СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ У ДЕТЕЙ Российский патент 2012 года по МПК G01N33/48 

Описание патента на изобретение RU2442980C2

Изобретение относится к медицине, а именно к аллергологии, иммунологии и может быть использовано для диагностики пищевой аллергии у детей и подростков.

Известны различные способы диагностики пищевой аллергии [1, 2, 4]. Известен способ диагностики пищевой аллергии, основанный на исследовании чувствительности к аллергенам путем проведения кожных проб непосредственно на больном [1]. Аллергологические пробы достаточно информативны, однако проведение их возможно только в фазе ремиссии болезни, при этом постановка проб может сопровождаться риском развития осложнений. Кроме того, аллергологические пробы являются достаточно трудоемкими, технически не всегда выполнимыми, особенно у детей раннего возраста, проведение их возможно только в условиях специализированного аллергологического кабинета.

Основным недостатком известных способов является то, что они отражают только состояние сенсибилизации к аллергену, а не клиническую значимость данного аллергена в развитии болезни. При первом контакте с антигеном повышается чувствительность к нему (сенсибилизация), и только если антиген остается в организме или попадает в него вновь, происходит реализация повышенной чувствительности в аллергическую реакцию [2]. Клиническая значимость пищевого аллергена при любых проведенных тестах устанавливается при совпадении положительных результатов тестов с данными анамнеза и клиническими симптомами болезни. При отсутствии такого совпадения при диагностике причинно-значимого пищевого аллергена возникает необходимость проведения провокационных тестов [3, 4]. Основными недостатками данных тестов являются: определенная опасность для здоровья; проведение тестов возможно только в состоянии ремиссии болезни; провокация обострения заболевания; за одно посещение можно провести пробу только с одним аллергеном, в связи с чем определение виновного аллергена занимает длительный период времени; результаты исследования часто не поддаются количественной оценке (например, при аллергическом рините, мигрени, аллергических артритах).

Наиболее близким к заявляемому является способ диагностики пищевой аллергии, основанный на определении специфических IgE/G4-антител в сыворотке крови (in-vitro) [4]. Данный метод недостаточно информативен, так как определяет лишь I тип аллергических реакций (IgЕ/G4-опосредованных), в то время как при пищевой аллергии велик удельный вес аллергических реакций, протекающих по другим, не-IgE-опосредованным механизмам. Кроме того, при лабораторных методах исследования существует возможность получения ложноположительных результатов.

Задачей изобретения является разработка нового неинвазивного способа, обеспечивающего эффективную и безопасную диагностику пищевой аллергии.

Наиболее близким к заявляемому способу является способ диагностики поллиноза [5], включающий проведение аллергологической пробы «in vitro» в слюне, при этом образцы слюны в интервале разведения 1:15-1:25 инкубируют с антигеном полыни, а затем проводят определение специфических к нему иммуноглобулинов класса А (IgA-антител) с помощью твердофазного иммуноферментного анализа. Показатели оптической плотности уровня антител OD492 в индивидуальных образцах слюны больных поллинозом и доноров сравнивают между собой. При снижении показателя на величину трехкратного стандартного отклонения от среднего значения OD492 в ИФА для группы доноров диагностируют поллиноз.

Известный способ предназначен только для диагностики поллиноза, конкретно полынного. Кроме того, данный способ выявляет только I тип аллергической реакции и только состояние сенсибилизации к аллергену, но не клиническую значимость данного аллергена для организма.

Задачей изобретения является разработка нового неинвазивного способа, обеспечивающего эффективную и безопасную диагностику пищевой аллергии.

Задача достигается тем, что до проведения диагностического элиминационного теста и на 4-5 день теста в слюне определяют секреторный IgA. При изменении его уровня более чем на 30% диагностируют пищевую аллергию.

Значение 30% получено опытным путем на основании сопоставления уровня sIgA в слюне обследуемых больных и результатов проведенных у них провокационных тестов.

