВ Н.В
Практикум по молочному делу
Изд
Приспособление для точного наложения листов бумаги при снятии оттисков 1922
  • Асафов Н.И.
SU6A1
и доп
- М.: Агропромиздат, 1988
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
ТИХОМИРОВА Н.А
Технология и организация производства молока и молочных продуктов
- М.: ДеЛи принт, 2007, с.29-32
Способ весового определения содержания жира в молоке и других продуктах 1950
  • Андреевская Л.В.
  • Мулярчук М.Д.
SU92701A1
Способ определения концентрации жира в молоке 1989
  • Комар Веслав Павлович
  • Чубанова Антонина Владимировна
  • Скорняков Иван Васильевич
  • Герасимович Татьяна Владимировна
  • Захарич Михаил Петрович
  • Никонович Федор Никифорович
SU1673960A1

RU 2 439 555 C2

Авторы

Турлюн Виктор Иванович

Калошина Марина Николаевна

Тузов Иван Никифорович

Даты

2012-01-10Публикация

2009-09-02Подача