Способ определения концентрации жира в молоке Советский патент 1991 года по МПК G01N33/06 

Описание патента на изобретение SU1673960A1

Ё

Похожие патенты SU1673960A1

название год авторы номер документа
Способ определения содержания остаточных жировых веществ в шерсти 1988
  • Комар Веслав Павлович
  • Скорняков Иван Васильевич
  • Петрова Инна Николаевна
  • Буканович Людмила Ивановна
SU1569678A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ПАЛЬМОВОГО ЖИРА В СПРЕДЕ СО СЛИВОЧНЫМ ЖИРОМ 2021
  • Чайков Леонид Леонидович
  • Коваленко Константин Васильевич
  • Лобанов Андрей Николаевич
  • Кривохижа Светлана Владимировна
  • Кириченко Марина Николаевна
RU2773246C1
Способ определения аминофенолов 1989
  • Быстрова Татьяна Владимировна
  • Варфоломеева Нина Всеволодовна
SU1721479A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛЯНОГО ЭКСТРАКТА ИЗ ГОЛОТУРИЙ, ОБЛАДАЮЩЕГО БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМИ СВОЙСТВАМИ (ВАРИАНТЫ) 2013
  • Пивненко Татьяна Николаевна
  • Ким Георгий Николаевич
  • Ковалев Николай Николаевич
  • Позднякова Юлия Михайловна
  • Давидович Валентина Владимировна
  • Есипенко Роман Владимирович
  • Михеев Евгений Валерьевич
RU2562592C2
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНЫХ НАФТЕНОВЫХ КИСЛОТ В НЕФТИ (ВАРИАНТЫ) 2022
  • Суховерхов Святослав Валерьевич
  • Полякова Наталья Владимировна
  • Задорожный Павел Анатольевич
RU2800377C1
Способ количественного определения жира и воды в кормах 1988
  • Романов Николай Алексеевич
  • Верягина Нина Викторовна
  • Татузян Рафаэль Александрович
SU1617328A1
Способ определения эмульгаторов, содержащих сульфогруппы 1988
  • Быстрова Татьяна Владимировна
  • Ненно Ирина Александровна
SU1644002A1
Способ определения количества витамина А и @ -каротина в сливочном масле 1988
  • Касторных Мария Семеновна
  • Селезнева Галина Дмитриевна
  • Смурыгина Наталья Васильевна
  • Куликов Юрий Михайлович
  • Еремина Валентина Ивановна
  • Вышемирский Франц Адамович
SU1566288A1
Способ определения карбарила 1981
  • Куликовская Алевтина Петровна
  • Вербицкая Раиса Петровна
  • Гнеушева Лариса Петровна
SU958963A1
Способ определения жира в сточных водах молочной промышленности 1977
  • Колесник Людмила Васильевна
  • Лисенкова Людмила Леонидовна
SU739406A1

Реферат патента 1991 года Способ определения концентрации жира в молоке

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при определении содержания жира в молоке. Целью является сокращение времени анализа. Цель достигается за счет того, что смесь этилового спирта и 25%-ного водного раствора аммиака берут в соотношении (40 - 60) : (60 - 40), при этом экстрагирование проводят в одну стадию, полученный экстракт фотометрируют с последующей регистрацией полосы поглощения в области 1700 - 1780 см-1, а в качестве показателя, коррелирующего с количеством жира в экстракте, используют интенсивность данной полосы поглощения.

Формула изобретения SU 1 673 960 A1

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при определении содержания жира в молоке.

Целью является сокращение времени анализа.

Пробу молока в количестве 5 мл помещают в колбу с притертой пробкой. Затем к пробе добавляют этиловый спирт и 25%- ный водный раствор аммиака, которые берут в соотношении от 40 к 60% до 60 к 40% и взбалтывают в течение времени не менее одной минуты. К полученной смеси добавляют 30 мл растворителя (петролейный эфир, пентан и т.д.) который не смешивается с водой и спиртоаммиачной смесью, и экстрагируют жир путем взбалтывания с растворителем в течение 1-2 мин. После отделения экстракта жира с растворителем от спиртоаммиачной смеси молока экстракт фотометрируют с регистрацией спектра в области 1700-1780 . Определяют интенсивность полосы поглощения, по величине которой находят содержание жира в молоке с помощью предварительно построенного калибровочного графика, отражающего зависимость концентрации жира в молоке от интенсивности полосы поглощения, отнесенной к колебаниям карбоксильной группы атомов жира молока.

Аммиак в спиртоаммиачной смеси при взаимодействии с пробой молока переводит казеинаткальцийфосфатный комплекс, образующий пленку вокруг каждой частицы жира, в растворимые аммонийные соли и, понижая вязкость смеси, способствует быстрому растворению жира в растворителях в процессе экстракции.

Использование в спиртоаммиачной смеси аммиачного раствора с его концент3

СО

ю

Os

о

рацией в смеси меньше 40% и более 60% приводит к неполному переводу казеинат- кальцийфосфатного комплекса в аммонийную соль, в результате чего определенное количество частиц жира из-за того, что бел- ковая пленка, обволакивающая их, не полностью разрушена, не может перейти в экстракт и приводит к возрастанию погрешности метода. При этом указанное соотношение этилового спирта и 25%-ного водного раствора аммиака в смеси полностью обеспечивает перевод жира молока в растворитель в результате однократной экстракции, в то время как в известном способе для этого требуется трехкратная экстракция. Выбор диапазона регистрации спектра в области 1700-1780 объясняется тем, что для определения содержания жира в молоке используется расположенная в той области полоса поглощения, отне- сенная к колебаниям карбоксильной группы атомов жира. При этом спектральный диапазон от 1700 до 1780 см необходим для определения интенсивности указанной полосы поглощения.

Таким образом, предложенный способ позволяет сократить время определения жира в молоке за счет того, что перевод жира в растворитель осуществляется в результате однократного экстрагирования, а также за счет того, что содержание жира в экстракте определяет ИК спектральным методом, в то время как в известном методе определение жира в экстракте осуществляется гравиметрическим методом.

Погрешность предложенного способа определения жира в молоке не превышает 0,03% и сопоставима с погрешностью известного способа.

Формула изобретения Способ определения концентрации жира в молоке, предусматривающий отбор пробы молока, обработку пробы смесью этилового спирта и 25%-ного водного раствора аммиака, экстрагирование жира растворителем, не смешивающимся с водой, и спиртоаммиачной смесью, отделение экстракта и установление показателя, коррелирующего с количеством жира в экстракте с последующим определением концентрации жира в молоке по значению установленного показателя, отличающийся тем, что, с целью сокращения времени анализа, смесь этилового спирта и 25%-ного водного раствора аммиака берут в соотношении 40- 60:60-40, при этом экстрагирование проводят в одну стадию, полученный экстракт фотометрируют с последующей регистрацией полосы поглощения в области (1700-1780) см , а в качестве показателя, коррелирующего с количеством жира в экстракте, используют интенсивность данной полосы поглощения.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1673960A1

Устройство для смешения в паропроизводителе пара с продуктами горения 1928
  • Макаров А.М.
SU11760A1
Гравиметрический метод определения жира

SU 1 673 960 A1

Авторы

Комар Веслав Павлович

Чубанова Антонина Владимировна

Скорняков Иван Васильевич

Герасимович Татьяна Владимировна

Захарич Михаил Петрович

Никонович Федор Никифорович

Даты

1991-08-30Публикация

1989-06-20Подача