Наибольшее значение при пищевой аллергии среди иммуноглобулинов придается иммуноглобулину А [6]. Он представлен четырехцепочечными мономерами, которые циркулируют в крови, и димерами, называемыми секреторным компонентом. Это один из иммуноглобулинов, который в пищеварительном секрете может находиться как в сывороточной, так и в секреторной формах, что позволяет ему эффективно функционировать в условиях слизистых оболочек [7]. Именно секреторному IgA (sIgA) принадлежит ведущая роль в защите организма от антигенного воздействия в системе местного иммунитета желудочно-кишечного тракта [8]. Известно, что секреторный IgA, покрывая микроворсинки эпителия, выполняет функцию блокирующих антител [9]. Кроме того, данный иммуноглобулин обладает высокой связывающей способностью по отношению не только к различным бактериальным, вирусным, грибковым антигенам, но и к пищевым аллергенам. Чтобы не допустить попадания антигена в кровоток, организм таким образом приспосабливает локальный иммунный ответ. У пациентов с пищевой аллергией повышение IgE- и IgA-антител в крови является следствием перехода пищевых антигенов в сыворотку крови из-за недостаточной выработки секреторного IgA.

Способ осуществляется следующим образом.

Больному при подозрении на пищевую аллергию назначают диагностический элиминационный тест с исключением подозреваемого (или подозреваемых) пищевого продукта(ов), который(ые) по данным комплексного обследования больного (анамнез и/или кожные пробы) может(гут) являться аллергеном(ами). Забор слюны в объеме 1 мл производят у пациента дважды - в первый день проведения теста и на 4-5 сутки теста. Забор слюны осуществляют утром натощак в стерильный флакон. Определение секреторного IgA проводят методом твердофазного иммуноферментного анализа. Полученные значения sIgA (мг/л) сравнивают между собой. При изменении уровня sIgA (в сторону увеличения или уменьшения) более чем на 30% диагностируют пищевую аллергию.

Клинический пример 1.

Больной В., 16 лет, с диагнозом: бронхиальная астма атопическая; аллергический ринит круглогодичный; хроническая цефалгия. Поступил с жалобами на постоянную заложенность носа, частые головные боли, слабость, утомляемость. При комплексном обследовании выявлена поливалентная сенсибилизация (пищевая, бытовая, пыльцевая). В ходе проведения элиминационного теста проведено обследование больного по предлагаемому способу. В результате получены следующие показатели: sIgA до теста составил 88,2 мг/л, а на 5 день теста - 526,2 мг/л. Изменение уровня sIgA составило 497% (>30%). Согласно изобретению выставлен диагноз: пищевая аллергия. Результаты проведенных провокационных тестов подтвердили наличие пищевой аллергии к куриному яйцу, коровьему молоку и пшеничной муке.

Клинический пример 2.

Больная А., 2 года, с диагнозом: атопический дерматит, распространенная форма. Поступила с жалобами на непрерывные высыпания и постоянный зуд на коже. При комплексном обследовании выявлена слабоположительная пищевая сенсибилизация к куриному яйцу, пшеничной муке, причем в крови специфические IgE-антитела обнаружены не были. В ходе проведения элиминационного теста проведено обследование больной по предлагаемому способу. В результате получены следующие показатели: sIgA до теста составил 158 мг/л, а на 5 день теста - 318 мг/л, т.е. изменение показателей sIgA составило 101% (>30%). Согласно изобретению выставлен диагноз: пищевая аллергия. Результаты проведенных провокационных тестов подтвердили наличие пищевой аллергии к куриному яйцу и пищевым злакам.

Клинический пример 3.

Больная Ф., 9 лет, с диагнозом: атопический дерматит, локализованная форма; аллергический ринит; тромбоцитопеническая пурпура, симптоматическая. Поступила с жалобами на частые простудные заболевания, высыпания на руках и лице, немногочисленные синяки на теле, утомляемость. При комплексном обследовании выявлена слабоположительная сенсибилизация к куриному яйцу, коровьему молоку. В ходе проведения элиминационного теста исследование слюны показало: sIgA до теста составил 465 мг/л, а на 5 день теста - 116 мг/л, т.е. показатели sIgA уменьшились на 75% (>30%). Согласно изобретению выставлен диагноз: пищевая аллергия. Результаты проведенных провокационных тестов подтвердили наличие пищевой аллергии к куриному яйцу и коровьему молоку.

Клинический пример 4.

