Ё
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ определения содержания остаточных жировых веществ в шерсти | 1988 |
|
SU1569678A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ПАЛЬМОВОГО ЖИРА В СПРЕДЕ СО СЛИВОЧНЫМ ЖИРОМ | 2021 |
|
RU2773246C1 |
Способ определения аминофенолов | 1989 |
|
SU1721479A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛЯНОГО ЭКСТРАКТА ИЗ ГОЛОТУРИЙ, ОБЛАДАЮЩЕГО БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМИ СВОЙСТВАМИ (ВАРИАНТЫ) | 2013 |
|
RU2562592C2 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНЫХ НАФТЕНОВЫХ КИСЛОТ В НЕФТИ (ВАРИАНТЫ) | 2022 |
|
RU2800377C1 |
Способ количественного определения жира и воды в кормах | 1988 |
|
SU1617328A1 |
Способ определения эмульгаторов, содержащих сульфогруппы | 1988 |
|
SU1644002A1 |
Способ определения количества витамина А и @ -каротина в сливочном масле | 1988 |
|
SU1566288A1 |
Способ определения карбарила | 1981 |
|
SU958963A1 |
Способ определения жира в сточных водах молочной промышленности | 1977 |
|
SU739406A1 |
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при определении содержания жира в молоке. Целью является сокращение времени анализа. Цель достигается за счет того, что смесь этилового спирта и 25%-ного водного раствора аммиака берут в соотношении (40 - 60) : (60 - 40), при этом экстрагирование проводят в одну стадию, полученный экстракт фотометрируют с последующей регистрацией полосы поглощения в области 1700 - 1780 см-1, а в качестве показателя, коррелирующего с количеством жира в экстракте, используют интенсивность данной полосы поглощения.
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при определении содержания жира в молоке.
Целью является сокращение времени анализа.
Пробу молока в количестве 5 мл помещают в колбу с притертой пробкой. Затем к пробе добавляют этиловый спирт и 25%- ный водный раствор аммиака, которые берут в соотношении от 40 к 60% до 60 к 40% и взбалтывают в течение времени не менее одной минуты. К полученной смеси добавляют 30 мл растворителя (петролейный эфир, пентан и т.д.) который не смешивается с водой и спиртоаммиачной смесью, и экстрагируют жир путем взбалтывания с растворителем в течение 1-2 мин. После отделения экстракта жира с растворителем от спиртоаммиачной смеси молока экстракт фотометрируют с регистрацией спектра в области 1700-1780 . Определяют интенсивность полосы поглощения, по величине которой находят содержание жира в молоке с помощью предварительно построенного калибровочного графика, отражающего зависимость концентрации жира в молоке от интенсивности полосы поглощения, отнесенной к колебаниям карбоксильной группы атомов жира молока.
Аммиак в спиртоаммиачной смеси при взаимодействии с пробой молока переводит казеинаткальцийфосфатный комплекс, образующий пленку вокруг каждой частицы жира, в растворимые аммонийные соли и, понижая вязкость смеси, способствует быстрому растворению жира в растворителях в процессе экстракции.
Использование в спиртоаммиачной смеси аммиачного раствора с его концент3
СО
ю
Os
о
рацией в смеси меньше 40% и более 60% приводит к неполному переводу казеинат- кальцийфосфатного комплекса в аммонийную соль, в результате чего определенное количество частиц жира из-за того, что бел- ковая пленка, обволакивающая их, не полностью разрушена, не может перейти в экстракт и приводит к возрастанию погрешности метода. При этом указанное соотношение этилового спирта и 25%-ного водного раствора аммиака в смеси полностью обеспечивает перевод жира молока в растворитель в результате однократной экстракции, в то время как в известном способе для этого требуется трехкратная экстракция. Выбор диапазона регистрации спектра в области 1700-1780 объясняется тем, что для определения содержания жира в молоке используется расположенная в той области полоса поглощения, отне- сенная к колебаниям карбоксильной группы атомов жира. При этом спектральный диапазон от 1700 до 1780 см необходим для определения интенсивности указанной полосы поглощения.
Таким образом, предложенный способ позволяет сократить время определения жира в молоке за счет того, что перевод жира в растворитель осуществляется в результате однократного экстрагирования, а также за счет того, что содержание жира в экстракте определяет ИК спектральным методом, в то время как в известном методе определение жира в экстракте осуществляется гравиметрическим методом.
Погрешность предложенного способа определения жира в молоке не превышает 0,03% и сопоставима с погрешностью известного способа.
Формула изобретения Способ определения концентрации жира в молоке, предусматривающий отбор пробы молока, обработку пробы смесью этилового спирта и 25%-ного водного раствора аммиака, экстрагирование жира растворителем, не смешивающимся с водой, и спиртоаммиачной смесью, отделение экстракта и установление показателя, коррелирующего с количеством жира в экстракте с последующим определением концентрации жира в молоке по значению установленного показателя, отличающийся тем, что, с целью сокращения времени анализа, смесь этилового спирта и 25%-ного водного раствора аммиака берут в соотношении 40- 60:60-40, при этом экстрагирование проводят в одну стадию, полученный экстракт фотометрируют с последующей регистрацией полосы поглощения в области (1700-1780) см , а в качестве показателя, коррелирующего с количеством жира в экстракте, используют интенсивность данной полосы поглощения.
Устройство для смешения в паропроизводителе пара с продуктами горения | 1928 |
|
SU11760A1 |
Гравиметрический метод определения жира |
Авторы
Даты
1991-08-30—Публикация
1989-06-20—Подача