Больной Н., 2 года, с диагнозом: аллергический трахеит. Поступил с жалобами на приступы кашля в ночное время в течение 3 месяцев. При комплексном обследовании выявлена бытовая и пищевая сенсибилизация (к домашнему клещу и слабоположительная - к куриному яйцу). При проведении элиминационного теста с подозреваемыми пищевыми аллергенами исследование слюны показало: sIgA до теста составил 28 мг/л, а на 5 день теста - 31 мг/л, т.е. показатели sIgA уменьшились на 7% (<30%). Согласно изобретению диагноз: пищевая аллергия не выставлен. Результаты провокационных тестов подтвердили отсутствие пищевой аллергии к куриному яйцу.

Предлагаемый способ диагностики пищевой аллергии применен у 100 больных в городской детской поликлинике №1 г.Абакана. Последующее проведение провокационных тестов у данных больных выявило высокую степень чувствительности предлагаемого метода, причем при изменении уровня sIgA более чем на 30% достоверность данного способа составила 100%, что позволяет считать его диагностически точным в установлении пищевой аллергии.

При проведении диагностических элиминационных тестов выявлено, что при исключении причинно-значимого пищевого аллергена в организме происходит физиологическая регуляция уровня секреторного IgA. При исходно низких или нормальных концентрациях sIgA на фоне диагностического теста в подавляющем большинстве случаев происходит увеличение уровня sIgA, а при исходно высоких его концентрациях - снижение (табл.1).

Таблица 1 Частота изменения секреторного IgA на фоне элиминационного теста Уровень sIgA до элиминационного теста n=69 Уровень sIgA на фоне элиминационного теста Повышение уровня sIgA(n/%) Понижение уровня sIgA(n/%) Ниже «возрастных норм» 30 22 (73%) 8 (27%) В пределах «возрастных норм» 15 10 (67%) 5 (33%) Выше «возрастных норм» 24 2 (8%) 22 (92%)

Технический результат от реализации предлагаемого способа:

- высокая точность способа;

- полная безопасность для здоровья больного;

- возможность проведения исследования в любом возрасте и при любой фазе болезни;

-небольшое количество биологического материала (1 мл слюны), необходимого для выполнения исследования;

- отсутствие реактогенности со стороны организма больного и провокации обострений заболевания.

Таким образом, предлагаемый информативный неинвазивный способ обеспечивает эффективную и безопасную диагностику пищевой аллергии у детей и взрослых и позволяет своевременно определить тактику патогенетической терапии.

Источники информации

1. Общая аллергология. T.1. Под ред. Федосеева Г.Б. - Санкт-Петербург: Нордмед-Издат, 2001 г.- 816 с.

2. Пампура А.Н. Современные возможности диагностики пищевой аллергии у детей // Российский аллергологический журнал. - 2007.- №5.- С.47-58.

3. Пыцкий В.И., Андрианова Н.В., Артамосова А.В. Аллергические заболевания // М.: Медицина,1991 г.-367 с.

4. Niggemann В., Kleine-Tebbe J., Saloga J., u.a. Standardisirung von oralen Provokationstests bei-vermittelten Nahrungsmittelallergien // Allergologie, Yahrgang 23, Nr.11/2000. S.564-571.

5. Способ диагностики поллиноза "in vitro" в слюне. RU 2340895, опубл. 10.12.2008.

6. Bienstock J Befus AD Some thoughts on the biologic role of immunoglobulin A // Gastroenterol, 1983;84. S.178-185.

7. Баранов А.А., Балаболкин И.И., Субботина О.А. Гастроинтестинальная пищевая аллергия у детей // М.: Династия, 2002 г.-171 с.

8. Парцалис Е. М., Ревякина В.А. Состояние местного иммунитета пищеварительного тракта у детей с пищевой аллергией //Педиатрия.-1983.-№12.-С.19-21.

9. Moneret-Vautrin D.A., Nicolas J.P., Said-Attownane М. Untersuchung der Nahrungsmittel gerichteten Serumantikorper IgG und IgA und des Darmlumen sezernierten sekretorischen IgA bei 20 gesunden Probanden und 23 Nahrungsmittelallergikem vom Soforttyp mit spezifischem IgE. // Allergologie, Yahrgang 7, Nr.8/1984. S.285-290.

Похожие патенты RU2442980C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ПОЛЛИНОЗА "IN VITRO" В СЛЮНЕ 2007
  • Мягкова Марина Александровна
  • Манжос Марина Валентиновна
  • Петроченко Светлана Николаевна
RU2340895C1
Способ выявления пищевого аллергена 1988
  • Якуба Наталья Ивановна
SU1532872A1
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКИХ РЕЦИДИВИРУЮЩИХ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ СЛИЗИСТОЙ НОСА И ОКОЛОНОСОВЫХ ПАЗУХ МЕТОДОМ ЭНДОНАЗАЛЬНОЙ АУТОЛИМФОЦИТОТЕРАПИИ 2009
  • Логина Надежда Юрьевна
RU2411048C1
СПОСОБ НЕИНВАЗИВНОЙ ДИАГНОСТИКИ ЭНТЕРОПАТИИ, ИНДУЦИРОВАННОЙ БЕЛКОМ КОРОВЬЕГО МОЛОКА, У ДЕТЕЙ ГРУДНОГО ВОЗРАСТА 2015
  • Зернова Екатерина Сергеевна
  • Шуматова Татьяна Александровна
  • Шишацкая Светлана Николаевна
  • Григорян Ламара Артуриксовна
  • Приходченко Нелли Григорьевна
RU2613160C1
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ АЛЛЕРГИЧЕСКОГО РИНИТА 2005
  • Шамова Афина Гумеровна
  • Гомзина Елена Геннадьевна
RU2298187C1
Способ прогнозирования формирования толерантности при аллергии к белку коровьего молока у детей раннего возраста 2016
  • Намазова-Баранова Лейла Сеймуровна
  • Макарова Светлана Геннадиевна
  • Петровская Мария Игоревна
  • Маянский Николай Андреевич
  • Зубкова Ирина Валентиновна
  • Новик Геннадий Айзикович
RU2621312C1
Способ обследования детей с дистрофической формой врожденного буллезного эпидермолиза 2017
  • Намазова-Баранова Лейла Сеймуровна
  • Макарова Светлана Геннадиевна
  • Мурашкин Николай Николаевич
  • Епишев Роман Владимирович
  • Чумбадзе Тамара Робертовна
  • Кожевникова Ольга Викторовна
  • Сновская Марина Андреевна
RU2657542C1
Способ лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта и других иммунозависимых болезней с хроническим воспалительным синдромом 2018
  • Крюкова Ольга Анатольевна
  • Матышева Нина Николаевна
RU2708373C2
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ПОЛЛИНОЗА 1999
  • Каргаполов А.В.
  • Демидова М.А.
RU2153171C1
Способ диагностики пищевой аллергии 2016
  • Сенцова Татьяна Борисовна
  • Ворожко Илья Викторович
  • Ильенко Лидия Ивановна
  • Денисова Светлана Николаевна
  • Черняк Ольга Олеговна
RU2633749C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ У ДЕТЕЙ

Способ относится к области медицины, а именно к аллергологии, иммунологии. Сущность способа заключается в том, что до проведения диагностического элиминационного теста и на 4-5 день теста проводится определение секреторного IgA в слюне и по изменению его показателей (в сторону увеличения или уменьшения) более 30% диагностируют пищевую аллергию. Способ обеспечивает эффективную и безопасную диагностику пищевой аллергии у детей, в том числе клиническую значимость подозреваемого пищевого аллергена для организма и позволяет своевременно определить тактику патогенетической терапии. 1 табл., 4 пр.

Формула изобретения RU 2 442 980 C2

Способ диагностики пищевой аллергии у детей, включающий количественное определение иммуноглобулинов, отличающийся тем, что до проведения диагностического элиминационного теста и на 4-5 день теста в слюне определяют секреторный IgA и при изменении его уровня более чем на 30% диагностируют пищевую аллергию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2442980C2

ПАМПУРА А.Н
Современные возможности диагностики пищевой аллергии у детей
- Российский аллергологический журнал, 2007, №5, 47-58
КАМЫШНИКОВ В.С
Клинические лабораторные тесты от а до я и их диагностические профили
- М.: Медпресс-информ, 2005, 108-110
Лабораторные и инструментальные исследования в диагностике
Справочник
/ Под ред
проф.

RU 2 442 980 C2

Авторы

Борисова Ирина Васильевна

Смирнова Светлана Витальевна

Даты

2012-02-20Публикация

2009-08-10Подача